Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, помогают при воспалительных процессах в ЖКТ, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы…
Описание растения лофант тибетский
Agastache rugosa имеет много других названий:
- корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
- фиолетовый гигантский иссоп;
- голубой лакричник;
- индийская мята;
- морщинистый гигантский иссоп;
- китайский пачули;
- хуо сян;
- лофант тибетский.
Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.
Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:
- Корея;
- Вьетнам;
- Япония;
- Китай;
- Тайвань.
Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.
Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной. Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые. Листовые пластины опушены с обеих сторон.
Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.
Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.
Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.
Важно! В процессе окультуривания выведен декоративный сорт лофанта тибетского – «Золотой юбилей», который имеет желто-зеленые листья.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
История растения
Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.
Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.
С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.
Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/lofant-anisovyj-foto.html
Названия
Русское название: Лофант тибетский.
Латинское название: Agastache rugosa.
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae).
Лофант тибетский
Источник: http://kiberis.ru/?p=4614
Химический состав растения
С химическим составом растения примерно та же ситуация, что и с его лечебным значением. То есть серьезных исследований в связи с отсутствием ценности этих растений как лечебных не проводили. А при описании химического состава часто путают виды лофантов. По англоязычным источникам в растении содержатся:
- эстрагол;
- р-Анисальдегид;
- 4-метоксициннамальдегид;
- пахидопол;
- эстрагол (60-88%), он же основной компонент базиликового масла;
- d-лимонен;
- кариофиллен;
- гексадекановая кислота;
- линолевая кислота.
Русскоязычные данные немного другие:
- оксикоричные кислоты;
- лютеолин;
- умбеллиферон;
- кверцетин;
- дубильные вещества (6,5-8,5%).
Нередко состав лофанта тибетского списан с более изученного анисового.
Содержание хрома в лофанте тибетском не подтверждено даже выдуманными ради рекламы исследованиями. Большое содержание хрома, якобы препятствующего старению, приписывают лофанту анисовому (происхождение вида – Северная Америка). И даже по поводу анисового лофанта нет никаких других данных, кроме «исследований» некоего доктора В. Эванса из США. Исследования якобы были проведены в 1992 г. и вызвали сенсацию. Упоминания о докторе встречаются только в русскоязычных рекламных статьях.
Но какое-то количество хрома, безусловно, имеется в обоих видах лофанта. Но зависит это количество не от вида растения, а от наличия элемента в почве.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
Посадка и уход за лофантом тибетским
У лофанта тибетского в первый год после посева урожай семян созревает в конце сентября. В последующие годы семена надо собирать на 2-3 недели раньше. Максимальное количество семян тибетский многоколосник производит на 3-4-м году жизни.
Трава неприхотливая, и выращивание лофанта тибетского не представляет трудностей. При «наличии выбора» лофант предпочтет влагостойкую плодородную почву и хорошее освещение солнцем. В тени аромат растения ослабевает.
Размножается многоколосник тибетский двумя способами:
- делением корней;
- семенами.
Наиболее простой и легкий способ размножения – выращивание лофанта тибетского из семян.
Размножение семенами
Плоды лофанта размером с маковое зерно, поэтому зарывать их в почву нельзя. Прорастание у них надземное. Высевают семена весной в середине мая. Ростки появляются спустя 2 недели после посева.
На подготовленную, очень мелко разрыхленную почву насыпают семена и «прибивают» их к грунту с помощью пульверизатора. В течение этих двух недель землю поддерживают влажной, распрыскивая воду, а не поливая из лейки.
Можно выращивать лофант через рассаду. В этом случае в каждую емкость помещают некоторое количество семян. Посадку лофанта тибетского на рассаду можно начинать в конце марта или в начале апреля. Правила проращивания такие же, как для любой другой рассады.
Спустя 7-12 дней после прорастания травинка обзаводится парой супротивных круглых листочков. Еще через неделю появляется вторая пара. Параллельно развиваются корни. Корневая система многоколосника тибетского достаточно мощная и уже в молодом состоянии имеет 7-10 боковых корней.
В конце мая рассаду вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место. Между растениями оставляют расстояние 25 см. Ширина рядов 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и пропалывании сорняков.
Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Иногда лофант может цвести вплоть до заморозков.
Размножение корнями
Многоколосник тибетский можно также размножать корнями. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной. Разделяют и высаживают на новое место. Расстояние между саженцами оставляют 30 см.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
Распространение
Лофант тибетский родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.
Лофант тибетский предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.[[ю.
Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. За сезон возможно снять два хороших урожая.
Лофант тибетский
Источник: http://kiberis.ru/?p=4614
Полезные свойства лофанта тибетского
Многоколосник тибетский корейцы используют как пищевую приправу в блюда. У китайцев другой взгляд на эту траву. Они считают, что корейская мята может помогать при многих видах заболеваний. Его применяют:
- как седативное средство;
- иммуностимулятор;
- для улучшения кровообращения;
- как бактерицидное;
- для нормализации кровяного давления;
- для повышения мужской потенции;
- как противовоспалительное;
- для нормализации обмена веществ.
Встречаются сведения, что отвар многоколосника растворяет серные пробки в ушах. Но с этой задачей не хуже справляется обычная вода.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
Заготовка лечебных сборов
Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.
Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Источник: http://idachniki.ru/rastenia/lofant-tibetskij-poleznoe-lekarstvennoe-rastenie.html
Правила заготовки сырья
Народная медицина использует надземную часть растения полностью. Свежая трава действует лучше, но зимой ее взять негде. В то же время именно зимой человеку необходимы препараты, поддерживающие иммунитет. Даже если многоколосник тибетский на самом деле не является лечебным, он послужит хорошей добавкой в чай и ароматической приправой к блюдам.
При заготовке тибетского лофанта нужно соблюдать некоторые правила:
- собирают траву в середине лета;
- после срезания нужных частей из заготовленного сырья убирают все загрязнения;
- сушат траву в тени на сквозняке;
- на хранение заготовленный лофант убирают в холщовый или бумажный мешок.
Срок хранения заготовки 1 год.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
Способы применения лофанта тибетского
На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.
В народной медицине лофант применяют в виде:
- Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
- Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
- Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.
Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС
Важно! Все эти свойства обычно приписывают меду.
Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.
Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
Отзывы о лофанте тибетском
Игорь Свирский, 44 года, г. Самара
О лечебных свойства лофанта тибетского узнал случайно после посещения фитоаптеки. Изначально к уверениям продавца отнесся без доверия. Но решил испробовать сбор этого растения для приготовления чая. В первые дни употребления особых изменений не почувствовал. Но уже с четвертого дня ощутил бодрость, прилив сил. Пропил курс семь дней, потом сделал перерыв на трое суток и опять повторил. С тех пор как начал применять лофант практически перестал болеть простудными заболеваниями.
Елена Егорова, 35 лет. г. Рязань
О лофанте тибетском слышала давно, но не приходилось использовать, пока не начались проблемы с мочевыделительной системой. При частых циститах решила попробовать это лекарственное растение по рекомендации своего врача. Приготовила настой и регулярно его пила. Принимала как дополнение к основному лечению. Самочувствие улучшилось, и неприятные симптомы полностью исчезли на третий день. Для закрепления эффекта пропила настой лофанта двумя курсами по семь дней с небольшим перерывом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lofant-tibetskiy-foto-himicheskiy-sostav-otzyvy.html
Противопоказания к лофанту тибетскому
Средства на основе многоколосника тибетского особых противопоказаний не имеют. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим от гипотонии и тромбофлебита. Но задать вопрос врачу не помешает в любом случае.
Начинать прием препаратов из лофанта тибетского надо осторожно и с малых доз, так как индивидуальную реакцию организма предсказать никто не может. Дозировку препарата постепенно наращивают до необходимой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/lofant-tibetskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html
Применение лечебных свойств тибетского лофанта
Лофант тибетский (или агастахис) — древнее лекарственное растение, которое культивируется повсеместно.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/lofant-tibetskij-poleznye-svojstva-opisanie.html