Лисички – это разновидность съедобных грибов, которая имеет альтернативное название «петушок» и принадлежит к семейству лисичковых.
Описание
Лисички – это разновидность съедобных грибов, которая имеет альтернативное название «петушок» и принадлежит к семейству лисичковых. Грибы отличаются необычной формой, ярким окрасом, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к паразитам. Лисички очень редко бывают червивыми, поэтому их можно употреблять без опаски за здоровье. В природе насчитывается множество разновидностей лисичек, однако самыми распространенными в лесах России являются лисички обыкновенные.
Источник: http://ydoo.info/product/lisichki.html
Краткая характеристика
Своим названием грибы обязаны не хищному животному лисе, а древнерусскому слову «лысый», которое имело значение «желтый».
Как выглядит съедобный гриб?
Цвет лисичек варьируется от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. У гриба нет ярко выраженной шляпки, так как она плотно срастается с ножкой. Диаметр шляпки, которая имеет волнистые края и небольшую вмятину в центре, может достигать 12 см. Визуально шляпка гриба похожа на небольшую воронку.
Ножка плотная, по цвету более светлая, чем шляпка, может быть почти белой. Толщина не однородная, книзу идет сужение. В обхвате ножка имеет примерно 3 см сверху и 1 см снизу. Длина может достигать 7 см, но в среднем 4-5 см.
Мякоть мясистая, имеет желтоватый оттенок по краям, который светлеет к центру. Если сжать мякоть пальцами, то под давлением цвет начнет меняться с желтого на бледно-красный.
Споры имеют форму эллипса, по цвету они светло-песочные.
Это трубчатый или пластинчатый гриб?
Среди множества разновидностей грибов встречаются и трубчатые лисички. © https://ydoo.info/product/lisichki.htmlОднако в основном они относятся к пластичным грибам.
В каких лесах растет?
Лисички могут расти как поодиночке, так и большими группами. Наиболее часто эти грибы встречаются в местах, где растут дубы, а также сосны, ели или буки. Проще всего найти лисички в лесах смешанного или хвойного типа.
Когда собирают?
Для сбора лисичек есть два подходящих временных промежутка — летний (с первой недели июня по конец июля) и летне-осенний (с середины августа и по начало октября).
Как правильно: вырывать или срезать грибы?
Специалисты в области микологии утверждают, что нет существенной разницы в том, каким способом собирать лисички, поэтому грибы можно как срезать, так и выкручивать.
Можно ли есть в сыром виде?
Благодаря тому, что мякоть лисичек редко подвергается порче, допускается употреблять не тронутые червями грибы в сыром виде без предварительной термической обработки.
Вкус
У сырой мякоти гриба вкус кисловатый, но после термической обработки кислый привкус исчезает. В приготовленном виде лисички сочные, мягкие, с приятным и тонким вкусом, который прекрасно дополняет почти любое блюдо.
Запах
Лисички отличаются специфическим ароматом, который имеет кисловатые нотки с оттенком сладких сухофруктов.
Источник: http://ydoo.info/product/lisichki.html
Время и место плодоношения
Кантарелл трубковидный выбирает для произрастания смешанные и хвойные леса, образует микоризу. Распространен по всей территории России (на Урале), растет кучками. Лисичка встречается с начала весны и до глубокой осени. Отправляться в лес с лукошком желательно в августе — октябре.
Любопытно! В Финляндии очень любят лисички, их называют «золотом местных лесов». А в Сочи этот вид грибов ласково именуют «чинариками».
Источник: http://gribnik.info/lisicka-trubcataa/
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 231. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г.
Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 194. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7. - Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-17-020333-0. - Уду Ж.
Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 37. — ISBN 5-271-05827-1.
Источник: http://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/lisichka-trubchataya.html
Сходные виды

Другие съедобные грибы семейства лисичковых:
- Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) имеет менее развитый складчатый гименофор, слабо выступающий.
- Вороночник серый (Craterellus cornucopioides) всегда имеет тусклую, более тёмную окраску, гименофор у него гладкий.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/653711
Как хранить грибы?
Свежие и приготовленные различными способами лисички имеют разные сроки хранения.
Свежие
Чтобы сохранить свежие лисички, необходимо правильно обработать их сразу после сбора. Грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мелкого лесного мусора, срезать основание ножки и полностью высушить грибы от остаточной влаги.
Сухие и чистые лисички нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет отдел для хранения фруктов и овощей в холодильнике. Грибы нужно сложить в контейнер и поместить в холодильный отсек.
Срок хранения свежих грибов составляет от 3 до 5 дней, после этого пропадут мясистость и приятный аромат.
Вареные
Предварительно отваренные грибы можно хранить в течение 5 суток в судочке в холодильнике. Увеличить срок хранения до 4 месяцев можно путем заморозки. Отваренные лисички следует порционно разложить по пакетикам и переложить в морозильную камеру. Повторно замораживать грибы нельзя, поэтому нужно пускать в готовку все размороженные экземпляры.
Жареные
Отваренные, а после обжаренные грибы можно хранить в холодильнике в течение 4-6 дней. Если жареные лисички были закупорены в стерильные банки, то срок хранения увеличивается до полугода. Банки должны стоять в прохладном месте.
Сушеные и порошок из лисичек
Высушенные лисички можно хранить длительное время, если пересыпать их в банку, добавить немного спирта, поджечь и закрыть емкость крышкой. Эта процедура уберет из емкости воздух, благодаря чему грибы не заплесневеют. Сушеные лисички хранятся до 1 года.
Перетертые в порошок грибы обычно хранят в тканевых мешочках в сухом и темном месте. Срок хранения грибного порошка достигает 8-12 месяцев.
Источник: http://ydoo.info/product/lisichki.html
Когда появляются лисички?
Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.
Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.
Источник: http://les-tish.ru/sedobnye/lisichka-trubchataya-voronchataya.html
Отрывок, характеризующий Лисичка трубчатая
– Совсем не та, – говорил он. – Что ж, подурнела? – Напротив, но важность какая то. Княгиня! – сказал он ей шопотом. – Да, да, да, – радостно говорила Наташа. Наташа рассказала ему свой роман с князем Андреем, его приезд в Отрадное и показала его последнее письмо. – Что ж ты рад? – спрашивала Наташа. – Я так теперь спокойна, счастлива. – Очень рад, – отвечал Николай. – Он отличный человек. Что ж ты очень влюблена? – Как тебе сказать, – отвечала Наташа, – я была влюблена в Бориса, в учителя, в Денисова, но это совсем не то. Мне покойно, твердо. Я знаю, что лучше его не бывает людей, и мне так спокойно, хорошо теперь. Совсем не так, как прежде… Николай выразил Наташе свое неудовольствие о том, что свадьба была отложена на год; но Наташа с ожесточением напустилась на брата, доказывая ему, что это не могло быть иначе, что дурно бы было вступить в семью против воли отца, что она сама этого хотела. – Ты совсем, совсем не понимаешь, – говорила она. Николай замолчал и согласился с нею. Брат часто удивлялся глядя на нее. Совсем не было похоже, чтобы она была влюбленная невеста в разлуке с своим женихом. Она была ровна, спокойна, весела совершенно по прежнему. Николая это удивляло и даже заставляло недоверчиво смотреть на сватовство Болконского. Он не верил в то, что ее судьба уже решена, тем более, что он не видал с нею князя Андрея. Ему всё казалось, что что нибудь не то, в этом предполагаемом браке. «Зачем отсрочка? Зачем не обручились?» думал он. Разговорившись раз с матерью о сестре, он, к удивлению своему и отчасти к удовольствию, нашел, что мать точно так же в глубине души иногда недоверчиво смотрела на этот брак. – Вот пишет, – говорила она, показывая сыну письмо князя Андрея с тем затаенным чувством недоброжелательства, которое всегда есть у матери против будущего супружеского счастия дочери, – пишет, что не приедет раньше декабря. Какое же это дело может задержать его? Верно болезнь! Здоровье слабое очень. Ты не говори Наташе. Ты не смотри, что она весела: это уж последнее девичье время доживает, а я знаю, что с ней делается всякий раз, как письма его получаем. А впрочем Бог даст, всё и хорошо будет, – заключала она всякий раз: – он отличный человек. Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим.
Источник: http://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/lisichka-trubchataya.html
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Обладает кисловатым вкусом с остринкой. Чтобы нейтрализовать горечь, грибы предварительно отваривают.
Лисичка трубчатая содержит целый ряд витаминов: A, C, D, D2, PP, B. В ее составе есть также микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эргостерол и полисахариды, β-глюканы. Эти вещества выполняют роль антигельминтных препаратов (направленных на лечение от глистов).
Это интересно! Лисички — лекарственный вид. Их считают природным обезболивающим и антибиотиком.
Лопастник трубчатый противопоказан к употреблению беременным женщинам, детям до 8 лет, диабетикам. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
Источник: http://gribnik.info/lisicka-trubcataa/
Съедобность
Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.
Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.
Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/trubchatye-lisichki-foto.html
Полезные и лечебные свойства
Употребление грибов, собранных в экологически чистом месте, находящемся вдали от оживленных трасс, популярных лесных тропинок и т. д., благотворно отразится на работе как женского, так и мужского организма.
Польза лисичек для здоровья:
-
Благодаря входящему в состав грибов витамину D улучшается работа опорно-двигательного аппарата, укрепляются кости. Помимо этого, улучшается качество крови и процесс выработки лейкоцитов.
-
Усиливается иммунитет, а также липидный обмен, благодаря которому контролируется баланс электролитов и очищается организм от токсинов.
-
Улучшается состояние нервной системы. Усиливается выработка гемоглобина. Снижается риск развития депрессии, повышается настроение.
-
Улучшается работа пищеварительной системы, а именно, усвоения белковой пищи.
-
Предупреждается появление холестериновых бляшек и их скопление в полости сосудов.
-
Улучшается острота зрения. Снижается риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
-
Наличие бета-каротина предотвращает преждевременное старение кожи, улучшает ее состояние и эластичность. Помимо этого, улучшается состояние ногтей и волос.
-
Лисички благоприятно влияют на работу печени, очищая ее от токсинов и восстанавливая целостность. Улучшается фильтрующая способность этого органа и нормализуется отток желчи.
-
Нормализуется количество сахара в крови, улучшается работа щитовидной железы.
Настойка из мороженых лисичек на водке помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Отвар из грибов можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, чтобы укрепить их структуру и придать блеск.
Источник: http://ydoo.info/product/lisichki.html
Ссылки
Таксономия на сайте www.mycobank.org
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/653711
Вред и противопоказания
Из-за того, что лисички — тяжелый для переваривания продукт, отказаться от их употребления нужно людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме этого, вред лисички могут причинить людям с непереносимостью данного продукта или аллергией на грибы.
Беременным женщинам и мамам малышей, которые находятся на грудном вскармливании, необходимо отказаться от лисичек, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Детям можно давать лисички с 3-хлетнего возраста.
Источник: http://ydoo.info/product/lisichki.html