Закваска – вид консервации максимально бережный к витаминам. Она сохраняет на нашем столе всё полезное в неизменном виде. Представляем вашему вниманию вкусный рецепт квашеной капусты с клюквой!
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли —50 г;
- сахара —20 г;
- клюква —70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
Описание приготовления:
Данный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой рассчитан на довольно большой объем ингредиентов. Вы всегда можете взять столько, сколько вам нужно. Процесс сквашивания займет от недели до 11 дней, а хранить готовую капусту в холодильнике вы можете как минимум пару месяцев.
Источник: http://povar.ru/recipes/kvashenaya_kapusta_s_kliukvoi-39943.html
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность: 65.8 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 4 г Углеводы: 6.7 г
Источник: http://pro-vkusnyashki.ru/blog/salat-iz-kvashenoj-kapusty-s-klyukvoj/
Как мариновать овощ?
Чтобы капуста действительно получилась вкусной, необходимо особое внимание уделить маринаду. Но сначала стоит рассмотреть, какие существуют виды маринования.
Классические способы
К классическим способам маринования овоща относятся:
- Капуста с морковью. Ингредиенты мелко шинкуются, смешиваются, укладываются в банки и заливаются рассолом.
- По-грузински. В этом случае овощ нарезают квадратами, добавляя нарезанную брусками свеклу и морковь. Затем ингредиенты укладываются слоями в банки и заливаются рассолом.
- По-корейски. Кочан разрезается на 4-8 частей и заливается рассолом на несколько суток. Затем просоленная капуста смазывается смесью горького перца и чеснока.
Маринованная капуста обладает низкой калорийностью (всего 50 ккал в 100 г продукта). Она не только не вредит фигуре, но и помогает сбросить лишние килограммы.
Для быстрого приготовления
Несколько способов для капусты быстрого приготовления:
- Вариант «сразу к столу». Капусту и морковь мелко шинкуют и перетирают с солью. Затем заливают маринадом. Можно есть практически сразу.
- Горячий способ. Мелко порезанный овощ заливают горячим маринадом. После остывания маринада она готова к употреблению.
- Вариант «за сутки». Капусту режут на квадратные куски, морковь натирают на крупной терке. Укладывают в банку, заливают маринадом. Затем банку плотно укутывают и оставляют на сутки в тепле.
Обязательное условие быстрого приготовления капусты — добавка в маринад уксуса.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/recipes-kap/kak-marinovat/raznye-sposoby.html
Способ приготовления
Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.
Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.
В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.
Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
С медом
Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 100 г;
- клюква — 80-130 г;
- мед — 100 г;
- соль не йодированная — 65 г;
- лавр — 3 шт.;
- перец черный — 10 горошин.
Порядок работы:
- Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
- Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
- В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
- Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква—70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед —25 г.
Приготовление:
- Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
- Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
- Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
- Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/60324-kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy
Описание приготовления:
Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта. Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен. Третье: соблюдайте пропорции соли. Четвертое: следите за температурным режимом. Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения. Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения. Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Клюква Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
Приготовление
1. Подготовьте нужные продукты – они простые, доступные и в зимнее время есть почти на каждой кухне в полном объеме. Клюква подойдет и замороженная – стоит оставить ее на столе хотя бы на минуту, так она тут же становится мягкой. Вообще, удобно держать клюкву в морозильной камере – так она всегда под рукой и не нужно бояться, что ягода испортится.
2. Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарубите.
3. Квашеную капусту переложите в салатник. Если она нашинкована слишком крупно, то можно нарезать ее более мелко. Переложите в салатник свежую зелень.
4. Добавьте в миску специи по вкусу – можно использовать молотый кориандр (это универсальная специя), а также немного молотого перца, паприку.
5. Заправьте салат растительным маслом. Вкусно получится, если использовать ароматное домашнее масло из семян подсолнечника. Но, конечно, подойдет любой, которое есть в наличии. Все перемешайте.
6. Переложите салат в салатник или пиалу для подачи, завершите оформление ягодами клюквы.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё:
Салаты
Салаты с квашеной капустой
Блюда из квашеной капусты
Блюда из клюквы
Источник: http://nakormi.com/salat-iz-kvashenoj-kapusty-s-klyukvoj.html
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста — 1,75 кг;
- клюква — 25 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар —1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
Пошаговый рецепт с фото
Морковь натереть на терке.
Смешать капусту с морковью, солью и сахаром (на этом этапе уже выделится сок).
В кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, утрамбовать, сверху положить 1 лавровый лист и высыпать 1/3 клюквы. Повторить еще 2 слоя.
Сверху выложить тарелку, на нее гнет и держать на кухне 5-6 дней. Как только на поверхности капусты выступит пена, сделать в капусте несколько дырок до дна деревянной палочкой.
Как только капуста будет готова, переставить ее в холодильник.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/60324-kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы —150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
- Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
- Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
Видео рецепт квашеной капусты
Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.
Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.
Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
Капустный салат с крабовыми палочками
Да, квашенная капуста сочетается даже с крабовыми палочками! Обратите внимание, в рецепте отдельным ингредиентом идет морковка, но это справедливо только если вы квасили капусту без нее.
Источник: http://easywaylife.ru/salat-iz-kvashennoj-kapusty.html
Интересные народные приметы
Существует много народных примет для закваски капусты:
- Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
- Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
- Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
- Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-recept.html
Сроки и условия хранения
Квашеная капуста прекрасно сохраняется в холодильнике. Срок годности от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии засола. Лучше всего отталкиваться от вкусовых предпочтений.
Чтобы продлить срок годности салата, вы можете консервировать его или пастеризовать. Но в этом случае овощи теряют все витамины и минералы.
Совет! При хранении квашеной капусты полностью покрывайте заготовку рассолом, иначе она высохнет и потемнеет. Опытные повара всегда рекомендуют оставлять салат под прессом.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/kak-solit-kapustu-s-klyukvoj.html