Куры породы родонит — гибридная разновидность домашних птиц, выведенная в России больше 10 лет назад. Пернатые завоевали любовь среди своих, а также зарубежных птицеводов. Эти куры стали результатом селекционной
Немного о происхождении кросса
За основу были взяты две высокопродуктивные породы — Ломан Браун и Род-Айленд. Этим объясняется то, что новички в птицеводстве часто путают «родителей» с этим кроссом- гибридом, выведенным путем скрещивания петуха одной породы (в данном случае американской породы Род-Айленд) с курами другой высокопродуктивной породы (немецкой породы Ломан Браун).
Сравнение родительских пород и гибрида в таблице ниже:
Родониты | Ломан Браун | Род-Айленд | |
Направленность | яичная | яичная | мясо-яичная |
Масса самца, кг | 3,5 | 3 | 4 |
Масса самки, кг | 2,5 | 2,2 | 3,5 |
Масса яйца, г | 60 | 64 | 58 |
Яйценоскость, шт./кг | 350 | 320 | 200 |
Первое яйцо | в 4 месяца | в 5,5 месяцев | в 6 месяцев |
Клеточное содержание | нет | да | нет |
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/
Характер
У данного кросса достаточно спокойный и уравновешенныйхарактер. Кроме этого птица абсолютно не пуглива. Родонит предпочитают активныйобраз жизни, проводя большую часть своего времени в движении. Поэтому условияхорошего заднего двора и просторного курятника для курей более предпочтительны,чем условия тесной клетки.
С другими курами и людьми они ладят нормально, не проявляя агрессии.Родонит достаточно быстро привыкают к новым условиям содержания, не страдаяморально и не теряя яйценоскости при переездах.
Источник: http://fermerss.ru/2019/04/12/opisanie-porody-kur-rodonit/
Стандарт родонитов
Это куры со светло-коричневым или палевым оперением и кремовыми вкраплениями. Перья плотно прилегают к туловищу. Вкрапления расположены на концах перьев крыльев и хвоста. Тело родонитов небольшое, грудь заметно выпуклая. На небольшой голове есть средние сережки и листовидный плоский гребешок ярко-красного цвета, который не должен заваливаться набок. Клюв желтого цвета с характерной коричневой полосой посередине. Ноги светло-желтого окраса, без оперения.
Плюсом является и то, что самку и самца можно уже отличить после вылупливания через сутки. Новорожденного петушка легко узнать по светло-желтой окраске пуха и заметным темным пятнышкам на голове. Их глаза окружены желтым ободком. Курочки обладают более темной окраской, а на спине можно заметить светлую полоску. Глазки обведены темно-коричневым ободком.
Если говорить, про более взрослых особей, то петух весит больше, чем несушка — 3,5 и 2,5 кг соответственно.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/
Характер
Птицы обладают уравновешенным, спокойным, непугливым нравом. Они предпочитают активный образ жизни, очень подвижны. «Движение — это жизнь» — это их девиз. Они должны постоянно двигаться, поэтому делают для них более просторный выгул, чтобы дать им эту возможность.
С другими птицами и со своими сородичами они ведут себя дружелюбно, им чуждо агрессивное поведение. Быстро привыкают к новым условиям, не испытывают беспокойства и стресса при переезде, поэтому сразу же начинают нестись, как только поселяются на постоянном месте. К хозяйке быстро привыкают, не боятся ее и не разбегаются при ее появлении.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/
Перспективы домашнего разведения
Инстинкт продолжения рода у представительниц кросса развит очень слабо. Сами они на гнезда не садятся, птенцов не воспитывают. При искусственной инкубации яиц разновидность показывает очень хорошие параметры выводимости и выживания молодняка: до 88% цыплят благополучно появляются на свет и 99% из них нормально вырастают и взрослеют. Птенцы обладают устойчивой аутосексностью.
К сожалению, разводить родонитов «в себе» (то есть, выводить потомство из яиц, полученных от имеющегося в хозяйстве материнского стада) практически бесполезно. Как и у всех искусственно созданных гибридов, молодняк этого кросса не наследует основные хозяйственные характеристики родителей, и ни высокая продуктивность, ни «скороспелость» следующим поколениям не свойственны. Единственной возможностью обновить чистокровное поголовье остается приобретение инкубационного яйца либо цыплят у надежных частных заводчиков или на птицефабриках, специализирующихся на разведении кур именно этого кросса. Нужно отметить, что такой способ пополнения стада довольно выгоден: «Родонит 3» широко распространен на территории нашей страны, поэтому покупка яиц или молодняка обходится сравнительно недорого.
Источник: http://ogorodum.ru/kury-rodonit.html
Плюсы и минусы родонитов
У родонитов можно выделить ряд преимуществ:
- Ранняя и высокая яйценоскость.
- Морозостойкость — несушки выдерживают морозы до -20 °C и продолжают нестись при минусовых температурах. Чтобы сохранить хорошую продуктивность зимой следует поддерживать в курятнике температуру выше -2 °C. При повышении температуры более +28 °C яйценоскость также снижается.
- Высокая жизнестойкость. Выводимость цыплят — 87%, сохранность молодняка до 17 недель — 99%, показатель сохранности 17-80-недельных самок — 97%.
- Быстрая адаптация к новым условиям.
- Неприхотливость птиц в уходе.
Основным недостаткам родонитов является отсутствие «инстинкта насиживания», что влечет за собой потерю яиц. Куры могут нестись, где угодно, если они на вольном выгуле. При размножении используют инкубационный метод, но цыплятам не передадутся особенности этого кросса, к тому же они будут слабыми, мелкими и мало нестись. Также специалисты отмечают из минусов — низкий выход мяса.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/
Видео
Видео обзор на кур несушек Родонит.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/rodonit.html
Выращивание цыплят
В плане выращивания цыплят все просто, необходимо придерживаться лишь основных правил:
- Жизнестойкость, только что вылупившихся цыплят, высокая поэтому практически всегда до взрослого возраста выживает весь выводок. Из инкубатора, только что появившегося на свет цыпленка, сразу же пересаживают в коробку с подогревом или брудер. Для обогрева лучше использовать инфракрасную лампу, если же выводок небольшой, то используют синюю.
- Дно брудера засыпают опилками, а дно коробки застилают белой хлопчатобумажной тканью.
- Обсохшим «новорожденным» цыплятам сначала дают мелкоизмельченное сваренное вкрутую яйцо. Как только все птенцы поели, остатки яйца сразу же убирают, чтобы не допустить порчи корма.
Далее вводят пшеничную крупу. Емкость с ней можно оставить в помещении с цыплятами и по мере необходимости подсыпать. Через сутки в меню вносят разнообразие — творог, смешанный со свежей крапивой (мелко изрубленной) или огородной зеленью, например, зеленым луком. Десятисуточный молодняк кормят пищей богатой протеинами — рыбой и мясом.
- В первые дни жизни цыплят поят очень слабым раствором марганцовки, который меняют несколько раз в день.
- На выгул малышей начинают выносить с двухнедельного возраста, если на улице тепло и сухо. Вначале прогулка не должна занимать более 2 часов. На целый день их можно оставлять с 1 месяца при хорошей погоде.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/
Кормление
Чтобы куры качественно неслись, необходимо обеспечить их сбалансированным питанием. Без него птица начинает страдать от недостатка тех или иных веществ в организме и, как следствие, теряет свою продуктивность.
Основа рациона должна состоять из специального комбикорма для несушек.
Также курам следует давать:
- зерновую смесь;
- овощи;
- картофель;
- зелень.
Зимой для дополнительной витаминизации показано кормление птицы сухой крапивой.
Пищу дают утром и вечером. Если куры не успевают съесть данную им порцию за 30 минут, то это означает, что их перекармливают. Д
авать специальные премиксы для максимальной яйценоскости нежелательно, так как они разрушают организм птицы и не позволяют содержать ее более 1 года.
Кроме еды, птица должна получать кормовую ракушку и крупный речной песок.
Вода, чистая и свежая, должна быть в постоянном доступе. Менять ее следует как минимум 1 раз в день.
В сильную жару, а также сырую, холодную погоду риск инфекционных заболеваний у птиц возрастает, и хорошо добавлять в поилку для профилактики пару кристаллов марганцовки.
Также для этой цели хорошо поить кур отваром цветов календулы. Растение — сильный природный антисептик, которые еще и улучшает цвет желтка.
Источник: http://zverovod.info/kury/rodonit.html
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются курами «Родонит» и делятся советами из собственной практики:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/kury-rodonit.html
Где купить и какие цены?
Некоторые частники продают родонитов по фото. От такой покупки лучше отказаться, так как данная птица по внешнему виду сходна со многими кроссами яичного направления, но по яйценоскости последние сильно уступают им. Обычно за эту птицу выдают кур красного окраса других пород или годовалых Ломан Браун. Поэтому специалисты рекомендуют поголовье приобретать в крупных хозяйствах, которые специализируется на этом кроссе. Предпочтение следует отдать молодняку.
Цена за одну особь варьирует от 350-450 рублей, более дешево стоят цыплята, которым всего лишь сутки — 30 рублей за голову.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/
Отзывы фермеров
Валентина Игоревна, г. Киев, 47 лет.
Родониты вообще не понравились. Может на фермах они и несутся хорошо, в домашних условиях не очень, на собственном опыте проверено. Еще что хочу отметить, очень агрессивное поведение. Дерутся у меня каждый день, клюют друг друга и кучинок трограют, а они у меня хорошие, спокойные. Еще смотришь на эту курочку, а она тупая, ну вот в сравнении с другими выглядит тупым существом.
Ольга Александровна, г. Ростов, 51 год.
У меня есть и Кучинки и Родонит. Родонит несутся стабильно. Из 12 курочек выход 10 яиц в день стабильно. Но нестись начали очень поздно, где-то на 8-й месяц своей жизни. С Кучинками та же проблема. Сейчас курочкам 7 месяцев, из 10 так ни одна до сих пор и не дала кладку.
Владимир Иванович, г. Воронеж, 39 лет.
Породу выводили для фабричных условий. Там и свет нормальный, и температура стабильно хорошая, и корма с добавками всякими. В домашнем хозяйстве, рядом с другими породами ведут себя несколько иначе (проверено на личном опыте). Несутся в разы меньше, да еще и высиживать цыплят начинают. Плюс большой, что курочка очень морозостойкая, стабильно несется даже в неотапливаемом курятнике.
Источник: http://fermerss.ru/2019/04/12/opisanie-porody-kur-rodonit/
Заболевания
Несмотря на то что научно доказан тот факт, что родониты являются достаточно жизнеспособными и стойкими животными, они могут быть подвержены самым разным болезням.
Считается, что больше всего родониты склонны к следующим заболеваниям:
- кишечная инфекция пуллороз;
- болезнь органов дыхания пастереллез;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- кокцидиоз;
- туберкулез;
- эндо- и эктопаразитарные инфекции;
- микоплазмоз органов дыхания.
К болезненным проявлениям относят такие признаки:
- снижение активности, подвижности и энергии;
- повышенная температура;
- выделения со слизью;
- опухоли в суставах;
- отсутствие аппетита;
- постоянная жажда и т. д.
При появлении подобных признаков необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Самолечение может только ухудшить общее состояние, а затягивание лечения может привести к эпидемии.
Для того чтобы избежать подобных болезней, особое внимание необходимо уделять профилактике, ведь именно она, как известно, считается лучшим лечением.
Так, в первую очередь необходимо тщательно изучить все физиологические и анатомические особенности куриц, ознакомиться с необходимыми показателями здоровья, являющимися стандартными для родонита.
Также важно приобретать только генетически здоровых особей. Для того чтобы не стать жертвой обмана, следует проверять все документы (лицензии и сертификаты) у продавцов.
Важно следить за чистотой курятника, проводить его дезинфекцию и не игнорировать правила содержания куриц.
Не стоит забывать делать регулярные прививки и профилактические осмотры. Также не следует допускать переохлаждений и перегревов – необходимо внимательно контролировать температурные показатели.
Источник: http://zverovod.info/kury/rodonit.html
Отзывы
Среди фермеров о кроссе родонит можно услышать только положительные отзывы, однако есть и недовольные фермеры. Вот несколько отзывов:
«Родонитов покупал у крупного производителя с гарантией, так как все промышленные кроссы на одно лицо. Не хочется тратить деньги на абы-какую породу. Эти куры у меня уже третий год, несутся пока хорошо и, что самое интересное, даже зимой. Правда, меня уже успели огорчить, что скоро количество яиц в несколько раз уменьшиться, так как несушки для этого стали староваты. Что ж, не задумываясь, снова поеду за этими же курочками».
«Купила родонитов для яиц. Расхвалила мне этот кросс знакомая. И правда, нареканий насчет несения яиц нет. Но вот с размножением просто беда. Сами куры на яйца не садятся, подкладываю их яйца под других наседок. Цыплята получаются с разной окраской, хотя вычитала, что петушки светлые, а курочки темные, но у меня есть и такие, которые не подходят ни под какую категорию. Не знаю, может сама недоглядела за другими петушками или родительские качества не переходят по наследству».
«Несушки — молодцы, несутся себе и все им нипочем. Зимой неслись, когда другие отлынивали. Корма, конечно, едят больше, чем мои беспородные, но здесь к ним претензий нет, как поработали, так и поели. А вот петушки подкачали. Мясо у них жесткое, так что только в суп пускать их или на бульон, для жарки не пригодны, есть вообще нечего».
Скрыть
Добавить свой отзыв
Кросс родонит — это неприхотливые куры, которые отличаются высокой яйценоскостью и устойчивостью к климатическим условиям. А вот качество мяса у данного кросса не вызывает восторженных отзывов, но ведь и относится она к «яичным». Родониты прекрасно подходят для тех, кто напрямую занимается промышленным производством яиц, однако хорошо зарекомендовали себя и в частных условиях.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-rodonit/