Кумкват домашний — растение рода Цитрусовых, древовидный кустарник. Процесс плодоношения кумквата из косточки в домашних условиях развивается через 10 лет. Если растет кумкват на подоконнике, нужно помнить о необходимости применения добавок, содержащих цинк. Нужно больше узнать о том, как вырастить кумкват из косточки.
Описание растения
Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.
Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.
Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.
Источник: http://glav-dacha.ru/kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh/
Описание кумквата
Дорогие читатели, экзотическое мини-деревце кумкват удивительно красивой шарообразной формы. Цитрус украшает интерьер цветами и плодами, благополучно растет в квартире. В отличие от многих цитрусовых кумкват развивается в 2 периода.
- Апрель-май 30-50 дней прирост на 10 см.
- Сентябрь — октябрь, прирост 5-6 см.
- Пересадку молодняка провожу 2 раза за год в феврале и ноябре.
- Подростки до 3 лет — 1 раз в год.
- Взрослые от 4 лет — раз в 3 года, дерево само покажет, когда начнут вылазить корешки снизу и сверху — кумквату тесно.
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-vyrastit-doma-kumkvat
Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход
Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.
Расположение и освещение
Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.
Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.
Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.
Влажность воздуха и полив
Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.
Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.
На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.
Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.
Обрезка и пересадка
Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.
Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.
После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.
Внесение удобрений
Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:
- возраст и состояние кинкана;
- особенности почвы, в которой растет деревце;
- размеры вазона.
Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.
Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:
- хлористый калий – 1/8 ч. л.;
- аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
- суперфосфат простой – 0,5 ч. л.
Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.
Источник: http://glav-dacha.ru/kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh/
Плодоношение кумквата
При уходе за деревцем новичков волнует, как и когда цветет кумкват. Полезно управлять цветением домашнего кинкана: многочисленные бутоны ослабляют рост и мешают получать качественные завязи. От излишних цветков и завязей нужно избавляться. Предпочтительнее 1 крупная, но здоровая особь. Оптимальное количество завязей – 1 единица на 10–15 листков.
В наличии специальные условия, которые способствуют выращиванию вкусных домашних плодов. Плодоношение наступает на 5 или 6 год, если растят фортунеллу из черенка. Кумкват из косточки плодоносит позже.
Кинкан принадлежит к капризным культурам, его сложно вырастить. Проводят прививку на другие растения: лимон, апельсин, а также трифолиат, чтобы обеспечить лучший рост и плодоношение. Главное – настойчивость. Цитрусовые, кумкват среди них, трудно взращивать в домашних условиях, а заставить плодоносить – высший класс для цветовода. Терпение и уход помогут попробовать свои домашние фрукты.
Обрезка кумквата выполняет в домашних условиях эстетическую функцию. К тому же манипуляция стимулирует условия развития новых ветвей, благоприятно сказывается на урожайности золотого апельсина.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/vyraschivanie-kumkvata
Подкормки и внесение удобрений
Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:
- возраста дерева и его состояния;
- используемой для выращивания почвы;
- величины горшка.
Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.
В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.
Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения
Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):
- аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
- хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
- простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.
Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.
Источник: http://sad24.ru/cvety/komnatnye/kumkvat-sekrety-vyrashhivaniya.html
Размножение растения
Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:
- косточкой;
- черенками;
- кольцеванием ростков;
- прививкой.
Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Размножение косточкой
Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.
Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.
Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.
Черенкование
Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.
Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.
Отводки
Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.
Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.
Прививка
Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.
Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.
Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.
Источник: http://glav-dacha.ru/kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh/
Особенности выращивания сорта «Фортунелла»
Дорогие друзья все цитрусовые имеют особенности ухода и выращивания, фортунелла вдвойне капризена — нуждается во внимании и заботе. Несмотря на трудности, хочу вырастить своими руками субтропическое деревце.
Друзья фортунеллу (Fortunella) не путайте с видом “Цитрус японский (Citrus japonica). В уходе за фортунеллой необходим нестандартный подход.
- из семян не выращиваю — слабая корневая система;
- размножаю — черенками и прививкой к пецирусу трехлисточковому;
- подкармливаю 1 раз в месяц в теплое время года комплексными минеральными удобрениями, смотрите в графе “необходимые удобрения”;
- так, как корешки у фортунеллы слабые, рыхлю после полива методом прокалывания верхнего слоя земли деревянными шпажками;
- прищипывание делаю, когда завязались плоды, после 4 листа;
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Виды фортунелла гонконгского и малайского с несъедобными плодами, пригодны для декоративного выращивания.
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-vyrastit-doma-kumkvat
Вредители и болезни
Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:
- появление пятен на листьях;
- метельчастость побегов;
- изменение цвета и формы листвы;
- формирование наростов;
- усыхание.
Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.
Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.
Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.
Источник: http://glav-dacha.ru/kumkvat-v-domashnikh-usloviyakh/
Использование в кулинарии
Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.
Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.
Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.
Источник: http://syl.ru/article/200354/new_kumkvat-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-iz-kostochki
Использование кумквата
Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.
Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.
Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.
Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kumkvat-zolotoj-apelsin-na-podokonnike.html
Видео “Краткий обзор Кумквата”
Из этого видео вы узнаете о том, что такое кумкват и как его выращивать в домашних условиях.
Источник: http://myorchidea.ru/tsitrusovye/vyrashhivanie-kumkvata-v-domashnih-usloviyah/
Уход
Зимой нужно позаботиться о дополнительных источниках света для растения. Так же важно следить за влажностью воздуха. Если она упадет, то кумкват сбросит листья, поэтому летом листья периодически опрыскиваются теплой водой. Оптимальная температура в летнее время 25-30 градусов, зимой не менее 15.
Пересадка осуществляется раз в 4 года.
О том, как происходит выращивание кумквата в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Новости партнёров и реклама
Что такое кумкват и сколько он стоит
Как посадить и вырастить мандарин из косточки
Лайм: самые интересные факты
Что такое помело и его полезные свойства
Источник: http://dommovik.ru/citrusovye-rasteniya/kumkvat-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah