Куда девать пищевые отходы: прием, использование на корм скоту, для удобрения на даче, в частном доме, вывоз мусора и способы того, как его утилизировать

Куда девать пищевые отходы: прием, использование на корм скоту, для удобрения на даче, в частном доме, вывоз мусора и способы того, как его утилизировать

Содержание
  1. Варианты переработки
  2. Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
  3. Яичная скорлупа
  4. Луковая шелуха
  5. Прием пищевого мусора как бизнес
  6. Что же делать с органическими отходами?
  7. Как утилизируют продукты в России?
  8. Кофейная гуща
  9. Банановая кожура
  10. Как происходит движение органических отходов

  11. Закапывание пищевых отходов
  12. Полезное видео
  13. Чайная заварка

Статья о том, куда девать пищевые отходы: прием, использование на корм скоту, животным, для удобрения на даче, в частном доме, вывоз пищевого мусора и другие способы, как можно его утилизировать и что с ним делать, а также варианты бизнеса в этой сфере.

Варианты переработки

Фото 1Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.

В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.

Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.

Компостирование

Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.

В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.

При наличии земельного участка необходимо выделить место для установки компостного ящика. В него складываются пищевые отходы вперемежку с растительными остатками. Грибы и бактерии в итоге переработают заложенную массу в перегной — питательную почву для внесения на грядки. Существенный недостаток естественного компостирования – длительный срок.

ЭМ-ведро

Фото 3В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.

В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.

Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.

Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.

В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.

В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.

Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.

Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.

Вермикомпостирование

Фото 4Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.

Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.

Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.

Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.

Ограничения по перерабатываемым продуктам:

  • кости;
  • цитрусовые;
  • скоропортящиеся молочные;
  • жиры;
  • продукты с выраженным запахом, например, лук и чеснок.

Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.

Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.

Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.

Диспоузер

Фото 6Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.

Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.

Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.

Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.

Закапывание

Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.

Заказ вывоза

Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:

  1. «Реверс» (Москва).
  2. «Замусором» (Санкт-Петербург).
  3. «ЭкоТехпром-Юг» (Краснодар).

Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.

Цена вывоза пищевых отходов зависит от:

  • количества,
  • частоты обращений в месяц,

и составляет от 1000 рублей за кубометр.

Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.

527d35.jpg
Пищевые отходы могут стать удобрением

Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход. Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.

loading830x630.svg
Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте этого заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.

loading830x630.svg
Яичная скорлупа — источник кальция

Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.

Луковая шелуха

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.

loading830x630.svg
Настой луковой шелухи — защита для растений

Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрения на основе органических составляющих. Загляните в подборку Удобрения без химии.

Прием пищевого мусора как бизнес

Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.

Схемы организации

Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.

Процесс может выглядеть примерно так:

  • горожане получают в аренду, лизинг или покупают домашнее компактное оборудование для переработки пищевых отходов;
  • обычный комплект оборудования представляет собой измельчитель и специальную ёмкость для первичного хранения и разложения биоматериала – продуктовых отходов;
  • предприниматель организует их прием, вывоз и организацию процесса переработки.

Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.

В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.

Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.

Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.

Интересный опыт

Фото 7В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.

Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.

Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.

Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.

Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.

Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.

Что же делать с органическими отходами?

Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.

Как утилизируют продукты в России?

Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.

Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.

Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.

Фото 8Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.

Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.

Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.

Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.

Кроме того, чтобы сдать продукты на благотворительность, ритейлу следует заранее снять товар с полок магазинов, а значит потерять в продажах, затем отсортировать и отправить на экспертизу в государственные надзирающие органы. Государство в благотворительности не участвует, поэтому за экспертизу надо заплатить.

В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.

Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.

Кофейная гуща

images%7Ccms-image-000069696.jpg images%7Ccms-image-000069696.jpg

Хорошая новость для тех, кто не представляет свое утро без чашечки крепкого ароматного кофе. Теперь на все комментарии по поводу того, что этот напиток не приносит никакой пользы вашему здоровью, вы сможете смело отвечать, что пьете его исключительно ради пользы своего загородного участка. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофе для подкормки растений, которые не любят кислотные почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследование позволяют утверждать, что спитая заварка имеет нейтральный уровень кислотности, и поэтому ее можно использовать для подкормки любых растений, например, деревьев.

Предварительно высушенную кофейную гущу вносят в неглубокие (5-7 см) ямки по 1-2 стакана на дерево, в зависимости от его размеров. Затем ямку аккуратно присыпают землей и рыхлят.

images%7Ccms-image-000059619.jpg images%7Ccms-image-000059619.jpg

Банановая кожура

images%7Ccms-image-000069695.jpg images%7Ccms-image-000069695.jpg

Томясь под жарким южным солнцем, бананы успели накопить в себе множество самых разных полезных веществ. Шкурки этих экзотических фруктов разлагаются очень быстро, что делает их прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, залейте шкурки от трех средних бананов 3 л воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Получившийся настой процедите и долейте еще 3 л воды.

images%7Ccms-image-000051129.jpg images%7Ccms-image-000051129.jpg

Как происходит движение органических отходов

Основные этапы:

  • подготовка документов для получения паспорта отходов;
  • выбор РО, заключение договора;
  • подготовка утиля, чтобы можно было быстро погрузить его в бак транспортного средства;
  • доставка утиля РО к месту временного хранения пищевых отходов.

Закапывание пищевых отходов

Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).

Сушка / замораживание отходовПищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.

Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).

Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)

Диспоузер — измельчитель бытовых отходов — станавится под кухонную раковину и подключается к канализации. Это подходит только для населённых пунктов, с биогазовыми установки в конце канализации. В биогазовых установках из канализационного ила , полученного из измельчённых органических отходов, выделяют биогаз, а потом электроэнергию. Такие установки есть в Москве, а есть ли они в вашем населённом пункте, вы можете узнать в интернете.

Полезное видео

В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:

Чайная заварка

imagetools7-1.jpg

Спитая заварка от крупнолистового чая полезна для цветов, способствует росту и цветению. Заварку вносят в почву и перекапывают ее.

Она нейтрализует щелочь, облегчает тяжелый грунт, подкармливает овощные культуры.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит