Чтобы получить хорошую отдачу от коровы, нужно сделать правильный выбор при ее покупке. Только здоровые животные способны на максимальную продуктивность
Критерии выбора молочных коров
Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.
Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.
Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.
Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.
Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:
- Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
- Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
- Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
- Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
- Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
- Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
- Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
- Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
- Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
- Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
- Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
- Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
- У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.
Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/molochnye-porody-korov/
Джерсейкая
Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.
Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.
Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.
Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.
Источник: http://spas-agro.ru/zhivotnovodstvo/top-7-porod-molochnyh-korov.html
Голштинская породы коровок
Данная порода берет свое начало в Америке. Работы по ее селекционированию проводились в далеком XVII веке, основой для разработок служила голландская корова. Отличают породу отличные показатели молочной продуктивности, а также генетически заложенная жирность молока (не менее 3,8%). За один календарный год можно надоить около 7 тыс. л отменного молока при условии, что корове будут обеспечены нормальные условия содержания.
Какие еще особенности у данной породы?
- Высокий показатель живого веса.
- Быстрый набор массы у молодняка при нормальном содержании.
- Отменное здоровье — эти животные крайне редко болеют.
Также стоит сказать несколько слов о внешних характеристиках, то есть экстерьере:
- Это достаточно крупный вид скота с развитой мышечной системой.
- Костяк крупный и увесистый.
- Окрас шерсти белый с наличием больших темных пятен черного цвета.
- Голова легкая и узкая.
Если вы задумались о приобретении такого животного, стоит узнать, каких показателей молокоотдачи можно ждать. За год можно собрать молочный урожай в размере около 5100 л.
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/molochnye-porody.html
Сравнительный анализ производительности пород
В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:
Порода | Надой в год, литры | Жирность молока, % | Средний вес коров, кг | Направление | |
Быки | Коровы | ||||
Голштинская | 7000 | 3,7 | 900 | 700 | Молочная |
Джерсейская | 4500 | 6 | 650 | 380 | Молочная |
Айрширская | 5000 | 4 | 750 | 450 | Молочная |
Черно-пестрая | 6000 | 3,7 | 1000 | 600 | Универсальная |
Симментальская | 5000 | 4 | 1000 | 600 | Универсальная |
Ярославская | 5000 | 4 | 900 | 550 | Универсальная |
Холмогорская | 6000 | 3,8 | 1050 | 500 | Молочная |
Голландская | 6000 | 4 | 900 | 650 | Молочная |
Бурая латвийская | 4000 | 4 | 750 | 550 | Молочная |
Тагильская | 4500 | 5,5 | 810 | 460 | Молочная |
Красная степная | 5000 | 3,8 | 900 | 500 | Молочная |
Источник: http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/porody-korov.html
Порода Гернзейская
Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются
несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в
начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.
Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов.
Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.
Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной
продуктивности в 8-10 лет.
Источник: http://m-ty.ru/molochnye-porody-korov/
Красная-степная
Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.
Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.
Источник: http://spas-agro.ru/zhivotnovodstvo/top-7-porod-molochnyh-korov.html
Черно-пёстрая корова
Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.
Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:
- Центр РФ;
- Сибирский округ;
- Урал.
При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/molochnye-porody.html
Какая жирность у коровьего молока?
Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.
Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.
Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров
Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.
Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.
Источник: http://mercabadom.ru/samaja-bolshaja-zhirnost-moloka-u-korovy/
Красная степная порода
Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.
Источник: http://m-ty.ru/molochnye-porody-korov/
Список молочных пород коров, их характеристика
На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:
Айрширская порода
Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.
У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.
Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.
Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.
Голландские коровы
Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.
Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.
Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.
У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.
Голштинская порода
Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.
Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.
В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.
Джерсейская порода
Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.
Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.
У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.
Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.
Красные датские коровы
Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.
Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.
Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.
У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.
Суксунские коровы
Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.
Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.
Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.
Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.
Тагильская порода
Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.
Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.
Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.
Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.
Холмогорская порода
Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.
Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.
Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.
Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.
Черно-пестрая порода
Масть этих коров понятна из названия разновидности.
У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.
Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.
Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.
Ярославские коровы
В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.
Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.
Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.
К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ильина Ирина
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/molochnye-porody-korov/
Сравнительный анализ производительности молочных коров
Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.
Порода молочных коров | Количество молока в год в литрах | Жирность продукта |
Айрширская | 7000-10000 | 4-4,8 % |
Джерсейская | 4000-4500 | 6-8 %, доходит до 9 % |
Финская | 6000-6500 | 4,40 % |
Холмогорская | 4000-6000 | 3,90 % |
Голландская | 5000 | 4,10 % |
Черно пестрая | 5000-8000 | 3,7 % доходит до 4 % |
Симментальская | 5000 | Около 4 % |
Бурая Латвийская | 4500-5000 | 4,40 % |
Ярославская | 3000-5500 | 4,40 % |
Красная степная | 4000 | 3,5-3,8 % |
Тагильская | 3500-4000 | 4- 4,2 % |
Голштинская | 7000-8500 | 3,70 % |
Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/poroda/molochnye.html
Самые высокоудойные
В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.
В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.
Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.
Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/molochnye/
Видео
В этом видео показаны популярные молочные коровы.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye
Интересные факты о продуктивности коров
- В 1983 году корова Голштинской породы произвела за 10 месяцев 25 тонн молока! Для породы коров молочного направления это рекорд.
- Хоть Джерсейская порода считается не очень продуктивной – 3,5 тонн молока в год. Но в России, заводчикам удается получить с нее 5 тонн в год при жирности в 7%! Возможно причина в климате или питании – точного, научного объяснения этому нет.
- 211 тонн молока за 20 лет жизни произвел представитель Голштинской породы. Это пока что рекордное количество.
Источник: http://fermerok.info/molochnye-porody-korov
Какую породу лучше выбрать
Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.
Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/poroda/molochnye.html
Особенности ухода и кормления
Высокоудойные породы коров от обычных молочных отличаются тем, что в молоко они перерабатывают около 70% всего потребляемого корма. Обычные молочные – около 35%. Это значит, что в их рационе должны быть корма концентрированные. Для хороших удоев нужно, чтобы в рационе было достаточно крахмала с целлюлозой.
Для молочных коров неприемлемо постоянное содержание в стойле, поэтому, если вы решили организовать молочную ферму, то должны обеспечить животным возможность постоянного выгула: им постоянно нужна сочная и свежая трава.
В стойловый период в рационе высокоудойных коров должны быть комбикорм, концентраты, сенаж и силос. Летом можно подкормить животных зеленой массой культур зеленого конвейера. Если вы решились на покупку 10 животных сразу, то должны заранее решить вопрос со сбытом молока.
Источник: http://zverjata.ru/hozyajstvo/molochnye-porody.html
Голштинский КРС
Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.
Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.
Источник: http://spas-agro.ru/zhivotnovodstvo/top-7-porod-molochnyh-korov.html