Узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях дикого конского щавеля, его пользе и вреде для человека, а также можно ли употреблять в пищу корень и семена авелука. Расскажем о применении от поноса и иных недугов. Покажем фото армянской травы.
Ботаническое описание
Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.
Ботанические особенности:
- Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
- Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
- Плоды представлены небольшими орешками.
Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Химический состав
Конский щавель приносит пользу организму человека благодаря своему ценному химическому составу. В траве обнаружены органические кислоты, флавоноиды, витамин К, железо, антрахинон, каротин, дубильные вещества.
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Сорта конского щавеля
Это растение считается диким, но его стали выращивать и для того, чтобы кушать.
Для этого выведено несколько сортов:
- Бельвильский;
- Крупнолистый;
- Майкопский;
- Шпинатный;
- Широколистный.
Отличаются они своими вкусовыми качествами (в некоторых больше кислинки), а также формой листьев, окрасом, особенностями роста (сроки созревания, устойчивость к морозам и т.д.).
Самый распространенный сорт для домашнего выращивания – это щавель кислый. По своей структуре не отличается от остальных, имеет прямостоячий стебель, зеленые листья, но фиолетовый окрас ствола около корней, цветки красноватого оттенка, собраны метелками. По вкусу самый кислый сорт из всех выращиваемых. Используется для приготовления блюд и лекарств.
Домашний вид хорошо растет при температуре +5°С и до +20°С в слабокислых почвах. Семена сажаются бороздами с расстоянием 6-7 см между ними. Землю можно удобрять перегноем. После того, как ростки появились, по надобности их нужно проредить.
Источник: http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/konskij-savel.html
Противопоказания
Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:
- вынашивание малыша;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость.
При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии
В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Народные рецепты
Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.
Отвар
Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.
Использовать средство можно следующими способами:
- Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
- Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
- Выполнять клизмы при геморрое.
Длительность терапии стоит обговаривать с доктором.
Настой
Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.
Принимать первое лекарство требуется по половине стакана, а второе – по четверти стакана. Частота приема – раз в день.
Настойка на спирту
2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Траволечение
Препараты из листьев всех видов щавеля обладают мочегонными свойствами, а также служат традиционными весенними тонизирующими напитками. Кроме того, сок, настои, а также отвары свежих листьев оказывают жаропонижающее действие.
Щавель малый является одним из компонентов целебной травяной смеси канадской корпорации Essiac, якобы основанной на традиционных лечебных сборах североамериканских индейцев.
С 1920-х гг. эту смесь используют для лечения раковых больных, а в последнее время — больных диабетом и СПИДом. Но какие-либо научные подтверждения ее иммуностимулирующих свойств до сих пор нe получены.
Корни щавеля курчавого применяются в народной медицине для лечения хронических кожных заболеваний и артрита. По мнению многих фитотерапевтов, эти нарушения связаны с накоплением вредных веществ, а препараты щавеля курчавого, повышающие способность печени обезвреживать токсины и к тому же оказывающие мягкое слабительное действие, ускоряют их выведение из организма.
Поделиться ссылкой:
Источник: http://ladyflor.ru/travy/shhavel-2.html
Применение в кулинарии
Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.
Высушенную траву используют для приготовления супов, салатов, выпечки, омлета, разнообразных закусок.
Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.
Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Можно ли культивировать самостоятельно?
Конский щавель растет повсеместно, многие даже не догадываясь о том, какое это растение, считаю его сорняком. Выращивать конский щавель самостоятельно не имеет смысла, растение можно встретить даже на городских пустырях, не говоря уже о берегах рек и водоемов. К тому же, он быстро и обильно разрастается. Однако, если желание вырастить этот вид щавеля у себя на дачном участке велико, стоит помнить о том, что растение любит влажные, богатые перегноем почвы, хорошо переносит тень и не доставляет особых хлопот. Распространяется с помощью семян или делением куста.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh/konskij
Кулинарные рецепты
С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г растения;
- куриное яйцо;
- столовую ложку сметаны или майонеза;
- любая зелень, соль и перец по вкусу.
Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.
Для второго рецепта потребуется:
- по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
- по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
- 150 г мяса;
- куриное яйцо;
- соль и зелень по вкусу.
Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.
На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г растения;
- 600 г свинины;
- 600 г картошки;
- морковь;
- луковица;
- 3 куриных яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.
Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.
Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Как можно использовать для огорода?
Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.
В качестве удобрения и для обработки клубники
Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.
- Измельчить конский щавель.
- Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
- Залить теплой водой.
- Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
- Процедить.
Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.
Для капусты
Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.
Для приготовления настоя:
- Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
- 300 грамм корня измельчить.
- Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
- Процедить.
- Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.
Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.
Для кормления животных
Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.
Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.
Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh/konskij
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Гречишные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Многолетники Травянистые Однолетники Лекарственные Огородные растения Сорные Зелень Гречишные Растения на Щ Листовые
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/5038-shchavel-vyrashchivanie-i-poleznye-svojstva.html
Заготовка сырья
Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.
Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.
Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.
Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.
Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Борьба с конским щавелем в садах и огородах
Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:
- создает тень;
- препятствует появлению всходов;
- снижает эффективность полива и подкормок;
- уменьшает содержание питательных компонентов в почве.
Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь
За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.
Если щавель растет одиночно, то можно выдернуть его собственноручно. При многочисленных зарослях такая прополка вряд ли поможет, нужны более агрессивные методы. Рекомендуется использовать гербицидные средства.
Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.
При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.
Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:
- Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
- Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
- Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
- Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.
Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться
Источник: http://agronom.guru/konskiy-schavel
Как от него избавиться?
Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.
Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh/konskij