Кивано — что это? Фото, полезные свойства и противопоказания, калорийность. Как выбрать, хранить и что приготовить из кивано. А также пошаговая инструкция как вырастить кивано из косточки или саженца дома и на даче.
Кивано что это такое
Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:
- лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
- хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
- на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
- слабая корневая система расположена поверхностно;
- растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
- цветет кивано только в первой половине дня.
Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.
Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.
В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.
При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.
Где растет фрукт кивано
Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.
Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.
На что похож вкус кивано
Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.
В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:
- салаты в качестве закуски и десерта;
- коктейли с добавлением меда или йогурта;
- компоты и варенья;
- добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
- сок из мякоти в качестве полезного напитка.
Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/kivano
Краткое описание
Кивано — представитель семейства тыквенных. Произрастает в виде лианы. Может как стелиться по земле, так и цепляться за опору. Близкими его родственниками являются дыня, тыква и огурец. Плоды формируются на протяжении всего периода вегетации.
Источник: http://edatop.ru/1517-kivano.html
И то, и другое!
Овощем в ботанике считаются любые съедобные части травянистых растений. Кивано представляет собой ползучую лиану. В пищу употребляются ее плоды, а некоторыми африканскими племенами — листья. С этой точки зрения кивано можно отнести к овощу.
Однако фруктами считают любые плоды, состоящие из мякоти и семян. Вы, возможно, удивитесь, но кивано, огурцы и помидоры можно смело называть фруктами. Более того, даже кабачок многие ботаники тоже относят к фруктам! Поэтому чем бы вы ни считали кивано, будете абсолютно правы.
Источник: http://sadovnikam.ru/476598a-kivano-chto-eto-takoe-opisanie-rasteniya-i-ploda-poleznyie-svoystva
Применение в медицине
Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.
Источник: http://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets
Внешний вид овоща
В процессе роста кивано выпускает лозы, которые цепляются за любую опору и по возможности тянутся вверх. Их длина достигает 4-9 м. На стеблях присутствует много усиков и шипов. Лианы густо покрыты крупными пятилопастными листьями.
Корневая система развита слабо и располагается поверхностно. Зеленый дракон является однородным растением, т.е. мужские и женские цветки умещаются на 1 стебле.
Завязи при этом образуются на протяжении всего года. Насыщенно желтые цветки распускаются только в первой половине дня. На 1 кусте формируется от 50 до 200 плодов.
Лозы кивано.
Источник: http://edatop.ru/1517-kivano.html
Чем полезен кивано
Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.
Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:
- при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
- для поддержания водного баланса;
- при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
- в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
- для тонуса сердечной мышцы;
- для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.
Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.
Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/kivano
Применение в косметологии
В косметологии, особенно в последние годы, активно используют именно натуральные компоненты. Из мякоти и даже кожуры рогатой дыни готовят витаминные маски, целебные лосьоны.
Маска для кожи на основе фрукта тонизирует и подтягивает кожу. Часто косточки кивано используют, как идеальные скрабирующие частички.
Для приготовления маски понадобится: 1 плод, очищенный от кожуры, немного меда. Мякоть нужно перебить с медом до более-менее однородной массы. Смесь наносим на лицо и оставляем на 5-10 минут. Дальше маску смываем теплой водой и наносим легкий, увлажняющий крем.
Источник: http://yagodafrukt.ru/frukty/kivano
Как выращивать кивано
Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.
Выращивание рассады кивано
Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:
- Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
- Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
- Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
- Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
- Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
- Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.
Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.
Посадка
Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.
Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.
Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.
Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.
Уход
Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.
Прополка и полив
Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.
Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.
Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.
Подкормка
Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.
Прищипывание
Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.
Сбор урожая
При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.
Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.
Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.
Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/kivano
Вред и противопоказания
Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.
Противопоказания к употреблению:
- водянистая мякоть содержит много семечек, не рекомендуется есть кивано детям до 3 лет;
- при запорах, расстройстве пищеварения и дисбактериозе следует употреблять кивано умеренно.
Совет!
Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.
Вред и противопоказания
Источник: http://vesti.ua/lite/health/kivano-polza-dlya-organizma-cheloveka
Как выбрать при покупке
В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.
Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:
- плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
- цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
- «рожки» мягкие и выпуклые;
- спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.
Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.
На заметку!
Цена кивано в украинских супермаркетах — 120-150 гривен за штуку.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/kivano-polza-dlya-organizma-cheloveka
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Видео: дегустация кивано
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie
Применение в кулинарии
В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.
Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.
- Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
- Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
- Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
- Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
- Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
- Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
- Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
- Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
- Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.
Совет!
Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/kivano-polza-dlya-organizma-cheloveka