В чём ценность картофеля сорта Скарб. Описание и фото сорта, агротехника, болезни, преимущества и недостатки, отзывы.
История происхождения сорта
Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.
В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/
История происхождения сорта картофеля Скарб
Сорт Скарб был выведен лидерами картофельной селекционной промышленности – белорусами. На их опытной площадке он появился на свет в 1997 году. Далее пришел к нам в страну, где специалисты занимались районированием сорта и совершенствованием его основных характеристик для наших климатических условий. Официальное признание Скарб получил в 2002 году после внесения в Госреестр.
Источник: http://mrdachnik.com/sort-kartofelya-skarb
Описание и характеристика
Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.
Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.
С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.
Подробные характеристики сорта | |
Название | Скарб |
Период созревания | 80-90 дней |
Общая характеристика | среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами, товарным видом |
Урожайность | до 650 ц/га |
Количество клубней в кусте | 18-20 |
Масса товарных клубней | до 200 г |
Содержание крахмала | 12-17% |
Лежкость | 93% |
Цвет мякоти | желтый |
Цвет кожуры | желтый |
Устойчивость к заболеваниям | кусты обладают высокой стойкостью ко всем основным болезням пасленовых |
Предпочтительные регионы выращивания | пригоден для выращивания на любых типах почв |
Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/
Достоинства и недостатки
У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:
Плюсы | Минусы |
|
|
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/
Советы и отзывы
Рекомендации по подготовке картофеля к посадке и по использованию сортов для Северо-Западного региона Российской Федерации даёт доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля ВИР им. Вавилова Степана Дмитриевича Киру.
Видео: семенной материал
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Подготовка к посадке
Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи. Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах. Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.
Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт. Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.
Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.
Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:
- медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
- «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
- «Хом» (на 10 л воды 40 г).
Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/
Урожайность картофеля
Средняя масса клубней 150 — 250 г, товарные же экземпляры весят 95 — 140 г. С одного куста получают 12 — 18 крупных картофелин сорта Скарб. Высокая урожайность кустов позволяет выкапывать до 7 кг отборных единиц с квадратного метра. Заявленный белорусскими селекционерами урожай Скарба достигает 650 центнеров с 1 гектара, из которых около 250 — 410 центнеров имеют товарный вид.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Борьба с болезнями и вредителями
Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:
Болезнь | Симптомы | Профилактика и лечение |
Фитофтороз | На листьях и стеблях появляются темные пятна. Со временем чернеет и сохнет надземная часть растений. На клубнях происходит прорастание бурых, шершавых пятен. Картофель нельзя потреблять в пищу. Заболевание активно распространяется в дождь и теплую погоду или при искусственном дождевании. При зимнем хранении грибковое заболевание может не проявляться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть. | Важно соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном участке более трех лет подряд. Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой. Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней. Для профилактики и лечения используют фунгициды:
Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля. Осенью убрать с поля мелкие клубни, ботву, и сжечь. |
Парша обыкновенная | Проявление болезни начинается на клубнях – язвы увеличиваются и покрывают всю поверхность. Мякоть внешне не меняется, но ее вкус становится не таким приятным. Снижается содержание крахмала. При зимнем хранении зараженные клубни поражаются сухой и мокрой гнилью. | Требуется соблюдение севооборота, выращивание и запахивание сидератов: люпина, горчицы, вики, клевера. Используют и кислые удобрения, к примеру, сульфат аммония (на сотку 600 г). Огородник должен выбраковать зараженные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля). В период роста кустов их обрабатывают «Фито Плюсом» (1 пакет на 3 л воды). В фазе бутонизации опрыскивают растения стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды). |
Скручивание листьев | Нижние листья не только скручиваются, но и становятся жесткими. Верхняя листва деформируется. Растение кажется ослабленным, вялым. На разрезе клубня наблюдается сетчатый некроз. Семена прорастают долго, ростки тонкие. Урожайность снижается до 50%. | Требуется соблюдение севооборота, борьбы с переносчиками-вредителями. Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать). Нет смысла бороться с заболеванием химическими и биологическими препаратами – они не эффективны. Больные кусты выкапывают и убирают с участка. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/
Уборка урожая и как правильно его хранить?
За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.
Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.
Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.
Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/
Отзывы фермеров и огородников
В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.
На моем участке большую половину занимает картофель Скраб. Высадкой занимаюсь рано, во второй половине апреля. Кусты мощные, раскидистые, с густой листвой. Периодически занимаюсь окучиванием и сбором колорадских жуков. Кстати, этих вредителей каждый год все меньше и меньше. Урожай собираю уже в середине августа. Иногда с одного куста собираю по полведра клубней. Нравится вкус и внешние данные картофеля. Готовлю из него пюре, добавляю в супы и салаты.
Я уже очень давно занимаюсь выращиванием картофеля Скарб. Мне он понравился, за счет сладковатого вкуса и желтоватого оттенка мякоти и кожуры. Могу с уверенностью сказать, что сорт неприхотлив, если вовремя внести в грунт компост или перегной, и не забыть провести окучивание растения. Мне нравится картофельное пюре из этого сорта.
Мне посоветовала соседка посадить на участке картофель Скарб. В нем меня привлекло длительное хранение и сохранение всех своих качеств: внешне не портится, остается таким же вкусным. В этом году даже не пришлось копать молодой картофель, ведь урожая было так много, что доедали до осени прошлогодние корнеплоды.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.
Автор публикации
не в сети 1 год
Юлия Лубенец
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-skarb/