Отличия нектаринов и персиков — Журнал «Совхозик»

Отличия нектаринов и персиков — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. «Гоголя от Гегеля…»
  2. Нектарин и персик
  3. Нежный персик
  4. Откуда их привозят?
  5. Основные отличия персика и нектарина
  6. Отличия внешнего вида
  7. Как выбирать?
  8. Происхождение персиков и нектаринов
  9. Осторожно, фрукты!
  10. Читайте также:
  11. Польза фруктов
  12. Отличия плодов
  13. Чем принципиально отличается персик от нектарина

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики и нектарины. Как их правильно выбрать? Мы расскажем!

«Гоголя от Гегеля…»

Нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного сейчас фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны стали приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Нектарин и персик

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктов Нектарин Персик
Вода 87.59 гр 88.87 гр
Калорийность 44 ккал 39 ккал
Белки (протеины) 1.06 гр 0.91 гр
Жиры 0.32 гр 0.25 гр
Углеводы 10.55 гр 9.54 гр
Сахар 7.89 гр 8.39 гр
Сукроза 4.87 гр 4.76 гр
Глюкоза (декстроза) 1.57 гр 1.95 гр
Фруктоза 1.37 гр 1.53 гр
Мальтоза 0.00 гр 0.08 гр
Пищевые волокона 1.7 гр 1.5 гр
Зола 0.48 гр 0.43 гр
Витамины Нектарин Персик
Витамин А 332 UI 326 UI
Витамин В1 (тиамин) 0.034 мг 0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.027 мг 0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) 1.125 мг 0.806 мг
Витамин В4 (холин) 6.2 мг 6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг 0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг 0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.00 мкг 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.4 мг 6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.77 мг 0.73 мг
Витамин К 2.2 мкг 2.6 мкг
Бетаин (betaine) 0.2 мг 0.3 мг
Бета-каротин 150 мкг 162 мкг
Минералы Нектарин Персик
Железо 0.28 мг 0.25 мг
Калий 201 мг 190 мг
Кальций 6 мг 6 мг
Магний 9 мг 9 мг
Марганец 0.054 мг 0.061 мг
Медь 0.086 мг 0.068 мг
Натрий 0 мг 0 мг
Селен 0.0 мкг 0.1 мкг
Фосфор 26 мг 20 мг
Фтор 0 мкг 4.0 мкг
Цинк 0.17 мг 0.17 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Что полезнее нектарин или персик?

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/nektarin-persik-opisanie-foto-raznica-kalorijnost-sostav-nektarina.html

Нежный персик

Персик — фрукт, имеющий много разновидностей, но все они насыщенны полезными для человека веществами. А именно:

  • Антиоксиданты.
  • Каротин.
  • Клетчатка, пищевые волокна.
  • Фруктоза.
  • Группа витаминов: A, B, C, E, K.
  • Никотиновая и органические кислоты.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Пектин.

Также, персики, не смотря на присутствие фруктозы и сахаридов, низкокалорийны (39 ккал на 100 г). Ежедневное употребление нескольких свежих плодов не повлияет на фигуру. Сушеный же или вяленый вид фрукта достаточно калориен — 253 ккал. Пищевая ценность одного персика среднего размера составляет:

  • Жиры — не больше 0,1 г.
  • Белки — 0,9-1 г.
  • Углеводы — 9,5 г.

Персики

Откуда их привозят?

Многие персики и нектарины привозят из-за рубежа. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и в несезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля – из Азербайджана, там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью.  Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

zen.yandex.ruПерсики или нектарины? В чем разница и как выбрать

Основные отличия персика и нектарина

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

nektarinipersikotlichiyavchemraznitsacht_E934222C.jpg

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Отличия внешнего вида

Для персика характерны желтовато-красные оттенки, а его кожица имеет характерную бархатистость. Нектарин представляет собой разновидность семейства розовых, а поверхность такого фрукта всегда гладкая и не имеет ворсинок.

Отличия нектаринов и персиков - Журнал "Совхозик"

Шкурка персика отличается повышенной плотностью и упругостью, поэтому может перевозиться на длительные расстояния. У нектарина кожица нежная, поэтому легко подвергается различного рода повреждениям.

У персика кожица снимается легче, что во многом объясняется более плотной структурой и большей толщиной. Выполнить подобные действия для нектарина часто бывает затруднительно, а шкурка часто отделяется только вместе с частичками мякоти. Он отличается менее насыщенным ароматом, а в его вкусе чувствуется характерная кислинка.

Отличия нектаринов и персиков - Журнал "Совхозик"

Нектарин фрукт не подлежит длительному хранению, а на его поверхности очень быстро появляются коричневые пятна. Они выступают свидетельством о начале процессов гниения плода. Для решения подобной проблемы поставщики часто транспортируют незрелые плоды нектаринов.

Как выбирать?

Персики

  • Не стесняйтесь потрогать их. Зрелый персик должен быть не твердым и не слишком мягким, упругим, сухим и приятным на ощупь.
  • Не покупайте персики, на которых есть зеленые пятна: их сорвали с ветки слишком рано, и даже дома они не дозреют до нужного состояния.
  • Аромат спелого персика – сильный и сладкий, ощущается даже в том случае, если фрукт не разрезан.
  • Не покупайте персики с помятыми боками. Эти фрукты нежные, плохо переносят транспортировку, если их повредили во время перевозки, они потом быстро портятся.
  • Попросите разрезать один персик – если для продления срока хранения использовали химические вещества, косточка будет усохшей и сморщенной.

Нектарины

  • В целом рекомендации те же, что и для персиков, но есть и несколько дополнительных:
  • Выбирайте плоды с ярким и равномерным окрасом.
  • На поверхности и в мякоти не должно быть следов повреждений от вредителей.
  • У основания черешков не должно быть трещин, на кожице – повреждений. Поверхность не должна быть слишком влажной, такие нектарины не будут долго храниться.
  • Дефекты формы допустимы, но они не должны быть чрезмерными. Однако учитывайте и то, что натуральные нектарины не могут быть совершенно идентичными, как отливки из пластмассы.

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы. При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Осторожно, фрукты!

Несмотря на всю полезность, плоды могут доставить человеку проблемы со здоровьем:

  • При имеющихся нарушениях работы поджелудочной железы, персики, нектарины, из-за содержания кислот, нежелательны. Во время обострения воспалительного процесса фрукты лучше не есть совсем, а вот в период ремиссии их кушать можно, но немного.
  • По тем же причинам персики, нектарины противопоказаны при язве, гастрите. Разрешается возвращать плоды в рацион, начиная с обработанного вида (компот, кисель). Затем, спустя время, кушать можно и свежие фрукты, но только после основного приема пищи.
  • При сахарном диабете употреблять персики, нектарины полезно, но небольшими количествами (1-2 плода в сутки), при этом обязательно контролируя уровень сахара в крови. Связано это с наличием сахарозы.
  • Персики, в своей «пушистой» кожуре могут сохранять пыльцу, тем самым вызвать аллергическую реакцию.
  • Клетчатка и пищевые волокна оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы, но при передозировке возможно легкое расстройство желудка.
  • Детям до 7 месяцев персики, нектарины давать нежелательно. Они могут спровоцировать развитие аллергии. Из-за этого не стоит и женщинам употреблять данные фрукты 1-2 месяц кормления грудью.

Читайте также:

Какие простые углеводы опаснее для фигуры?

Есть ли в клюквенном морсе из магазина витамин С?

В московском супермаркете продавали опасные яблоки

zen.yandex.ruПерсики или нектарины? В чем разница и как выбрать

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

nektarinipersikotlichiyavchemraznitsacht_4C28192E.jpeg

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

nektarinipersikotlichiyavchemraznitsacht_9579F25A.jpg

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Персик или нектарин? Чем отличаются эти фрукты и какой вид лучше выбрать для употребления в пищу? Многие задаются этими вопросами, поскольку плоды действительно имеют много общего. Главное отличие во внешнем виде и в том, каковы они на ощупь: персики негладкие, пушистые, с ворсинками на поверхности кожуры; нектарины же имеют гладкую кожицу, можно сказать глянцевую.

chemotlichaetsyapersikotnektarinaosnovni_C7CCE166.jpg

Разницу можно заметить еще и потому, что гладкая разновидность этих фруктов не является гибридом со сливой, как думают многие. Однако внешние сходства имеются. У этого фрукта (нектарина) гораздо больше общего со сливой, чем у его «лохматого» сородича, но только по внешним признакам. Многие же ошибочно полагают, что эти фрукты нечто вроде генно-модифицированных персиков, которые более привычны населению России.

Но действительно ли эти предположения заслуживают внимания? Безусловно, нет. Это чистый вымысел. Нектарин представляет собой такое же обычное природное растение, плоды которого не способны причинить вреда организму человека. Он отличается крупным размером фруктов и повышенным содержанием сахара. Он более калорийный. В нем присутствует большее количество бета-каротина и других полезных веществ. В любом случае и тот, и другой вид представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов. Такие плоды положительно влияют на работу внутренних органов и функционирование организма в целом.

chemotlichaetsyapersikotnektarinaosnovni_DEFDB43A.jpg

Персиковое дерево вне зависимости от сорта может произрастать в теплых климатических условиях и давать хороший урожай при правильном уходе. Отличающийся вкус не сказывается на действии на организм, которое идентично у обоих видов этих фруктов. Они оказывают не только питательное, но и мочегонное воздействие. Помогают избавиться от переизбытка жидкости в теле. Для этого достаточно съедать по два плода любого из этих сортов в день. Получите и удовольствие от приятного вкуса, и пользу для здоровья!

Источник: http://gryadki.com/vopros-otvet/chem-otlichaetsya-persik-ot-nektarina-21857/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит