Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Содержание
  1. История происхождения сорта (гмо или нет)
  2. Главные особенности
  3. Вкусовые качества картофеля Киви
  4. Описание куста, клубней
  5. Отбор семенного материала
  6. Хранение посевного картофеля
  7. Плюсы и минусы сорта
  8. Посадка
  9. Способы посадки
  10. Болезни и вредители
  11. Урожайность картофеля
  12. Отзывы
  13. Выращивание без окучивания
  14. Видео по теме: редкие сорта картофеля
  15. Сбор урожая и хранение

Узнайте больше о сорте картофеля Киви: каковы вкусовые качества и урожайность, в чем плюсы и минусы корнеплода, где лучше выращивать. Подробная характеристика и описание с фото, отзывы фермеров.

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

  1. высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
  2. отменная устойчивость к болезням, вредителям.

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

Главные особенности

Достоинства генномодифицированных корнеплодов:

  • Большая урожайность сорта.
  • Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
  • В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
  • Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.

Вкусовые качества картофеля Киви

По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.

Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывамиКартофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

Достоинства Недостатки
  • способность противостоять основным заболеваниям картофеля, вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая товарность клубней;
  • клубни выдерживают перевозку на дальние расстояния;
  • продолжительный срок хранения.
  • долгий вегетационный период;
  • вкус и аромат непривычные;
  • требуется больше времени для приготовления блюд из такого картофеля.

Срок хранения

Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.

Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

Правила отбора:

  • Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  • Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  • Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  • Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  • Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  • Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Плюсы и минусы сорта

Основные преимущества картофеля Киви:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к месту выращивания;
  • долгий период хранения;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Киви:

  • средние вкусовые качества;
  • сложно найти в продаже;
  • ограниченное применение.

Посадка

Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  1. клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие междурядья имеют ширину 70 см;
  4. глубина посадки должна составить 10-12 см;
  5. растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Способы посадки

Посадить Киви можно любым из изобретенных на сегодня способов:

  • традиционным;
  • веерным;
  • голландским.

Голландская схема считается наиболее оптимальной для этого сорта: картофель высаживается сдвоенными грядами: одна грядка – два ряда картофеля по схеме 30х70.

У картофеля сорта Киви объемный куст, поэтому при любом способе посадки необходимо обеспечить расстояние между клубнями около полуметра, а между рядами – в два раза больше.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.

Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.

По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 — 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.

Отзывы

Уже несколько лет сажаю Киви. Очень урожайный и неприхотливый, но главное преимущество – его колорадский жук не любит. Точнее он не может кладку яиц сделать на его листьях – они шершавые. Очень рада, что не нужно прыскать от жука, препараты от вредителя очень токсичные.

Валентина Ивановна

Два года назад поделился сосед по даче. Посадили у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожай высокий, не болеет фитофторой и жук кусты не трогает. Но по вкусу не понравился моей семье, не стали его больше сажать.

Петр Николаевич

Хороший сорт, не болеет фитофторой, не нужно обрабатывать от жука, очень урожайный и на вкус моей семье нравится. В отварном виде Киви вкусный, но варится довольно долго. Очень хорошо и долго хранится.

Екатерина

Выращивание без окучивания

Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

Можно использовать:

  • Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
  • Куски картона.
  • Сено или солому.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Плюсы:

  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  • Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  • После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Оцените статью:

[Голосов: 4 Среднее: 2.8]

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 — 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит