Узнайте больше о сорте картофеля Киви: каковы вкусовые качества и урожайность, в чем плюсы и минусы корнеплода, где лучше выращивать. Подробная характеристика и описание с фото, отзывы фермеров.
История происхождения сорта (гмо или нет)
Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.
Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:
- высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
- отменная устойчивость к болезням, вредителям.
Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.
Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.
На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kivi
Главные особенности
Достоинства генномодифицированных корнеплодов:
- Большая урожайность сорта.
- Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
- В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
- Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.
Источник: http://kartofell.ru/kartofel-kivi-neobychnyjj-sort/
Вкусовые качества картофеля Киви
По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.
Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html
Описание куста, клубней
Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.
Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.
Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.
Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.
Урожайность
Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.
С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.
Вкусовые качества
Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.
Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.
Достоинства и недостатки
Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Срок хранения
Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.
Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kivi
Отбор семенного материала
Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.
Правила отбора:
- Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
- Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
- Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/
Хранение посевного картофеля
Основные правила:
- Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
- Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
- Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
- Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/
Плюсы и минусы сорта
Основные преимущества картофеля Киви:
- высокая урожайность;
- неприхотливость к месту выращивания;
- долгий период хранения;
- стойкость к заболеваниям.
Недостатки сорта Киви:
- средние вкусовые качества;
- сложно найти в продаже;
- ограниченное применение.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html
Посадка
Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.
Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:
- клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
- шаг посадки принимается равным 30 см;
- большие междурядья имеют ширину 70 см;
- глубина посадки должна составить 10-12 см;
- растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.
К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.
Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kivi
Способы посадки
Посадить Киви можно любым из изобретенных на сегодня способов:
- традиционным;
- веерным;
- голландским.
Голландская схема считается наиболее оптимальной для этого сорта: картофель высаживается сдвоенными грядами: одна грядка – два ряда картофеля по схеме 30х70.
У картофеля сорта Киви объемный куст, поэтому при любом способе посадки необходимо обеспечить расстояние между клубнями около полуметра, а между рядами – в два раза больше.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sort-kivi.html
Болезни и вредители
Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.
Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html
Урожайность картофеля
Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.
По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 — 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html
Отзывы
Уже несколько лет сажаю Киви. Очень урожайный и неприхотливый, но главное преимущество – его колорадский жук не любит. Точнее он не может кладку яиц сделать на его листьях – они шершавые. Очень рада, что не нужно прыскать от жука, препараты от вредителя очень токсичные.
Валентина Ивановна
Два года назад поделился сосед по даче. Посадили у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожай высокий, не болеет фитофторой и жук кусты не трогает. Но по вкусу не понравился моей семье, не стали его больше сажать.
Петр Николаевич
Хороший сорт, не болеет фитофторой, не нужно обрабатывать от жука, очень урожайный и на вкус моей семье нравится. В отварном виде Киви вкусный, но варится довольно долго. Очень хорошо и долго хранится.
Екатерина
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kivi
Выращивание без окучивания
Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.
Можно использовать:
- Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
- Куски картона.
- Сено или солому.
На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.
Плюсы:
- Покрытие создает нужный микроклимат.
- Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
- Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
- Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
- После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.
Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:
- Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
- Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/
Видео по теме: редкие сорта картофеля
Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.
Оцените статью:
[Голосов: 4 Среднее: 2.8]
Источник: http://orchardo.ru/23124-kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi.html
Сбор урожая и хранение
Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 — 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.
Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.
За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.
Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.
Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyvy.html