Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Содержание
  1. Описание и сорта японской капусты
  2. Полезные свойства
  3. Растение из семейства крестоцветных
  4. Выращивание и уход
  5. Вкусовые качества и полезные свойства
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Могут ли навредить пробиотики?
  8. Применение мизуны в кулинарии
  9. Борьба с вредителями и заболеваниями
  10. Отзывы
  11. Отзывы
  12. Зеленая грядка на окне
  13. Удобрения
  14. Патологии
  15. Мизуна на подоконнике
  16. Условия хранения
  17. Сбор и хранение урожая

Японская капуста, или мизуна — что это такое. Польза японской капусты. Популярные сорта. Правила посева и особенности выращивания. Отзывы о японской капусте.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Растение из семейства крестоцветных

Эта раннеспелая культура, несмотря на свое название, родом из Поднебесной. Но и в Японии данный вид капусты любим населением не меньше, чем в России ее белокочанная «сестра» (подробнее о видах капусты читайте тут). Только в отличие от привычного для нас овоща, японская капуста не имеет традиционного кочана. Этот одно или двулетник из семейства крестоцветных. Этот вид зелени часто называют горчичной капустой.

Выращивание и уход

Выращивание японской капустыВыращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Вкусовые качества и полезные свойства

Японские кулинары употребляют капусту не только в свежем, но и в тушеном, вареном и даже маринованном виде. В оригинальном варианте зелень напоминает по вкусу редис, но без горечи. Некоторые разновидности японской капусты обладают сладковатым яблочным привкусом.
Корнеплод достигает в длину 10-12 см. Это великолепное средство для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза. Японская капуста снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует холестерин. Отлично гармонирует с ингредиентами для бутербродов. Можно добавлять в салат, к рыбным и мясным блюдам, брынзе и творогу.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Витамины и минералыРастение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Применение мизуны в кулинарии

РукколаЯпонская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.

Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.

Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. 1 кг зерна пшеницы (можно также использовать овес или кукурузу) смешивают с 30 г нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Полученную смесь разбавляют 50 г «Карбофоса».
  3. В апреле приманку закапывают в грунт на глубину 5-6 см. На поверхности ее оставлять нельзя – приманка ядовита для домашних питомцев и птиц.

Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.

Отзывы

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

  • Автор: Арменуи Погосян
  • Распечатать
Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Отзывы

Отзывы огородников о японской капусте положительные. Те, кто пробовал ее выращивать, остались довольны результатом.

Яна, г. Орел: «С мизуной познакомилась в прошлом году. Погодные условия в нашем регионе позволяют сажать семена прямо в землю и не возиться с рассадой. Всходы появились через 1,5 недели. Зелень пышная, ярко-зеленая, не боится холодов. Летом, правда, грядки атаковала блошка. Справилась с ней при помощи табачной пыли. Листья после среза отрастают по-новому, поэтому до сентября получали свежий урожай».

Игорь, г. Краснодар: «Японскую капусту выращиваю несколько лет подряд. Очень нравятся ее вкус и внешний вид. Сажаю красную и зеленую мизуну. Зелень хороша в летних салатах, но быстро вянет после среза, поэтому желательно съедать ее быстро. Один раз посадил в полутени за неимением места в огороде. Больше так не делаю: урожай получился маленьким, розетки — не такими пышными. Лучше сажать в солнечном месте».

Зеленая грядка на окне

Если вы любитель японского листового овоща сорта Мизуна, осенью до наступления заморозков можно выкопать кустики и пересадить их в цветочные горшки. Сначала их держат на веранде, а когда похолодает, переносят в квартиру. На окне появится небольшая оранжерея с витаминами, но, кроме того, это удачный элемент декора.

Капуста Мизуна: фото, описание

Удобрения

Также важно не переборщить с удобрениями. Капуста может скапливать яды из грунта с большим количеством азота. Нужно делать две подкормки в землю перед посевом семечек. Положительно воздействуют удобрения, в которых присутствуют фосфор и калий.

Добавлять из нужно два раза в сезон. Нужно аккуратно относиться к азотным удобрениям. Также важно в срок срезать созревшие листочки, чтобы дать возможность молодым росткам сформироваться.

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Патологии

Капуста редко сталкивается с болезнями. Вероятно заражение грибковыми патологиями.

  1. Черная ножка. Нижние побеги становятся темными и сухими. Нужно устранить заболевшие участки, а в корни залить марганцовку. Продезинфицировать семена средствами Фитолавин и Бактофил.
  2. Пероноспороз. Заболевание атакует молодые стебельки и взрослые растения. На соцветиях образуются пятна, напоминающие грязно-белый налет. Нужно орошать фунгицидами и борцовской жидкостью. Нельзя допускать высокую влажность и густоту при посеве.
  3. Фомоз. Атакует молодые и взрослые саженцы. На соцветиях появляются темные пятна с точками, корневая система становится темной. Нужно опрыскать легким раствором бордосской жидкости. Обеззаразить землю и обработать марганцовочным раствором.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.
Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Условия хранения

Капусту не моют, держат в холодильнике, в пищевом пакете. В таком варианте овощ может храниться до десяти дней, не подвергаясь порче и не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Таким образом, японскую капусту благодаря сочетанию урожайности, неприхотливости и скороспелости можно считать универсальным овощем. Вырастить эту зелень под силу даже неопытному огороднику не только на даче, но в домашних условиях. Великолепные вкусовые и полезные качества продукта делают эту зелень незаменимой на столах россиян.

Сбор и хранение урожая

В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Периодически нужно срезать листья (как только они достигнут длины 10–12 см). Они отрастают вновь через 8–15 дней благодаря пробуждению верхушечной почки. Таким образом сбор урожая продолжается все лето.

Срезанные листья можно употребить в салат свежими, замариновать, заморозить или засушить (используют как приправу). Осенью кусты капусты вырывают с корнем, очищают от земли, срезают корень, оставляя черешок. В таком виде они хранятся в холодильнике до недели.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит