В чем плюсы заморозки вешенок, выбор грибов. Как правильно заморозить сырые, отварные и жареные вешенки. Правила замораживания и нюансы размораживания.
Какие грибы пойдут для заморозки
Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.
Обратите внимания на следующие рекомендации:
- Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
- Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
- Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.
Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.
Источник: http://moi-gribi.ru/zagotovka/kak-zamorozit-veshenki
Чем хороша заморозка?
Заморозка является самым популярным методом заготовки грибов впрок. Именно с помощью такого способа они сохраняют свой оригинальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а отварные или жареные 6-7 месяцев. Из таких заготовок можно приготовить любое блюдо: начиная с супов и заканчивая пиццей.
Заморозка считается также и самым быстрым методом, так как, например, консервирование вешенок занимает гораздо больше времени и отнимает много сил.
В замороженных грибах сохраняется большая часть витаминов и минералов, что есть в свежих. В то время как консервирование отнимает у грибов около 40% полезных веществ.
Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать необходимое количество, и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.
Источник: http://ferma.expert/griby/veshenki/kak-zamorozit-griby-veshenki/
Как правильно хранить вешенки
Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.
Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.
Источник: http://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
Подготовка к хранению
Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).
Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению
У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.
Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.
Правильная чистка
Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.
Рисунок 2. Правильная чистка
Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.
Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.
Источник: http://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
Правила чистки
Прежде чем закладывать грибы на хранение, их следует почистить. Иначе они становятся водянистые и утрачивают свои вкусовые характеристики. Вешенки перед очисткой не нужно замачивать в воде, так как их выращивают на дереве, на них почти никогда не бывает грязи и пыли.
Вешенки необходимо осмотреть и избавиться от червивых, подгнивших и подсохших. Этим обусловлено, сколько дней будет храниться продукт, поскольку даже из-за одного испорченного гриба могут начать гнить другие.
Источник: http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-veshenki.html
Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».
Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.
Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:
- Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
- Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
- Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
- Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
- Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.
После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.
Срок годности замороженных грибочков
Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).
Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.
Может будет интересно — рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить.
Источник: http://moi-gribi.ru/zagotovka/kak-zamorozit-veshenki
Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок
Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма вешенок
- 10 горошин обычного черного перца
- Чеснок — 3 зубчика
- 450-500 мл. воды
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль (лучше морская) – чайн. ложка
- 2 лавровых листа
Как приготовить:
- Промойте вешенки, дайте им просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
- В небольшую кастрюлю вылейте воду, посолите. Добавьте лавровые листы, чеснок и перец. После закипания варите ещё 15-20 мин. и оставьте остывать.
- В отдельную кастрюлю переложите вешенки, залейте их процеженным маринадом. Вскипятите грибы, поварите их 10 мин. Как только вешенки остынут, можно пробовать.
Особенно вкусно данный рецепт быстрого маринования вешенок получается, если при подаче добавить белый или красный лук и масло.
Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления с уксусом и лимоном
Этот быстрый рецепт маринования вешенок подойдет в качестве закуски к картофелю и мясу, а также для длительного хранения.
Потребуются:
- Грибы-вешенки – 0,5 кг.
- Сок лимона – 40 мл.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус яблочный – 4 чайн. ложки.
- Подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л.
- Гвоздика сухая – 3 шт.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Половина крупной луковицы
- Перец горошком – 7-6 шт.
- Соль крупная – 25 г.
- Петрушка и укроп
- Сахар – ½ чайн. ложки.
Этапы приготовления те же, что и в первом рецепте. В конце варки маринада добавляем лимонный сок и тертый чеснок. После этого варим вешенки ещё 10 минут. Вешенки можно подавать с перцем, рисом или говядиной. Вы полюбите самые вкусные маринованные грибы вешенки по этим рецептам, а гости останутся в восторге.
Источник: http://niva-s.ru/hranenie/kak-pravilno-zamorozit-veshenki-svezhie.html
Теплый салат с вешенками
Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:
- Вешенка — 200 г.
- Картофель — 2 шт.
- Капуста пекинская — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 1 зубчик.
Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.
Источник: http://setka22.ru/eda/mozhno-zamorazhivat-veshenki-svezhimi-2.html
Сушка
Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).
Сушение осуществляется так:
- Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более +50 градусов в течение 8 часов;
- После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
- Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре +70 градусов в течение 6 часов.
Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях
Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.
Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.
Источник: http://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
Преимущества метода
На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.
Именно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.
В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.
Источник: http://luojatar.ru/eda/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki-v-morozilke.html
Секреты удачной заморозки
Наиболее щадящий вариант сбережения продуктов – замораживание. Оно гораздо полезнее маринования и менее трудозатратно. Самый верный способ разморозить грибы – это просто положить их в ёмкость и поставить в холодильник на сутки.
Хорошо подготовленные грибы можно сразу подвергать тепловой обработке. Размораживают и в микроволновке, это быстро, но частично теряется пищевая ценность. Так что спешить не надо.
Источник: http://setka22.ru/eda/mozhno-zamorazhivat-veshenki-svezhimi-2.html
Оптимальная температура и сроки хранения
Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:
- от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
- от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
- от -19 до -24 °С – не более 1 года.
Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.
Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:
- для необработанных продуктов – полгода;
- для обработанных – год.
Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.
Совет! За длительное время свежие вешенки могут пропитаться неприятным запахом от холодильника. Чтобы этого не допустить, пакеты должны быть плотно запечатаны.
При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.
Источник: http://luojatar.ru/eda/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki-v-morozilke.html
Можно ли замораживать вешенки в целом виде
Этот способ закладки на хранение для вешенок использовать, конечно же, также допускается. Однако морозить в целом виде можно только магазинные идеальные грибы небольшого размера. Большие вешенки лучше перед заморозкой все же разрезать на кусочки. Хранят в целом виде обычно только свежие грибы или отваренные. Для обжаривания даже маленькие вешенки лучше порезать на кусочки.
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Источник: http://luojatar.ru/eda/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki-v-morozilke.html
Как хранить вешенки для продажи
Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать их лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.
Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.
Источник: http://mirfermera.ru/403-gde-i-kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html