Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Содержание
  1. Как выращивать грибы опята в домашних условиях
  2. Виды опят для самостоятельного выращивания
  3. Грибы опята – выращивание домашних условиях
  4. Что нужно знать о выращивании опят из мицелия
  5. Какие опята можно вырастить самим?
  6. Как вырастить опята на даче
  7. Древесина для закладки мицелия опят
  8. Выращивание на пнях
  9. Сбор урожая
  10. Способы выращивания опят
  11. Способы выращивания
  12. Маринованные опята — рецепт
  13. Опенок тополиный: выращивание
  14. Опята в теплице
  15. Домашняя грибница опята
  16. Как ухаживать за грибной грядкой
  17. Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях
  18. Посадка опят
  19. Как размножить опята
  20. Трудности
  21. Инструкция по уходу

Как выращивать грибы опята в домашних условиях из мицелия и грибницы: выращивание опят на пнях, в банках и в теплице, трудности выращивания и особенности культивации зимних, тополиных и мраморных

Как выращивать грибы опята в домашних условиях

Опята считают одним из самых популярных видов грибов, приспособленных для выращивания в домашних условиях. Их привлекательность состоит не только в прекрасных вкусовых качествах, но и в быстрых темпах роста, которые позволяют получать высокие урожаи на небольшой площади. О том, как организовать собственный грибной огород, расскажет данная статья.

Среди всех видов опят наиболее пригодными для выращивания в искусственных условиях называют зимний и летний. Первый из них ценится не только за свой хороший вкус, но и за лечебные свойства, ведь в этом грибе содержатся вещества, которые повышают сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Как известно, у лесных опят для приготовления пищи  берется только шляпка, поскольку ножка слишком жесткая. А вот у домашних грибов и шапочка, и ножка с успехом используются в пищу.

Условия выращивания

Зимние виды можно вырастить как в квартире, так и в подвале, а также в условиях теплицы или просто на дачном участке или в саду. Главное – обеспечить надлежащие условия, при которых грибница будет расти и размножаться (рисунок 1):

  • Постоянная температура, составляющая от 10 до 15 градусов выше ноля.
  • Высокая влажность воздуха (70%-80%).
  • Надлежащий уровень освещения.
  • Отопление помещения, в котором выращиваются грибы, в холодное время года и его охлаждение летом.
  • Налаженная вентиляция.

Выращивание опят в домашних условияхРисунок 1. Варианты выращивания в домашних условиях

Также необходимо обеспечить оптимальные фитосанитарные нормы, чтобы грибы не подвергались воздействию вредителей и болезней.

Способы выращивания

Выращивание опят в домашних условиях для новичков можно осуществлять несколькими способами (рисунок 2):

  • На пнях (срубленных бревнах);
  • В банках;
  • В теплице.

Рассмотрим особенности технологии каждого из способов. Самым минимальным по затратам является способ выращивания на пнях. Суть этого способа состоит в том, что мицелий грибов вносится в проделанные в древесине небольшие (1-2 см) отверстия, которые прикрываются мхом.

Примечание: Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них необходимо периодически поливать. Если же в качестве «тары» используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Чтобы стимулировать разрастание мицелия, бревна помещают в подвал с постоянной температурой (+15-20 С) и укрывают соломой. Поскольку при выращивании грибов необходимо поддерживать высокий уровень влажности, рекомендуется хотя бы раз вдень протирать полы и стены помещения, в котором находятся бревна. Как только они обрастут мицелием, их необходимо вынести на участок и прикопать. Уже на следующий год вы сможете получить первый урожай опят, при этом грибы будут плодоносить до тех пор, пока не развалится пенек (бревно).

Если же собственно участка нет, то существует способ выращивания в банках в условиях квартиры. Здесь главная задача – правильно приготовить питательный субстрат.

Вам понадобятся древесные опилки (шелуха семечек) мелкого размера и такая же мелкая стружка в соотношении 2:1. Эту стружечно-опилочную смесь необходимо проварить в воде, затем дать ей стечь. После остывания в полученную кашицу добавляют питательные вещества: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.

Как вырастить опята домаРисунок 2. Способы домашнего выращивания: в банке, на пнях и в теплице

Полученный субстрат закладывают в банки (1-3 л) на две трети объема и уплотняют. Затем емкости с питательным субстратом стерилизуют 2 часа, а после его остывания до комнатной температуры в проделанное отверстие глубиной 5-7 см вносят мицелий. Контейнеры с мицелием хранят в темном влажном помещении при постоянной температуре +24, а после прорастания мицелия их переносят в более прохладное место или уменьшают температуру до +14+16. Для удобства сбора урожая на горлышко банки одевают бумажный манжет.

Владельцы сооружений закрытого грунта могут воспользоваться способом выращивания в теплице. Для этого понадобятся специальные субстратные блоки, которые можно приобрести или сделать самому. Каждый такой блок состоит из опилок деревьев лиственных пород (кроме дуба), овса (ячменя) и мела (известковой крупы). 200 г сухих опилок проваривают в 2 л воды в течение 2 часов. После остывания кашицы до +25 добавляют остальные компоненты: 70 г овса (или его заменителя) и 1 ч.л. мела. Все составляющие перемешивают и укладывают в пакеты. Затем в каждый такой пакет (блок) вносят по 20 г мицелия, аккуратно разминая его.

Перед тем, как завязать пакет, необходимо поставить пробку из стерильной ваты, чтобы субстрат внутри не пересыхал. Блоки хранят в помещении с постоянной температурой +20 градусов. С появлением на поверхности субстрата бугорков (это происходит в пределах 30 дней) пакет снимают, а температуру в помещении понижают до +12+14 градусов. При этом следует поддерживать в теплице высокую влажность (85%) и регулярно проветривать помещение.

Технология выращивания

Технология выращивания на даче и в огороде зависит не только от способа, которым они будут выращиваться, но и от метода получения сырья для размножения.

Самыми популярными технологиями получения посадочного материала считаются:

  1. Плодовое тело гриба: для этого необходимо отобрать шляпки перезревших грибов, обратная сторона которых окрашена в темно-коричневый цвет, а диаметр самой шляпки составляет не меньше 8 см. Отобранные шляпки выдерживают сутки в воде, затем, не вынимая их из водной среды, разминают до получения кашицы, которую фильтруют через несколько слоев марли. Полученной болтушкой из спор поливают пни (бревна). Древесину необходимо предварительно подготовить, сделав на ней небольшие углубления, в которые и будет попадать жидкость. После заселения пней все углубления закрываются влажными опилками или мхом, а торцы пеньков остаются открытыми.
  2. Из грибницы: данный способ используют преимущественно осенью. Кусочек пня, на котором грибница росла в лесу, делят на небольшие части размером 2х2 см. Эти кусочки прививочной древесины закладываются в отверстия, предварительно проделанные на сторонах пенька, предназначенного для выращивания. После этого углубления закрываются опилками или мхом, а торец пня накрывается плотной полиэтиленовой пленкой, которая поможет сохранить нужный уровень влажности внутри пня. С наступлением похолодания пеньки дополнительно укрываются еловыми лапами. Весной необходимо следить за тем, чтобы во время таяния снега вода не попадала на торцы пеньков, поскольку она может нанести существенный вред развивающемуся внутри них мицелию. По этой причине необходимо регулярно стряхивать снег с еловых веток, чтобы на случай оттепели не повредить зараженный пенек. Окончательно убрать ветки можно непосредственно перед началом плодоношения, то есть в конце июля, если речь идет об осенних опятах.

Помните, что этот вид грибов является паразитом, а потому селится не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, кустарниках и даже на травянистых растениях. Поэтому, выращивая осенние опята на своем участке, примите предостерегающие меры, чтобы споры гриба не заразили плодоносящие культуры. Для этого зараженный мицелием гриба пень необходимо обкопать рвом глубиной в 30 см и шириной 10 см на расстоянии 2 м.

Опята также хорошо подходят для выращивания в условиях закрытого грунта, где всегда поддерживается необходимый уровень влажности. Поэтому так широко применяется технология выращивания в теплице. Она предполагает заселение наполовину сгнивших бревен или пней в мешках споровой болтушкой. Зараженные бревна остаются в теплице вплоть до прорастания грибов. При этом их необходимо периодически поддавать процедуре дождевания. Лучше всего проводить орошение каждый час, начиная с 12 и до 5 часов дня. Длительность процедуры составляет 5 минут. При соблюдении данной технологии первый урожай можно будет снять уже в середине июня.

Как вырастить пошагово опята в домашних условиях

Опята настолько популярны среди любителей грибов, что был изобретен способ их выращивания не просто в домашних условиях, а в условиях квартиры, даже если она находится в многоэтажном доме.  Вы сможете собрать урожай домашних опят спустя только полтора месяца от момента внесения мицелия в субстрат. При этом в одной банке, емкостью в 3 литра, можно вырастить до полутора килограммов  грибов. Единственный недостаток такого способа в том, что так можно выращивать только зимние опята, размер которых идеально подходит для разведения на подоконнике (рисунок 3).

Итак, как вырастить опята на даче или в квартире, расскажет пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте питательный субстрат из отрубей и опилок лиственных пород деревьев в соотношении 1:3.
  2. Полученную смесь замочите на сутки в воде, затем отожмите и выложите в трехлитровые банки, заполняя их на половину объема.
  3. Сделайте в субстрате углубления, достигающие дна, при помощи тонкой длинной палочки.
  4. Простерилизуйте банки с субстратом на слабом огне в течение часа. После остывания банок повторите процедуру еще раз. Эта процедура убьет все патогенные микроорганизмы внутри емкостей и не даст развиваться плесени.
  5. После второго кипячения дайте банкам остыть до комнатной температуры, затем закройте их пластиковыми крышками с отверстиями диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий сквозь проделанные отверстия, воспользовавшись медицинским шприцом.
  7. Заселенные мицелием банки необходимо содержать в помещении с постоянной температурой окружающей среды (не ниже +20) около 30 дней.
  8. Как только грибочки прорастут, необходимо перенести банку в более прохладное место. Это может быть, например, подоконник, расположенный на северной стороне, или балкон при условии, что температура воздуха там не опускается ниже +13.
  9. После того, как опята дотянутся до горлышка банки, крышку снимают, а на горловину посудины одевают бумажный манжет, который будет ограничивать место роста грибов.
  10. Для поддержания оптимального уровня влажности периодически опрыскивайте шляпки грибов.

Выращивание опят в банкеРисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете снять первый урожай зимних опят через 2 недели после прорастания. Грибочки можно срезать, а можно просто выдернуть, ведь через несколько недель появится новая волна опят.

В видео показано, как правильно проводить посев мицелия опят при выращивании грибов в банке.

Трудности выращивания

Основная сложность в выращивании опят в том, что их споры быстро распространяются и могут заселиться на только на гнилых пнях, но и на здоровой древесине.

Чтобы этого не произошло, нужно очень тщательно подходить к процедуре посева мицелия и проводить культивацию грибов только в специально отведенных для этого помещениях. Кроме того, опята весьма чувствительны к температурно-влажностному режиму, поэтому на всех этапах выращивания нужно поддерживать определенные показатели.

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Грибы опята – выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый – включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод – предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 – 0,5.

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

грибы опята - выращивание домашних условиях

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках фото №2Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Виды опят для разведения дома

Как вырастить опята на даче

Чтобы вырастить зимние опята на даче, понадобится теплица или любое подвальное помещение, в котором вы сможете обеспечить постоянный высокий уровень влажности. Кроме того нужно будет приобрести специальный питательный субстрат для выращивания грибов или приготовить его самому, а также запастись гранулированным мицелием грибов.

Опишем детальнее особенности выращивания на дачном участке.

Особенности

Смесь для разведения грибов легко приготовить своими силами, используя сухие древесные опилки (200 г), овес (70 г) и не гашеную известь (1 ч.л.).  Все перечисленные компоненты перемешиваются, затем замачиваются на 5 минут, далее варятся еще 45 минут. После этого воду необходимо слить, а полученную смесь просушить 20 минут на маленьком огне.

Готовый субстрат остужают до температуры +25 градусов, затем раскладывают в подготовленные емкости (банки, пакеты). В те же контейнеры засыпают по 20 г мицелия, емкости герметично закупоривают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты. В таком состоянии субстрат с мицелием хранится при температуре +15+20 градусов на протяжении месяца. После прорастания грибницы пакеты переносят на материал, где будет происходить плодоношение.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Выращивание на пнях

Если на территории есть пеньки, то можно заняться выращиванием опят на пнях. Для этого подойдут березовые или еловые остатки, но не трухлявые.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Они должны быть свежими, плотными, без трухи. Лучше всего растут грибы на влажной поверхности. Можно понять, влажный пенек или нет, по количеству влаги, которая выделилась на его поверхности.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Если пень стоит сухим, можно подготовить его к процессу выращивания, начав поливать за день или два до момента посадки грибов.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Нужно делать это небольшими порциями, чтобы вода успевала впитываться. Лучше всего заниматься посевом в мае, погода в этом время оптимальна для роста.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Способы выращивания опят

Есть несколько вариантов разведения этих грибов на выбор:

  1. На пнях или фрагментах деревьев – идеальныйвариант для выращивания на участке летом.
  2. В стеклянных банках – подойдет, если нетвозможности выращивать их на участке или в теплице.
  3. В теплице – хороший вариант зимой.

Способы выращивания

Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.

Маринованные опята — рецепт

Ингредиенты:

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

1544382280_5c0d673c65b03.png

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

1544382330_5c0d67616aae1.png

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

1544382386_5c0d6795199cc.png

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

1544382417_5c0d67c8d793b.png

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

1544382439_5c0d67e398eca.png

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

1544382511_5c0d680d16fdb.png

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

  • Автор: Ольга
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Опенок тополиный: выращивание

Тополиный опенок высоко ценится за свой приятный ореховый вкус и хрустящую структуру наряду с белым грибом и трюфелем. Основным недостатком этого гриба считается его малый срок хранения: в сыром виде тополиные опята хранятся около 20 часов, а в замороженном – не больше 6 дней. По этой причине их невозможно приобрести в торговой сети. Зато тополиный опенок можно легко вырастить в домашних условиях, просто в цветочном горшке (рисунок 7).

Прежде всего, вам понадобится влажное бревно тополя или клена, взятое со здорового дерева, освобожденное от веток. Высота бревна должна составлять около 30 см, а его диаметр – 15 см. В нем необходимо проделать (просверлить) 2-3 отверстия с диаметром, соответствующим диаметру палочек с мицелием. Чистыми руками вставляют палочки с мицелием в проделанные отверстия, затем их заделывают воском, а бревно плотно заворачивают в полиэтилен, проделав несколько отверстий для вентиляции. Хранится этот своеобразный «контейнер» с мицелием в темном и влажном помещении до тех пор, пока не прорастет грибница (3-4 месяца). Определить это можно по хорошо заметным в отверстиях белым ниткам мицелия. После этого бревна устанавливают вертикально в цветочные горшки, размером 70х15х15 см, заполненные землей (мульчей, тополиными опилками). При этом следует углублять бревна в горшок на 8-10 см. Таким образом вы сможете получать 2-3 урожая опят за год, а грибница будет разрастаться в течение 5-6 лет.

Тополиные опята как выраститьРисунок 7. Особенности выращивания тополиных опят в домашних условиях

Можно также вырастить тополиные опята в собственном саду или на огороде. Идеально подойдет участок рыхлой плодородной земли недалеко от деревьев. Весной на этом участке выкапывают углубление в 10-12 см, на дно которой укладывается гофрокартон, далее – сантиметровый слой опилок. Все это необходимо пролить водой, а когда она впитается, на опилки укладывают мицелий на субстрате. Мицелий прикрывают слоем мульчи из древесных опилок или древесной щепой и еще раз поливают. Выравнивают край углубления до общего уровня участка при помощи слегка мульчированного слоя почвы. Чтобы субстрат в ямке не пересыхал, его необходимо дополнительно прикрыть соломой или корой деревьев и еще раз обильно полить. Последующий уход состоит в поддержании уровня влажности почвы, поливая ее при пересыхании на глубине 3-4 см.

Во время плодоношения тополиных опят рекомендуется собирать зрелые грибы каждый день, чтобы грибница не заболела, а в холодное время года позаботьтесь о дополнительном укрытии для нее.

Опята в теплице

Если вы располагаете возможностью вырастить опята в теплице, можно ей воспользоваться. Там опята вырастут быстрее, а урожая получится собрать больше.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Теплица – очень удобное место, чтобы поддерживать для грибов необходимую влажность.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Процесс выращивания происходит так же на бревнах. Только в качестве посевочного материала выступает не мицелий, а споры, которые добавляют в воду и потом этой смесью поливают уже бревна.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Урожай из теплицы можно собирать с середины июня до начала осени.

Как вырастить опята в домашних условия: условия, способы, технология

Домашняя грибница опята

Не меньшей любовью и популярностью, чем вешенки, отмечены и опята. Их можно приготовить в различных вариациях, и независимо от вида блюда, вкус грибочков будет божественным! Для любителей опят теперь нет необходимости собирать грибы или приобретать их на торговых точках, ведь их можно выращивать самостоятельно.

Домашняя грибница – это с любовью выращенные опята, вкусные и полезные, без содержания различных вредных компонентов (в том числе ГМО), которыми можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно приобрести набор для домашнего выращивания грибов.

В набор входят:

  • инструкция по правильному использованию;
  • 2 коробочки с субстратом опят;
  • 2 коробочки со специальным составом для проращивания грибов.

1 коробка с субстратом – это 5-6 урожаев грибочков весом около 5 килограмм свежих и полезных опят. После того, как грибы израсходуют все свои питательные элементы, рекомендуется произвести пересадку субстрата на пеньки или деревянные бруски. Впоследствии можно будет получать новые грибочки непосредственно на дачном участке. А использованную грибницу можно в дальнейшем использовать как экологически чистое удобрение для огорода.

Методика выращивания

Открыть коробку по намеченной на ней линии, надрезать целлофановый пакет. Слегка увлажнить почву, затем смешать специальный состав для проращивания с субстратом опят. Первый урожай можно ожидать примерно через 1,5 месяца.

Приобрести уникальный набор можно в интернет магазине только лишь грибницу вешенок. Стоимость – 990 рублей. С тем учётом, что с двух коробок можно получить до 10 килограмм грибочков, выгода очевидна – 1 килограмм опят выходит всего лишь на 99 рублей, что значительно дешевле, чем в магазинах и на рынках.

Как ухаживать за грибной грядкой

Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках фото № 4Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях

Мраморный опенок относится к деликатесным грибам. В приготовленном виде он имеет сладкий запах,  приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. В сыром виде этот вид грибов хранится в холодном месте до 10 дней.

Примечание: Отличием мраморных опят от всех остальных является тот факт, что этот вид нельзя замачивать в воде, ведь, набирая влагу, они становятся ломкими. Кроме того, мраморный опенок содержит в себе большое количество питательных веществ, при полном отсутствии жира, что позволяет использовать блюда из него в диетах, направленных на снижение веса, для стабилизации обмена веществ. Известен положительный эффект при лечении с использованием мраморных опят анемии, астмы, диабета, органов сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Для выращивания мраморных опят используют субстрат, состоящий из хлопковых отходов (85%), рисовых или пшеничных отрубей (10%), сахара и гипсового порошка (по 1%), извести (3%). Хлопковые отходы заливаются водой, с растворенной в ней известью. Полученную смесь заворачивают в пленку на сутки, затем к ней добавляют рисовые отруби и гипс, проверяют уровень кислотности (он должен составлять 6,5 – 7,5 рН).

Компост помещают в полиэтиленовые пакеты или банки с широким горлом, герметично укупоривают и стерилизуют 3 часа. В стерильный субстрат заселяют мицелий, пакеты переносят в помещение для хранения, в котором температура воздуха составляет +18+26 градусов. Спустя 40 дней мицелий прорастает и еще 30 дней созревает. Мешки с созревшим мицелием помещаются на специальные стеллажи в прохладном помещении (+13+15). Их необходимо открыть, субстрат увлажнить, накрыть пакеты влажной бумагой или тканью. После появления шляпок грибов влажную ткань необходимо снять, поддерживая далее необходимую влажность путем опрыскивания воздуха при тех же показателях температуры. Одновременно необходимо обеспечить надлежащий уровень освещения в помещении. Если грибы выращиваются без солнца, их необходимо освещать люминесцентной лампой в течение 10-15 часов.

Для сбора урожая нужно мягко срезать грозди грибов, одновременно нажимая на субстрат вокруг корня другой рукой. Для следующей грибной волны необходимо очистить субстрат от ножек мертвых грибов и добавить в него воду. Через 2 недели появится новый урожай. В общей сложности один такой мешок (пакет) дает 4-5 урожаев мраморных опят.

Посадка опят

Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.

Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.

  1. Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
  2. Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
  3. Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
  4. После остывания разложить в банки мицелий.
  5. Оставить на неделю при температуре 20˚.
  6. Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.

Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.

Как размножить опята

Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.

Трудности

   Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

Инструкция по уходу

Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.

Собранные опята

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит