Гриб подберезовик — 83 фото как отличить съедобный подберезовик

Гриб подберезовик — 83 фото как отличить съедобный подберезовик

Содержание
  1. Описание и особенности гриба
  2. Общая информация о грибе
  3. Общая информация о грибе
  4. Гриб подберезовик
  5. Ценность подберёзовика
  6. Подберезовик обыкновенный
  7. Съедобный двойник
  8. Где и когда собирать подберезовики?
  9. Употребление
  10. Польза подберёзовиков
  11. Ценность подберёзовика
  12. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  13. Самостоятельное выращивание подберезовиков
  14. Калорийность гриба подберезовика
  15. Ответы на частые вопросы пользователей

Гриб подберезовик: фото и описание, виды, почему так называется, когда собирать. ✅ Почему гриб назвали подосиновиком. Почему подосиновик и подберезовик так называют?

Описание и особенности гриба

Подберезовики относят к роду лекицинум (Léccinum) или обабок семейства болетовых, которое объединяет в себе помимо самих подберезовиков еще и подосиновики. Образуя микоризу с березой, обнаруживается он, как правило, возле этих деревьев. Характерный внешний вид отличает подберезовики от других грибов:

  • Шляпки выпуклые, матовые, сухие. Диаметр до 15 см.
  • Окрас «головки» варьируется от серого до черного. Встречается разновидность гриба, имеющая белую поверхность шляпки.
  • У молодых экземпляров снизу шляпка белая, с возрастом приобретает серо-бурый оттенок.
  • Ножка подберезовика светлая, слегка утолщенная (толщина до 3 см). В высоту достигает 15-17 см. Имеет продольные темные чешуйки.
  • Мякоть гриба белая, не меняет цвет на изломе за редким исключением. Молодые экземпляры внутри плотные и нежные, когда вырастают, мякоть становится рыхлой.

Химический состав подберёзовика

Польза подберезовика обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов, которые он получает из-за взаимодействия с корнями дерева. Пищевые качества гриба делают его похожим на мясо. В нем содержится также полный набор необходимых человеку аминокислот. А по содержанию минеральных веществ он сравним с белым грибом, лишь немного уступая ему.

В грибе содержатся витамины групп С, РР, Е, В1 и В2 и такие минеральные вещества, как:

  • калий – больше всего;
  • марганец – 37% от суточной нормы;
  • кальций – 18% от дневной нормы;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Плотная мясистая часть гриба-подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Ценность его заключается в хорошо сбалансированном белке.

Пищевая ценность подберезовика следующая:

  • на 100 г продукта – около 20 кКал;
  • вода – 90,1 г;
  • клетчатка – 5,1 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,9 г.

Гриб подберёзовик

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.

Общая информация о грибе

max_g480_c12_r16x9_pd10

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Гриб подберезовик

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик фото

Гриб подберезовик на фото

Ценность подберёзовика

По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после боровика, «короля грибов». Его употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Обабки хорошо сохраняются на зиму в сушеном или соленом виде. Впоследствии из заготовок получаются соусы, начинки для пирогов и просто закуски. Желательно выбирать в лесу молодые грибы, особенно для засолки.

Подберезовик – редкий пример гриба, который полезен всем без исключения. В редких случаях можно говорить о непереносимости грибных культур, только тогда не рекомендуется принимать обабок в пищу. Остальным он приносит только пользу. Пищевые волокна мякоти, попадая в желудок, действуют как абсорбент. Из перевариваемой пищи они собирают все вредные частицы и выводят их естественным путем. За счет содержания большого количества калия и фосфора, гриб полезен тем, что улучшает работу почек, надпочечников, а также регулирует уровень сахара в крови.

Польза обабка в следующем:

  • Очищает от токсинов.
  • Полезен для кожи.
  • Нормализует работу внутренних органов (печени и почек).
  • Улучшает строение ферментов.
  • Обогащает полезными элементами.

Принимать его в пищу можно при диете. Подберезовик, как любой гриб – хороший заменитель мяса. Но желательно делать из него супы, реже – жарить и не употреблять в пищу в соленом виде. Идеальный вариант для диетического питания – это грибной пирог, рагу или соус из подберезовиков, используемый как добавка к другим блюдам.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка этого гриба коричневого цвета, иногда с бурым или красным оттенком.

Гриб подберезовик - 83 фото как отличить съедобный подберезовик

Во многом это зависит от места, где он произрастает. Ножка — сочная, твёрдая с чёрными чешуйками, имеющая утолщение у земли.

Гриб подберезовик - 83 фото как отличить съедобный подберезовик

Съедобный двойник

Ложный подберезовик – красивый, но несъедобныйСъедобный подберезовик

Подберезовик выглядит очень похоже на другого знаменитого лесного жителя – подосиновика. Иногда их непросто отличить друг от друга, и самым действенным способом определения является срез мякоти – у подосиновика она синеет на срезе, а у подберезовика – нет.

Где и когда собирать подберезовики?

Ареал распространения подберезовиков достаточно широк. Они встречаются на территории всей страны. Грибы предпочитают произрастать в лиственных и лиственно-хвойных лесах, березняках, могут встречаться в парках и на опушках в молодых порослях. Излюбленные места – края полянок мшистых лесов, края оврагов. Обабки предпочитают известковые почвы, но встречаются и в других местах.

Подберезовики любят тепло и, как правило, растут там, где почва хорошо прогрета Солнцем.

Время сбора обабков – весь летний сезон, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Обыкновенный подберезовик встречается до первых заморозков. Зреют грибы одновременно с белыми, возможно, чуть раньше. Некоторые виды (в зависимости от места распространения) появляются первыми и стоят дольше.

Подберезовики славятся быстрым ростом. За сутки гриб может прибавить до 4 см и до 10 г веса. Но уже после 5-6 дней начинает стареть. Поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, они вкусные, хрустящие и, как правило, не червивые. Взрослые грибы более рыхлые.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет! Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Гриб подберезовик - 83 фото как отличить съедобный подберезовик

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Самостоятельное выращивание подберезовиков

Знатный гриб подберезовик можно вырастить самостоятельно, на усадебном участке или специально отведенной территории, причем не только для личного употребления, но и на продажу. Дело выгодное и не требующее особых хлопот. К тому же, по сравнению с другими грибами, подберезовики славятся высокой урожайностью. Нужно лишь правильно ухаживать за грядкой.Сажать грибы лучше в мае-июне.

Самое сложное – получить мицелий гриба. Подберезовики отличаются тем, что их споры с трудом отделяются от мякоти. Зная это, производители готовых мицелиев продают субстрат подберезовика, готовый для высадки. Это экономит время будущего фермера. Стоимость пакета 60 мл небольшая – до 200 рублей. Если не удалось добыть готовый мицелий на посадку, требуется приготовить смесь, которая созревшие споры выдаст в осадок.

Как прорастить грибы в естественных условиях? Прежде всего, нужно добыть споры. Они содержатся в мякоти гриба, которую нужно отделить от шляпки, прокрутить через мясорубку и переложить в емкость с водой. Дальнейшая схема действия:

  1. В смесь добавляются сухие дрожжи – питательная среда для размножения спор.
  2. Жидкость настаивается в течение недели. Затем пена с поверхности убирается, вода (средняя часть) сливается, а осадок – это и есть споры – разбавляется в новой порции воды. Соотношение – 1:100.
  3. Этой жидкостью заливаются корни березы, которых необходимо изначально открыть.
  4. Место еще раз увлажняется.

Выращивание подберёзовиков

Это главное условие проращивания грибов – соблюдать рекомендованный уровень влажности. Регулярно почву нужно сбрызгивать из пульверизатора, имитируя грибной дождь.Желательно осуществлять поливку во второй половине дня, чтобы солнечные лучи не высушивали землю.Хорошо, когда рядом с посадкой находятся несколько невысоких растений, которые будут защищать полянку от прямого попадания ультрафиолета.

Технология выращивания подберезовиков – создать условия, максимально похожие на естественную среду их роста.

Если в наличии – готовый мицелий, его можно высаживать в заранее подготовленные лунки в соответствии с инструкцией на упаковке. Не стоит усердствовать, достаточно 3-4 лунок под семена. Глубина их в среднем 20 см, диаметр – 10. Располагают их по окружности дерева (березы), желательно, не молодого, возрастом от 5 лет. Хорошо, когда деревьев несколько, возможно, они смешаны с другими видами.

Как прорастить грибы в лунках:

  1. В подготовленные ямки помещаются березовые опилки (или грунт с высоким содержанием торфа), следом – лесной перегной. Затем укладывается небольшой кусочек мицелия компостного.1/3 пакета на 1 лунку, если продукт готовый.
  2. Каждое углубление засыпается и утрамбовывается.
  3. Лунки обильно поливают – не менее литра воды. Можно добавить подкормку или использовать для полива препараты, содержащие микроорганизмы.
  4. Вокруг посадок также необходимо увлажнить почву.
  5. Для поддержания влажности посадку укрывают слоем соломы, которая постоянно поливается, мхом или листьями. Плантация должна увлажняться не реже раза в неделю, под каждую лунку выливается не менее 3 ведер воды за этот период.
  6. С наступлением холодов солому заменяют листьями или мхом. Рекомендуется укрыть участок в радиусе 2 метров (хотя бы в первую зимовку) утепляющим материалом: и сами лунки, и корни деревьев. Убирают укрывающий слой с первым потеплением.

Высаженные семена дадут первый урожай лишь спустя год. После этого 5-7 лет будет наблюдаться активное плодоношение. В это время можно расширить плантацию, сделать новые лунки. Объем собранного урожая зависит от того, как соблюдались условия выращивания. Также важно правильно выбрать разновидность грибов, которые будут произрастать на участке. Их природный ареал распространения и погодные условия должны быть схожи с искусственно созданными.

Плюс самостоятельного выращивания подберезовиков – возможность собирать урожай молодых грибов. Они вкуснее, крепче взрослых экземпляров, которые со временем становятся рыхлыми, подходят для любых блюд – засолки, супа, жаркого. Своевременный сбор не позволит подберезовикам портиться на грядке, терять свои ценные вкусовые качества и подвергаться нападкам червей, слизней и других вредных насекомых.

Подберезовик – вкусный гриб, за которым с удовольствием охотятся грибники. Он хорош в любых блюдах, не имеет противопоказаний для приема в пищу, славится своим отменным вкусом. Большие поклонники этого гриба при желании могут вырастить его самостоятельно. Если на дачном участке или возле него произрастает береза, вокруг нее можно высадить несколько грядок с заранее приготовленным мицелием, и ждать результата уже на следующий сезон.

Автор публикации

не в сети 1 год

Мария Казённова

Гриб подберезовик - 83 фото как отличить съедобный подберезовик 1
Публикации: 22Комментарии: 0

Калорийность гриба подберезовика

В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки, г:…………………2.3
  • Жиры, г……………………..0.9
  • Углеводы, г……………….3.7

Ответы на частые вопросы пользователей

фото 2614Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит