Как в домашних условиях вырастить черный перец горошком в домашних условиях

Как в домашних условиях вырастить черный перец горошком в домашних условиях

Содержание
  1. Как и где растёт чёрный перец
  2. Приготовление составляющих грунта
  3. Химический состав и свойства
  4. Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
  5. Можно ли выращивать растение в домашних условиях
  6. Полив
  7. Размножение чёрного перца
  8. Сорта для выращивания дома
  9. Пересадка
  10. Ошибки ухода
  11. Температурный режим
  12. Полезные свойства чёрного перца
  13. Возможные проблемы
  14. А есть еще один оригинальный способ хранения перца
  15. Как хранить?
  16. Когда и как сеять?
  17. Дополнительные рекомендации и советы

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.Как и где растёт чёрный перецРодиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный …

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Плантация чёрного перца

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Горошины чёрного (слева) и душистого (справа) перца

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Приготовление составляющих грунта

Как в домашних условиях вырастить черный перец горошком в домашних условиях
Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.

Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

Очень хороший вариант – приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
  2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
  3. Перегной – перегнивший навоз (рН около 8).
  4. Готовый торф покупают в магазинах.
  5. Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

Химический состав и свойства

Как растет черный перец, его польза и вред, сферы примененияСегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.

Состав:

  • смола (1-2%);
  • жирное масло (6-12%);
  • олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
  • алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
  • эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
  • крахмал (до 60% — в зависимости от вида).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
  • жиры — 3,26 г (4%);
  • белки — 10,39 г (14%);
  • вода — 12,46 г;
  • зола — 9,89 г.

Калорийность — 256 ккал на 100 г.

Состав:

  • сахаров — 0,6 г;
  • клетчатки — 25,3 г;
  • холестерина — 0 мг;
  • трансжиров — 0 г.

Из жирорастворимых в черном перце присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:

  • витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
  • альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
  • витамин E — 1 мг (7,1%);
  • витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
  • витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
  • витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
  • витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
  • витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
  • витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
  • витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
  • витамин B9 — 17 мкг (4,3%).

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:

  • кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
  • железо — 9,7 мг (97,1%);
  • магний — 171 мг (42,8%);
  • фосфор — 158 мг (22,6%);
  • калий — 329 мг (28,3%);
  • натрий — 20 мг (1,5%);
  • цинк — 1,2 мг (10,8%);
  • медь — 1,3 мг (147,8%);
  • марганец — 12,8 мг (554,5%);
  • селен — 4,9 мкг (8,9%);
  • фтор — 34,2 мкг.

Польза

Пряности приписывают много полезных свойств: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.

Выделяют такие положительные характеристики:

  1. Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
  2. Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
  3. Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
  4. Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Чёрный перец горошком

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Горшок с дренажным слоем

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.
Выращивание чёрного перца в домашних условиях

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

Пересадка методом перевалки

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.

Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.

Полив

Как в домашних условиях вырастить черный перец горошком в домашних условияхПолив растения осуществляется мягкой водой комнатной температуры. Черный перец любит повышенную влажность, поэтому необходимо постоянно контролировать влажность и не допускать пересыхания грунта.

Можно поместить вазон на поддоне, заполненном керамзитом или увлажненным торфом.

Помимо этого, растение нуждается в опрыскивании водой дважды в сутки в теплое время года.

Зимой количество опрыскиваний можно уменьшить.

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Сорта для выращивания дома

Пять тысяч лет назад горошинами черного перца вели торговлю. При их помощи взимали таможенные сборы, взвешивали аптекарские порошки. Сам продукт был доступен только на столах очень богатых людей. Сегодня ягоду можно вырастить в условиях городской квартиры. Понятно, что обильного урожая мы не получим, но декоративность растения можно использовать в интерьере.

Черный перец реально вырастить в домашних условияхЧерный перец реально вырастить в домашних условиях

Ко всем черным перцам предъявляются требования по двум показателям:

  • острота (количество пиперина);
  • аромат (наличие эфирных масел).

Наиболее известными сортами черного перца являются Малабар. Носят название Индийского острова. Имеют крупные ягоды с большим содержанием пиперина. Эфирные масла дают стойкий аромат, острый вкус.

  • Malabar Grade 1 (MG1) – перец высшего качества, имеющий большую плотность и вес. Применяется для производства вареных колбас.
  • Tellicherry, Wynad – самые ценные сорта индийского перца, производимые в штате Керала.
  • Tellicherry Garbled Special Extra Bold – элитный сорт перца.
  • Лампонг – сорт из острова Суматра (Индонезия). По качеству приближается к индийскому перцу, ягоды более мелкие, в размолотом виде – более светлые.
  • Бразильский – сорт, сравнительно недавно вышедший на рынок. Плантации созданы в 1930 году вдоль реки Амазонка (штат Пара). Первая товарная партия на экспорт получена в 1957 году, с того времени Бразилия входит в пятерку мировых производителей не только черных, но и белых горошин. Бразильский сорт имеет более гладкую поверхность сушеных ягод, которые черные снаружи и кремово-белого цвета внутри.
  • Китайский – относительно недавно представлен на мировом рынке. Основное место выращивания – остров Хайнань (Китай). Продукт из ягод этого сорта более светлый и мягкий по вкусу.
  • Саравак – выращивается на северо-западном побережье Борнео (бывшие колониальные земли Великой Британии). Основная часть продукта поставляется на рынки Великобритании, Японии, Германии.
  • Цейлон – сорт перца, производимого на Шри-Ланке. Имеет повышенное содержание острых эфирных масел (пиперин, капсаицин), поэтому используется для изготовления экстрактов.
  • Вьетнамский – сорта занимают треть мирового рынка, но не всегда соответствуют показателям качества товара высокого класса. Раньше вьетнамский перец имел маркировку FAQ (весьма среднее качество), на сегодняшний день, благодаря усилиям селекционеров, страна стала ведущим производителем. Чу Се – наиболее распространенный бренд.

Пересадка

Лиана растет быстро и стремительно, особенно если условия жизни для нее комфортные. Корни растения быстро заполняют емкость горшка. И уже через год требуют большего пространства. Поэтому каждую весну черный перец нуждается в пересадке в горшок на 2-3 см больший в диаметре.

Чтобы не повредить тонкие и длинные корешки растения, лучше всего использовать метод перевалки.

После пересадки растение следует убрать на несколько дней в тень. Обильно поливать первые недели не желательно.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет.

Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

ВНИМАНИЕ: В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте.

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Как в домашних условиях вырастить черный перец горошком в домашних условиях
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Оцените статью:

(33 голоса, среднее: 4 из 5)

Возможные проблемы

  • Вянут и желтеют листья — переувлажнение почвы, нехватка полезных веществ.
  • Буреют и коричневеют кончики листьев — пониженная влажность воздуха, «засуха» в горшке.
  • Вытягиваются и оголяются стебли — плохое освещение, необходимость подкормки.

Те, кому любопытна информация о черном перце, могут заинтересоваться материалами про другие виды перца: душистый (ямайский), белый, а также зеленый-перец горошек.

А есть еще один оригинальный способ хранения перца

Интересный способ хранения овощей — выкопать их корни накануне мороза. Растения связываются и висят на балконе, подвале, погребе, погребе, погребе или сарае под потолком. В этом виде вы можете хранить овощи до 5 месяцев.

Поддержание перца в свежем и ароматном виде дома в течение длительного времени не составит труда. Строгое соблюдение правил приготовления фруктов и выбор подходящего способа хранения позволяют наслаждаться вкусом летних овощей даже зимой!

Page 4

Большой урожай перца очень приятен для садоводов. К сожалению, свежий перец можно приобрести только зимой в магазине. Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, но не знаете, как это сделать, мы расскажем вам об этом в этой статье.

Под индивидуальной упаковкой мы подразумеваем упаковку фруктов в чистую бумагу. Газеты не подходят для этой цели, так как содержат тяжелые металлы, которые используются в печатных красках.

После упаковки каждого перца в бумагу овощи укладываются слоями в деревянный ящик. Желательно выбрать коробку с большим зазором между решетками, чтобы плоды могли дышать больше. Таким образом, урожай продлится 4 месяца. Если в помещении сухой воздух, овощи будут свежими и вкусными каждые 5 месяцев.

Только цельные овощи пригодны для длительного хранения, без признаков заболевания или порчи. Не забудьте осматривать урожай каждую неделю и при необходимости удалять поврежденные предметы.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

lazy_placeholder.gif

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Когда и как сеять?

Рекомендации по посадке:

  • Оптимальный период для высевания — первый летний месяц, поскольку идеальный температурный режим для прорастания семян от +25 до +28 градусов;
  • Посадочную емкость и почвенную смесь нужно предварительно ошпарить кипятком;
  • Посадочные емкости наполняют питательным субстратом;
  • Семена высевают на глубину в 1 см, сверху емкости укрывают пленкой и помещают в теплое место;
  • По истечению месяца появятся первые всходы.

Дополнительные рекомендации и советы

Обратите внимание, что перец является водянистым растением, поэтому поливайте его как можно чаще в теплое время года.

Но зимой стоит уменьшить соус.

Обратите особое внимание на температуру воздуха.

Избегайте резких изменений и остывания в помещении, где растет перец.

Примечание для садовников: Самое удобное место для перца — подоконник, где солнце светит почти круглый год.

Для более успешного производства перца распыляйте его в течение дня и сажайте рядом с ним в отдельном горшочке, который обеспечивает дополнительную влажность.

Посмотрите видео, подробно объясняющее, как можно выращивать перец дома:

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит