Как правильно сушить зелень на зиму в духовке, чтобы она долго хранилась и сохранила при этом свои полезные, вкусовые и ароматические свойства.
Особенности заготовки зелени на зиму
Основное правило — использовать только качественные растения. Нет смысла приобретать, сушить пучки укропа или петрушки из супермаркета. Зелень не будет иметь насыщенного аромата, бедна витаминами, химическими элементами. К тому же она долго лежит на прилавках, имеет не самую первую свежесть.
Основные правила:
- качественная зелень. Собираем на собственном участке либо покупаем на рынке у фермеров, бабушек, знакомых людей;
- первая свежесть. Вялый пучок базилика или укропа из холодильника не годится;
- заготовка сразу. Сушить нужно после срезки, приобретения. Не оставляем надолго при комнатной температуре или в холодильнике;
- сушить до конца. Вяленой зелени, в отличие от фруктов и ягод, не бывает. Продукт высушивается до ломкости.
Каким способом вы сушите зелень?
ДуховкаЭлектросушилка
Зелень можно сушить в электросушилке, микроволновке, на воздухе, в духовке. Важно поддерживать температуру не выше 40 градусов. Хранится большинство видов до двух лет.
Какие виды можно заготавливать надолго
Сложно назвать зелень, которую нельзя сушить. Плохо переносят дегидрацию только листья салата. И то не все виды. Существуют сорта с малым содержанием влаги. Они подходят для этого типа заготовки. Другой вопрос — ее актуальность.
Какую зелень можно сушить на зиму:
Сушить можно перья лука и чеснока, мелиссу, мяту, различные лекарственные травы, даже ботву моркови и свеклы. Отлично переносит процедуру щавель, листовые овощи по типу рукколы. Перед выбором нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sushit-zelen
Подготовка зелени к сушке
Отличным вариантом сохранить зелень до следующего лета является сушка. Сушить можно практически любую зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку, тимьян, лук-порей, мяту и др. Данный метод позволяет сохранить почти все ценные качества этих трав, а при хранении занять минимум места на кухне. Процесс сушки не требует большой траты сил или особых знаний, но соблюсти некоторые правила подготовки необходимо:
- в начале, вся зелень внимательно пересматривается, удаляются все сухие, желтые и испорченные листья, обрезаются корни;
- при необходимости замачивается на 15-20 минут в подсоленной воде;
- далее тщательно промывается до полного удаления песка или земли;
- выкладывается на полотенце для удаления лишней влаги;
- затем в зависимости от выбранного способа сушки, растения измельчаются или связываются в пучки.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-sushit-zelen-v-duhovke.html
Как сушить зелень на зиму — полезные секреты и рекомендации
В этой статье вы найдете самые полезные советы и рекомендации, как сушить зелень на зиму. Берите на заметку!
Источник: http://vospari23.ru/kakuyu-zasushit-zelen-s-ogoroda/
Способы заготовки зелени
Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.
Сушка зеленых припасов
Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).
На открытом воздухе
Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.
В духовке
Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.
Замораживание
Собранный базилик, орегано, петрушку, кинзу, укроп мелко нарезают и замораживают в морозилке. Такой способ сохраняет до 90 процентов витаминов, а также природный цвет растений. Зелень перед самой заморозкой необходимо промыть, перебрать, хорошенько просушить, мелко нарезать. Затем — уложить в пластиковые коробки, контейнеры или пакетики для заморозки.
Это интересно: Как ухаживать за фикусом Тинеке в домашних условиях
Можно засыпать мелко нарезанную растительность в формочки для льда и залить растопленным, слегка подсоленным, сливочным маслом, а затем — отправить в морозилку.
Консервирование
Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Засолка зелени
Этот способ гораздо проще консервации и помогает сохранить до 70 процентов витаминов. Укроп или петрушку моют, просушивают 4 часа, мелко нарезают и смешивают с солью. На 1 килограмм растений берут 1 килограмм соли. Смесь укладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранится заготовка в холодильнике.
Источник: http://vsedlydachi.ru/citrusovye/kak-sushit-zelen-2.html
Как заготовить грибы?
Сушеные грибы в дегидраторе – отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.
Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.
Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.
Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.
Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов – для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.
Источник: http://105sad.ru/travy/kak-sushit-zelen-2.html
Рецепт Сушенная смесь из пряных трав для супов
Ингредиенты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кориандр
Способ приготовления:
- Всю зелен перебрать и промыть.
- Вымочить зелень около 10-15 минут в подсоленной воде.
- Просушить травы на полотенце или бумаге.
- Измельчить пряную зелень острым ножом.
- Разложить нарезанную зелень на поверхность застеленную бумагой.
- Сушить смесь для супа не менее 4 дней в сухом проветриваемом помещении.
Хранить в мешочке из ткани или посуде с плотной крышкой.
Использовать сухую зелень также как и свежую для приготовления первый и вторых блюд.
Приятного аппетита! Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Источник: http://organic-fertil.ru/citrusy/kak-sushit-zelen-2.html
Как правильно отбирать материал
Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.
Особенности подготовки:
- только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
- собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;
- срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
- убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.
Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.
Когда нужно мыть:
- сушка в духовке;
- в микроволновке;
- в электросушилке.
Не нужно мыть:
- сушка на улице;
- на чердаке;
- под навесом, в кладовке.
Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sushit-zelen
Способы сушки, правильная температура и время
Растения собрали, подготовили. Пришло время рассмотреть, как лучше засушить зелень дома. Существует единое правило для всех способов — низкие температуры. Оптимальный диапазон от 30 до 40 градусов. На воздухе сушат при дневной температуре выше +25 градусов. Превышение 40 градусов негативно сказывается на качестве домашней заготовки, листочки начинают желтеть, темнеть. От такой зелени больше вреда, нежели пользы.
В естественных условиях на открытом воздухе
Именно сушка зелени на открытом воздухе используется давних времен. Частая ошибка — оставлять под солнцем. Выбираем затемненные, проветриваемые места. Подойдет балкон, лоджия. В частных секторах выносят на улицу.
Инструкция:
- Раскладываем веточки, листочки на плоской поверхности.
- Начинаем сушить.
- Раз в день переворачиваем.
Можно высушивать на воздухе небольшие пучки. В этом случае они подвешиваются на гвоздики, крючки. Часто для этой цели используют чердак, навесы, для обдува включают вентилятор.
Методы сушки зелени
С использованием электросушилки
Простой способ, как быстро, легко высушить зелень любого вида. Электрические сушилки созданы для сезонных заготовок. Выставляем минимальный нагрев.
Инструкция:
- Выкладываем сырье на лоточки.
- Включаем прибор.
- Начинаем сушить.
Длительность зависит от вида материала. Быстрее сохнет укроп, листья петрушки, базилика, мята. Потребуется около 3-5 часов. Дольше готовятся сочные перья зеленого лука, руккола, прочие сочные растения.
В духовом шкафу или микроволновке
Хозяйки часто интересуются, как сушить свежую зелень в духовке. Этот способ имеет много нюансов. Требуется поддерживать низкий температурный режим. Иначе листочки пожелтеют. Необходимо регулярно проверять. Нельзя оставлять надолго. Последнее правило — держим приоткрытой дверцу.
Инструкция:
- Выкладываем подготовленное сырье на противень. Допускается застелить пергаментом решетку.
- Включаем минимальную температуру, дверцу открываем. Есть конвекция? Отлично!
- Начинаем сушить, следим, ворошим и переворачиваем.
Помимо сушки зелени в духовке, существует способ приготовления в микроволновой печи. Рецепт простой, занимает минимум времени. Веточки раскладываем на салфетку, ставим на 3 минуты. Далее сушить по 20-30 секунд, каждый раз проверяем, переворачиваем. Общее время не превышает пяти минут.
Для сохранения зеленого цвета тарелку с зеленью в микроволновой печи рекомендуем накрыть второй салфеткой. Удобнее использовать бумажные полотенца.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sushit-zelen
Как это сделать?
Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.
Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.
Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.
Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sushka-zeleni-v-duhovke.html
Как проверить готовность
Проверить готовность зелени во время процесса сушки достаточно легко – она определяется несколькими способами:
- По внешнему виду: изменяется цвет листьев, они утрачивают наружную упругость, становятся ломкими.
- На ощупь: при сжатии пальцами сухие части рассыпаются, легко крошатся.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/kak-sushit-zelen.html
Как правильно хранить высушенную на зиму зелень
Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать.
Как правильно хранить сушеную зелень:
- в сухом месте. Особенно при использовании дышащей тары;
- при плюсовой температуре. Идеальный диапазон от + 10 до + 25 градусов;
- вдали от ароматных продуктов, специй. Запахи не должны смешиваться;
- в темном месте. Солнечные лучи негативно влияют на продукт.
Срок годности основных видов 24 месяца. Только не пытайтесь сразу заготавливать на два года. Со временем утрачивается насыщенный аромат, распадаются полезные вещества, продукт приносит меньше пользы. Усугубляет ситуацию неправильное хранение. Удобнее в летний сезон посушить новую порцию.
При выборе способа ориентируйтесь на свои условия. Когда дома имеется электросушилка, нет смысла выносить растения на улицу. Если вдруг испортилась погода, лучше занести с балкона, довести до готовности в духовке. Для небольшого количества удобнее воспользоваться микроволновой печью.
Предыдущая
СушкаСушка маслят на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаСушение фруктов и ягод в домашних условиях
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sushit-zelen
Как нельзя сушить зелень
Бывает, что хозяйки сетуют на то, что зелень получается желтой, такой продукт не годится для приготовления блюд. Желтой после сушки зелень становится по таким причинам, как:
Нельзя сушить зелень на газете или на глянце, так она впитает цинк и иные элементы таблицы Менделеева, в итоге потеряет полезные свойства и станет опасной для употребления.
Источник
Источник: http://vospari23.ru/kakuyu-zasushit-zelen-s-ogoroda/
Особенности хранения разных видов зелени
Помимо универсальных правил поддержания зелени в свежем виде, следует ознакомиться с рядом специфических моментов. Их соблюдение поможет достичь максимальных сроков хранения продукции:
- Укроп и петрушка могут храниться и при комнатной температуре. Но для этого пучок нужно поставить стеблями в емкость с водой, а листовую часть накрыть пакетом. Жидкость меняется раз в 2-3 дня.
- Мяту и укроп рекомендуется держать не крупным пучком, а разделять на небольшие части. Это позволит максимально сохранить их аромат.
- С зеленого лука не следует срезать белые части. Лучше снять с них прозрачную пленку, смочить в холодной воде и обернуть влажной тканью. Заготовку сначала упаковываем в обычную бумагу, потом – в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
- Листовой салат быстро размягчается и теряет свою хрустящую текстуру. Чтобы этого не случилось, нужно взять миску, выстелить бумажным полотенцем, выложить салат, положить еще одно полотенце сверху. Конструкцию заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Свежесть в течение недели гарантирована.
Если кажется, что заготовка после длительного хранения лишилась аромата, помещаем ее на несколько минут в холодную воду. Запах вернется и будет таким же интенсивным, как в самом начале.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-sushit-zelen-v-duhovke.html
Основные виды сушки
Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.
Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.
Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.
Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sushka-zeleni-v-duhovke.html
В каком виде сушить укроп
Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.
Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-sushit-zelen-v-duhovke.html
Сушеная зелень на зиму — секреты правильной заготовки
Сушеная зелень на зиму — секреты заготовки корнеплодов петрушки и сельдерея, зелени укропа, шпината, щавеля, базилика. кориандра и других растений, читайте в этой статье.
Источник: http://vospari23.ru/kakuyu-zasushit-zelen-s-ogoroda/