Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Содержание
  1. История пива
  2. Что такое пиво
  3. Пиво: что это такое
  4. Классификация пива
  5. Качество пива
  6. Изготовление пива
  7. Преимущества для организма
  8. Крафтовое пиво и экзотические добавки
  9. Законодательство
  10. См. также
  11. Популярные виды пива
  12. Ссылки

История возникновения и классификация пива. Полезные свойства и преимущества для организма. Преимущества и опасность пива. Использование в косметологии.

История пива

Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.[4] Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.

— Анабасис, Книга 4, Глава 5

В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом[источник не указан 1314 дней]. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Пивовар

из книги Йоста Аманна

Ständebuch

(1568 г.)

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

В Новгородской берестяной грамоте №3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво[5].

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастёр обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализация отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.

Что такое пиво

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Пиво: что это такое

Пивом сегодня называются слабоалкогольные напитки с высокой пенной шапкой, которые могут изготавливаться методом низового или верхового брожения из самых различных ингредиентов. Крепость пенного в классических видах напитка варьируется от 0 до 14%. При этом встречаются и сверхкрепкие вариации напитка, достигающие градусной меры свыше 67%.

Многие из нас любят пиво, но что это такое на самом деле?

Виды напитка весьма разнообразны, и, как показывает практика, европейские и американские пивовары имеют серьезные расхождения и споры относительно формирования тех или иных разновидностей алкоголя. Единственным же обобщающим каноном можно считать тот факт, что все виды пенного условно поделены по типу брожения на —эли— и лагеры.

Состав пива

Как мы уже ранее отметили, структура каждого напитка может быть индивидуальной. При этом обобщающей чертой является тот факт, что для создания изделий специалисты обязательно используют ячмень, хмель и пивные дрожжи.

В состав пива обязательно входит хмель.

Цвет

Визуальные аспекты пенного весьма вариативны. Среди представителей сегмента вы с легкостью встретите как классические золотые и коричневые ассамбляжи, так и ярко красные, зеленые и многие другие вариации. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Узнайте, что такое пиво.

Аромат

Ароматический колорит строится на сильных солодовых шлейфах, которые нередко обогащаются карамельными, фруктовыми, ягодными, пряными и прочими нюансами.

Вкус

Гастрономические показатели всегда радуют мягким основанием со скромным послевкусием. В основе классических представителей сегмента доминирующая позиция отведена хмелевой доле.

мы расскажем все о пиве.

Классификация пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.

По составу исходного сырья

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50%); тёмное «Балтика 4 Оригинальное» — с добавлением ржаного солода.[6]

Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:

  • Ржаное
  • Рисовое (например, целиком из риса готовят японское саке)
  • Кукурузное (напр., тесгуино, хаппосю)

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр. банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Конечно, с традиционной европейской точки зрения трудно назвать это пивом.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия:

  • Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.

По цвету

Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают светлое, тёмное, красное и белое пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное.

По способу брожения

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, различают два основных типа: пиво верхового и низового брожения.

Пиво низового брожения сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °C). Этот способ стал наиболее распространённым в современном пивоварении. Практически всё пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным. Однако бельгийское пиво самопроизвольного брожения Ламбик хотя и сбраживается по лагерной технологии, но без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре (15-25 °C). До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Иногда применяют оба эти способа в различных комбинациях. Так, некоторые производители при изготовлении сорта Хефевайцен после основного верхового брожения добавляют в пиво дрожжи низового брожения для дображивания в бутылке.

Никакой зависимости между цветом пива и способом брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Под белым обычно подразумевается пшеничное пиво.

По крепости

Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3–5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6–8 %.

Российский госстандарт[7], в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Российские производители обычно делают крепость выше заявленной примерно в полтора раза.[источник не указан 282 дня]

Рекорды крепости пива

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Самое крепкое пиво, сваренное традиционным способом «Самиклаус» (14 %)

В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[8] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Samuel Adams Utopias» (27 %)[9] от Boston Beer и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшееся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.

В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из-под виски.[10]

Немецкая пивоварня Schorschbräu в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %.[11]

В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41 градус.[12]

В Германии был начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимостью 100 евро.[источник не указан 487 дней]

По состоянию на 2011 год самым крепким пивом является напиток от баварской компании Schorschbräu. Крепость этого пива составляет 57,5%.[13]

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.

Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива его стоимость выше, чем у обычного.

Отдельные классы и типы

  • Пильзнер
  • Лагер
  • Экспорт
  • Портер
    • Стаут
  • Дункель (нем. Dunkelbier)
  • Альтбир
  • Кёльш
  • Бок-бир
    • Мартовское пиво
  • Ламбик
  • Vores Øl
  • Корневое пиво
  • Живое пиво — нефильтрованное и непастеризованное пиво. Техническая регламентация данной категории отсутствует.
  • Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой[источник не указан 139 дней]
  • Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов[источник не указан 139 дней]
  • Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги[источник не указан 139 дней].

Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая[источник не указан 301 день], или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Изготовление пива

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Пивоваренные котлы

Технология производства пива включает следующие основные этапы:

  • Подработка солода — проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание — солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1-2 часа.
  • Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
  • Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар.
  • Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68-72 °C, для увеличения срока хранения.

Вещества, содержащиеся в пиве:

1 литр пива содержит примерно [14]
вещество тип доля требуемая ежедневная доза[15]
основные вещества углеводы 30-40 г
белки 3-5 г
алкоголь 35-43 г
углекислый газ 4-5 г
вода 840-900 г
витамины B1 (Тиамин) 0,03-0,04 мг 1,0-1,4 мг
B2 (Рибофлавин) 0,3-0,4 мг 1,2-1,6 мг
B6 (Пиридоксин) 0,4-0,9 мг 1,2-1,9 мг
H (Биотин) 0,005 мг 0,0-0,06 мг или 0,15 мг[16]
Никотиновая кислота 6-9 мг 13-18 мг
Фолиевая кислота 0,04-0,8 мг 0,4-0,6 или 0,2 мг[16]
Пантотеновая кислота 0,9-1,5 мг 6 мг
элементы калий 420-570 мг 2000 мг
фосфор 0,12-0,32 г
сера 0,1-0,2 г
магний 80-100 мг 300-400 мг
кальций 40-100 мг 1000-1200 мг или 800 мг[16]
Кремний 0,01-0,04 г

В пиве содержится небольшое количество фитоэстрогенов.[17] Также в пиве присутствуют сивушные масла(около 0,01—0,05 %).

Тара и упаковка

Готовое пиво разливается в кеги, бутылки c одноразовой (кроненпробка) или многоразовой пробкой, пластиковые бутылки различных объёмов, алюминиевые либо жестяные пивные банки.

Бутылки обычно маркируются (и украшаются) этикетками. Помимо основной (корпусной) этикетки могут применяться:

  • Кольеретка — этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки
  • Контрэтикетка — этикетка на обратной стороне бутылки. Обычно там располагается штрих-код, информация о составе пива, производителе и т. п.

Пивные пробки и этикетки являются предметом коллекционирования (см. бирофилия).

Банки в некоторых случаях упаковываются в паки (pack) — затянутые в термоплёнку упаковки из 2, 4, 6, 8 банок, для мелкооптовой продажи. Бутылки, аналогично, — в картонные упаковки/коробки по 2/4/6 штук. Существуют подарочные наборы (в комплекте идёт стакан/бокал либо другая атрибутика).

Производство по регионам

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Все о типах, стилях и сортах пива расскажет «Ароматный мир»

Гейша, рекламирующая японское пиво «

Саппоро

»

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Бразилия, Россия и Германия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так, в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд. литров.[18]

В 2008 в России было произведено 1,14 млрд дал (декалитров) пива (на 0,6 % меньше, чем в 2007 году).[19] Практически нулевая динамика производства была связана с сокращением выпуска в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших и насыщенных рынках пива). Но это снижение было адекватно компенсировано ростом производства в Сибири и Поволжье.[20]

«The Brewers of Europe» оценивают объём производства 3733 европейских пивных заводов в 427 млн гектолитров по итогам 2008 года.[21] Таким образом, Европа — крупнейший производитель пива (Китай и США выпустили 393 и 234 млн гектолитров пива, соответственно). При этом объём потребления пива в Европе составляет примерно 394 млн гектолитров, а в денежном выражении равен 124 миллиардам евро.

Пиво разных стран:

  • Австралийское пиво
  • Австрийское пиво
  • Английское пиво
  • Бельгийское пиво
  • Белорусское пиво
  • Голландское пиво
  • Ирландское пиво
  • Латвийское пиво
  • Литовское пиво
  • Люксембургское пиво
  • Немецкое пиво
  • Новозеландское пиво
  • Российское пиво
    • Осетинское пиво
  • Украинское пиво
  • Чешское пиво
  • Южноафриканское пиво
  • Японское пиво
  • Список торговых марок пива

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Польза пива для сердцаВлияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Влияние пива на кровяное давлениеСтабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Крафтовое пиво и экзотические добавки

Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов. Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте пива» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

« Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше. »

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Реклама пива

Реклама пива по ТВ разрешена только в период с 22 до 7 часов в России и Украине.

См. также

  • Пивоварение
  • Пивная башня
  • Выскочков Л. В. — историк пивоварения

Популярные виды пива

Широкое многообразие пенного на рынке сегодня способно поразить даже самого изощренного дегустатора. При этом, решив насладиться неповторимыми вкусами, вы все же должны обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать расположение многотысячной аудитории опытных ценителей. К данным продуктам, в частности, следует отнести:

  • —Krombacher— Hell. Алкоголь золотистого цвета с ароматом травы, цедры и весенних цветов. Вкус основывается на богатых долях меда и бисквита.

Популярные марки пива сейчас можно купить по всему миру.

  • —Krusovice— Imperial. Обладает насыщенным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются солодовые тона, украшенные хмелевой горчинкой и медом. Гастрономический фундамент строится на тонких солодовых оттенках с нюансами ореха.

Отличное светлое пиво.

  • —Leffe— Blonde. Золотистый продукт с солодовым ароматом и богатым гастрономическим естеством. В основе вкусового колорита лежат полутона хмеля, тостов, гвоздики и апельсиновой цедры.

Оригинальное светлое пиво.

  • —Miller— Genuine Draft. Золотисто-желтый алкоголь со сладким оттенком зерна, хмеля и солода во вкусе. Ароматические показатели строятся на шлейфах трав и кукурузы.

Еще одна популярная марка пива.

Ссылки

  • Руководство по типам пива
  • Пивные сорта и стили
  • Андреева Т. Б. Все, что Вам не нужно знать о пиве, если Вы собираетесь его пить
  • Пивопуританство. Бирофилы о «Законе о чистоте пива». (видео)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит