Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушки

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушки

Содержание
  1. Правила сушки грибов
  2. Когда сушат грибы?
  3. Какие грибы подходят для засушивания
  4. СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный
  5. Какие же грибы рекомендуется сушить?
  6. Как сушить грибы в домашних условиях
  7. Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)
  8. В какой части печки происходит сушка?
  9. Как понять, что грибы высушены
  10. Какие грибы сушат?
  11. Как сделать грибной порошок?
  12. Как сушить грибы в микроволновке
  13. Нюансы сушки
  14. Качество сушеных белых грибов и их хранение
  15. Сушим грибы в электросушилке
  16. Как сушить в электросушке
  17. Какие грибы нельзя сушить
  18. Сушка
  19. При какой температуре сушить грибы
  20. Маслята
  21. Калорийность

Как сушить грибы в домашних условиях легко и быстро? Для этого понадобится газовая плита, сушилка, печь или баня,мультиварка либо микроволновка.

Правила сушки грибов

Считается, что сушка является простым, безопасным, доступным способом для заготовки и дальнейшего хранения лесных жителей. Сушёные грибы сохраняются на продолжительное время и спокойно могут лежать у вас на полке в специальном контейнере.

Еще одним существенным плюсом является и тот факт, что по количеству питательных веществ и полезных витаминов эти грибы превосходят даже своих маринованных и солёных собратьев.

Что же касается количества содержания белков в сушеных грибах, то в них их намного больше, чем в консервированных.

А сушка позволяет не только сохранить грибную форму, но так же все их достоинства. Среди них легкий аромат, приятный вкус и, конечно же, необходимое количество витаминов и минералов. Однако, далеко не все грибы могут быть подвергнуты сушке. Некоторые действительно хорошо переносят такую процедуру и прекрасны в употреблении спустя месяц-другой. Другие же, напротив, теряют все свои полезные свойства, в том числе и пищевые, могут стать с вредными и невкусными.

Когда сушат грибы?

В августе и сентябре, в холодную или сырую погоду.

Какие грибы подходят для засушивания

scale_1200О том, как правильно сушить грибы в домашних условиях

Существует огромное множество видов сырья, но далеко не все можно засушивать на зиму. Некоторые виды просто необходимо замачивать для того, чтобы убрать токсины. Иначе можно заработать сильное отравление. Разберемся, какие грибы можно сушить, а какие не стоит.

  • Трубчатые – это то семейство, у которых под шляпкой споры прячутся в трубках, с виду это напоминает губку. Почти все продукты этого семейства подойдут для засушивания: белый гриб, подосиновик, маслята, дубовик, подберезовик
  • Пластинчатые – у них под шляпкой находятся пластинки, внутри которых есть споры. Большинство из них придают горчинку при сушке. Поэтому сушить можно только опята, шампиньоны, подвишенники, оленьи. Надо помнить, что грузди, сыроежки и волнушки сушить не стоит, они перед готовкой вымачиваются, чтобы избавиться от горечи
  • Лисичковые – их можно перепутать с предыдущим видом, но не стоит этого делать. Вместо пластин у них под шляпкой мякоть. Использовать для сушки можно лисичку, но горечь в ней все-таки останется
  • Сумчатые – эти не имеют формы, все в буграх, сморщенные. Самыми яркими представителями считаются трюфели и сморчки. Трюфель довольно дорогостоящий гриб, поэтому простые дачники не будут его засушивать. Сморчки требуют специальной обработки перед употреблением, поэтому засушить их нужно как минимум на два месяца

Для того, чтобы получилось вкусно, необходимо знать, как правильно подготовиться к сушке.

СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный

Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.

Информация о материале Автор: Super User Категория: Маринование Опубликовано: 18 июня 2018 Создано: 18 июня 2018 Обновлено: 23 июля 2019

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушки

маринованные огурцы болгарские рецепт

Какие же грибы рекомендуется сушить?

Для удобства разделим грибы на классификации по их строению.

Трубчатые

Это обширная группа лесных жителей, которые включают в себя многие известные нам грибы, произрастающие в средней полосе России. Среди них для сушки пригодны следующие наименования:

  • польский гриб,
  • моховики,
  • подберёзовики,
  • белые грибы,
  • дубовики,
  • подосиновики,
  • козляки.

Сумчатые грибы

Это сморчки и белый трюфель.

Про Аскомицеты можно почитать в Википедии.

Пластинчатые

К ним относят:

  • опёнок летний,
  • зимний,
  • осенний,
  • гриб-зонтик,
  • шампиньоны,
  • олений гриб,
  • подвешенник.

Трутовики

Трутовик пестрый, разветвлённый.

Лисичковые

Лисичка обыкновенная.

Это не полный перечень, однако охватывает все известные грибы России. Если вам удалось собрать в свое лукошко другие наименования, обязательно пишите нам об этом в комментариях ниже, мы с удовольствием поможем советом.

Как сушить грибы в домашних условиях

Способы сушки грибов

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант — на нитке. Главные требования:

  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Как сушить грибы на открытом воздухе (на солнце)

Это самый древний и самый простой способ. Проще всего развешать грибы на бечевку, пронизав целые грибочки или кусочки. Обычно сушат в жаркую погоду, на солнце, около недели.

yandex.ruсушим грибы на нитке

Между собой грибы не должны соприкасаться, а сверху можно повесить марлю, чтобы не садились насекомые и пыль.

Кроме нитки используют и подносы, картон, доски, в общем что угодно, на что можно положить грибы и поставить на солнце. Сверху так же можно марлю положить.

yandex.ruOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если используете второй вариант, то периодически стоит переворачивать грибы.

В ночное время все убираем в помещение.

Можно целые грибы разложить поленницей, а сбоку поставить вентилятор обычный. Тогда они так же хорошо подсушиваются.

Не редко солнце используют для подсушивания, а финальную сушку проводят уже в духовке или русской печке. Но так же есть варианты просушивания на нитке но в бане, которую хорошо протопили.

В какой части печки происходит сушка?

  • На перекрыше;
  • В духовой камере.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Не бойтесь пересушить грибы – из них всегда можно сделать грибной порошок Не бойтесь пересушить грибы – из них всегда можно сделать грибной порошок

Какие грибы сушат?

Грибы в корзине на полянеИсточник фото: https://www.shutterstock.com/

Как гриб белый, так всякий смелый, а как сморчок — тут и молчок.

  • Белые. Называются так, потому что после сушки низ остается белым: молодые боровики.
  • Чёрные, темнеют после сушки: подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, опята, шампиньоны, рядовки, сморчки, строчки.
  • Лисички остаются жёлтыми со слегка бурым оттенком, поэтому в народе их прозвали нелинючками.
  • Жгучие или перечно-острые, такие, как перечный груздь, перечный масленок, сыроежки также засушивают.
  • Не используют грибы с горечью: горчак, рогатики и чешуйчатки, паутинники.

Лисички всех грибов хитрее — под желтые листья прячутся.

Как сделать грибной порошок?

Из готовых высушенных грибов можно приготовить порошок, который впоследствии будет использоваться для заправки различных блюд. Их измельчают в кофемолке или ступке, после чего порошок желательно просеять через сито, чтобы удалить крупные частички. Их можно будет смолоть со следующей партией.

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушки

Самый простой вариант – использовать ступку

Грибной порошок обладает высокой гигроскопичностью, поэтому не стоит заготавливать впрок большую партию. Правильно будет хранить его в закрытых стеклянных банках, плотно закрывая крышку после каждого использования. Некоторые хозяйки готовят специальную приправу, для чего смешивают следующие ингредиенты:

  • 2 части грибного порошка;
  • 1 часть сухого молока;
  • 1 часть крахмала; молотые специи и травы по вкусу.

В результате получается отличная приправа для грибного крем-супа.

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушки

Так выглядит грибной порошок

к содержанию ↑

Как сушить грибы в микроволновке

Нет возможности использовать духовку, то микроволновка поможет и в этом случае. Но этот способ не очень нравится нам. Цельные грибы не засушить, можно нарезать только тонкими пластинками, толщиной около 5 мм.

Теперь смотрим на мощность вашего аппарата, самое оптимальное выбирать 100 Вт мощности или максимально к этому приближенное. Использовать меньше нет смысла, а при высокой мощности получаются жаренные продукты.

Когда примерно выбираем 100 — 150 Вт мощности, нагреваем грибы в течение 20 минут, затем открываем дверцу минут на 7-10. Проветрив снова повторяем процедуру, и так 4-5 раз, примерно.

В общем процедура не из легких, у нас реально с первого раза ничего не получилось, ибо микроволновка имеет всего три режима (слабо, средне и максимально). Зато есть гриль, на нем и досушили до нормального состояния. Нам такой вариант сушки не понравился совсем.

Нюансы сушки

Естественно, в вопросе сушки грибов существуют свои установленные правила, которые следует неукоснительно соблюдать.

Дело в том, что не все грибы можно сушить. Некоторые виды не подходят для этого, имеют горький вкус и не самый приятный аромат. Поэтому сами изначально проверяйте возможность сушки тех или иных видов грибов в интернете.

Считается, что идеальнее всего получаются именно сумчатые или трубчатые грибы. Среди них подосиновик, маховик, маслёнок, лисичка и опёнок.

После того, как вы определились с видами, возможными для сушки, вам необходимо осуществить сортировку. Это делается для того, чтобы избавить грибы от мусора, также убрать старые, гнилые, повреждённые грибы. Их брать в пищу не рекомендуется.

Очищение от травы, грязи и листьев обязательно, лучше это сделать при помощи специальной щетки.

Важно! Не рекомендуется мыть грибы перед тем, как вы будете их сушить. Однако, протереть влажной тряпкой с целью удалить пыль и кусочки земли рекомендуется.

Нарезать грибы нужно небольшими пластинками, толщина которых не превышает половину сантиметра.

Среди обилия вариантов сушки лучше отдавать предпочтение солнечному свету. Однако, таким способом можно воспользоваться только в жаркий летний солнечный день. Если у вас нет такой возможности, то конечно же, вы можете воспользоваться и другим вариантами.

Выбирайте правильный температурный режим, в противном случае вы можете не досушить грибы, чем вполне  спровоцируете гнилостные процессы или отравление. А если установить слишком высокую температуру, то в таком случае рискуете зажарить грибы до состояния, когда их невозможно будет принимать в пищу.

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков. Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка

, который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Тематические материалы:

Блюда из тыквы вегетарианские Рецепт: Десерт «Чак-чак» — Без спиртного и без кипячения меда! Шампиньоны вегетарианские рецепты Вегетарианские блюда с грибами Легкий диетический ужин: рецепты Рецепт для приготовления домашнего сидра Вкусный и простой десерт: рецепты приготовления сметанного желе в домашних условиях Пять простых рецептов желе из сметаны Как готовить вешенки разными способами

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сушим грибы в электросушилке

Это самый ленивый и самый удачный способ. Все очень просто, нарезаем не толстыми пластинками (около 1 см) грибы, раскладываем на поверхности, выставляем температуру и время. Включаем и ждем, все, больше ничего делать не нужно. Можно и цельные грибы выкладывать — дело вкуса.

yandex.ru

Многие спрашивали сколько нужно выставлять температуру и время. На самом деле все зависит от модели прибора. Обычно ставят от 30 до 70 градусов. Сейчас очень большой выбор в магазинах, да и по доступным ценам. Просто читаем инструкцию и все. Лучше всего использовать сушилку с вентиляцией. Я иногда выставлял большую температуру, но уменьшал время и тоже все получалось удачно.

Как сушить в электросушке

Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура — 550С, время приготовления 2—6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

Электросушилка

  • Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
  • Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Какие грибы нельзя сушить

Пластинчатые грибы. Мнение многих опытных грибников говорит о том, что данный вид будет горьковат после сушки. Из грибов данного вида категорически нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.

Лисичковые грибы также не подходят для этого вида заготовок. Можно сушить белый трюфель, относящийся к сумчатым грибам, но данная порода большая редкость в России и ценность, которую подают в ресторанах за огромные деньги.

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушки

Сушка

Необходимую температуру для сушки грибов опытные мастера раньше определяли поместив руку в духовую камеру.

Сейчас это легко сделать благодаря термометру.

Температура 60-70 градусов подходит для сушки грибов.

Сушка бывает:

  1. В соломе;
  2. На ветках;
  3. На шампурах.

Сушка грибов на соломе

Это самый старый метод, но применяется до сих пор. Грибы просушиваются за небольшой промежуток времени. Главный недостаток в том, что солома прилипает к сухим грибам. Чтобы ее удалить, их замачивают в воде. Грибы набухают, и солома отклеивается от их поверхности и всплывает.

Пошаговая методика:

  1. Протопить печь
  2. Выгрести угли
  3. Закрыть устье заслонкой
  4. Через 2 часа вымести под
  5. На противень разложить слой сухой соломы толщиной 2-3 см. Годится солома из пшеницы или ржи. Поверх нее разложить грибы.
  6. С помощью деревянной лопаты противни помещают в печь.
  7. Неплотно прикрыть устье, оставив щель толщиной в палец. Она нужна для удаления влажного воздуха.
  8. Через 15 часов грибы будут просушены.

Сушка на ветках

Этот способ человеку подсказали белки. Они собирают грибы, отбирают лучшие экземпляры, помещают на ветки деревьев по 1-2 штуки на острый сучок и ждут. Сухой ветер и жаркое солнце засушивают гриб.

Но для человека не годится такой способ, потому что, если заведётся червяк, то от гриба ничего не останется.

Поэтому люди придумали нанизывать грибы на ветки, помещенные в чугун с песком. В результате получалась конструкция, похожая на куст. Его ставят на ухвате в Русскую печь.

Сушка на шампурах

Этот способ похож на вышеописанный, но ветки берут только прямые из лесного ореха, сливы, акации, яблони. Ветки тщательно обрабатывают, удаляют неровности и кожуру. Они сутки лежат на открытом воздухе, а затем ночь в протопленной печи. С одного конца шампур нужно укоротить, чтобы удобно было поместить его на сушилку, а с другого — заострить, чтобы проткнуть им толщу гриба.

Совет: от деталей сушилки до устья печи должно быть минимум 5 см.

Виды сушилок разнообразны, их устройство можно рассмотреть на картинках.

Виды сушилок для Русской печиАвтор рисунка: Геннадий Федотов

Совет: ножки грибов нужно размещать только на тонких шампурах, иначе они разломаются.

Грибы не должны касаться друг друга.

После того, как температура в печи достигла 70 градусов, сушилку с грибами помещают в духовую камеру. Заслонка должна оставить щель для циркуляции воздуха. Трубу закрыть. Занавеску на челе задернуть.

Что делать сразу после сушки

Нужно проверить грибы на готовность.

Свежие грибы сушатся за 16-18 часов. Старые и крупные приходится сушить дважды.

Если шляпки при сгибании гнутся, перед тем как сломаться, то грибы просушены. Если же сразу ломаются, то нужно досушивать.

Если грибы предполагается хранить целиком, то сразу снимать их с шампуров не нужно, они могут раскрошиться. Они должны остыть под марлей в доме.

Если нужно сделать грибной порошок, то размельчать их начинают сразу как вынули из печи. Это легко и быстро сделать с помощью электрической кофемолки.

Грибной порошок хранится в сухом месте в закрытой таре несколько лет.

В Русской печи можно сушить не только грибы, ещё и яблоки, груши, малину, шиповник и лечебные душистые травы. Эти запасы буду радовать семью всю зиму, поднимать иммунитет и улучшать вкус приготовленных блюд.

При какой температуре сушить грибы

Температурный режим выбирается в зависимости от метода заготовления продукта. Имеет значение также количество сырья, сохранность, степень подготовки, время, затраченное на процесс.

В любом случае лучше сушить грибы в домашних условиях, предварительно распределив тонким слоем и оставив небольшие промежутки между ними. Класть их в несколько рядов, расположенных один поверх над другим, нельзя. Температура должна оставаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Соответственно, будет распределяться и период, в течение которого продукт будет проходить засушивание. В среднем требуется не менее шести-восьми часов.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Калорийность

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Калорийность сушеных грибов составляет около 282 ккал на 100 гр. продукта.

Как сушить грибы в домашних условиях – секреты и правила сушкиОчень вкусный получается грибной суп

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит