Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: на солнце, в электросушилке, в духовке

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: на солнце, в электросушилке, в духовке

Содержание
  1. Выбор и подготовка
  2. Как выбрать абрикосы для сушки
  3. Выбор абрикосов для сушки
  4. Как сушат абрикосы
  5. Естественная сушка на свежем воздухе
  6. Как отличить качественную курагу
  7. Полезные свойства кураги
  8. Сушим в электросушилке
  9. Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
  10. Противопоказания
  11. Как сушить абрикосы в микроволновке?
  12. Как проверить готовность плодов
  13. Сушка абрикос в электросушилке
  14. Сушить в духовке
  15. Враги
  16. Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
  17. Что можно приготовить из кураги

Сушить абрикосы можно различными способами, используя микроволновку, духовку, электросушилку. Создать продукт помогут простые рецепты, которые под силу освоить начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка

Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.

zen.yandex.ruПять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.

Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку. Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть. Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.

Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.

zen.yandex.ruПять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:

  • Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
  • На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
  • Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.

Как выбрать абрикосы для сушки

Для того, чтобы получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При этом дикие разновидности фрукта не подходят. Специалисты советуют выбирать спелые и сладкие экземпляры с меньшим содержанием воды.

Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних сортов. Перед сушкой фрукты тщательно перебирают. Важно выбросить червивые, помятые и подгнившие экземпляры.

Обычно не используют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть чересчур мягкими. Оптимально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Выбор абрикосов для сушки

Для приготовления кураги требуется выбор хорошего сорта абрикосов. Урожай следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром, но еще не стали слишком мягкими. Мякоть должна быть упругой и, ни в коем случае, не должна давать течь. В южных, жарких, странах уровень природного сахара достигает 25%. Там, где солнечных лучей не так много, сахар обычно не поднимается выше 12%. Это закономерность – чем жарче солнце, тем слаще фрукты.

Следует иметь в виду, что абрикосы должны быть крупными, ведь их вес сокращается в несколько раз, а соответственно, внешний вид значительно уменьшается.

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: на солнце, в электросушилке, в духовке

При выборе абрикосов на курагу, надо стараться откладывать только целые плоды, без надломов и внешних изъянов. Не желательно, чтобы они имели и природных недостатков: крапинки, сухие места, трещины. Такие фрукты с легкостью можно пустить на другую разновидность высушенных абрикосов. В идеале вы должны самостоятельно снимать их с дерева, складывать по одному на плоское дно, не нагружая сверху другими плодами, тем самым сразу готовя к сушке.

Внимание!

Абрикосы на курагу лучше вымыть сразу и очень хорошо, тогда после сушки ими уже можно лакомиться. Если сухофрукты мыть, то часть витаминов теряется.

Как сушат абрикосы

Для того чтобы получить ту или иную разновидность абрикоса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и в результате получить сухофрукт, имеющий характерные вкусовые характеристики.

Как сушат урюк

Для сушки урюка предварительно необходимо подготовить деревянный настил, который застилают газетой или же натуральной, плотной тканью. Плоды выкладывают на поверхность и ждут их полного высыхания.

Влага из фрукта постепенно уходит, и плод становится сморщенным с потемнением цвета. При этом абрикос нельзя сушить под открытыми лучами солнечного света, так как они могут сгореть. Лучше всего осуществлять процедуру в тени, рано утром или вечером.

Естественная сушка на свежем воздухе

Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.

zen.yandex.ruПять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушить абрикосы на солнце — естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:

  • Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
  • Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
  • Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
  • После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
  • Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.

Как отличить качественную курагу

Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.

Курага джамбо

Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий. Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации. Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.

Важная информация.

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

zen.yandex.ruПять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

  • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
  • Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать
Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: на солнце, в электросушилке, в духовке
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Противопоказания

Сушеный абрикос без косточки практически безвреден и не имеет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением. Это обусловлено тем, что курага оказывает расслабляющее действие на вены и капилляры, что может снизить давление еще больше.

промышленная сушка

Также следует соблюдать норму, чтобы не употребить слишком большое количество кураги. При ее приятном вкусе это сделать достаточно сложно, поэтому возьмите себе за правило: съедать не больше горсти в день.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Абрикосы не рекомендуется высушивать в микроволновке. Эта бытовая техника не имеет вентилятор для высушивания влаги, но есть риск сварить плоды в СВЧ-лучах.

Как проверить готовность плодов

Проверить готовность кураги очень просто. Сначала нужно пощупать высушенный абрикос. Когда сушка проводилась согласно всем нормам, то курага получается слегка сморщенной. Но при этом она остается эластичной.

Она приятная на ощупь, тяжелая, в ней имеется небольшое количество жидкости. Чтобы проверить готовность кураги, плод можно опустить в кипяток. При разбухании такового, плоды приготовлены правильно.

А значит, в них сохранилось много минералов и витаминов. При домашней сушке абрикосов не применяют химические вещества. По этой причине сухофрукты имеют светло-желтую или коричневую окраску.

На заметку! Если на рынке или в магазине продается курага с ярко выраженным цветом, то имеет место присутствие химических веществ во время сушки. Такой товар лучше не покупать!

Как хранить курагу?

Сушка абрикос в электросушилке

электросушилка для фруктов

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео — Курага в домашних условиях — простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Сушить в духовке

Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.

zen.yandex.ruПять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях

Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:

  • Застелить решётку бумагой для выпечки.
  • Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
  • Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
  • Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
  • Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
  • Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
  • При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.

Совет: если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов. Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания. После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.

Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.

Враги

Самые главные враги вашей будущей кураги — конечно же, насекомые. Мухи, муравьи, пчелы и осы — все захотят полакомиться сладким абрикосом. Ваша задача: не позволить им добраться до лакомства. В этом вам может помочь марля: просто закрепите ее над плодами так, чтобы края свисали ниже их и не прикасались к кураге. Рядом с импровизированным шалашом нелишним будет поставить или подвесить сладкую приманку, которая отвлечет насекомых от сушеного абрикоса без косточки. Если ваши будущие сухофрукты сушатся на улице, на решетке, то целесообразно будет поставить ее на столик, а столик в емкость с водой. Этот нехитрый способ предотвратит нашествие муравьев, охочих до сладкого.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Что можно приготовить из кураги

Курага нужна для приготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.

Сладкоежки очень любят конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их очень просто.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – шоколада
  • 70 граммов – кураги
  • 70 граммов – грецких орехов
  • 70 граммов – арахиса
  • 1 столовая ложка – кунжутных семечек

Как приготовить:

1. Орехи и абрикосы измельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.

2. Потом в шоколад высыпают орехи и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.

3. После остывания смеси из нее стоит слепить небольшие шарики. Затем их обваливают в кунжуте.

4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении этого времени сладость можно есть.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит