Все винокуры, начинающие и со стажем, стараются получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который не будет уступать спиртсодержащему продукту, купленному в магазине. Брага – это продукт получаемый из воды, дрожжей и сахара и в процессе брожения выделяется много вредных для здоровья компонентов, которые невозможно полностью исключить даже путем многократных перегонок. Их
Способы улучшения вкуса
Для получения идеального напитка нужно точно соблюдать технологию перегонки и знать некоторые нюансы. Однако нередко приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и убрать специфический сивушный запах. Основных способов улучшения можно назвать три:
- повторная перегонка
- дополнительная очистка
- улучшающие добавки
Источник: http://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-uluchshit-vkus-samogona.html
Основные моменты
На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.
Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.
Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.
Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.
Источник: http://alco-boss.com/samogon/kak-smyagchit-vkus.html
Отличия сахара от декстрозы
Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.
Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.
Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.
Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.
При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.
Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.
Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.
А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.
Источник: http://kopchen.ru/alco/cto-dobavit-v-samogon-dla-ulucsenia-cveta-i-vkusa-napitka.html
Старинные рецепты
Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Яичный белок
Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.
Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.
Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.
Важно!
До того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус с помощью яиц, следует проверить его крепость. Белок будет хорошо сворачиваться только при условии достижения указанным параметром значения свыше 40% (а лучше — не менее 50%).
Цельное молоко
Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.
Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».
Древесные угли
Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/kak-smyagchit-samogon.html
Правила использования ароматизаторов
Необходимо соблюдать инструкцию при добавлении ароматизатора в самогон.
Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.
Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.
Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.
После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.
При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.
Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.
Источник: http://alcovolna.ru/aromatizatory-dlya-samogona.html
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора —, два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Источник: http://mosspravki.ru/spirtnoe/8-sovetov-na-chyom-nastoyat-samogon-dlya-prekrasnogo-vkusa-i-zapaha
Способы смягчения вкуса самогона
Часто после перегонки и очистки у самогона все равно остается ядреный вкус и неприятный запах, и не остается ничего другого, как попробовать смягчить этот вкус, прибегая к следующим хитростям.
Подслащение самогона
Произвести этот процесс можно при помощи:
· сахара, сварив сироп из 1 кг сахара и литра воды. При приготовлении сиропа, верхнюю пенку с продукта удаляют. После варки сироп настаивают несколько дней, затем добавляют с самогон;
· мед или варенье – добавляют прямо в дистиллят из расчета чайную ложку на 1 литр самогона.
Важно! При соединении самогона и подсластителей жидкость разогревается и начинает выделять газ, в это время емкость оставляют открытой.
Как только реакция пройдет в самогон всыпать порошок, полученный из активированного угля, перемешать и дать продукту настояться 2 часа. Затем дистиллят процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место.
Подкисление самогона
Витамин С или аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптечной сети. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
Для подкисления отлично подойдет обычная лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки – 1 литр спиртсодержащего продукта берут 1 ч ложечку.
Кроме этого можно применить соки – клюквенный, яблочный или виноградный, но стоит пронимать, что при их применении самогон может помутнеть.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/soinni/kak-uluchshit-vkus-samogona-v-domashnih-usloviiah-5d5c037be3062c00ae0c864c
Старинные методы очистки
Испокон веков русский народ славился изобретательностью: он не только нашел способ изготавливать хмельные напитки в домашних условиях, но и использовать различные компоненты для придания им особого вкуса и запаха.
Справка! Чаще всего самогон очищали при помощи древесного угля, молока и яичного белка, а потом настаивали на травах, меде, коре дуба. Среди известных людей, почитавших этот напиток, были Екатерина II, Фридрих Великий, Вольтер.
Для улучшения органолептических свойств и ароматизации водки домашнего производства с давних времен использовали натуральный мед:
- Идеально подойдет свежий мед, так как он по мере старения изменяет свой вкус, делая его более тяжелым и ярким.
- «Старый» мед имеет свойство также кристаллизоваться, что потребует дополнительных затрат времени для его растопки.
Опытные самогонщики рекомендуют сначала смешать в отдельной емкости ½ ст.л. меда и немного алкоголя, оставить на время для протекания химической реакции, после завершения которой смесь доливают до 1 л самогоном 40 – 45 градусов.
Источник: http://alko-zver.com/samogon/kak-smyagchit-samogon.html
Кремовый ликер с молочным вкусом
Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/kak-pridat-priyatnyj-vkus-samogonu.html
Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:
Источник: http://alco-boss.com/samogon/kak-smyagchit-vkus.html
Коньяк домашний
- На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
- На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/kak-pridat-priyatnyj-vkus-samogonu.html
Придаем более мягкий вкус
Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.
- Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
- Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон.
- Глюкоза в порошке или ампулах — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
- Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла.
- Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
- Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
- Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
- Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
- Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
- Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
- Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.
В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.
Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.
Источник: http://alco-boss.com/samogon/kak-smyagchit-vkus.html
Как надо настаивать самогон: советы
- В этом вопросе нет точного ответа, поскольку запах, вкус и насыщенность зависит только от индивидуальных предпочтений. Мужчинам больше по душе горькая и крепкая жидкость, женщины же предпочитают более ароматные и пряные нотки. Но в среднем, этот процесс занимает от 1 до 4 недель.
- Немаловажный аспект – чем выше градус, тем быстрее проходит процесс. Поэтому разводить самогон лучше уже после настойки. Кстати, учтите это при определении вкусовых и ароматных качеств.
- Но всегда руководствуйтесь правилом – лучше не доложить, чем переборщить! Порой одна лишняя нотка может вызвать даже некое отвращение, если ее будет в избытке.
- В емкость сначала необходимо складывать специи и сухие травы, а после уже все заливать спиртовой жидкостью.
- Каждый день встряхивайте содержимое для активности процесса. Также рекомендована, особенно после первых 5-7 дней, ежедневная дегустация (без увлечения!).
- Для использования облагороженный самогон будет пригоден после процеживания. Поскольку частицы со временем могут немного испортить вкус.
Выдержка с каждым компонентом индивидуальна
Источник: http://heaclub.ru/kak-i-na-chem-nastoyat-samogon-dlya-vkusa-aromata-cveta-recepty-sovety
Что положить в сухопарник?
При помощи сухопарника можно отделять плохо пахнущие сивушные масла от самогона в процессе перегонки, а положив дополнительно в это приспособление какой-либо компонент, можно добавить желаемый аромат и привкус спиртного.
Наиболее часто опытные винокуры используют:
- Цедру цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, мандарин).
- Пряности (мята, анис, укроп, фенхель, кориандр, гвоздика, корица, ваниль).
- Травы (зверобой, душица).
- Фрукты и ягоды (яблоко, груша, дыня, персик, абрикос).
- Изюм.
- Листья некоторых растений (черная и красная смородина).
- Хлеб.
Что можно положить в сухопарник, чтобы алкоголь получился приятным на вкус рассказывается на видео:
Источник: http://alko-zver.com/samogon/kak-smyagchit-samogon.html
Бонификаторы
Бонификаторы – это пищевые добавки, созданные специально для улучшения вкуса алкоголя и его дополнительной очистки. Они выпускаются в виде жидкости или порошка. Выбор бонификатора зависит от предпочтений и целей его использования. Перед покупкой нужно внимательно изучить его состав и способ применения.
Теперь вы знаете как улучшить вкус своего самогона используя различные способы, а также их комбинацию. Процесс изготовления домашнего алкоголя – творческое занятие, результатом которого становится самый вкусный домашний самогон.
Источник: http://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-uluchshit-vkus-samogona.html
Настойка на апельсине
Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.
Используемые ингредиенты для приготовления:
- самогонка — 0,5 л;
- один апельсин.
Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.
Процесс приготовления:
- Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
- Залить до горлышка водой.
- После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
- Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.
После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/kak-pridat-priyatnyj-vkus-samogonu.html