Пять рецептов настойки из кизила на водке и спирту. Рецепт настойки на кизиловом варенье. Рецепт польских оливок из кизила. Кизиловая настойка с можжевельником.
Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле
Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.
Ингредиенты:
- Самогон обычный – 2 л
- Свежие ягоды – 0,5 кг
- Сахар-песок или мед – 100 г
Пошаговая инструкция:
- Сложить ягоды в банку (можно выбрать объем до 3 л). Залить спиртным, закрыть и взболтать.
- Настаивать в теплом темном месте 2,5 недели. Регулярно встряхивать.
- Процедить через мелкозернистое сито или марлевую ткань.
- Перелить в бутылку, запечатать. Оставшиеся ягоды размять с сахаром, взболтать и поставить на 3 дня в теплом углу, пока сахар не растворится.
- Залить ягоды самогоном, взболтать и настаивать 3 недели.
- Снова процедить.
- Разлить готовую наливку по бутылям.

Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.
Источник: http://samogons.ru/nastojki/kizil-na-samogone
Облагораживание самогона
Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон
рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.
Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.
В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-na-kizile.html
Рецепт настойки из кизила на самогоне
Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона. Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям. Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-kizila.html
Описание ягоды кизил
Существует множество видов кизила.

Ягоды обыкновенного кизила, которые в основном используются в кулинарии, имеют ряд отличительных признаков:
- овальную форму, напоминающую лампочку (с одного конца овал значительно заужен);
- темно красный почти черный цвет, из-за этого их часто путают с кизильником, но у него плоды действительно черные;
- кисло-сладкий вкус;
- большую продолговатую косточку, из-за которой в некоторых источниках информации плод может называться мясистой костянкой.
Источник: http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-kizile-na-samogone
Настойка на воде
Безалкогольная настойка из кизила делается из спелых ягод, цветков и листьев. Она делается на чистой воде, без водки или каких-либо других спиртосодержащих жидкостей.
Рецепт безалкогольной настойки из цветков и листьев кизила

Все предельно просто, берём:
- 30 г сухих листьев и цветков кизила, измельчаем. Складываем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
- 250 мл воды доводим до кипения.
- Заливаем листья с цветками и накрываем крышкой.

Ставим в тёплое место, можно накрыть специальной чайной грелкой или сложенным в несколько раз пуховым платком. - Настаиваем около часа. Получается приятный настой кисловатого вкуса с лечебным эффектом.
Настойка на кизиле хорошо понижает высокую температуру, прекрасно помогает справиться организму с простудными заболеваниями, особенно во время эпидемий ОРЗ и гриппа.
Настойка на воде из листьев и плодов кизила

Нам понадобится равное количество сушеных ягод и листьев кизила. Лучше всего готовить порционно. На одну порцию берём:
- Кизил 35 г;
- Листья 35 г;
- Воды 500 мл.
Плоды и листья засыпаем в керамическую или эмалированную кастрюльку. Заливаем нужным количеством холодной воды и постепенно доводим до кипения, сразу выключаем. Накрываем, укутываем и даём настояться минимум 8 часов.
Если есть возможность, можно запарить в термосе. Настаивание в процессе — это самое важное. За это время целебные вещества из ягоды и листьев переходят в жидкость, поэтому пренебрегать этим этапом нельзя.
Иногда вместо цельной ягоды берут косточки от кизила. Такая настойка на косточках кизила по своим полезным свойствам ничуть не хуже, чем на ягоде.
Настойка на сушеном кизиле хорошо помогает при расстройстве желудка, а также оказывает мочегонное действие. А кроме того – отличное витаминное средство для укрепления иммунитета, улучшения процесса обмена веществ и для скорейшего выведения различных токсинов из организма.
Источник: http://hooka-mimi.ru/krepkie/nastojka-samogona-na-kizile-recept.html
Перегон зерновых и фруктовых браг по методу Габриэля

В этой статье я поделюсь способом перегонки ароматных зерновых или фруктовых браг без потери аромата, но с максимально-возможным исключением из готового продукта изоамилов.

Изоамилы ведут себя по разному. Если крепость в кубе не велика, например при перегонке браги, то они выходят в начале отбора с головами. Если мы перегоняем спирт-сырец, то они ведут себя как хвостовые фракции, и выходят с хвостами.
Когда мы перегоняем фруктовый или зерновой самогон, то для нас важно сохранить аромат.
При ректификации мы теряем аромат, а при обычной дистилляции четкой границы между фракциями нет, и основная масса изоамилов равномерно “размазываются” по всему отбору и попадают в готовый продукт.
Вм итоге у нас получается неприятный вкус, жесткость и тяжелое опьянение. Поэтому перед нами стоит задача сохранить аромат и не допустить изоамилы в наш продукт.
Источник: http://hooka-mimi.ru/krepkie/nastojka-samogona-na-kizile-recept.html
Противопоказания к употреблению настойки кизила

Кизиловка — достаточно безобидный напиток. Тем не менее приупотреблении его существуют определённые ограничения, связанные синдивидуальными особенностями здоровья индивида. К ним чаще всего относится:
- аллергия на кизил и все его производные;
- гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в острой или хронической форме (кизиловые настойки и отвары несколько повышают кислотность и могут усугубить состояние);
- склонность к запорам (дубильные вещества в ягодах способны их спровоцировать дополнительно);
- хроническая бессонница, нервная возбудимость (кизил — тонизатор, он только усилит патологию).
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/tehnologiya-izgotovleniya-kizilovoj-nastojki-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка ягод к использованию заключается в их очистке, промывке под проточной водой и бланшировании. Из-за очень плотной кожицы их нужно обязательно подержать в горячей воде. Для бланширования а широкую кастрюлю наливают чистую воду и нагревают до 72º. Затем в нее погружают в сите плоды и выдерживают 5 минут до появления трещин на кожице. Бланшировку проводят небольшими партиями.
В некоторых рецептах при подготовке ингредиентов предлагается каждую ягодку наколоть деревянной зубочисткой, чтобы избежать растрескивания кожицы. Поскольку среди домашних умельцев самогоноварения кизил считается проблемным сырьем из-за большого содержания полифенолов, способствующих помутнению напитка.

В большинстве рецептов в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать кизиловую чачу. Брагу для нее делают только из полностью созревших плодов, у которых легко отделяется косточка. У недозревших удалить ее очень трудно. Ягодное сырье толкут и оставляют на 3-4 дня, чтобы оно дало немного сока. Готовая брага по плотности и виду похожа на томатный сок, по этой причине отфильтровать ее полностью невозможно. Поэтому ее процеживают через дуршлаг с крупными отверстиями с целью удаления осевших на дно косточек и жмыха. Во время дистилляции нахождение в браге косточек не желательно.
Обратите внимание! Ягоды кизила очень полезны, как естественный антибиотик при ангинах и прочих воспалительных процессах, но в то же время имеют ряд противопоказаний. Применять для лечения ягодные настои при повышенной кислотности желудка нужно с осторожностью, так как в этом случае кизиловая настойка на самогоне может принести больше вреда, чем пользы.
Источник: http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-kizile-na-samogone
Кизиловка с медом
Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.
Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:
- Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
- Вода – 0,7 л
- Свежие ягоды кизила – 700 г
- Мёд – 2 столовых ложки
Процедура приготовления:
- Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
- Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
- Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
- Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
- Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
- Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.
Источник: http://puretear.ru/nastojki-i-likery/kizilovka-na-samogone.html
Рецепты лечения готовой настойкой

В фитоаптеках можно приобрести экстракт стевии, обогащенный сиропом кизила (20 мл) за 120 рублей.
Препарат используется при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях. Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет.
Является подсластителем, придающим приятный вкусовой оттенок напиткам и кондитерским изделиям. Употреблять рекомендуется 4-5 капель на стакан жидкости.
Для самостоятельного изготовления кизиловой настойки можно приобрести набор из просушенных кизиловых плодов (50 г) за 120 рублей.
Ценность сырья определяется способностью сохранять упругость кожных покровов, нормализовать зрение, выводить из организма токсины. Результатом становится улучшение общего состояния здоровья.
Для изготовления содержимое упаковки необходимо растолочь, применяя ступку. Соединяют с 5 литрами водки. Для настаивания помещают емкость в темноту на две недели, взбалтывая каждые два дня содержимое. Отжимают целебную жидкость сквозь сложенную в три слоя марлевую салфетку.
При выполнении лечения и с целью профилактики по 20 мл средства употребляют трижды за сутки, приурочивая процедуры ко времени до еды (примерно за 25 минут).
Интернет магазины предлагают готовую кизиловую настойку. Стоимость 0,5 литра варьируется от 460 до 1383 рублей.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kizil-na-konake-nastojka-i-nalivka-kizilovaa-recepty.html
Сырье для приготовления кизиловки
От качества ягод зависит вкус кизилового самогона. Для самогона можно брать плоды кизила в любом виде. Главное, чтобы они были качественно подготовлены:
– хорошо промытые – если они свежие;
– замороженные – разморожены, со слитой жидкостью;
– сухие – прополоскать водой от грязи и пыли.
Важно: если берете для рецепта настойки из кизила на самогоне сухие ягоды, потребуется в 2 раза меньше сырья, чем свежих.
Самогон выбирают мягкий, без резкого запаха. Оптимальный вариант – традиционный, хорошо очищенный, после двойной перегонки, крепость – 45º-51º. Небольшая порция сахара, варенья или меда улучшит вкус – это необходимо из-за терпкости и легкой кислоты кизила. Обычно на 0,5 кг плодов требуется 100 г сахара-песка.
Наслаждайтесь приятно-терпким вкусом замечательных кизиловых напитков и делитесь рецептами с друзьями! Этот знаменитый напиток покорит сердца и украсит любой стол.
Источник: http://samogons.ru/nastojki/kizil-na-samogone
Рецепты приготовления кизиловой настойки
Водочный напиток
Инструкция приготовления:
Если напиток получился мутным, отфильтруйте его с помощью ваты. Из указанных компонентов получается настойка крепостью 25 процентов. Хранить её можно в течение пяти лет.
Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-na-kizile-na-samogone/
Видео по теме
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Источник: http://samogon-braga.ru/nastojka/na-kizile.html
Чем полезен и откуда произошёл рецепт самогона, изготовленного на основе кизила
Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков.
Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины и
почти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.
Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).
Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-na-kizile.html
Основные требования к хранению настойки

Главное требование, связанное с ограничением срока хранения ягодные настойки из свежих плодов одним годом применительно к кизиловки не может быть нарушено. Как правило, при использовании в качестве сырья плодов кизила настойка на самогоне не застаивается на такой срок, становясь желанным украшением стола не только в доме ее изготовителя, но и его друзей и родственников.
Заключение
Даже тот, кто ранее не использовал кизил в самогоноварении, получив представление о правильном их выборе и подготовке, без проблем сможет в домашних условиях сделать хорошую настойку.
Источник: http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-kizile-na-samogone
Легенда о появлении кизила
Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика его была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.
Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.

“Гадость, а не растение,” – прорычал Шайтан. – “Забирайте его себе!” А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.
Но не страшны морозы, если весь урожай собран и готова настойка кизиловая, которая и тело отогреет, и душу.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/kizil-na-konake
Кизиловый ликёр
Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.
Советуем прочитать:
Источники
- http://samogon-braga.ru/nastojka/na-kizile.html
- http://samogoniche.ru/lechebnye-nastojki/kizilovaya-nastojka.html
Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-na-kizile-na-samogone/