Очень полезная статья о правилах обрезки винограда, схемах обрезки в соответствии с сезоном и возрастом. Много полезного видео.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
-
Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/grape/13666/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-podrobnaja-instrukcija-dlja-novichkov.htm
Значение формировки
Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.
Обрезка виноградного куста
Но обрезка преследует и другие цели:
- Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
- Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
- Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
- Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.
Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?
Для начинающего бывает сложно определиться со сроками обрезки. Особенно, если регион его проживания отличается суровыми зимами.
Условно обрезку винограда по сроку проведения можно разделить на две категории:
- Раннюю;
- Позднюю.
Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег, а температура воздуха устойчиво прогревается до +5 градусов.
Начинать обрезку в этот срок наиболее предпочтительно, так как растение еще «спит», а, значит, срезы заживут быстрее.
Поздняя обрезка проводится виноградарями северных регионов, в которых зима уходит долго и неохотно. Если есть опасность возвратных заморозков, то с обрезкой не спешат, а дают новым побегам отрасти до 5-6 см.
ВАЖНО! Для начинающих виноградарей специально акцентируем: обрезку надо сделать до набухания почек.
Источник: http://moyasotka.com/sad/obrezka-vinograda-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih-sroki.html
На какую высоту обрезать виноград
Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/sekret-samogo-prostogo-metoda-obrezki-vinograda-metody-i-sroki-obrezki-5fa2b44ef278637dd4379b0e
Строение куста
Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.
- Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
- Корни (поверхностные, боковые и основные).
В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:
- При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
- При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.
Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.
Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.
- Узел.
- Междоузлия.
- Листья – орган воздушного питания газообмена.
- Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
- Пазушные побеги (пасынки).
- Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
- Соцветия – будущие плоды.
- Точка роста – верхушка лозы (корона).
Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
Формирование куста
В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:
- штамбовый;
- без штамбовый.
Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.
Штамбовая формировка
При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.
При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.
Без штамба
Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.
Источник: http://ogorodguru.com/frukty/kak-pravilno-obrezat-vinograd
Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
Добавление статьи в новую подборку
Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?
Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.
Источник: http://vospari23.ru/vinograd-kogda-obrezat-i-udobryat/
Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.
Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:
- формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
- ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
- омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.
Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:
- короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
- средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
- длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.
Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.
Источник: http://yandex.ru/turbo/vusadebke.com/s/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/obrezka-vinograda.html?sign=337648ec6847cf180f4ccea274bc031048df721cd2b063f5cf24c47cece4abd5:1618811731
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
-
Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке
Список дел в винограднике на октябрь.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/grape/13666/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-podrobnaja-instrukcija-dlja-novichkov.htm
Третий год
Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут
рукавами второго порядка.
Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Осенью
все рукава укорачиваем на 2 почки
и обязательно острым
секатором
срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.
Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Источник: http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-nado-obrezat-vinograd-s-pervogo-po-pyatyy-god-vyraschivaniya-242469.html
Уход за виноградом после обрезки
После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.
Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.
Укрытие винограда на зиму
На заметку! Обрезать виноград нужно ежегодно независимо от возраста, иначе желаемого урожая вы не получите!
Источник: http://wino-grad.ru/vinograd/obrezka-vinograda-kogda-i-kak-pravilno-delat.html
Какие побеги винограда можно обрезать, а какие нельзя
Обрезать нужно ослабленные, обломанные, кривые лозы. Также те, которые не созрели. Ветка диаметром меньше 3 мм нужно выломать. Также нужно просмотреть и обрезать высохшие или пораженные болезнями лозы.
Оставляем сильные толстые лозы и только те, которые вызрели.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/sekret-samogo-prostogo-metoda-obrezki-vinograda-metody-i-sroki-obrezki-5fa2b44ef278637dd4379b0e
Что делать с лозой после процедуры?
Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.
Черенки
Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.
Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.
Подкормка
Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.
Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.
Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.
Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.
Уничтожить
Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:
- 10-15 кг азота.
- 6-8 кг фосфора.
- 12-16 кг калия.
Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.
Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
Видео по теме обрезки винограда
https://youtu.be/vgJb976jqYU
https://youtu.be/2CsqTTiU7Xo
Источник: http://ogorodguru.com/frukty/kak-pravilno-obrezat-vinograd
Чем подкормить после обрезки виноград
Виноград довольно сильно истощился за сезон плодоношения. Теперь правильно подкармливаем его перед зимой.
Удобрения из азота применять нельзя. Целесообразнее удобрить калийными или фосфорными удобрениями. 1 куст потребляет 40 гр суперфосфата. Также можно добавить 30 гр. калимагнезии. Удобрения нужно закладывать в землю в сухом виде.
Очень хорошо использовать органические удобрения. На взрослый куст можно добавлять 14 кг компоста и 400 гр. Золы. Оно вносится путем перекопки.
Обрезка
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/sekret-samogo-prostogo-metoda-obrezki-vinograda-metody-i-sroki-obrezki-5fa2b44ef278637dd4379b0e
Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео
Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку | Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет |
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная | Процедура обрезки осложняется холодами |
Кусты становятся более морозоустойчивыми |
Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда | Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию |
Провоцирует движение сока | Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет |
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод | Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди |
Источник: http://wino-grad.ru/vinograd/obrezka-vinograda-kogda-i-kak-pravilno-delat.html
Чем обработать винограда после обрезки
Чтобы уничтожить микробы, личинки и болезни обработайте виноград железным купоросом. Он уничтожает всех вредителей и микроорганизмы, которые не гибнут зимой, даже в сильные морозы. Когда вы обработали куст, скручиваем виноград, прижимаем к почве, затем его укрываем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/sekret-samogo-prostogo-metoda-obrezki-vinograda-metody-i-sroki-obrezki-5fa2b44ef278637dd4379b0e
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет как правильно обрезать неукрывной виноград весной.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Схемы обрезки винограда осенью
Читать
Схемы обрезки винограда по годам с рисунками
Читать
Всё о формировании куста винограда
Читать
Что делать, если виноград плачет после обрезки?
Читать
Методика обрезки старого винограда
Читать
Как правильно подвязать виноград на шпалеру
Читать
Источник: http://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/