Сколько можно хранить брагу после окончания брожения Для приготовления достойного самогона важно учитывать все нюансы технологии. В том числе нужно знать,
Теория
Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:
1. Скисание
После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.
Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.
2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей
Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.
Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.
Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.
Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.
Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.
3. Разложение растительных остатков
Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).
4. Активизация других микроорганизмов
Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.
лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая
Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.
Источник: http://alcofan.com/khranenie-bragi-do-peregonki.html
Сколько можно хранить брагу после окончания брожения
Для приготовления достойного самогона важно учитывать все нюансы технологии. В том числе нужно знать, сколько хранится брага после брожения, чтобы не привнести в конечный продукт избыточные количества сивушных масел и других токсинов. Просроченное сусло способно также бесповоротно испортить вкус и аромат напитка.
Источник: http://alkomen.ru/skolko-mozhno-hranit-bragu-posle-okonchanija-brozhenija/
Признаки скисания браги
По каким признакам опытныесамогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:
- Резкий запах уксуса;
- Кислый привкус продукта;
- Резкое прекращение процесс брожения.
Существует разница междуслегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брагаскисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потомучто она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и проценткислотности пока остается небольшим.
В случае сильного скисаниябраги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практическиневозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту иводу, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобыбрага стала полностью непригодной для использования, вследствие полногоскисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях,способствующих процессу.
Источник: http://frullato.ru/prokisshaya-braga-chto-teper-s-nejj-delat-i-mozhno-li-ee-peregonyat.html
Где правильно хранить брагу
Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.
Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.
Читайте также↓↓↓
Источник: http://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-hranit-gotovuyu-bragu.html
Правила приготовления браги
В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.
Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.
- От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
- Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
- Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.
В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.
Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла. Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней.
Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.
Дополнительная информация
В процессе брожения сусло выделяет небольшое количество тепла, сохранение которого помогает обеспечить наилучшие условия настаивания. В случае, когда емкость не обмотана сберегающими энергию материалами, потери ее идут напрямую через стенки и дно. В такой ситуации необходимо использовать хотя бы подложки из пенопласта, чтобы отсечь поступление холодного воздуха снизу.
Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.
- В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
- Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.
Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):
- для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
- для спиртовых разновидностей — 1:4;
- для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.
Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.
Источник: http://alkomen.ru/skolko-mozhno-hranit-bragu-posle-okonchanija-brozhenija/
Срок хранения отфильтрованной браги
Если вам необходимо срочно уехать, обязательно профильтруйте брагу и оставьте в холодильнике. В таких условиях продукт гарантировано сохранит все свои свойства в течении трех месяцев. Даже по истечении такого длительно времени конечный продукт не будет ничем отличаться и это ни как не скажется на дальнейшем процессе самогоноварения.
Источник: http://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-bragi-posle-brozhenija.html/
Как понять, что брага скисла
Дефект определяется по ряду признаков:
- алкоголь имеет резкий, кислый запах (уксуса, сероводорода, тухлых яиц);
- во вкусе преобладает кислотность, при дегустации – сводит скулы, обжигает;
- брожение внезапно заканчивается.
СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.
Источник: http://polzavsvred.ru/samogon/skolko-stoit-brazhka.html
Брожение
В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.
Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).
Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.
Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.
Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на общего объема.
Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.
Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.
Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/skolko-dnej-dolzhna-stoyat-braga.html
Разновидности брожения
Брожение — процесс преобразования органических соединений в АТФ, универсальный источник энергии для развития и роста живых существ. К основным его типам относят:
- молочнокислое;
- спиртовое;
- пропионовокислое;
- маслянокислое;
- муравьинокислое (смешанное);
- гомоацетатное.
Наибольшее хозяйственное значение имеют первые две разновидности процесса. Именно их используют для получения пива, хлебобулочных изделий, спирта, различных продуктов из молока, включая сыр.
Обратите внимание!
С помощью микроорганизмов-бродильщиков получают более 5 тыс. наименований продуктов питания, представляющих огромную ценность для сельского хозяйства и жизнедеятельности человека.
Источник: http://alkomen.ru/skolko-mozhno-hranit-bragu-posle-okonchanija-brozhenija/
Интересное наблюдение
Как уже говорилось выше, по истечении двухнедельного срока брага меняет цвет – становится значительно светлее, а на дне образуется массивный осадок. Такого же эффекта можно достигнуть при использовании специального вещества – бентонита. Стоит заметить, что многие не доверяют этому препарату, считая, что конечный продукт должен быть абсолютно натуральным, без добавления химических веществ.
Сейчас стало популярно за несколько дней перед перегонкой открывать емкости с брагой, давая ей насытиться кислородом. Считается, что при этом в перегоночный куб попадает более очищенный продукт, без посторонних добавок и частиц сусла. Это в свою очередь положительно сказывается на конечном результате. Мы не уверены, что это работает, но самогонный аппарат будет значительно легче мыть.
Вот, пожалуй, все нехитрые секреты для продолжительной сохранности браги. Они позволят получить качественный, а главное натуральный, конечный продукт.
Читайте: Как сохранить малину в свежем виде и Как хранить имбирь
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/skolko-mozhno-hranit-bragu.html
Тара и условия для хранения браги
Емкость, использовавшаяся для брожения, не подойдет для дальнейшего хранения продукта в случае, если перегнать его сразу же не получается. Важно, чтобы тара была сухой, чистой, изготовленной из нержавеющей стали, стекла или пищевого пластика.
Для хранения пригодна жидкость, прошедшая этапы снятия с осадка, фильтрации через марлю или кофейные фильтры (ватные тампоны). Осветление произойдет само собой, очистку бентонитом или другими средствами лучше выполнять непосредственно перед тем, как потребуется перегонять продукт.
Размещать бутыли с бражкой нужно в темноте и прохладе. Наилучшими вариантами являются винный погреб, холодильник, яма в гараже. В летнее время напиток складывают в ванну, предварительно наполняя ее ледяной водой. По мере течения времени жидкость обновляют.
Источник: http://alkomen.ru/skolko-mozhno-hranit-bragu-posle-okonchanija-brozhenija/
Срок хранения браги
Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.
Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.
Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.
Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.
В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.
Источник: http://alcofan.com/khranenie-bragi-do-peregonki.html
Срок годности браги после брожения
Наиболее значимыми аспектами хранения служат температурный режим и освещенность. Узнать, сколько может стоять брага до перегонки, позволяет грамотная оценка условий ее размещения.
- В условиях отсутствия прямых солнечных лучей при комнатной температуре хранение браги допустимо не более суток с момента изготовления.
- В темном подвале или холодильнике при температуре от +3 до +5 °C бражка стоит до 7 суток.
Важно!
Стандартная технология изготовления сусла не подразумевает размещения бражки под прямыми солнечными лучами или в условиях рассеянного освещения на улице.
Сколько брага может стоять до перегонки
Хранить готовую очищенную брагу, каковая предназначена непосредственно для дистилляции, дольше 3–4 часов нежелательно. За это время она успевает отстояться, в этом случае перед перегоном ее фильтруют еще раз.
Источник: http://alkomen.ru/skolko-mozhno-hranit-bragu-posle-okonchanija-brozhenija/
Польза и противопоказания браги
Свойства напитка зависят от состава исходного сырья. Наиболее полезны продукты брожения фруктов, ягод, солода и меда с добавлением лекарственных и пряных трав. Все компоненты основы, включая витамины и минералы, переходят в жидкость, определяя, сколько можно хранить брагу после завершения брожения и какие целебные качества будут ей присущи.
При умеренном употреблении жидкость:
- облегчает переносимость жары, снимает жажду;
- снимает симптоматику затяжного стресса;
- способствует избавлению от дисбактериоза, улучшает перистальтику кишечника;
- помогает избавиться от заболеваний сосудов;
- избавляет от болей при остеохондрозе, артрите, помогает суставам быстрее восстановиться после любых повреждений.
Избыточные количества спирта приводят к возникновению алкогольной зависимости, интоксикации. При неумеренном потреблении брага нарушает функцию мозга, нервной системы, способствует проявлению патологий почек, печени и желудка.
Обратите внимание!
При условии предрасположенности к аллергии брага становится опасным продуктом меню. Нужно оценивать компонентный состав сусла, чтобы не оказаться жертвой проявления реакции непереносимости какого-либо из компонентов напитка.
Источник: http://alkomen.ru/skolko-mozhno-hranit-bragu-posle-okonchanija-brozhenija/