Нужно ли чистить корни, стебли и листья сельдерея и как это делать. Как правильно порезать сельдерей. Способы обработки. Сроки и условия хранения. Что приготовить из сельдерея.
Нужно ли чистить сельдерей
Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде. Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.
Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:
- Овощ должен обладать крупными размерами.
- Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
- Количество узлов должно быть минимальной.
- Оттенок верхних листьев — зеленый.
Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.
Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.
Выбирая культуру, учитывайте тип побегов — они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без визуальных дефектов или повреждений. Если у корня отсутствуют листья, а поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это сигнализирует о несвежести зелени. Лучше откажитесь от приобретения овоща и найдите более свежий вариант.

Источник: http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-bystro-pochistit-selderej.html
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.

- Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.

- Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/4833-kak-chistit-selderej.html
Виды сельдерея
Так как чистка сильно зависит от того, какая часть будет употребляться, нужно знать разновидность и сорт. Потому что от этого многое зависит.
- Листовой. Пышные листья зеленые, сочные, полные эфирных масел. Важно посмотреть при покупке или срезки, насколько зелень упругая, пряная, ароматная. Если существуют желтые, вялые листья, лучше растение не использовать.
- Стеблевой. Главное в этом сорте — толстые черешки. Из них отлично получаются рагу, салаты, соки. Прекрасны на вкус маринованные или соленые стебли. Черешки должны быть гладкими, чистыми, без пятен, коричневого оттенка.
- Корневой. Круглый корнеплод, развитый, диаметром до 20 см. Вкус у него обычно сладковато-горький. Можно готовить, можно свежим употреблять. Выбирают гладкий, чтобы чистить было легче.
Важно: запах должен быть всегда ярким, выраженным. Если уже появился зонтик с семечками, то овощ перезревший. Есть его можно, но вкус будет не настолько приятным, острота пройдет, а вот горечи прибавится больше.
Виды сельдерея
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/prostye-pravila-kak-pochistit-i-sohranit-selderej/
Как очистить сельдерей
Сельдерей используют в кулинарии так же часто, как петрушку или укроп. Его листья и стебли содержат витамины и эфирные масла, которые необходимы организму. Однако растение не приобрело популярность среди хозяек, поэтому не каждая знает, нужно ли чистить сельдерей перед употреблением. С листьями зелени все понятно, а вот что делать со стеблями до конца неясно.

Источник: http://velesagrovet.ru/sadovodstvo/kak-ochistit-selderej-steblevoj-chereshkovyj-kak-pravilno-foto-video.html
Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением
Стебли сельдерея отличаются аппетитной легкостью для прожевывания не только в термически обработанном, но и в сыром виде. Единственный недостаток — это наличие на поверхности черешков грубоватых, волокнистых прожилок и пленок. Они будут чувствоваться даже, если потом сельдерей переработать в варенье или пюре.
Читать: Салаты из капусты белокочанной на зиму
Кроме того, многим блюдам прожилки и пленки способны придать оттенок горечи. Именно поэтому очищать черешки овоща очень желательно.
Корнеплод же чистить просто необходимо. Не только для употребления в пищу, но и для кулинарной обработки: никогда его не запекают, не отваривают, как картошку «в мундире».
Видео по теме:
Источник: http://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/nuzhno-li-chistit-selderej
Уход за сельдереем в процессе роста клубней
Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней. На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать! Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-pochistit-selderej-stebel.html
Нужно ли чистить сельдерей
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.
Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.
Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.
Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kak-pravilno-chistit.html
Нужно ли чистить сельдерей
Существует два противоположных мнения:
- Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
- При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.
Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.
Источник: http://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-selderej.html
Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?
Душистые пряные корни и стебли сельдерея становятся всё более популярным дополнением к блюдам на наших столах. Растение добавляет пикантные нотки в салаты и мясные рецепты, обогащает блюдо клетчаткой, а также несёт в себе множество витаминов и полезных для организма компонентов.

Сельдерей не был знаком многим с детства, поэтому часто даже те люди, которые любят пищевые эксперименты и смело покупают замысловатое растение, не знают, как его обработать. Есть разные мнения о том, нужно ли очищать сельдерей. Отталкиваться необходимо от соображений удобоваримости продукта.
Источник: http://velesagrovet.ru/sadovodstvo/kak-ochistit-selderej-steblevoj-chereshkovyj-kak-pravilno-foto-video.html
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Источник: http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-bystro-pochistit-selderej.html
Сроки и условия хранения
Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.
В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.
Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.
Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.
Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:
- Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
- Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.
В морозилке
Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.
Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.
Существуют следующие способы:
- Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
- Замораживают овощ без измельчения.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.
Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.
При комнатной температуре
Срок хранения – от 2 до 3 дней.
Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.
Для лучшей сохранности:
- Опускают овощ в банку.
- Наполняют наполовину холодной водой.
- Убирают в темное прохладное место.
- Ежедневно меняют воду.
В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.
Для сушки подходят все части растения.
Алгоритм подготовки к сушке:
- Тщательно промывают.
- Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
- Тонко нарезают.
- Выкладывают на противень или поднос.
- Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
- После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.
В засоленном виде
Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.
Засолку листового сельдерея делают так:
- 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают 100 г соли и перемешивают.
- Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
- Смесью наполняют чистую тару.
- Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kak-pravilno-chistit.html
Полезные советы и рекомендации опытных огородников
Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.
Сорта сельдерея
| Сорт | Описание | Вкус, аромат |
| Картули | Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру | Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей |
| Танго | Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный | Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады |
| Албин | Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай | Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов |
| Анита | Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр | Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая |
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/prostye-pravila-kak-pochistit-i-sohranit-selderej/