Доброго времени суток друзья! Приветствую Вас на моей кулинарной страничке! Наступила осень, а это значит, что пришла пора квасить капусту. Этот
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно
уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем
слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.
Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5931031ed7d0a635f655688f/solim-kapustu-na-zimu-7-luchshih-receptov-594120c03c50f71cf4fc624f
Для засолки чаще всего используют кочаны позднего сорта. Они намного сочнее и слаще, благодаря этому готовая закуска получается с хрустом и приятной кислинкой. Такую будет здорово использовать в приготовлении русский щей, пирогов, пирожков и конечно же, её можно кушать просто так с лучком и маслицем. Важно помнить, что процесс маринования всегда практически одинаков. Есть всего пару различий:
- с рассолом и без него
- с добавлением фруктов или овощей
- с использованием специй
- с уксусом и без уксуса
Всё это объединяет время ожидания брожения блюда.
На нашей виртуальной кухне уже есть 14 рецептов квашеной капусты домашнего приготовления, которые так же могут помочь вам в поиске лучшей вариации засолки. Неважно какой способ вам понравится больше главное, что это очень полезный продукт обладающий летним теплом.
Источник: http://akademiyavkusa.ru/kak-zasolit-xrustyashhuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/
Засолить капусту быстро и вкусно в банке
Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле по бабушкиному рецепту. Перед началом зимнего периода хозяйка спешит сделать как можно больше заготовок на зиму, чтобы зимой смаковать вкусные овощи, не ощущая на себе холод и нехваток витаминов. Одним из самых несложных и вкусных рецептов является квашеная капуста. Также в ней находится целый рассадник витамин. Ее также хорошо использовать вместо салата или гарнира, а также как начинку для пирожков или вареников.
Засолить капусту в банке не доставит сильного труда, а компоненты есть у каждой хозяйки дома. В каждом рецепте самое главное – это подобрать правильные овощи. Очень важно то, насколько они спелые, ведь это имеет прямое отношение к вкусу блюда. Как солить капусту на зиму в банках? Чтобы вас хвалили за это блюдо, как истинную хозяйку, стоит подойти к этому серьезно:
- Лучше всего выбирать спелые овощи. Не стоит брать зеленые, ведь они не будут хрустеть в конце закваски.
- Очень важно, чтобы кочаны были плотными.
- Капуста должна быть сочной, это самый важный фактор.
- Она должна быть обязательно свежей, на ней не должно быть следов болезни или вредителей.
- Чтобы определить свежесть, необходимо сдавить ее руками. Если же издался характерный хруст – поздравляю, вы подобрали капусту хорошо.
Далее следует все подготовить к готовке. Засолка капусты в рассоле, хрустящая и быстрая капуста порадуют любой стол. Помимо капусты нам еще нужна морковь. Несмотря на то, что ее очень мало в блюде, она очень сильно влияет на результат. Морковь должна быть сочной. Как посолить капусту так, чтобы все ахнули от ее вкуса, вы узнаете прямо сейчас.
Перед тем, как начать солить капусту, ее необходимо подготовить:
- Помыть головку и высушить.
- Снять первый слой вялых листьев.
- Срезать все повреждения, которые кажутся вам подозрительными.
- Нарезать кочан. Тут уже зависит от любителя. Кому-то нравятся крупные куски, кому-то меленькая капуста.
Далее необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Взять именно то количество и наличие овощей, которое указано в рецепте.
- Хорошо вымыть, вычистить и убрать все повреждения.
- Нарезать или натереть овощи по рецепту.
- Добавить специи. Они должны быть обязательно свежими. Тухлые специи не подойдут.
- Соль, сахар и уксус необходимо брать именно в том количестве, которое указано в рецепте.
Затем заранее необходимо взять банки с крышками. Нужно их вымыть и стерилизовать. Запомните, что этот овощ нужно укладывать исключительно в высушенные банки. Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать процесс готовки. Необходимо четко придерживаться пропорций и соблюдать количество продуктов. Ну вот вы узнали очередной секрет: как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.
Источник: http://moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/kak-solit-kapustu.html
Ингредиенты
Капуста белокочанная
4 кг.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/kak-solit-kapustu
Капуста солёная под крышку
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Вот и наступило время засолки капусты. Очень, очень я её люблю, но просто солить капусту я не умею. Ну не получается никак. Вот и научила моя соседушка т. Рая меня этому рецепту. Буду солить уже третью зиму.
Капуста белокочанная Морковь Соль Уксусная эссенция Вода
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zasolka-kapusty/
Подготовка капусты к засолке
Раньше для квашения капусты делали специальные дубовые бочки, в которых также хорошо себя чувствовали и яблочки. В современном мире бочек нет, разве что в краеведческих музеях, да у бабушек в деревнях. Нынешние хозяйки пользуются ведрами, эмалированными кастрюлями и стеклянной тарой.
Внутренняя поверхность посуды не должна иметь сколов, так как при контакте с металлом капуста портится. По этой же причине не солят ее в емкостях из железа и алюминия. Допустимо использовать посуду из пищевого пластика, а также керамики, дерева и стекла.
Капусту для квашения готовят в помещении, которое хорошо проветривается. Разделочную доску и столешницу обрабатывают раствором кухонной соли (1 ст. л на 1 л. горячей воды). Кипятком с солью ополаскивают и посудину, куда будет закладываться капуста. Альтернативой солевому раствору могут быть яблочный уксус, спирт или водка.
Перед тем, как взяться за работу, нужно хорошо вымыть руки. Это основное условие для правильной засолки капусты, при соблюдении которого она получается вкусной и хрустящей, ведь в брожении принимают участие только молочнокислые бактерии.
Важно! Вилки не нужно мыть, достаточно только снять верхние листочки.
Источник: http://housejournal.ru/kak-zasolit-kapustu-bystro-i-vkusno-za-sutki/
Как солить капусту, чтобы она была хрустящей
Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.
С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.
Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.
Источник: http://vashi-recepti.ru/kapusta/kak-posolit-kapustu-v-banke-recept-hrustjashhej.html
СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.
Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем
морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!
Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г
сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного
масла.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5931031ed7d0a635f655688f/solim-kapustu-na-zimu-7-luchshih-receptov-594120c03c50f71cf4fc624f
Солим капусту с добавлением уксуса
Довольно знакомый вариант. И возможно прочитав этот подзаголовок Вы уже прокрутили рецепт приготовления в своей голове. Буду рада если Вы поделитесь им ниже. А пока мы можем посмотреть замечательное видео одной из самых опытных хозяек по заготовкам.
Она нам предлагает приготовить капусту с добавлением уксуса и меда. С первой добавкой то мы очень хорошо знакомы и встречается в зимних заготовках она довольно часто. Но вот с медом, да ещё и в сочетании с капустой сталкиваюсь впервые. Всё хватит болтовни, пора узнать, что же это за чудо рецепт.
Да готовится очень быстро. Да и хранится не мало, думаю это находка для меня и моей семьи. Уже взяла себе на заметку.
Источник: http://maminakopilka.ru/solenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Как солить капусту, чтобы она была белая
Темная соленая капуста выглядит очень непривлекательно и неаппетитно на обеденном столе. Чтобы квашеная капуста была светлой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для засолки выбирать кочаны, которые имеют белую сердцевину.
- Не допускать попадания в нарезку верхних зеленых листьев.
- Меньше класть моркови или добавлять ее в продукт, когда он уже засолится.
- Сильно не перетирать капусту при приготовлении.
Продукт всегда темнеет, если в таре мало сока. Если сок уходит при квашении, можно добавить подсоленную кипяченую воду и положить сверху гнет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-solit-chtoby-byla-hrustyaschey.html
Засолка капусты кусочками
Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:
- Кочаны – 6 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Крупными кусочками
- Кочан без верхних листков разрезать на две части, освободить от кочерыжки.
- Половинки капусты нашинковать крупными кусками так, чтобы ломтики было удобно складывать в банки.
- В сухую стеклянную банку уложить овощные кубики. Залить заготовку крутым кипятком из чайника на 10-15 минут.
- В это время отварить рассол из воды, соли и сахара.
- Спустя указанное время вылить жидкость из банок, добавить в емкости специи. Заполнить тару кипящим рассолом.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. После остывания перенести консервацию в холодное место, например, погреб.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-zasolki-kapusty-na-zimu.html
Квашеная капуста в кастрюле как из бочки–очень просто и вкусно
Наверно нет ни одной хозяйки, которая упустит осеннюю пору и не заквасит хрустящую капусту к зиме. В советское время данную вкуснятину заготавливали в деревянных бочках. Сейчас это ушло на второй план и мы всё чаще пользуемся стеклянными банками. Я же хочу рассказать и показать как это можно сделать в кастрюле с добавлением белого тмина. Как мне кажется это гораздо вкуснее, лучше и удобнее.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста — 5 кг.
- Соль каменная по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Белый тмин не толчёный — 2 ст. л.
Приготовление:
Перед началом приготовления уложите на стол все необходимые компоненты. Рядом поставьте большой таз в котором будет удобно соединять овощи. И конечно же нам потребуется глубокая эмалированная кастрюля.
Теперь можно приступать к нарезке качана. Это может быть тоненькая соломка или напротив толще и крупнее. Тут уже делайте так, как вам нравится больше. Далее помещаем капусту в большую чашку и посыпаем её обильно солью.
Капуста при засолке должна быть непременно пересоленной. Это залог сочной, вкусной и хрустящей закуски!
Затем в ту же чашу натираем морковь на крупной тёрке. Сверху добавляем белый тмин. Всё содержимое перемешиваем лёгкими движениями.
Отправляем ароматную вкуснятину в кастрюлю. Теперь позовите своих мужчин потому, что вам потребуется их природная сила. Давите кулаком или толкушкой, чтобы овощи выделили сок. Главное прижать и уплотнить компоненты как можно сильнее.
Если жидкость ни появилась сразу не переживайте, она непременно выделится позже. Установите на яство тяжёлый груз и накройте кухонным полотенцем. Уберите в прохладное место на две недели. В течение этого времени поднимайте гнёт и прокалывайте капусту в нескольких местах два раза в день.
Дождавшись момента брожения, а после и готового блюда вы можете собой гордиться. Вы сделали прекрасный продукт долголетия и красоты. Стабильный иммунитет, правильное пищеварение и хорошая фигура вам точно обеспечены!
Хрустящая, очень сочная квашеная капуста в кастрюле хороша ещё и тем, что у неё нет привкуса деревянной бочки. Напротив она приобретает неповторимый вкус и свежий аромат благодаря тмину. Советую всем успеть заготовить такую вкуснятину к зиме для всей семьи!
Источник: http://akademiyavkusa.ru/kak-zasolit-xrustyashhuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/
Видео
Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.
Источник: http://liveposts.ru/articles/food-drinks/ovoshhi-i-zelen/kak-bystro-i-vkusno-solit-kapustu
Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт
Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Здесь не нужно будет делать рассол. Но будет иметь значение правильно выбранный кочан капусты — он должен быть зимних сортов и сочный.
Посмотрите ниже видео-рецепт, где показано, как вкусно засолить белокочанную красавицу с корнем хрена.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- соль — 1,5 кг
- морковь — 2 шт.
- корень хрена — по вкусу
- семена укропа — 1,5-2 ч.л.
Источник: http://russkajakrasota.ru/kvashenaya-kapusta.html
Видео рецепт о том, как заквасить раннюю капусту с яблоками на зиму
В целях разнообразить предыдущие рецепты хочу предложить вам засолить раннюю капусту с яблоками. Как получить необыкновенный вкус квашенного удовольствия расскажет Вам автор этого видео ролика. Приятного просмотра и конечно же аппетита!
Прелесть данного способа засолки в том, что можно использовать абсолютно любую капусту в любое время года. Хранить её можно несколько месяцев в прохладном помещение. Несмотря на долгий срок она не потеряет своего хруста и аромата. Поэтому готовьте и кушайте на здоровье!
Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов квашеной капусты. Надеюсь у меня получилось раскрыть для вас все тонкости её приготовления. Сейчас главное не упустить момент и заготовить как можно больше любимого продукта к зиме. Очень важно и полезно употреблять в питание данное блюдо ежедневно. Поскольку роль капусты для человеческого здоровья необычайно важна. Будьте уверены Ваши близкие скажут Вам спасибо!
Всем пока и до новых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Источник: http://akademiyavkusa.ru/kak-zasolit-xrustyashhuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/
Секреты вкусной засолки капусты
В народе сохранились мудрые советы по засолке капусты, которые хозяйки передают из поколение в поколение. Вот некоторые из них:
Бабушки советуют солить капусту только в хорошем настроении.
- Для приготовления соления нужна обычная, не йодированная соль крупного или среднего помола. На 1 кг. нашинкованной капусты понадобится 1 ст. ложка соли с горкой. Будет казаться, что салат слегк пересолен, но это нормально. Можно добавлять и не так много соли, но в этом случае капусточка не станет хрустящей. И храниться она будет меньше, так как склонна к перекисанию.
- Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, нарезать ее нужно ни крупно, ни мелко, найдя золотую середину. Если полоски будут шириной примерно в полсантиметра, все одного размера, тогда они хорошо пропитаются и дозреют в одно время.
- Не надо слишком сильно мять капусту, словно тесто. Достаточно будет несколько раз нажать. Перемешивать компоненты салата нужно очень хорошо. В банки укладывать лучше плотно, утрамбовывая пестиком из дерева. Капуста должна находиться в рассоле. Пока она засаливается, ее надо несколько раз в день проколоть спицей, которая достает до дна. Это удалит из банки углекислый газ, который возникает при заквашивании. Если пренебречь этим, капуста может получиться горькой, склизкой и дряблой.
- Когда капуста дойдет до нужной кондиции, что бывает на 3-4 день, ее выставляют в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. при температуре от -2 до +2°С она отлично хранится. Главное, не подвергать ее воздействию мороза, иначе она перестанет хрустеть и утратит свои полезные вещества.
- В народе говорят, что лучше время для засолки хрустящей капусты – это растущая луна, а именно, 5-6 лунные дни. Шинковать и мять ее нужно только будучи в хорошем настроении. В деревнях всегда солили капусту большой веселой компанией, шутя и напевая частушки. Это могло быть и семейным традиционным занятием, когда все домочадцы собрались вечерами, объединенные одним общим делом. Особенно интересно участвовать в засолке капусты маленьким детям.
Источник: http://housejournal.ru/kak-zasolit-kapustu-bystro-i-vkusno-za-sutki/
Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт
Остались зеленые помидоры, с которыми не знаете что делать? Ответ простой — их нужно квасить вместе с капустой. Получается довольно интересная комбинация вкусов. Быстро такая закуска не приготовится, придется запастись терпением.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- вода — 2 л
- капуста — 1 кг
Приготовление:
1.Вымойте помидоры и нашинкуйте белокочанный вилок. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего объема. На дно положите слой белокочанки. Дальше выложите слой томатов.
Чтобы помидоры быстрее просолились, проткните их в районе плодоножки вилкой.
2.Продолжайте выкладывать слоями капусту и помидоры.
3.Для приготовления рассола в родниковой или отфильтрованной воде растворите соль и сахар. Залейте этой жидкостью овощи.
4.Накройте марлей закуску и поставьте любой гнет. Важно, чтобы плоды были покрыты водой и не всплывали. Поставьте в прохладное место для засолки (например, в подвал или погреб). Полная готовность будет не раньше, чем через месяц, нужно пробовать.
5.Засолить таким образом капусту с помидорами можно и в банках, закрыть их капроновыми крышками и убрать до зимы в холод, где будет происходить медленное брожение. Также томаты можно разрезать на половинки или четвертинки.
Источник: http://russkajakrasota.ru/kvashenaya-kapusta.html
Квашеная капуста при похудении: можно ли есть
Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.
Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.
В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.
Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!
Источник: http://russkajakrasota.ru/kvashenaya-kapusta.html