Коктейль Бора-Бора (Bora-Bora): рецепт, состав

Коктейль Бора-Бора (Bora-Bora): рецепт, состав

Содержание
  1. Шейк: что это за напиток?
  2. Ex It
  3. Shake (Шейк)
  4. похожие товары
  5. Stir (Стир)
  6. [править] Модификации
  7. Blend (Бленд)
  8. [править] Бутилированные напитки
  9. Throwling (Фроулинг)
  10. Принципы готовки слоистых коктейлей
  11. Коктейль «Афродизиак»

Метод шейк или взбалтывать (от англ. shake) – процесс взбалтывания в шейкере с последующим процеживанием в бокал подачи плохо смешиваемых ингредиентов высокой плотности (виски, ликеры, сиропы, яйца,

Шейк: что это за напиток?

Напиток Шейк

Это вкусный коктейль, который готовится из натуральных соков, алкоголя и фруктов. Однако он может быть и безалкогольным. Напиток шейк получил свое название благодаря английскому слову shake. В дословном переводе означает «встряхивать», «трясти», «потряхивать» и тому подобное. Из этого можно сделать вывод, что напиток шейк, фото которого вы найдете в данной статье, готовится по особому методу: все ингредиенты не просто смешиваются, а встряхиваются, взбиваются. Такой способ приготовления помогает прочувствовать вкус всех продуктов, входящих в состав напитка, по максимуму.

Напиток шейк создается с помощью специального приспособления, которое называется шейкер. В нем удобно смешивать все компоненты коктейля до состояния однородной консистенции.

Ex It

Куда доставляют: в Москву и Подмосковье до 25 км от Мкада
Сколько стоит доставка: по Москве бесплатно, за Мкад — 300 Р. Самовывоз с ул. Правды, 3/1
Подробнее: на сайте

Ex It привозит премиксы для коктейлей в виде порционных замороженных кубиков из фруктовых соков и пюре: каждый рассчитан на один коктейль. Чтобы приготовить напиток, понадобится добавить 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл содовой и взболтать в шейкере: если дома такой посуды нет, можно использовать любую емкость с крышкой.

Коробки с одним видом коктейля стоят по 1290 Р и рассчитаны на 6 порций. Для больших вечеринок есть специальные предложения: набор премиксов для коктейлей на основе определенного алкоголя, например водки, джина или виски, или набор-конструктор из 36 кубов, который можно составить по своему вкусу.

Например:
Pornstar Martini — 1290 Р за 6 коктейлей
Тестовый набор — 1790 Р за 10 коктейлей
Набор для текилы — 3300 Р за 18 коктейлей

Shake (Шейк)

Методика Shake на практике применяется наиболее часто, если сравнивать с прочими техниками. И тут все понятно — напиток готовится с помощью шейкера. Этот способ позволяет соединить и качественно перемешать те ингредиенты, которые «вручную» сложно распределить по всему объему напитка — ликер, сладкие сиропы, яичный белок. Также использование шейкера помогает обогатить коктейль кислородом, чтобы он был еще вкуснее. Но в нем никогда не перемешивают газированные напитки.

У метода Shake есть свои разновидности:

  1. Long shake (лонг шейк). Это длительное перемешивание напитков. Методика активно используется, когда в рецептуре присутствуют кусочки фруктов и даже целые ягоды, пряности и травы. Напиток будет отличаться отменным вкусом, только если долго «трясти» шейкером.

  2. Dry shake (драй шейк). Технология позволяет приготовить густой коктейль с однородной, нежной текстурой. В данном случае не используется лед. Эта методика оказывается крайне полезной, если в составе напитка присутствуют яйца, молоко или сливки. Многие профессионалы дополнительно опускают в шейкер пружинку от хоторн-стрейнера, которая в процессе перемешивания выполняет роль венчика.

  3. Hard shake (хард шейк). В данном случае коктейль все так же взбивается в шейкере положенное время, но при этом движения бармена куда более интенсивные. Методику используют, когда в шейкер забрасывается лед, только что взятый из льдогенератора, поскольку его температура слишком низкая для напитка.

У метода Shake есть 2 основных способа смешивания ингредиентов:

Техника Fine Strain

Бармен в работе дополнительно использует специальное сито файн-стрейнер. Это легло в основу названия методики. Технология такая — сначала напиток взбивается, а потом процеживается, чтобы убрать из состава мелкие частицы фруктов и льда. На выходе получается идеально «чистый» коктейль.

По технике Fine Strain готовят Дайкири, Космополитен, Негрони.

Техника Shaking

Суть в том, чтобы не только измельчить и перемешать компоненты, но еще и нужным образом разбавить готовый напиток. И тут важно строго соблюдать пропорции и саму технику соединения ингредиентов, чтобы коктейль не потерял «задуманный» вкус. Стакан от шейкера принято сначала наполнять льдом, а потом лить алкоголь — от менее к более крепкому.

По технике Shaking готовят Виски Сауэр.

похожие товары

Напиток Shake Cocktails Mojito 7% 0.33л

Напиток Shake Cocktails Mojito 7% 0.33л

от

84,90 image

imageimageimage
сравнить цены
Напиток Shake Cocktails Daiquiri 7% 0.33л

Напиток Shake Cocktails Daiquiri 7% 0.33л

от

84,90 image

imageimageimage
сравнить цены
Напиток Shake Cocktails Sex on the beach 7% 0.33л

Напиток Shake Cocktails Sex on the beach 7% 0.33л

от

84,90 image

imageimageimage
сравнить цены
Напиток Shake Cocktails Tequila Sombrero 7% 0.33л

Напиток Shake Cocktails Tequila Sombrero 7% 0.33л

от

81,90 image

imageimageimage
сравнить цены

смотреть еще

Stir (Стир)

Считается, что методика приготовления коктейлей Stir самая изящная. Бармен берет предварительно охлажденный смесительный стакан, наполняет его ингредиентами и льдом на 2/3. Потом в ход идет специальная ложка, которой нужно аккуратно перемешать все компоненты. Готовый напиток фильтруется и подается клиенту. При этом лед остается в стакане. Но несмотря на то, что он не использовался, коктейль все равно получается холодным.

Техника Stir оказывается крайне полезной, когда необходимо сделать напиток более чем из 3 ингредиентов, не нуждающихся в активном перемешивании. В основном, это коктейли из крепкого алкоголя и вин. Также методика применяется в тех случаях, когда отсутствие льда делает напиток вкуснее и ярче.

Время перемешивания коктейля зависит от многих факторов — исходной температуры компонентов, величины кубиков льда, размера смесительного стакана. Многие бармены используют такое эмпирическое правило — сделать 30 полных оборотов ложкой по окружности стакана.

По технике Stir готовят Dry Martini, Беллини, Россини, Манхеттен.

[править] Модификации

  • Bora-Bora Island[7]

Blend (Бленд)

Коктейли по технике Blend готовят с помощью блендера. Он легко измельчит даже твердые ингредиенты, присутствующие в рецептуре. Как правило, методика применяется для густых напитков с фруктами — например, смузи. Также способ эффективен для рецептур коктейлей класса Frozen. Если соединить в чаше от блендера лед и различные наполнители, а потом все это перемолоть, получится вкусная «снежная» масса — выглядит эффектно.

По технике Blend готовят Беллини, Пина коладу, Пеликан, некоторые виды Дайкири.

[править] Бутилированные напитки

слабоалкогольные

  • Shake Bora Bora[8]

безалкогольные

  • Shake Bora Bora[9]

Throwling (Фроулинг)

Throwling — особая техника соединения ингредиентов, которая включает в себя переливание напитка из емкости в емкости. В одном стакане будет присутствовать лед, а в другом — нет. Может, со стороны это и выглядит эффектным трюком, но на самом деле такой способ приготовления напитков имеет практическую составляющую. Таким образом коктейль насыщается кислородом, отчего становится вкуснее. Переливание осуществляется на расстоянии вытянутых рук.

Как уверяют профессионалы, методика Throwling позволяет получить сбалансированную текстуру напитка, которую не создаст ни смесительный стакан, ни шейкер.

По технике Throwling готовят, например, Кокотку.

У методики Throwling есть особая разновидность — Rolling.

Техника Rolling (роллинг)

Этот способ отличается от Фроулинга тем, что бармен не использует лед при переливании напитка из емкости в емкость. Техника пригодится в тех случаях, когда не нужно дополнительно охлаждать коктейль. Есть и еще одно различие — более короткое расстояние между стаканами при переливании.

Используя эту методику, можно получить напиток с более выраженным алкогольным вкусом и менее обогащенный кислородом.

По технике Rolling готовят Miss Roza Fizz, Невидимую Мириам.

Принципы готовки слоистых коктейлей

Базовый секрет готовки коктейля слоями – это верное чередование компонентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний пласт должен быть самым плотным, а верхний – самым легким. Выявляют плотность по содержанию сахара – чем больше сахара, тем она выше. Например:

  • к легкому питью относятся – коньяк, водка, виски;
  • к напиткам умеренной плотности – напитки десертные, молоко, настойки сладкие, аперитивы;
  • к плотным (тяжелым) – гренадин, наливки, ликеры, кремы, сиропы.

Для получения эстетичного на вид питья важно, чтобы цвета выбранных составляющих сочетались друг с другом.

Коктейль «Афродизиак»

Вам нужно иметь:

  • ликер «Бейлис» — 20 мл;
  • ликер «Кюрасао Блю» — 20 мл;
  • ликер «Калуа» — 20 мл.

Процесс готовки: все составляющие охладите и влейте в бокал слоями.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит