По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей
Что такое паленая водка
Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Источник: http://alko-centr.ru/palyonaya-vodka/
Как отличить от настоящей
Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.
- Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.
- Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
- Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
- Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
- Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.
- Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
- Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
- Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
- По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
В магазине опытным путём
Нужно перевернуть бутылку сначала один раз, а потом ещё несколько, но интенсивнее. На каждом этапе наблюдайте за присутствием осадка или взвести в жидкости. Ни один из этих показателей не говорит в пользу продукта.
Также можно обратить внимание на пузырьки. В «подвальных» условиях полноценно лишить алкоголь газов невозможно, поэтому после спиралевидного взбалтывания они остаются на поверхности бутылки. Хорошая водка при завихрении образует небольшое скопление пузырьков, которые практически мгновенно исчезают.
И разумеется, напиток должен быть прозрачным, словно горный источник. Заводское производство использует достаточное количество фильтров, чтобы алкоголь был лишён мутности.
Источник: http://alcowiki.org/kak-proverit-vodku-na-poddelku/
Домашняя проверка
Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:
- Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.
- Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
- Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.
- Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
- Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
- Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
Симптомы отравления и последствия
Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.
Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.
Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:
- общая сильная слабость;
- спутанность в сознании;
- заторможенная речь;
- частичная потеря зрения;
- наличие обморочного состояния;
- рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
- полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
- смертельный исход.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
Методы очистки
Яйцом или молоком
Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.
Яйцом
- Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
- Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
- По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.
Молоком
- Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
- Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
- Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
- По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.
Активированным углем в таблетках
Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.
Первый вариант
Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.
- Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
- Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
- Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
- По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.
Второй вариант
Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.
- Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
- В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
- Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.
Марганцовкой
Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.
- Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
- Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.
Вымораживание
Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.
- Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
- По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.
От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.
Ржаным хлебом
Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.
- После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
- Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
Что такое паленка
В первую очередь необходимо выяснить, что такое «паленое» спиртное. Под этим названием понимают фальсифицированный алкоголь низкого качества. Суррогатная водка изготавливается на подпольных производствах, которые не имеют лицензии на подобный вид деятельности. Люди, занимающиеся приготовлением поддельных спиртных напитков, не соблюдают ни рецептуру, ни технологию процесса. Они используют дешевые вредные материалы, чтобы максимально снизить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль.
Наиболее популярным, простым и недорогим способом произвести фальсификат является замена качественного этилового спирта метанолом или другим техническим спиртом, который непригоден для употребления внутрь. Еще один метод — применение низкопробного этанола, от которого быстро наступает сильное опьянение и уже через несколько часов развивается тяжелая интоксикация организма.
Также «паленой» считается водка, в составе которой присутствуют сивушные масла. Эти вещества образуются в напитке при несоблюдении технологии приготовления спиртного и недостаточно тщательной очистке.
Еще один вариант «паленки» — водка, сильно разбавленная водой. Она менее опасна для здоровья, чем напитки, приготовленные вышеописанными способами, однако тоже считается фальсификатом, т. к. не соответствует стандартам качества и всегда производится в подпольных организациях, нарушающих закон. Ликеро-водочные заводы, имеющие официальную лицензию, подобные напитки не изготавливают.
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/palenyj-spirt-2.html
Полезная информация
- Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
- Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
- Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.
Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
Полезные советы
Никогда не поздно узнать, как определить паленую водку в домашних условиях. Лучше изучить этот вопрос заблаговременно, чтобы в случае сомнений сразу принять решение о том, что делать. В таком случае можно либо попытаться спасти ситуацию и очистить фракцию, хотя делать это не рекомендуется, либо выбросить контрафакт.
Паленая водка – это явление, характерное не только для покупки спирта из рук. Приходя в магазин, тоже можно столкнуться с суррогатами алкоголя. Есть признаки внешние, по которым можно установить факт подделки, а также те, по которым можно проверить уже после покупки.
Источник: http://cookinghouse.ru/vodka/otlichit-palenuju.html
Признаки отравления метиловым спиртом
Если вы не являетесь ценителем и знатоком спиртного, то оценить напиток будет довольно сложно. Все зависит от того, что именно содержится к водке помимо обычного этилового спирта, воды и смягчающих компонентов. В любом случае не будет лишним понюхать алкоголь. Резкий, неприятный запах говорит о том, что лучше выбросить бутылку, чем подвергать свое здоровье опасности.
Источник: http://shymovka43.ru/kak-ponyat-chto-vodka-ne-palenaya-nekachestvennaya-vodka-kak/