Как определить крепость браги — формула расчета для виномера.

Как определить крепость браги — формула расчета для виномера.

Содержание
  1. Теория
  2. Как определить, сколько в браге спирта?
  3. Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит
  4. Наброд по весу
  5. Как измерять крепость самогона?
  6. Как выполнить замеры
  7. Как получить самогон оптимальной крепости
  8. Как узнать крепость визуальный метод
  9. От чего зависит градусность?
  10. Способы увеличения крепости сусла
  11. Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
  12. Почему брага долго играет
  13. Почему брожение происходит дольше положенного срока?
  14. Какое варенье лучше всего использовать?

От чего зависит крепость браги, как на нее повлиять. Зависимость между сахаром и плотностью, оптимальные значения. Как пользоваться сахаромером.

Теория

Чтобы повысить качество напитка, брагу перегоняют как минимум дважды и разделяют на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Благодаря температуре кипения ниже, чем у этилового спирта (78,37 °C), «головы» испаряются раньше, поэтому их можно отобрать перед этиловым спиртом. Похожая ситуация и с «хвостами», только их температура кипения выше, чем у этилового спирта, поэтому концентрация возрастает, когда почти весь этиловый спирт («тело») уже собран.

Однако существуют так называемые «переходные фракции», которые в теории должны вести себя как «хвосты», но на практике могут выходить вместе с «головами» и «телом». Проблема осложняется тем, что именно эти «переходники» считаются одними из самых вредных.

При перегонке зернового сырья почти все «переходные фракции» содержат до 90% изоамилового спирта (изоамилола или на жаргоне самогонщиков – «изика»), который вреднее метанола, поэтому с «изиком» борются в первую очередь.

В чистом виде изоамиловый спирт кипит при температуре 130 °С, то есть является классическим «хвостом», однако при смешивании с водой и этиловым спиртом температура существенно падает. Чем ниже концентрация этилового спирта в кубе, тем активнее испаряется изоамилол и попадает в отбор «тела».

Процесс кипения изоамилового спирта в браге начинается, когда кубовая концентрация этилового спирта падает ниже 60% об. Это значит, что даже после трех и более перегонок самогона с укреплением удается отделить только «головы» и «хвосты», а вот концентрация изоамилового спирта, наоборот, может повыситься.

Содержание примеси по отношению к этиловому спирту в процессе перегонки называется коэффициентом ректификации. Для самых распространенных примесей в браге коэффициент ректификации показан на графике.

коефициенты ректификации разных веществ

Из графика видна зависимость между отбором этанола и изоамилола.

Концентрация этилового спирта в кубе (%) Количество этанола в отборе (частей) Количество изоамилола в отборе (частей)
10 1 2-3
20 1 2
40 1 1
60 1 0,2

Если кубовая концентрация этилового спирта 60% и более, то в отбор попадает минимальное количество изоамилового спирта. Именно на этой закономерности построен весь процесс «габриэлевской» дистилляции.

Как определить, сколько в браге спирта?

Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.

Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.

Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено.

Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.

foto 3

  1. Замеряем плотность сусла: тщательно смешиваем сахар или сироп и теплую воду до полного растворения.
  2. Отливаем часть полученного сиропа в литровую банку.
  3. Проверяем, чтобы температура была 20°С.
  4. Наливаем в измерительную мензурку жидкость. Опускаем в него прибор АС 3.
  5. Как пример: прибор показывает плотность 23%. Таблица подскажет, что по окончании брожения мы должны получить брагу крепостью 12°.
  6. Во время брожения можно проверять по таблице, сколько уже «набродило» градусов. Для этого снова нужно отлить в банку сусла, несколько минут поболтать его, чтобы вышло как можно больше газов и замерить сахарозность.
  7. Предположим, она составила 6. То есть, меньше, чем первоначальная плотность. От 23 мы отнимем 6, получаем 17. По таблице 17% плотности — это 8,7° спиртуозности.
  8. Когда сусло, по вашему пониманию, созрело, нужно произвести еще один замер. Если сахарозность окажется нулевой, значит, весь сахар уже переработан в алкоголь, набрана предполагаемая крепость 12°, пора гнать самогон.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

Варианты следующие:

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

Конечно, есть люди, хвастающиеся, что делают и употребляют самогон 50 или даже 55 градусов. Но примеру подобных «ценителей» не стоит следовать. Алкоголь с концентрацией спирта на уровне 50-55% в чистом виде обжигает слизистые оболочки ЖКТ, а термические травмы такого рода могут со временем перерасти в язвы. Разве вам это нужно?

сколько градусов в самогоне

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества браги – у зернового сырья выход серьезнее, чем у фруктово-овощного, а перекисшее сусло вряд ли обеспечит требуемые 38-45° и наверняка испортит органолептику напитка;
  • от самогонного аппарата – если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии – если жадничать и не вовремя отбирать лишние фракции, пренебрегать двойной и тройной дистилляцией, в результате вы получите сравнительно слабый и богатый вредными примесями алкоголь.

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.

Наброд по весу

Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.

Справка. Уменьшение веса браги на 100 г равно наличию в ней 110 мл спирта.

foto 4Проверить это можно таким образом:

  • ставим брагу. Например, 10 литров;
  • возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
  • свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
  • банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
  • «похудела» банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23,5 мл самогона крепостью 45°;
  • получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.

Внимание. Метод «работает» независимо от того, прикрыта у вас бродильная емкость неплотной крышкой, или под гидрозатвором – углекислота все равно ее покидает и сусло постепенно «худеет», уменьшая вес.

Как измерять крепость самогона?

Измерение крепости самогона – необходимый этап, так как только напиток, находящийся в определенном интервале – соответствует государственным стандартам. Как правило, измерение осуществляется спиртометром, но даже если его нет под рукой, произвести расчет можно.

Крепость – это один из ключевых показателей качества продукта. Более дорогими и качественными считаются напитки с крепостью не ниже сорока градусов, хотя в Европе этот показатель не превышает тридцати семи.

В процессе перегонки градусы могут потеряться ни один раз, в связи с этим домашние виноделы несколько раз осуществляют проверку напитка на содержание спирта. Уточняя, как определить крепость браги, отметим, что спиртометром ее не измерить.

Оптимальный градус для пития

Для жителей Европы оптимальным показателем является крепость в тридцать семь градусов, а для Россиян – от сорока. Притом, наилучшими вариантами является напиток с крепостью от пятидесяти градусов.

До какой крепости гнать дистиллят в первый раз?

Не существует единого мнения относительно того, до какой крепости надо гнать дистиллят в первый раз. Все зависит от желаний самого винокура и мощностей аппарата по перегонке.

Как правило, показатель достигает план в сорок, но бывает и ниже, на уровне двадцати или тридцати градусов. При последующих дистилляциях можно дойти и до параметра медицинского спирта.

Выход при первой дистилляции – это продукт, малопригодный к употреблению. Несмотря на это реальный питьевой дрожжевой перегон, который можно мерить описанными выше методиками.

При скольких градусах горит самогон?

Горение спиртаПоджигание самогона – одна из наиболее распространенных проверок на крепость. Проводится она как посредством промачивания салфетки, так и просто на ложке. Сведения выглядят следующим образом:

  • хорошее и ровное пламя – выше сорока градусов;
  • прерывистый и слабый огонь – ниже принятого показателя.

Если правильно перегонять, то будет получаться сахарная самогонка с нужным уровнем спиртуозности.

Спиртуозность – это процент содержания алкоголя.

При температурном самогоноварении можно посмотреть количество градусов, если привести содержимое к показателю в двадцать градусов.

Определение крепости готового напитка

Крепость готового напитка определяется также, как и на этапе приготовления. То есть можно либо использовать спиртометр, либо ориентироваться на народные методики.

Снижение градуса крепкого самогона

Если готовый напиток получился очень крепким и его употребление невозможно или очень опасно, то целесообразно снизить градус. Для этого винокуры добавляют воду. Существует таблица, по которой в зависимости от количества добавляемой чистой воды будет меняться крепость.

Рассмотрим пример из таблицы:

  • исходная крепость самогона – семьдесят пять градусов;
  • желаемая крепость – сорок градусов;
  • надо добавить – надо добавить семьсот семьдесят шесть миллилитров на один литр самогона.

Находить сведения можно на просторах интернета или в специализированной литературе.

Как узнавать крепость без спиртометра?

Крепость брагиНесмотря на то, что спиртометр выдает наиболее точные показания, опытные винокуры часто используют народные способы проверки. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Если капли самогона катаются по дну стеклянной банки – крепость достигает восьмидесяти градусов. Это первач или первак, его также отличает специфический запах.
  2. Поджигание салфетки промоченной самогоном, если она горит, пламя не тухнет и ровное, то крепость не ниже сорока градусов.
  3. Иногда используют не салфетку, а поджигают огонь в ложке. Важно также смотреть на огонь.

Менее надежными, но также используемыми методами являются – проверка на глаз, то есть анализ внешнего вида напитка. Качественный и крепкий продукт обладает высокой прозрачностью и сильным запахом. Отклонение у обоих показателей – сигнал об ухудшающемся состоянии самогона.

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

самогон горит

Как получить самогон оптимальной крепости

Чтобы сделать хороший дистиллят, необходимо знать и правильно применять технологию постановки браги и её перегонку в самогон. Подробно этот вопрос мы рассматриваем в публикации про сахарную брагу — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Брага в пластиковых бочках

Хорошая брага — основа для крепкого самогона.

  1. Подготовьте сырье для браги и бродильную ёмкость.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте браге созреть.
  3. Совершите двойную перегонку, причём во второй раз отделите вредные головы и хвосты.
  4. Чётко измерьте крепость получившегося дистиллята и размешайте его с чистой водой до 40% содержания спирта.
  5. Можно приступать к дегустации!

Это крайне поверхностный обзор всего процесса самогоноварения. Эта работа требует соблюдения множества тонкостей химических и физических процессов, с которыми сталкиваешься только во время работы.

Больше информации вы можете в публикации, ссылку на которую была дана чуть выше.

В качестве наглядного пособия я вам рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча. Константин очень подробно и интересно рассказывает про приготовление браги, перегонку её в самогон и подготовку к употреблению.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Сколько градусов должно быть в хорошем самогоне Ссылка на основную публикацию

Сколько градусов должно быть в хорошем самогоне
2samogona.ru – рецепты домашних алкогольных напитков

Как узнать крепость визуальный метод

Визуально определить крепость алкоголя невозможно. Но существуют косвенные причины, которые могут указать на тот или иной признак. Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус. Но прозрачность нельзя считать признаком наличия градуса. Обыкновенная вода может быть чистой и прозрачной, а вот градусов в жидкости нет.

Если напиток отличается мутностью, то вероятно и количество градусов будет маленьким. Но, как было сказано, этот метод не позволит определить точное значение. Иногда мутный цвет самогона не является признаком наличия слабой крепости.

От чего зависит градусность?

Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:

  • чтобы дрожжи смогли «наработать» до 12° спиртуозности, необходимо к 10 литрам воды добавить 2 кг сахара. Иначе говоря, плотность раствора по сахару должна быть на уровне 20%. Этот показатель – самый подходящий, если вы используете хлебопекарские дрожжи;
  • для получения крепости браги 16-18° на 10 литров воды понадобится истратить 3 кг сахара (30% раствор). Но и дрожжи нужны спиртовые, хлебопекарские не смогут «довести» брагу до такой спиртуозности и сахар будет выброшен на ветер;
  • важную роль играет качество сахара. «Поведясь» на дешевизну, можно сильно проиграть. Сегодня многие самогонщики отмечают, что порой плохой сахар дает чуть ли не в два раза меньше самогона, чем ожидалось;
  • разное сырье также дает различную градусность бражки и выход готовой продукции. Используя рецепт, обратите на это внимание;
  • созревание должно происходить в тепле. Теоретически дрожжи «работают» и при 18°С, на практике же в полной мере проявляют свою активность при 26-28°С. В жилом помещении (кухне) такая температура бывает только летом. В другое время нужно ее обеспечить другими способами;
  • посуда для брожения также вносит свою лепту в крепость. Желательно, чтобы она была герметичной, под гидрозатвор. Лучшие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь.

Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?

foto 6

Способы увеличения крепости сусла

Чтобы «выжать максимум», прислушайтесь к советам опытных винокуров:

  1. Какую бы брагу вы не ставили, используйте только качественное сырье. Подгнившие плоды, заплесневелое варенье и т.п. способствуют уменьшению градусности.
  2. Собирайте хвосты и вам будет чем «добавить градус». Многие после падения крепости в струе ниже 40°, прекращают перегон. А ведь градусы-то еще остались, их следует отобрать в другую посуду и затем использовать при следующем перегоне.

Внимание. «Хвосты» вносят только в уже готовую, «переигравшую» брагу, перед тем, как ставить ее на перегонку, иначе они убьют дрожжи, остановят созревание, часть сахара не переработается и надежды на лишние миллилитры самогона рухнут. Кроме того, не следует добавлять слишком много. Если брага будет крепостью более 20°, качественного самогона вы не получите.

Утеплите емкость сразу после того, как приготовили сусло. Ингредиенты разводят теплой водой и в процессе брожения также выделяется тепло. То есть, укутанная в куртку или одеяло брага, стоящая на теплой подстилке, не будет отдавать тепло помещению, а использовать ее на собственное благо – быстрейшую переработку сахара в спирт.

Смотрите: Как и в чем правильно поставить брагу дома?

А вы знаете другие, безопасные для здоровья способы повысить крепость браги? Расскажите о них в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  1. При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  2. Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  3. Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

Как определить крепость браги — формула расчета для виномера.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Почему брага долго играет

почему брага долго играет

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

  • Неподходящая температура – если она чересчур высока, дрожжевые бактерии погибают, если слишком низка, микроорганизмы засыпают. Если вовремя заметить нарушение термического режима, брагу можно спасти, напитав кислородом и поставив бродить в более прохладное (или теплое) место.
  • Некачественное сырье – если оно является причиной замедления, спиртосодержащую массу обычно просто утилизируют, так как вкус алкоголя будет недостаточно хорош. Однако в некоторых случаях ситуацию спасает прикормка.
  • Не те дрожжи – нужно брать устойчивый к спирту, но окультуренный штамм, чтобы сделать крепкий алкоголь. «Дикие» подходят плохо, так как менее предсказуемые – могут оказаться слабыми и растянуть процесс брожения на полтора-два месяца.
  • Недостаточно сахара (или его вообще нет) – необходимо обеспечить бактериям достойное питание. Следовательно, для активизации дрожжей зачастую требуется лишь бросить в бутыль нужное количество рафинада.
  • Неправильные условия настаивания – на сквозняке, под прямыми солнечными лучами, при перепадах температур, в емкости, поверхность которой вступает в реакцию со спиртосодержащей массой, и тому подобное. Брага должна играть в сухом месте, в резервуаре, изготовленном из затемненного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Знаете ли вы? Существует несколько действенных способов «оживить» замедлившее свое брожение сусло. Можно встряхивать и перемешивать его – при помощи кухонной лопатки, ложки или даже блендера – для насыщения кислородом. Еще один вариант – использовать закваску, содержащую нужные ферменты, например смесь дрожжей и хмеля. Чтобы активизировать бактерии, допустимо добавлять глюкозу, декстрозу или просто новую порцию спиртосодержащей массы.

Почему брожение происходит дольше положенного срока?

Причин может быть несколько:

  • брага поставлена на диких дрожжах. Здесь имеет смысл просто подождать. Процесс брожения без сахара и спиртовых дрожжей всегда долгий;
  • некачественные дрожжи;
  • мало дрожжей;
  • низкая температура браги. Оптимальна температура от 18 до 23° по Цельсию;
  • низкое содержание кислорода в сусле. На первоначальном этапе брагу рекомендуется чаще перемешивать;
  • низкое содержание сахара.

Для исправления ситуации следует принять меры к созданию оптимальных условий для активного брожения, чтобы предотвратить скисание браги и невозможность ее дальнейшего использования кроме 1 пункта).

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит