Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Содержание
  1. 12 блюд для празднования Нового года
  2. Правила сервировки и выбор посуды
  3. Особенности года Быка
  4. 2.    Гирлянды из конфет
  5. 4.    Веселые снеговики из маршмеллоу
  6. Блюда на Новый год 2020
  7. 2. Зелень
  8. 5.    Пингвины из сыра и маслин
  9. 6.    Сырная тарелка «Павлин»
  10. Традиционные блюда Руси
  11. Горячие блюда из мяса
  12. Отличия праздничной и повседневной сервировки
  13. Как составить меню на Новый год правильно?
  14. Новогодний стол – 2021
  15. Примерный вариант меню на НГ
  16. Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы
  17. 21 Новогодних салатов самых вкусных и красивых
  18. Как недорого накрыть новогодний стол
  19. 6. Сладкие десерты
  20. Десерты для новогоднего стола
  21. 7. Домашние напитки
  22. Простой рецепт тарталеток с креветками, сыром и чесноком
  23. 41. Мороженое на палочке

Что должно быть на столе в Новый год 2020 Крысы, какое меню лучше составить. Какие блюда приготовить на праздник, чтобы задобрить символ следующего года.

12 блюд для празднования Нового года

Традиционно на праздники подают закуски, первое блюдо, горячее, десерт и напитки. Однако Новый год – событие особое. В этот день на стол принято ставить все самое лучшее, что только получится раздобыть:

  • Закуски. Канапе, бутерброды, тарталетки с начинкой, сырные шарики, нарезки… Закуски обязательно пригодятся после произнесения тостов.
  • Соусы. Многие забывают о них в предпраздничной суматохе. Тем временем соусы способны спасти самые неудачные блюда, а удачные сделать еще вкуснее.
  • Напитки алкогольные. Вино, водка и традиционное новогоднее шампанское способны сплотить и развеселить даже незнакомцев. Напомним, веселье на Новый год – обязательное условие для привлечения удачи.
  • Напитки безалкогольные. За праздничным столом обязательно найдутся гости, которым нельзя пить алкоголь. На такой случай не помешает приготовить лимонад, морс, компот или другой безалкогольный напиток.
  • Коронное блюдо. На Новый год его ставят в центре стола и разрезают при гостях. Это может быть утка с яблоками, молочный поросенок, кролик, курица.
  • Гарнир. Традиционным новогодним гарниром в России считается картофель. Его преимущество в универсальности: он одинаково хорошо подходит к мясу, овощам, рыбе.
  • Мясные угощения. Различные отбивные, мясные шарики, рубленые котлетки, куриные крылышки, холодец подарят ощущение сытости и удовольствия. Без них мужская половина гостей может уйти голодной.
  • Рыбные угощения. Вместе с мясом желательно поставить на новогодний стол еще и рыбу. Во-первых, она не менее вкусная. Во-вторых, многие люди отдают предпочтение именно ей. Лосось, селедка, запеченная рыбка уже стали традиционными блюдами на Новый год.
  • Салаты. Без оливье, селедки под шубой и крабового салата сложно себе представить знаменательный день. Существует много других достойных рецептов. Салатам можно придавать замысловатую форму. Они, как правило, яркие и украшают стол.
  • Пироги. Закончить празднование Нового года ягодными пирогами с чаем или кофе – особое удовольствие. Под них особенно приятно слышать похвалу гостей. Украсьте пирог цукатами, орехами, и он станет поистине новогодним.
  • Печенья или пряники. Выпечку в форме зверюшек, елочек и снеговиков можно повесить на елочку, подарить гостям. Новогодние печенья и пряники с удовольствием съедят дети.
  • Десерты. Дополнят идиллию на новогоднем столе желе, пирожные с сырным кремом, шоколадный фондан или шарики мороженого.

Рецепты

Первым делом на новогодний стол ставят закуски и напитки. Пока коронное блюдо доходит до готовности, у гостей есть время поприветствовать хозяев и друг друга. Чтобы не держать их голодными и сразу погрузить в праздничную атмосферу, можно сделать новогоднюю вкуснятину по следующим рецептам:

  • Новогодняя закуска «Елочка», «Новогодние шары».

Новогодняя закуска «Елочка»

Новогодняя закуска «Новогодние шары»

Измельчить, а затем смешать 200 г сыра рикотта, 200 г творога, 50 г пармезана, 1 зубчик чеснока. Половину массы скатать в небольшие шарики. Второй половине придать конусообразную форму. В небольшие тарелочки насыпать по отдельности паприку, кунжут, мелко нарезанный укроп. Тоненькие стебли укропа оставить. Обвалять шарики. Стебель укропа сложить пополам и вставить в маслину без косточки. Вставить в шарик. Конусы обвалять в укропе. Поставить на крекер. Украсить гранатом и цукатами.

  • Закуска «5 минут».

Закуска «5 минут»

Выберите большие чипсы из пачки. Аккуратно выложите на каждую чипсу по ложке салата (с креветками, с крабовыми палочками или любого другого). Украсьте листочками зелени, маслинами. Выложите на блюдо.

  • Бутерброды с селедкой и перепелиным яйцом.

Бутерброды с селедкой и перепелиным яйцом

Нарежьте бородинский хлеб. Сделайте кусочки круглыми при помощи формы. Нарежьте тонкими пластинками филе слабосоленой сельди. Сварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте половинками. Соберите бутерброды: хлеб, лист салата, 2–3 кусочка сельди, свернутые рулоном, листочки петрушки и укропа, половинка яйца.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Особенности года Быка

Основные особенности Белого Металлического Быка, вступающего в свои права – это железный характер и благородный сдержанный цвет.

Вместе с собой символ Восточного календаря принесет спокойствие, надежность и благосостояние, для достижения которого придется долго и упорно трудиться. Быстрых доходов в новом году ждать не приходится. К недостаткам животного можно отнести консерватизм и нелюбовь к переменам, которые могут стать причиной упущенных возможностей.

Год Быка 2021: какие должны быть угощения?

Спокойный общий настрой года не сулит кардинальных изменений в личной жизни, а вот у семейных людей начнется период абсолютной гармонии и умиротворенности, но без романтизма и проявления своих эмоций. Яркий всплеск негативных чувств может произойти под давлением.

2.    Гирлянды из конфет

Яркие съедобные гирлянды из ваших любимых лакомств отлично декорируют интерьер кухни, а если выбрать конфеты в фантиках, то их можно повесить на елку, а по окончании праздников угоститься ими.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

4.    Веселые снеговики из маршмеллоу

Воздушный зефир (маршмеллоу) может сослужить в новогодние праздники вам отличную службу. Сладкие снеговики непременно понравятся взрослым и детям, ведь они выглядят так забавно. Чуточку старания — и вот уже целая команда дружных помощников Деда Мороза у вас на столе!

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Блюда на Новый год 2020

Если вас интересует, как приготовить первое и второе, то далее представлено новогоднее меню 2020, рецепты для праздничного стола. Инструкции по приготовлению написаны пошагово. Многие оригинальные идеи вы легко приготовите.

2. Зелень

Кроме овощей также подойдут душистая петрушка, ароматный укроп, витаминный сельдерей, полезная руккола или свежий зеленый лук. Они не только послужат своеобразным декором для застолья, но и улучшат усвояемость другой, более тяжелой пищи.

Замечательной идеей будет суп из шпината или соус, приготовленный из этого ингредиента. Однако, если ты обычно не используешь такие виды зелени, отдай предпочтение более привычным вариантам. Консервативный Бык не особо любит эксперименты и изыски.

5.    Пингвины из сыра и маслин

Для приготовления этих чудесных канапе вам понадобятся маслины без косточек, мягкий сливочный сыр, вареная морковь и зубочистки. Немного терпения, и вот на столе блюдо с пингвинами, которые своим видом создадут атмосферу праздника в вашем доме. Вкус пикантный.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

6.    Сырная тарелка «Павлин»

Новогодний стол немыслим без огромного количества закусок. Подать их с фантазией вам помогут нарезка любимых сортов сыра, соленые крекеры нескольких видов и груша.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Традиционные блюда Руси

Приближающийся праздник – отличный повод вспомнить традиции. В России многие блюда, которые присутствуют на новогоднем столе, готовятся по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Полистайте записную книгу рецептов своей бабушки – наверняка в ней найдется много интересного.

Жаркое в горшочке

На Руси вечеру накануне Нового года придавали особое значение. Его называли щедрым. По поверьям, он обеспечивал благополучие на весь предстоящий год, считался залогом достатка. На стол ставили все, что только можно найти в закромах. Женщины готовили мясные, крупяные, мучные блюда, варили кисели и компоты, пекли блины, пирожки и пироги с вязигой, грибами, ягодами.

Коронным новогодним блюдом испокон веков у славян считалось мясо, приготовленное целым куском. Обычный люд зажаривал на вертеле 2–3-недельного поросенка, готовил зайца на сковороде или варил его в огуречном рассоле с пряностями. В царском меню можно было увидеть лебедя, цаплю, журавля, тетерева, рябчика.

У аристократов в XIX веке популярностью пользовалось диковинное жаркое «Императрица». Его посвятил Екатерине II французский повар. Готовили жаркое следующим образом: в крупные оливки вкладывали кусочек анчоуса, затем начиняли ими жаворонка, того, в свою очередь, помещали внутрь куропатки, куропатку – в фазана, а фазана – в поросенка.

Новолетие приходилось на «мясоед», поэтому угощения на новогоднем столе в старину были преимущественно мясными.

В регионах с рыбным промыслом на новогодний стол ставили жареную рыбу, уху шафранную, лещевую, черную, карасевую. Готовили блюда из сельди, лещей, лососины, стерляди, осетрины. Завершался вечер «заедками» (так раньше называли сладкие блюда). Гостей потчевали пирогами с ягодной начинкой, орехами, медом, пастилой, блинами.

Рецепты

Большинство старинных рецептов безвозвратно утеряно. Да и сложно приготовить такие вкусные блюда без русской печи. Но если постараться, угощения поразят гостей наповал.

  • Молочный поросенок.

Запеченный поросенок

Для начала поросенка нужно замочить на сутки в 5 л воды с добавлением 100 г соли, 2 головок чеснока, 2 ст. ложек душистого перца, 3–5 лавровых листов. Обильно обмазываем поросенка растительным маслом и ставим на противне в разогретую до 160 градусов духовку. 1 час не трогаем.

В это время нарезаем 2 кг картошки четвертинками и перемешиваем с оливковым маслом и специями: сухой аджикой, копченой паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком, щепоткой розмарина.

По прошествии 1 часа поросенка нужно смазать соусом терияки и замотать фольгой уши и хвостик. Повторяем обмазывание каждые 40 минут.

Картошку выкладываем на противень к поросенку за 1 час до готовности мяса.

Время приготовления поросенка рассчитывается следующим образом: 1 час на каждый 1 кг веса.

Подавать блюдо лучше всего с овощами гриль, приготовленными отдельно.

  • Тельное из рыбы.

Для начала нужно крупную луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить 2 рубленных кубиками отварных яйца, посолить, поперчить.

500 г филе тиляпии без косточек крупно нарезать. Смешать с кубиками подсушенного батона (100–150 г), 2 сырыми яйцами. Посолить, поперчить и измельчить в однородную массу блендером. Отставить в сторону.

Приготовить грибной соус: 300 г шляпок шампиньонов нарезать ломтиками, обжарить в сливочном масле. Поперчить и залить кулинарными сливками (22% жирности). Тушить 5–7 минут.

Из рыбного фарша сделать лепешку, положить сверху 1 ст. ложку начинки (лук с яйцом), завернуть и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

При подаче полить грибным соусом и украсить мелко нарезанными перьями лука.

Горячие блюда из мяса

На новогодний стол 2020 обязательно нужно поставить мясо. Желательно, чтобы это было нечто новое, необычное.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Поэтому лучше приготовить:

Жаркое

Традиционное славянское блюдо из мяса и овощей, которое может готовиться, как в повседневной кухне, так и на праздники. Для торжеств издавна готовят королевское жаркое, состоящее из постной говядины и грибов. Тушение должно проходить в сметанном соусе. Желательно не брать шампиньоны. Они имеют слишком простой вкус и потеряются на фоне сочного мяса. Подойдут белые или любые другие лесные грибы с мощным привкусом.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Кролик с хлебной подливой

Это блюдо наиболее популярно в Скандинавии. Кролик должен готовиться целиком, вместе с сердечком, почками и печенью. Соус делается из черствого хлеба, который предварительно замачивается. В посудину укладывается мясо и заливается подливой. Яркостью блюду добавляют 4 столовых ложки бренди или хорошего коньяка.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Яйца по-шотландски

Блюдо с острова Великобритании, где его готовят на новогодние праздники. Это котлетки, внутрь который кладется цельное отваренное яйцо. Готовить их просто. Достаточно сварить яйца в крутую. После этого они заворачиваются лепешки из фарша.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Свинина-гармошка

Сочное кисло-сладкое мясо с добавлением ананаса. Для приготовления, в свиной вырезке нужно сделать прорезы, не доходя до низа 1,5 сантиметра. После этого, прорези натираются паприкой и солью. В пазы кладутся кусочки ананаса и сверку мясо засыпается сыром. Через полтора часа в духовке блюдо готово.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором. Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий: 

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка,  лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Как составить меню на Новый год правильно?

Составляя список и покупок на НГ, учтите не только астрологические прогнозы и рекомендации, но и пожелания приглашенных друзей и родных. Если ваш папа, например, обожает холодец, не обижайте его и сделайте небольшую порцию без использования желатина.

Подбирайте рецепты так, чтобы можно было подготовить их за день до праздника. Иначе получится, что весь день 31 декабря вы проведете у плиты, а к полуночи будете способны разве что дойти до дивана и уснуть. Делегируйте обязанности: отварить овощи могут дети, горячим и гарниром – заняться супруг.

Как составить меню на Новый годКак составить меню на Новый год

Новогодний стол – 2021

Символ будущего года – Белый Металлический Бык. Он не слишком разборчив в еде, но любит хорошо покушать. В Новогоднюю ночь никто не должен остаться голодным. В почете у животного зелень, крупяные, овощные блюда. Разрешается готовить рыбу, птицу, свинину, крольчатину. Лучше, если блюда будут простыми, без изысков. Бык не оценит экзотику.

Рецепты

Овощи, которые так любит Бык, будут вкусны и уместны в салатах. На Новый год можно приготовить:

  • Салат с картофелем фри.

3 сырых картофелины натереть на терке для корейской моркови, промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Обжарить в большом количестве масла порциями. 200 г куриного филе, 2 огурца и 2 помидора нарезать соломкой. Раздавить 2 зубчика чеснока. Натереть на терке 100 г сыра.

Разделить ингредиенты пополам. Выложить салат слоями, не утрамбовывая: мясо, огурец, помидор чесноком, сыр, снова мясо, огурец, помидор с чесноком, сыр. Каждый слой промазать майонезом. Помидоры дополнительно посолить. В конце обсыпать салат картофелем фри и украсить зеленью.

  • Салат «Коровка».

Натереть на терке для морковки по-корейски 250 г сыра, 400 г отварной моркови. Нарезать 200 г репчатого лука полукольцами и обдать кипятком. Нарезать 600 г отварных кальмаров соломкой, 600 г маринованных шампиньонов – пластинками. Мелко порубить 2 пучка укропа и перемешать с сыром.

Собрать салат: выложить кальмары, нарисовать сеточку из майонеза, выложить лук, посолить, поперчить, приправить майонезом. Следующим слоем положить грибы. Смазать майонезом, выложить морковь, посолить, поперчить. Снова использовать майонез и посыпать салат сыром с укропом.

Распечатать и вырезать подходящий шаблон коровки. Приложить к салату и обвести смесью мягкого сыра с какао. Внутреннюю часть заполнить майонезом. Сделать глазки из огурца и маслин, нос из крашеного свеклой кунжута, чубчик из моркови и рога из панировочных сухарей.

Подготовка новогоднего стола

Примерный вариант меню на НГ

  • Гвоздь программы – цыпленок или утка в духовке.
  • Гарнир – картофельная запеканка или ломтики по-деревенски.
  • Горячие мясные блюда: колбаски куриные, свиные отбивные или рулетики.
  • Рыба: бутерброды с рыбкой, скумбрия соленая или тушеная.
  • Салаты – посытнее или полегче, но без говядины и телятины.
  • Выпечка и торт домашнего приготовления как дань уважения к бычьему консерватизму.
  • Напитки: шампанское, легкое вино, газированная вода, домашние компоты и соки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

21 Новогодних салатов самых вкусных и красивых

Салаты на новый год

Вкусные и красивые салаты можно приготовить очень быстро и просто. Читать далее…

Как недорого накрыть новогодний стол

К сожалению, кризисная ситуация, в которой оказались многие семьи, внесла коррективы, не каждый может закатить царский пир на Новый год. Однако смекалка выручит. Хозяйки смогут приготовить вкусные и интересные блюда из бюджетных продуктов. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, они любимы за простоту, за возможность сэкономить и в то же время устроить настоящий праздник. Так, вместо утки можно взять курицу. Средняя птица стоит 150 рублей. Обмазка с чесноком и майонезом обойдется от силы в 50 рублей. Таким образом, горячее запеченное блюдо стоит 200 рублей. Достаточно упаковки яиц – средняя цена 60 рублей, чтобы приготовить несколько салатов, да еще и на десерт хватит. Большинство семей держат садовые участки, поэтому картофель, морковь, свекла, а также различные соления и варенья и даже компоты достают из погреба, овощной ямы.

Для салатов понадобится майонез и сметана – это еще 150 рублей. Рыбу и морепродукты можно приобрести в магазине, потратив 300 рублей. Необязательно покупать дорогую форель или лосось. Вполне подойдут сорта подешевле. Упаковка замороженных креветок обойдется в 250 рублей. Крабовые палочки – 50 рублей. Еще по 100 рублей – консервированные горошек и кукуруза. Шампиньоны в упаковке в среднем стоят 150 рублей. Можно купить и маринованные грибы – за банку попросят примерно 100 рублей. Фрукты, зелень – это еще 300 рублей. Если заранее законсервированы компоты из садовых фруктов, на напитки тратиться не придется. Разве что купить бутылку шампанского.

Приготовление домашнего десерта обойдется в 200 рублей, с учетом того, что сгущенное молоко и орехи придется купить, а мука дома уже имеется.

Так, праздничный ужин можно приготовить, уложившись примерно в 1500 рублей.

Наталья

Задать вопрос

По обычаю за новогодним столом собираются родные и близкие люди, с которыми хочется не только вспомнить, что хорошего или плохого было в уходящем году, но и помечтать, что же хорошего принесет год наступающий. Хозяйкам в удовольствие потчевать гостей кулинарными шедеврами, приготовленными собственноручно, а гостям – хвалить кушанья и желать гостеприимных хозяевам процветания и благополучия. Главное, соблюсти тонкости встречи символа нового года и отдать ему дань уважения, чтобы тот непременно отблагодарил его почитателей.

С Наступающим Новым годом!
Здоровья Вам и Вашим близким!

Канапе с красной рыбой

22.66%

Яичные корзинки с креветками и икрой

6.9%

Салат Новогодняя ель

5.42%

Утка, запеченная с апельсинами

4.43%

Картофельно-грибные шарики

10.84%

Глинтвейн без алкоголя

4.43%

Ароматный кофе со сливками

0.99%

Проголосовало: 203

Как Вам статья?

6. Сладкие десерты

Как ни странно, но астрологи сходятся на том, что белый металлический Бык – тот еще сластена. А это значит, что на Новый год 2021 нужно обязательно приготовить десерт, а лучше сразу несколько.

Единственные запреты – желе и мармелад, так как в их состав входит желатин, а он крайне нежелателен для новогоднего стола. Тем не менее, если ты найдешь или приготовишь такие сладости с агар-агаром или крахмалом, то Бык отнесется к этому благосклонно. Идеальные варианты на десерт в 2021-м – самостоятельно выпеченные торты или печенье.

Десерты для новогоднего стола

Рулетик с орехами

Ингредиенты:

  • около ста граммов сливочного масла;
  • один лаваш;
  • одна баночка вареного сгущенного молока; 
  • один стакан грецких орехов.

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Готовим:
Начинаем приготовление со ста граммов масла, которое достаем из холодильника. Важно оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Грецкие орехи измельчаются острым ножом. Один из известнейших способов измельчения ореха — скалкой. Однако мы не рекомендуем. При таком способе орехи теряют часть своего ценного масла, а наша задача не только в том, чтобы рулетик получился вкусным, но и сохранил свои полезные качества.

После того, как грецкие орехи измельчены, а масло стало мягким, вскрываем банку со сгущенкой. Можете сварить обычное сгущенное молоко, а можете приобрести сразу вареное, что значительно удобнее. Все три ингредиента перемешиваем.

Когда начинка готова, можно расстилать лаваш. Наносим на него начинку: не переборщите, слой должен быть тонким. Сторону, которая, после того как мы завернем рулет, будет наверху, примерно на два сантиметра очищаем от грецкого ореха. Таким образом на листе лаваша будет липкий слой, который сможет склеить края нашего рулета.

Учтите, что рулет нужно сворачивать достаточно плотно, однако при этом не перестараться. В противном случае орешки будут выпирать, а это не то, что нам нужно. В холодильнике рулет выдерживаем один час. Простой и очень вкусный десерт к новогоднему столу готов! 

Фото: по запросам Яндекс и Гугл 

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

7. Домашние напитки

Так как символ 2021 года ценит все семейное, привычное и родное, то убедись, что на твоем новогоднем столе будут лично сваренные напитки. Кисель (опять же, без желатина), узвар, домашний лимонад (без газировки), компот, морс, консервированный березовый сок подойдут лучше всего.

Если вдруг ты не любишь такие напитки или они не вписываются в общую тему застолья, то предложи гостям листовой чай или сваренное какао к десерту. Откажись от вычурных коктейлей и высокоградусного алкоголя. А вот глинтвейн станет потрясающей идеей!

Домашние напитки - Что должно быть на новогоднем столе 2021

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Простой рецепт тарталеток с креветками, сыром и чесноком

Тарталетки с креветками

Простая, вкусная и красиво оформленная закуска для новогоднего стола Читать далее…

41. Мороженое на палочке

Если ваши дети без ума от мороженого, на этот праздник их можно порадовать вот таким оригинальным продуктом. Домашнее мороженое готовите в вафельных конусах, капелька зеленого красителя в глазурь, кондитерская посыпка — любимый детский десерт готов!

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

Рецепт домашнего мороженого

  • сливки для взбивания – 200 мл
  • сгущенное молоко – 100 мл.

Тщательно взбить сливки, добавить сгущенное молоко (по вкусу, можно меньше указанных 100 мл). Размешать до однородной консистенции, разлить по вафельным стаканчикам. Убрать в морозильную камеру на 2 часа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит