Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире: как и где сохранить свежими на зиму, при какой температуре

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире: как и где сохранить свежими на зиму, при какой температуре

Содержание
  1. Когда убирать кабачки с грядки на хранение
  2. Сорта для длительного хранения
  3. Подготовка овощей к хранению
  4. Где и как правильно хранить кабачки
  5. При какой температуре хранить кабачки
  6. Видео
  7. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  8. Что делать, если кабачки начали портиться
  9. Иные способы сохранения
  10. Что делать, если кабачки стали портиться
  11. Типичные ошибки

Когда можно убирать кабачки с грядки на хранение? Сорта кабачков для длительного хранения. Где и при какой температуре хранить кабачки? Способы хранения кабачков в квартире, погребе, морозилке, холодильнике.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

scale_1200

Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.

Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук – кабачки пора срывать.

Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.

Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.

Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.

zen.yandex.ru

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.

2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.

3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.

4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.

5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.

6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.

7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Где и как правильно хранить кабачки

Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.

Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.

При какой температуре хранить кабачки

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Об авторе:

Елена Янченко
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:

1. В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.

zen.yandex.ru

2. На полках. Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.

zen.yandex.ru

3. В сетках. Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.

Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

  • вялость, дряблость плода;
  • слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Предыдущая

Овощи и фруктыСекреты, как сохранить дыню до Нового года дома

Следующая

Овощи и фруктыКак правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Иные способы сохранения

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

  • Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.

  • Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.

Видео: как консервировать кабачки на зиму.

Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).

Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.

Правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях

Что делать, если кабачки стали портиться

Чтобы не потерять заготовленный на зиму урожай, а также не спровоцировать появление плодовой мушки, требуется регулярно осматривать овощные запасы.

В случае обнаружения гнили, плесени или подтеков следует сразу избавляться от подобных экземпляров. В обратном случае существует вероятность, что подпортятся все остальные кабачки.

Это связано с тем, что бахчевая культура на 90% состоит из жидкости, а в такой среде плесень, споры развиваются с невероятной скоростью. Подобные овощи категорически нельзя употреблять в пищу даже после проведения термической обработки.

Мятые либо слегка подсохшие кабачки стоит удалять из хранилища.

Овощи можно приготовить, но предварительно следует плоды тщательно обработать, вырезав подпорченные кусочки.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит