Как чистить грузди перед готовкой

Как чистить грузди перед готовкой

Содержание
  1. Нужно ли чистить грузди
  2. Рекомендации
  3. Какие бывают грузди?
  4. Грузди на зиму: секреты и особенности подготовки продукта
  5. Как обработать грузди после сбора
  6. Простое решение удаления пятен от йода с одежды
  7. Рекомендации
  8. Как чистить грузди: перед засолкой и приготовлением
  9. Особенности чистки черных груздей
  10. Как сушить на зиму
  11. Способы засолки груздей на зиму в домашних условиях
  12. Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек
  13. Безопасная обработка сухих груздей
  14. Что делать, если банки с груздями взорвались сразу после консервации?
  15. Не откладывая на потом
  16. Необходима ли замена воды?
  17. Как засолить грузди
  18. Как обработать сухие грузди

Август и сентябрь — самое подходящее время для сбора груздей. Как чистить сырые грузди? Этот вопрос мучает почти каждого грибника-любителя.

Нужно ли чистить грузди

Под понятием «чистить гриб» не всегда скрывается действие, связанное с удалением кожицы, спороносного слоя из-под шляпки и других частей плодового тела. Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, надо разобраться со всеми нюансами. Начать стоит с того, что не все грузди можно есть. Условно-съедобными являются два вида грибов:

  1. Белые грузди. Окрас растущего плодового тела варьируется от белого до немного голубоватого цвета. После замачивания окрас изменяется. Гриб приобретает серый или слегка зеленоватый оттенок.

    Как чистить грузди перед готовкой

  2. Черные грузди. Несмотря на такое название, шляпки плодовых тел темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

    Как чистить грузди перед готовкой

Объединяет эти два вида общая среда обитания. Грузди растут семьями в любых лесах, но чаще встречаются среди сосен и берез. Распознают плодовые тела по плоской шляпке со своеобразной выпуклостью. Именно в этой ямке собирается больше всего грязи, которую нужно чистить.

Как чистить грузди перед готовкой

Слизистая кожица грибов способствует прилипанию грязи, частичек травы и листвы

Следующим моментом нужно уделить внимание кожице. У груздей она слизистая, что способствует обильному прилипанию пыли, травы, кусочков сухой листвы. Этот грязный налет перед приготовлением плодовых тел аналогично нужно чистить.

Важно! У старых груздей пластинчатый спороносный слой приобретает желтый цвет с бурыми пятнами. Кожица шляпки темнеет, утрачивает слизистость. Такой гриб смотрится красивее на полянке и менее загрязнен. Однако брать его в корзину нельзя.

По правилам чистить белые грузди или их собратьев с черными шляпками нужно максимум через 5 часов после сбора. Можно выдержать день, но часть урожая уйдет в выбраковку. Такие строгие требования связаны с тем, что грибы в своем теле содержат много влаги. Долго хранящиеся плодовые тела утрачивают свои вкусовые качества, становятся вялыми, изменяют структуру мякоти.

Важно! Городские грибники чистят грибы щепетильнее. Они ножом тщательно выскребают углубление на шляпке, удаляют под ней бахрому, тот самый спороносный слой. У деревенских жителей имеется возможность собирать грузди в экологически чистых районах. Грибники ограничиваются лишь замачиванием с частой заменой воды, а спороносный слой не чистят. Следующим этапом грузди вымачивают 5 часов в холодной воде и пускают на засол.

Пример на видео, как почистить грузди быстро:

Рекомендации

все разновидности безопасны, поэтому важно ознакомиться с тем, какие можно кушать, а какие лучше оставить в лесу.

Условно-съедобными являются:

  • белые грузди – они белые либо слегка голубоватые.

    Какие бывают грузди?

    Для того, чтобы не перепутать груздь с его двойниками и не выбросить съедобный гриб, важно знать, какие они бывают. Самые известные — белые. Их еще называют настоящими, перечными или мокрыми. У них очень выраженный горький вкус, именно поэтому перед приготовлением и чисткой их обязательно нужно вымачивать, о чем писалось выше.
    Черные грузди, как видно из названия, имеют темные шляпки. Для того, чтобы не испортить блюдо, их рекомендуют готовить и солить раздельно с белыми из-за молочного сока и липкого вещества, которым они покрыты. Их перед чисткой следует помыть особо тщательно.

    Сухие грузди собирают далеко не все. Несмотря на то, что они тоже съедобны, их вид отталкивает даже опытных грибников. Вместе с тем, этот гриб не горчит, являясь, по сути, одним из видов сыроежек, а не настоящим груздем.

    Грузди на зиму: секреты и особенности подготовки продукта

    Если спросить любого грибника, как правильно обработать и сохранить грузди на зиму, вы непременно получите полное досье на такие грибочки и массу другой полезной информации. Дело в том, что они всегда были в чести у русского народа еще со временем Древней Руси. На их основе варили ароматные супы, готовили пикантные соления, а также нежные пироги. Многие традиции того времени сохранились и сегодня. В этой статье вы сможете поближе познакомиться с такими аппетитными грибами и способами их обработки.

    Как обработать грузди после сбора

    Когда собранный урожай доставлен уже домой, нельзя долго мешкать. Сразу нужно заняться подготовкой всего необходимого, что поможет качественно чистить плодовые тела. Для выполнения процедуры требуется:

    1. Емкость круглой формы по объему больше, чем грибов. Подойдет кастрюля, таз, ведро или пластиковая бочка. Если урожая слишком много, потребуется несколько емкостей.
    2. Вода нужна холодная, желательно – проточная. Если водопровода нет, можно воспользоваться колодцем. Во втором варианте часто придется воду менять вручную ведрами.
    3. Нож с острым лезвием необходим для обрезки нижней части ножки, поврежденных участков, поможет лучше чистить грязь со шляпки.
    4. Щетку с мягкой щетиной или обычную губку применяют при мытье грибов. Чистить приспособлением с грубой щетиной недопустимо. Она повредит плодовое тело.

    Когда все будет подготовлено, начинается важный момент – обработка груздей перед приготовлением или засолом.

    Как быстро почистить грузди от грязи

    Доставленный из леса урожай нужно чистить, но сначала подвергают предварительной обработке. Первым делом перебирают все грибы. Старые грузди, поврежденные слизняками или червями, сомнительные плодовые тела выбрасывают. Если повреждение незначительное, можно обрезать ножом. Отсортированные грибы руками чистят от крупного мусора. Поверхность шляпки при необходимости чистят ножом, соскабливая прилипшую листву и траву.

    Как чистить грузди перед готовкой
    Чистить с поверхности шляпки грязь удобно ножом

    После завершения «грубой» чистки грузди промывают проточной водой. Оптимально порциями их загружать в дуршлаг и ставить под водопроводный кран. Промытые плодовые тела складывают в емкость, заливают холодной водой на 3 часа. За это время отстанет прилипшая грязь. Сильно загрязненные шляпки чистят щеткой.

    Грязную воду сливают, после чего сразу заливают новую порцию. Чтобы грузди не всплывали, их накрывают большим блюдом или крышкой, ставят сверху груз, например, банку с водой. Замоченные грибы стоят сутки. За это время отстанет мелкая грязь, въевшаяся в тело груздей, погибнут насекомые. В течение суток воду придется менять через каждые 4-5 часов. Если этого не сделать, плодовые тела прокиснут.

    Совет! Чтобы во время вымачивания грузди не утратили свои вкусовые качества, в воду на 6 л добавляют 1 ст. л. соли или лимонной кислоты.

    Как быстро помыть грузди

    После суток вымачивания основная грязь отстанет. Воду из емкости сливают. Чтобы дальше правильно чистить грузди после вымачивания, вооружаются щеткой или губкой. Начинается процесс мытья. Грибы заливают чистой холодной водой. Каждую шляпку чистят, протирая круговыми движениями щетки или губки. Чистить шляпку от спороносного слоя – дело спорное. Обычно между пластинками скапливается песок, который трудно удалить даже вымачиванием. Если сбор урожая осуществляли в лесу на песчаном грунте, то спороносный слой лучше вырезать ножом. Сельские жители, собирающие грузди на экологически чистых непесчаных участках, не делают этого.

    Как чистить грузди перед готовкой
    Для мытья грибов потребуется большая емкость, например, ведро

    Совет! Чтобы легко почистить грузди больших размеров, их разрезают на 2-3 части.

    Обработанные грибы еще раз промывают и помещают в другую емкость с чистой подсоленной водой. Здесь они должны еще сутки вымокнуть. На следующий день их просто промывают под проточной водой, больше не чистят, используют для приготовления блюд.

    Простое решение удаления пятен от йода с одежды

    Когда на кожу попадает много едкого вещества, избежать ожога помогут только быстрые действия.

    Если пятно бурого цвета или появились волдыри — значит кожа обожжена.

    Нужно срочно удалить не успевший впитаться йод кипяченой теплой водой. Делать это нужно длительно, от 10 минут до получаса, в зависимости от времени получения ожога. Йодный ожог устраняют нейтрализующими веществами:

    • толченым мелом;
    • зубным порошком;
    • мыльным раствором;
    • 20% сахарным сиропом.

    Нельзя:

    • обрабатывать рану марганцовкой или спиртом;
    • тереть, прокалывать пузыри;
    • накладывать лед.

    До полного излечения делают компрессы:

    • со спитым чаем;
    • с тертым сырым картофелем;
    • с маслом зверобоя или облепихи.

    Предлагаем ознакомиться Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

    Смесь заворачивают в марлю и держат на ране, ничем не накрывая сверху.

    Можно лечить ожоги от йода геркулесовой кашей, накладывая ее в виде компресса.

    Однако, при обширном или сильном поражении, особенно, если ожог получил ребенок, необходимо обратиться к врачу и лечиться под наблюдением специалиста.

    Для тканей эффективны и удобны в использовании готовые пятновыводители, состав которых позволяет устранить пятна от йода. В этом случае просто действуйте по инструкции.

    Действенны и средства, которые всегда под рукой.

    Нашатырь

    • вода — стакан;
    • нашатырный спирт — 5 капель.

    Крахмал

    Концентрированное средство для мытья посуды смешать с картофельным крахмалом.

    Держать кашицу до высыхания, меняя на новую до тех пор, пока пятно не исчезнет.

    Поможет и простое втирание сухого крахмала в смоченное водой пятно, как только крахмал посинеет, его нужно заменить.

    Можно натереть сырой картофель и подержать его на ткани минут 15.

    Крахмалом выводят и застарелые йодные пятна, но в этом случае кашицу оставляют на ткани не менее чем на 12 часов.

    Хозяйственное мыло

    Густо намылить одежду и оставить полежать не менее 30 минут.

    Пищевая сода

    • засыпать пятно;
    • погасить уксусом;
    • оставить на ночь;
    • прополоскать.

    Жидкую кислоту используют в неразведенном виде, таблетки растворяют в воде. Просто вылить на пятно и потереть чистой тканью.

    Натрия тиосульфат

    Хорошо растворяет йод, но прежде чем пользоваться, надо проверить стойкость ткани на выцветание.

    После применения любого метода вещь стирают обычным способом.

    При выведении пятен от йода, нужно использовать сначала щадящие способы, повторяя при необходимости, и только потом более агрессивные.

    Не нужно слишком торопиться: лучше увидеть, что пятно самостоятельно испарилось со временем, чем испортить вещь, лихорадочно пытаясь оттереть оранжевый след.

    Рекомендации

    Сбор и последующая обработка грибов должны осуществляться в течение нескольких часов, максимум, за один день.

    Грузди содержат в себе большой объем воды, поэтому несколько дней хранения приведет к тому, что они безвозвратно увянут и потеряют свою свежесть и сочность. Кроме этого за время хранения могут начаться необратимые процессы, приводящие к катастрофическому изменению вкуса.

    Как чистить грузди: перед засолкой и приготовлением

    Конечно надо смотреть специальную литературу, ведь даже для разных видов груздей обработка разная. Diам Искусственный Интеллект 11 лет назад Настоящий белый груздь раньше вымачивали и солили. На 40 день грузди просаливались, гореч исчезала и их можно было употреблять в пищу. Если сбор урожая осуществляли в лесу на песчаном грунте, то спороносный слой лучше вырезать ножом.

    Сельские жители, собирающие грузди на экологически чистых непесчаных участках, не делают этого.

    Поскольку перед приготовлением груздей нужно их вымочить, избавившись от горечи, то и чистить нужно уже после этого. Существует несколько способов, как чистить грузди. Перед началом приготовления любые грибы перебираются, в том числе и грузди. Нужно обобрать все гнилые и червивые. Чаще всего, они не годятся в пищу, так как гниль и черви поражают и ножку, и шляпку.

    Обработанные грибы еще раз промывают и помещают в другую емкость с чистой подсоленной водой. Здесь они должны еще сутки вымокнуть.

    Особенности чистки черных груздей

    чистка черных груздейУзнать эту разновидность гриба легко по характерной окраске шляпки. Она красивого коричневого цвета, а на солнце отливает болотно – зеленым оттенком. Черные грузди считаются деликатесом, а их обработка немного отличается. Эти царские грибы вам также нужно будет хорошо отмыть от мусора, очищая шляпки при необходимости ножом. А вот относительно замачивания есть некоторые нюансы. Грибы нуждаются в этой процедуре, чтобы избавиться от горечи. Вместе с тем считается, что длительное пребывание в воде способствует ухудшению их вкусовых характеристик.

    С черными груздями соблюдайте «золотую середину»: замочите их в холодной воде, но не держите больше 3 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы отстали травинки, вышла горечь, но не изменился вкус. Не забудьте подсолить воду.

    Как сушить на зиму

    ВАЖНО! Груздь относится к пластинчатым грибам (как и опята, рыжики, сыроежки), а их сушат крайне редко. При таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало. Горечь, характерная для свежих груздей, после засушивания не уходит, и при приготовлении блюд заготовленные таким способом грибы придется долго вымачивать.

    Стоит придерживаться следующих правил:

    • предназначенные для сушки грибы не моют и не вымачивают. Большее, чем можно обойтись, протереть грузди чуть влажной тряпочкой. Лучше всего просто поскоблить плодоножку и шляпку ножом, чтобы снять сор;
    • использовать только крепкие и упругие экземпляры. Ни в коем случае не сушить червивые экземпляры;
    • если грибы сушат целиком, их нужно сортировать по размеру или нарезать на одинаковые куски, чтобы процесс дегидратации шел равномерно.

    Вкусный рецепт! Постный пирог с яблоками на дрожжах

    В городских условиях наиболее приемлемые варианты для сушки грибов — духовой шкаф и электросушилка. При использовании духовки грибы укладывают на решетку или застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляют температуру от 45 до 70 градусов. Идеально, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Если нет – дверцу можно приоткрыть на ширину ладони.

    В процессе грузди следует периодически перемешивать. Время варьируется в зависимости от размера плодовых тел и выставленной температуры. Готовность определяется следующим образом: грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими и плотными на ощупь, но невлажными.

    Способы засолки груздей на зиму в домашних условиях

    Засолить грибы на зиму можно двумя способами: холодным и горячим. Среди разнообразия рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя наиболее подходящий.

    Горячий

    Засолка горячим способом отнимет у хозяйки намного меньше времени, чем засол холодным методом. Его применяют тогда, когда нет подходящих условий для длительного вымачивания плодов. Для этого способа понадобится отваривать грузди.

    1. Промытые плоды оставляют в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды.
    2. В чистую кастрюлю добавляют из расчета на 1л воды 1 ст. л. соли, 20 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, несколько лавровых листьев.

    Как чистить грузди перед готовкой
    Подготовка грибов

    • Емкость для рассола надо подбирать большую, ведь именно в ней будут солиться грузди.
    • После закипания рассола в кастрюлю бросают вареные плоды и отваривают 10-15 минут.
    • Емкость снимают с огня и добавляют по вкусу корень хрена и несколько зубчиков чеснока.

      Как чистить грузди перед готовкой
      Процесс засолки

    • Сверху необходимо установить груз таким образом, чтобы плодовые тела были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.
    • Кастрюлю переносят в прохладное место и оставляют там на неделю.
    • По истечении этого времени плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают рассолом.
    • В каждую банку надо добавить подсолнечного масла, чтобы исключить попадание воздуха, после чего емкости плотно закрывают крышками.

      Как чистить грузди перед готовкой
      Грузди, засоленные горячим способом
      Емкости с грибной массой переносят в прохладное место примерно на 40 дней. По истечении 1-1,5 месяца блюдо будет готово.

      Холодный

      Засолка холодным способом требует длительного вымачивания, ведь этот метод исключает варку. Быстро приготовить плоды не получится, ведь вымачивание должно длиться 72 часа. Для приготовления 5 кг груздей понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 г соли;

    зонтики укропа;

    листья вишни, смородины и хрена;свежий чеснок.

    Для начала собранный урожай очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают чистые плоды холодной водой, сверху придавливают крышкой и помещают на три дня в погреб. Во время вымачивания воду обязательно меняют 2-3 раза в день. После вымачивания приступают к засолке:

    1. Вымоченные грибы посыпают солью и выкладывают слоями в емкость шляпками вниз.
    2. Каждый слой укрывают листьями, укропом и измельченным чесноком.
    3. Заполненную емкость накрывают тканью и выкладывают остальную зелень.
    4. Сверху устанавливают подходящий груз и выносят емкость в погреб на месяц.

    Как чистить грузди перед готовкой

    Температура помещения, в котором будут храниться соленья, должна быть ниже 16˚С. Пробовать грибочки можно будет через два месяца.

    В бочке

    Для засолки лесного урожая в деревянной бочке подготавливают следующие ингредиенты:

    • 1 кг вареных грибов;
    • 50 г поваренной соли;
    • листья смородины и хрена;
    • пряности добавляют по вкусу.

    Очищенные плодовые тела вымачивают на протяжении суток, не забыв предварительно немного посолить воду. За это время следует дважды сменить воду. Вымоченные грузди промывают и бросают в кипящую воду. После закипания отваривают около 5 минут и откидывают на дуршлаг. Выкладывать грибную массу в бочку следует слоями, пересыпая каждый слой солью, пряностями и перекладывая листьями. Последний слой накрывают марлей и устанавливают гнет.

    Со специями

    Чтобы посолить 5 кг грибов подготавливают следующие составляющие:

    • 200 г поваренной соли;
    • по 10 листочков черной смородины и вишни;
    • 5 веточек укропа;
    • 5 листиков хрена;
    • по 10 горошин черного и душистого перцев;
    • 5 лавровых листочков.

    Как чистить грузди перед готовкой

    Дно глубокой емкости застилают листьями и несколькими веточками укропа. Подготовленные плоды выкладывают слоями около 10 см. Каждый слой щедро посыпают смесью из специй. Заполненную емкость сверху застилают слоем листьев и устанавливают тяжелый гнет. Дегустировать блюдо можно спустя 1,5 месяца.

    В капустных листьях

    Для приготовления груздей по этому рецепту понадобится двухдневное вымачивание плодов. После вымачивание подготавливают такие ингредиенты:

    • 5 кг грибов;
    • 5 л воды;
    • 300 г поваренной соли;
    • 100 г свежего укропа;
    • по 20 листиков смородины и вишни;
    • 10 листков капусты;
    • 1 головка чеснока.

    Каждый зубчик чеснока режут на две-три части. Укроп промывают и мелко нарезают. В емкость помещают грибы слоями, каждый из которых накрывают капустными, вишневыми и смородиновыми листьями. Затем посыпают солью, чесноком и укропом. Сверху ставят гнет и выносят в погреб на 60 дней.

    Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек

    А что ещё можно делать с солёными груздями? Оказывается, их можно пожарить с луком и картошкой и даже сделать вкуснейшую французскую закуску – жульен.

    Многие хозяйки маринуют лишь шляпки плодовых тел, а ножки удаляют. В связи с этим возникает вопрос: что можно делать с ножками от груздей? Например, можно приготовить вкусную икру.

    Для этого нужно перемолоть отваренные ножки на мясорубке. А затем, добавив измельчённые овощи и специи по вкусу, протушить массу на медленном огне 30 мин.

    Безопасная обработка сухих груздей

    Как чистить грузди перед готовкой
    В домашних условиях при заготовке грибов впрок (соление, маринование, квашение и т. п.) нужно неукоснительно выполнять правило — не закрывать грибы герметически.

    Безопасная обработка сухих грибов — это длительное вымачивание в нескольких водах с целью удаления всех вероятных токсинов и ядов.

    В посуду с грибами обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать причиной тяжелейшего заболевания — ботулизма, которое, по медицинской статистике, в 60 % случаев приводит к смертельному исходу. Установлено, что вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) — ботулинусом.

    Как чистить грузди перед готовкой
    Этот микроб развивается и размножается в среде, где полностью отсутствует воздух. Основной источник инфекции — почва. Стало быть, соприкасающиеся с ней, а нередко и погруженные в нее грибы — один из наиболее потенциально опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем возбудитель болезни может находиться в частицах почвы, на поверхности шляпок грибов, снизу, между пластинками, и на ножках, особенно в нижней их части.

    Поэтому, срезая грибы в лесу, а не вырывая их с корнем, сборщик таким образом как бы осуществляет первую предохранительную меру против возникновения заболевания, так как оставляет на месте нижнюю, наиболее загрязненную почвой часть ножки (и одновременно предохраняет от разрушения мицелий — грибницу).

    Что делать, если банки с груздями взорвались сразу после консервации?

    Бывают ситуации, когда на заготовках с грибами срывает крышки, почему так происходит? На это есть несколько причин:

    • плохая первичная обработка плодовых тел, куда включается очистка, вымачивание и отваривание;
    • плохая стерилизация банок, а также неправильная их закатка, в результате которой может проникнуть воздух и банка вздуется;
    • несоблюдение точной рецептуры, обычно это связано с недостаточным количеством уксуса в заготовке;
    • несоблюдение правил хранения банок с заготовками.

    Но что делать, если всё же банки с груздями взорвались? Лучше всего их выбросить и не подвергать опасности своё здоровье. Однако если такая неприятная ситуация произошла спустя лишь несколько часов после консервации, тогда можно спасти заготовку. Простерилизовать новые банки, а содержимое хорошо прокипятить, после чего снова закатать и дать остыть. Вынести в подвал или оставить стоять в холодильнике.

    Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье

    Не откладывая на потом

    Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

    Как чистить грузди перед готовкой

    Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

    Инструкция:

    1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
    2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
    3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
    4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
    5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

    Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

    Необходима ли замена воды?

    Как чистить грузди перед готовкой
    Перед основной очисткой грузди необходимо вымочить в воде, иначе потом они будут горчить.

    Перед основной очисткой грузди необходимо вымочить, иначе они будут горчить. Поэтому в течение суток необходимо менять воду не менее 5 раз, а лучше – каждые 3-4 часа.

    Если увеличить время между сменами воды, то грузди могут прокиснуть. Вода всегда должна быть холодной.

    Перед тем как слить воду из емкости, нужно круговыми движениями промыть грузди.

    Затем, придерживая крышкой, слить воду, чтобы грибы не выпадали. Налить чистую воду и накрыть крышкой с грузом.

    Залитые грузди должны стоят в темном и прохладном месте.

    Нельзя использовать теплую и горячую воду, так как грибы станут мягкими и непригодными для дальнейшей очистки. Если такой груздь начать чистить, он будет разламываться и крошиться.

    Как засолить грузди

    Здравствуйте уважаемые любители грибов.

    Как правильно засолить грузди — с таким вопросом я сегодня заглянул в интернет и ахнул!

    Вот так рецепт! И на всех ресурсах первой страницы поиска — как под копирку.

    Давайте-ка засолим грузди правильно так, чтоб потом насладится их неповторимым вкусом, а не употреблять нечто типа мульти-фрутти собранное из разных вкусовых ароматов.

    Сразу оговорюсь, что так называемый горячий способ засолки отметается сразу. Никаких термических обработок для груздя не нужно. Можно, но получится совсем не то.

    Как обработать сухие грузди

    Как чистить грузди перед готовкой
    Ценность груздей – во вкусовых и ароматических веществах, что определяет широкое применение грибов при изготовлении разных блюд, а также соусов и супов. Сушеные грибы принято перебирать, промывать в 3-4 водах и замачивать в холодной воде. Соленные и маринованые грузди также перебирают и, если надо, нарезают. Соленые грузди до обработки должны находиться в рассоле, иначе их вкус и внешний вид ухудшаются.

    Перед тем как обработать сухие грузди, нужно их замочить для набухания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит