Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов

Содержание
  1. ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ
  2. Виды хурмы
  3. Описание вида
  4. Хурма Россиянка: посадка и уход, особенности сорта
  5. Как вырастить хурму в средней полосе России?
  6. Распространение
  7. Подготовка посадочного материала и размножение
  8. Достоинства сорта Россиянка
  9. КАК ПОСАДИТЬ - ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
  10. Опыление
  11. Видео как вырастить хурму
  12. ОБРЕЗКА
  13. Название [ править | править код ]
  14. Как формировкой заставить приносить урожай?
  15. Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания
  16. ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
  17. Урожай и хранение плодов
  18. Особенности
  19. Достоинства и недостатки
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Уборка и хранение урожая
  22. Заболевания и паразиты
  23. Видео — Хурма «Россиянка». Опровергаем мифы. Ломаем стереотипы.
  24. Мифы о домашнем разведении хурмы

Описание хурмы, виды, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки сорта, примерные сроки, как растет. Необходимый уход в домашних условиях: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов. 

Россиянка

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался — переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней — можете забыть о сезонном опрыскивании. 

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Королек

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки — 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость — до -28 С.  

Бычье Сердце

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов

Виды хурмы

Хурма кавказская (Diospyros lotus)

Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.

Хурма кавказская (дикая)
Хурма кавказская (дикая)

Морозостойкость наземной части составляет порядка -22…-24°C, а корней — около -10…-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.

Сеянцы этого вида используются в качестве

подвоя

для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых

почвах

, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать

как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы

.

Хурма виргинская. Фото: Gphoto, en.wikipedia.org
Хурма виргинская. Фото: Gphoto, en.wikipedia.org

Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.

Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:

  • хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни), 
  • более влаголюбивы, 
  • медленнее развиваются, 
  • менее урожайны, 
  • менее долговечны. 

Имеются культурные сорта, называемые в Америке

персимонами

(англ. persimmon – хурма).

Хурма восточная (Diospyros kaki)

Хурма восточная

 начала распространение из Китая. К настоящему времени известны

более тысячи сортов

с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее -17°C, часть которых перечислена ниже.

Хурма восточная в Японии. Фото: Geomr, ru.wikipedia.org
Хурма восточная в Японии. Фото: Geomr, ru.wikipedia.org

В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции 

А. К. Пасенковым

впервые в мире был получен 

межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы

, а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название ‘

Россиянка’

. Морозостойкость его -26°C.

Слева: плоды сорта Россиянка. Справа: Никитская бордовая. Фото: scbook.nbgnscpro.com
Слева: плоды сорта ‘Россиянка’. Справа: ‘Никитская бордовая’. Фото: scbook.nbgnscpro.com

Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт ‘Никитская бордовая’, который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус ‘Никитской бордовой’ выше всяких похвал.

Описание вида

Мушмуловидный вид хурмы

Вид хурмы «Мушмуловидная»

Относится хурма к вечнозеленому дереву. Хорошо растет в южных районах и при высокой влажности. Цветение начинается в середине мая, а плоды появляются к ноябрю. Оранжевые ягоды округлой формы имеют сочную мякоть. Спелые плоды сладкие, но имеют вяжущий привкус. В их составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Хурму употребляют в пищу в свежем виде, а также делают заготовки на зиму. В естественных условиях дерево достигает до 10 м, а урожайность составляет 80 кг. Дома можно вырастить из косточки только компактное растение. Важно правильно подобрать посевной материал и обеспечить оптимальный микроклимат для растения.

Хурма Россиянка: посадка и уход, особенности сорта

Обычно мы в своих садах выращиваем вишни, сливы, яблони и груши. Хурма, как думают некоторые люди, — это нечто вроде деликатеса и чего-то необычного, что-то, что не так просто вырастить. Такое мнение не совсем правильное. Ради эксперимента можно высадить на своем участке хурму сорта Россиянка – достижение крымских специалистов в области селекции.

В статье поговорим об особенностях выращивания и ухода за данным растением. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует. Изучим всю информацию подробно и систематично, так что вы поймете, что вырастить хурму не так уж и сложно. Результат определенно стоит того.

jpgХурма Россиянка: посадка и уход

Как вырастить хурму в средней полосе России?

jpg

Хурма — всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в южных районах страны, в настоящее время выведены сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. Если плоды и не успеют вызреть в условиях умеренно-теплого климата, то насладиться красотой цветущего деревца садовод сможет. Как вырастить хурму на приусадебном участке? В зависимости от особенностей климата необходимо выбрать подходящий сорт и обеспечить саженцу качественный уход, ведь деревце хурмы очень нежное и капризное.

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов

Подготовка посадочного материала и размножение

Хурма растет в домашних условиях (фото растения подскажут, как подготовить материал к размножению) только в том случае, если ростки были произведены из правильно подобранного посадочного материала.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Семенной материал должен браться из хурмы, которая не является перезрелой. Проверить это можно путем надавливания на плод пальцем руки. Результатом станет появление вмятин, но шкурка при этом не треснет.

При низкой температуре семена хурмы довольно быстро погибают, поэтому слегка подмороженные ягоды в качестве источника семенного материала не подойдут.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Незрелые плоды можно выдержать в тепле с достаточным количеством света, чтобы они дошли до созревания. Если на поверхности листовых пластин была обнаружена плесень, гниль или черные пятна, использовать семена данного растения крайне не рекомендуется.

Из семян

Когда семена будут извлечены из мякоти плодов, их понадобится подготовить к посадке согласно следующим пунктам:

  1. Семенной материал промыть от остатков мякоти и замочить в соленом растворе на 5 мин.
  2. Всплывшие зерна являются непригодными для посадки и безвозвратно удаляются.
  3. Промытые и отсортированные семена высушить и поместить в емкость с находящимся в ней песком либо торфяной крошкой.
  4. Семена убрать в холодильный отсек на период до 2 месяцев.
  5. Семена по завершении зимовки извлечь из емкости, завернуть во влажную марлевую материю и отправить на срок до 7 дней в теплое место.Как растет хурма в домашних условиях. Фото
  6. Семена в этот период содержать в постоянной влаге, не допуская их пересыхания.
  7. Оболочку семени поцарапать или надрезать острым предметом, не повреждая зародыша семечка.
  8. Для ускорения роста замочить семена в растворе Эпина или Циркона на несколько часов.
  9. В конце зерна продезинфицировать раствором на основе марганца или иного антисептика.

Данная процедура занимает довольно много времени, но от того, насколько качественно она была проведена, зависит дальнейший успех развития растения.

Достоинства сорта Россиянка

В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.

  1. Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30.
  2. Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево.
  3. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место.

jpgТакое растение быстро привыкает к холодам

Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.

Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.

jpgРоссиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом

КАК ПОСАДИТЬ — ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сезон посадки хурмы — весна и осень. Осенние саженцы лучше приживаются, но высаживать их нужно задолго до первых холодов. Хотя бы за 2 месяца.  

Выбор места — еще один важный аспект, о котором нельзя забывать. Хурма предпочитает расти на открытых солнечных участках. Растение не любит ветер и сквозняки, поэтому высаживайте его у стен дома или высоких заборов. Лучше всего дерево будет развиваться на суглинистой дренированной почве.  

Как сажать хурму:  

  1. Яму приготовьте заранее — за дней 14. Важно, чтобы она была достаточного размера (40-50 л).
  2. Займитесь созданием дренажа: на дно ямы поместите гальку или измельченный кирпич. Можно также использовать в этих целях песок. 
  3. Дренажный слой покрывается слоем перегноя, смешанного с почвой, которую вы выкопали при создании ямы. Слой должен быть сформирован в виде холмика или горочки — это очень важно.
  4. Саженец хурмы окуните корнями в любой препарат для корнеобразования. Продержите его так минимум 24 часа.
  5. Высаживайте растение таким образом, чтобы расправить корни по холмику из перегноя. Устанавливайте хурму яму неглубоко — чтобы присыпать корневую шейку сантиметров на 5-7. 
  6. Воздержитесь от утрамбовывания, чтобы не навредить корням.
  7. Рядом с саженцем разместите колышко, которое будет его поддерживать, зафиксируйте их вместе.
  8. Место посадки укройте мульчей и хорошо полейте — потратьте не меньше 20 л воды.

Необходимо следить, чтобы почва возле саженца всегда оставалась влажной. 

Важно: расположите саженец на возвышении, если хотите уберечь его повреждений, которые могут возникнуть из-за талых вод.

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов

Опыление

Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков:

женские

,

мужские

и (очень редко) –

обоеполые

Цветки хурмы
Цветки хурмы

Иные сорта образуют

только женские цветки

, это: ‘Хиакуме’, ‘Айзумиширазу’, ‘Сидлес’, ‘Гошо гаки’, ‘Хачиа’, ‘Таненаши’, ‘Tamopan’ (‘Тамопан’), ‘Тсуру’, ‘Меоце саукуне’, ‘Емон’, ‘Тсуруноко’, ‘Костата’, ‘Россиянка’, »Никитская бордовая’ и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.

Другие сорта помимо женских образуют и

мужские цветки –

ежегодно и в большом количестве: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.

Есть сорта, образующие

наряду с женскими и мужские цветки

, но периодически, через 1-2 года: ‘Звёздочка’, ‘Фуйю’, ‘Джиро’, ‘Прелестная’.

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах.

Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных

. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.

Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных
Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных

Для получения большего урожая и высококачественных плодов

большинству сортов необходимо опыление женских цветков

. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  1. Сорта, требующие опыления: ‘Хиакуме’, ‘Гошо гаки’, ‘Зенджи мару’, ‘Тиедимон’, ‘Аман каки’, ‘Тракта каки’, ‘Хуро кума’, ‘Тсуруноко’, ‘Каки мела’, ‘Янкин тсуру’, ‘Шаг отсу гаки’, ‘Гейли’, ‘Мару’, ‘Едзо ичи’;
  2. Сорта, плодоносящие без опыления: ‘Сидлес’, ‘Тамопан большой’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу: ‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Никитская бордовая’, ‘Россиянка’ и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества,

требуется опыление

. Такие сорта, как ‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’, после опыления цветков образуют семенные

плоды с более сладкой мякотью

, чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления

цвет мякоти меняется

, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’), либо по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем,

от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов

, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) 

водным раствором гиббереллина

.

Завязи хурмы
Завязи хурмы

Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона.

При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.

Видео как вырастить хурму

Источник

10773042013_0f2d2c7590_k-752x490.jpg

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

15611181748_aaaada09de_k.jpg

Спелая ягода — Хурма

ОБРЕЗКА

У обрезки есть две важные функции — сформировать красивую крону и гарантировать высокую урожайность. За счет чего возрастает урожайность? Хурма плодоносит только молодыми веточками. Поэтому, обрезая старые, вы даете пространство для новых. 

Первый год после посадки обрезается только верхушка — после обрезки высота дерева должна составлять 80-85 см от уровня корневой шейки.

Через 1-2 года подрезка осуществляется и на боковых (скелетных) веточках. Их укорачивают на 35-40 см.

Через 3-4 года обрезаете только старые и поврежденные побеги.   

Название [ править | править код ]

Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Как формировкой заставить приносить урожай?

При появлении на ростке пятого листочка, необходимо прищипнуть росточки и активировать прирост боковой зеленой массы. Когда на боковых отростках сформируются четыре листочка, их тоже прищипывают.

Своевременная формовка обеспечит компактность деревца, не даст веткам разрастись.

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

sozrevaet-khurma-1.jpg

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями. 

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол. 

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов

Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности? 

Опубликовано: 15 сен 2020

Просмотров: 3551

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

Урожай и хранение плодов

Спустя несколько лет после посадки молодой хурмы она даст первые плоды. Однако достойного урожая следует ждать исключительно на пятый год роста дерева. Конечно же, это все актуально, если вы хорошо заботитесь о растении.

Важно! Нередки ситуации, когда дерево скидывает плоды. Это символизирует о том, что культура пока не слишком крепкая. Однако в дальнейшем хурма наберется сил и порадует вас хорошим урожаем высокого качества и приятного вкуса.

Важно помнить, что первое цветение зачастую сбрасывается. Не стоит из-за этого расстраиваться, поскольку это является символом хорошей адаптации хурмы к окружающей среде. Также деревце просто должно набрать энергии, чтобы в дальнейшем завязались хорошие плоды.

jpgПервое цветение хурмы, как правило, плодов не сулит, но это нормальное явление

Собирают плоды вручную. Их осторожно выкручивают на плодовой ножке, иначе можете травмировать нежную кожицу. Поскольку срок хранения плодов составляет всего месяц, разрешено подвергнуть их заморозке и в дальнейшем реализовывать в сыром виде или сделать из них варенья или джемы.

Если плоды будут находиться в обычных комнатных условиях, то быстро испортятся. Это касается даже тех, что не успели дойти до нужной «кондиции». Для созревания и сохранности требуется правильно организовать окружающую среду:

  • поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%;
  • помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

jpgОбычно долго плоды хурмы не хранятся

Именно при таких условиях плоды приобретают мягкость, приятную структуру и сладкий вкус.

Из хурмы можно готовить прекрасные десерты, напитки и цукаты. Сохраняются плоды в замороженном или сушеном виде.

Важно! Хурма позволяет предоставить множество витаминов всем членам семьи в холода. Помимо этого, дерево действительно является гордостью сада. После цветения всех деревьев и опадания листьев хурма все равно будет выделяться яркими плодами.

jpgХурму часть используют в кулинарии

Особенности

Культура характеризуется как с положительной, так и отрицательной стороны. При планировании необходимо учитывать все нюансы.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Достоинства Недостатки
Культура не нуждается в опылителях. Подвержена атакам насекомым и болезням.
Характеризуется высоким показателем урожайности. Плоды имеют жесткую шкурку и терпкий привкус.
Плоды могут долго храниться после сбора.

Дома хурму возделывают очень редко, в отличие от граната либо цитрусовых. Однако при выращивании растения из косточки можно получить дерево с высокой декоративностью, что подтверждают фото, представленные в статье, если о ней правильно заботиться.

Достоинства и недостатки

Хурма Прок довольно популярна у садоводов. Она входит в топ-5 самых покупаемых сортов. Ценится за ряд достоинств:

  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус, отсутствие тиамина в составе;
  • морозоустойчивость;
  • длительный срок хранения ягод;
  • транспортабельность;
  • хурма подходит для промышленного выращивания;
  • универсальность в применении (употребляют в свежем, вяленом виде, готовят десерты, сок);
  • высокий иммунитет.

Минусов у конкретного сорта нет. Как и все представители культуры, Прок не растет в тени. Молодым деревьям требуется защита корневой системы и кроны от морозов.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду. 

Уборка урожая хурмы
Уборка урожая хурмы

Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.

Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.      

При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.

При необходимости плоды хурмы можно заморозить
При необходимости плоды хурмы можно заморозить

Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.

Совместное хранение плодов хурмы и

яблок

в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.

Нагревание плодов

терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования)

возвращает им былую терпкость

.

Приложение

Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала: 

  • Торговый Дом при Никитском ботаническом саду, поселок Никита, город Ялта, Республика Крым. Тел.: +380654-335597.
  • ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ул.Фабрициуса, 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Россия, 354002.
  • Богдановский Юрий Евлампиевич, ул. Панова, 59, город Феодосия, Республика Крым. 
  • Герасимов Геннадий Корнилович, ул. Фонтанная, 45; поселок Нижнегорский, Республика Крым. Тел.: +380973576249; +380631145970; +380669968914. +79788443893 (МТС России)

Составил по доступным публикациям и собственному опыту Герасимов Геннадий Корнилович в 2002 году c дополнительной проработкой 15 июля 2012 года.

Читайте также:

  • Хурма. Советы по выращиванию
  • Эксперимент с косточкой хурмы
  • Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет
  • Можно ли вырастить хурму в Липецкой области? Если да, то какие сорта самоопыляемые?
  • Есть ли у кого-то опыт выращивания хурмы в Сибири (Томск)?

Заболевания и паразиты

Плоды, полученные с Россиянки, считают экологически чистыми, потому что они не обрабатываются химическими веществами. В использовании таких препаратов нет нужды, потому что гибрид характеризуется стойкостью к заболеваниям и паразитам, специфичным для плодовых растений.

Если заботиться о хурме неправильно, есть вероятность столкнуться с инфекциями, паршей или фомопсисом. Уберечь растение в таких ситуациях можно без проблем, если поправить уход и использовать бордоскую смесь. Чтобы избавиться от болезней до конца, хватит пары обработок. Как вариант, можно воспользоваться такими препаратами как «Ридомил», «Скор», «Фундазол».

jpgОт болезней помогут избавиться специальные препараты

Важно! Молодые листья могут пострадать от гусениц, сосущих вредителей – клещей и щитовок. Справиться с этими паразитами можно, используя инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказская хурма нередко болеет корневым раком, так что о ней с самого начала нужно внимательно заботиться и правильно организовывать окружающую среду.

Кстати, хурма позволяет избавиться от последствий тяжелого алкогольного опьянения. Действие обеспечивается за счет антиоксидантов и пищевых волокон, помогающих вывести ядовитые вещества. Эффект этих составляющих по большей мере похож на действие взвеси активированного угля.

Итак, хурма Россиянка – сорт, который умеет справляться с разными трудностями: зноем, заморозками и сильными морозами. Плоды у дерева такого сорта получаются сочные, к тому же они очень полезны для здоровья. Правда, хранить их долго не получится. Однако при надлежащем уходе за деревом можно собрать до 80 кг плодов.

Видео — Хурма «Россиянка». Опровергаем мифы. Ломаем стереотипы.

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43810459440/Hurma-Rossiyanka:-posadka-i-uhod,-osobennosti-sorta

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит