При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев.
Заплетаем косички
Хранение чеснока
В таком виде чеснок хранили еще несколько веков назад. Стебли чеснока переплетаются между собой в косичку и подвешивают в сухом месте. Идеально будет повесить ее в кладовой или в затемненный угол на застекленном балконе. Для того, чтобы заплести чесночные стебли между собой нужна сноровка, но можно пойти по пути меньшего сопротивления и связывать стебли в пучки. Такой способ займет минимум времени и усилий, зато свежий ароматный чеснок всегда будет под рукой.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-uslovijah/
Подготовка чеснока к хранению
Для хранения подходят луковицы, которые были убраны вовремя, в сухую погоду, в тот момент, когда начали желтеть листья и головки еще не начали растрескиваться. Прежде, чем определять чеснок на хранение, его стоит тщательно просушить, и выбрать головки, не поверхности которых нет следов плесени или других заболеваний. Если чеснок подвергался влиянию низких температур, то это снижает его качественные и вкусовые характеристики, а также уменьшает сроки хранения.
Для того, чтобы предохранить луковицы от пересыхания, их стоит покрыть специальным раствором. Для его приготовления стоит прокалить растительное масло на протяжении двух часов, а потом добавить йод, из расчета 10 мг на 0,5 литра масла. Таким веществом необходимо обработать каждую луковицу, и тщательно ее просушить. После этого можно использовать любые способы хранения.
Источник: http://ptoday.ru/blog/chesnok-zimoj-kak-pravilno-hranit-chtoby-ne-vysoh-i-ne-proros-osobennosti-i-osnovnye-pravila/
Последние статьи
Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты
Выход мяса у 3 группы, которая получала Цеосттимул 3% от массы корма, был самый большой по сравнению с другими группами животных. Показатель выхода мяса у 3 группы составил 76%, что на 5% больше …
Влияние пробиотиков на яйценоскость кур
К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный …
Расклев у кур и его профилактика
Расклев — поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …
Влияние возраста кур-несушек на качество яиц
С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …
Выбираем систему содержания кур-несушек
Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …
Источник: http://agropk.by/itma/khranenie-chesnoka
Хранение чеснока в связках
Этот способ нравится тем, кто не любит плести. Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.
Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов. Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/hranenie-chesnoka/
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Можно, только не дольше трех месяцев. Важно не использовать полиэтиленовые пакеты. Они предупреждают распространение запаха по камере. Только не лучшим образом сказываются на сохранности. Рекомендуем использовать бумажные пакеты, оборачивать в пергамент. Ниже предлагаем альтернативные методы.
Чеснок нежелательно замораживать. После оттаивания он теряет аромат, вкус, портится консистенция. Порубить ножом, натереть не получится.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-hranit-chesnok
Хранение чеснока в подвале
Чеснок хранят холодным и теплым способами. Подвал в доме, погреб в гараже — первый вариант. Будет ли чеснок лежать насыпью, в ящиках или косичках — не важно. Главное, чтобы овощехранилище подходило по температуре (+3-4 °С) и влажности воздуха (50-60 %).
Влажность — показатель, который соблюдают неукоснительно. В сухом помещение зубчики теряют влагу, высыхают. В сыром месте начнут работу гнилостные бактерии.
Внимание! Хранилище перед закладкой урожая проветривают, убирают мусор, остатки прошлогодних овощей, дезинфицируют.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-khranit-chesnok
Условия хранения чеснока
Самый обычный и проверенный способ – сплести венки или косички, и подвесить в сухом прохладном месте. Но в условиях городской квартиры этот способ не всегда подходит.
Озимый чеснок хранят при температурах от +3 до + 5 Со. При этом влажность воздуха не должна превышать 50-80%.
Луковицы ярового чеснока хранятся при температуре +15 – 20 Со, уровень влажности не должен превышать 50-70%.
Если воздух слишком сухой, то из луковиц начнет испаряться жидкость, а значит его качество снизится.слишком влажная среда способствует развитию бактерий и плесени. Чеснок может хранится в лоджии, на балконе или в подвале. Важным условием его хранения является чистота помещения, и доступ свежего воздуха. Этот овощ может хранится в непосредственной близости к луку. Остальные овощи стоит держать от чеснока на расстоянии. Также луковицы не должны лежать сплошной кучей.
Источник: http://ptoday.ru/blog/chesnok-zimoj-kak-pravilno-hranit-chtoby-ne-vysoh-i-ne-proros-osobennosti-i-osnovnye-pravila/
Куда “перевести стрелки”
В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.
Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-chesnok
Необходимые условия
Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.
Свет
Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.
Влажность
Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.
Температура
Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.
Проветриваемость
Это условие является обязательным при хранении чеснока в открытом виде, без дополнительных приспособлений и веществ, например, для хранения в косах, корзинах, связках, сетках и т.д.
Отдельное хранение разных сортов
Существует больше 70 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности не только в уходе, но и при хранении. О них знают опытные огородники, но если вы любитель, то следует опираться на общие требования для хорошей сохранности урожая.
Чеснок хранят не только отдельно от других овощей, но и между собой разные сорта зимой держат по отдельности. Поступают так, чтобы избежать порчи урожая более длительного хранения по срокам от урожая менее лежкого. При выборе того или иного сорта для посадки, это следует учитывать.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-chesnok.html
Как хранить чеснок в тряпочных мешочках
Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.
Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить. Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/hranenie-chesnoka/
Погреб или сени
Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.
Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/gde-i-pri-kakoj-temperature-hranit-chesnok.html
Хранение с предварительным парафинированием
Это нестандартный вариант хранения, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.
Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.
Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.
Самое главное – выкладывать плоды осторожно, чтобы их не повредить. Сколько можно хранить чеснок, заготовленный таким способом? Около полугода.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/hranenie-chesnoka/
Почему чеснок гниет?
Есть несколько причин того, почему чеснок гниет.
Чаще всего это происходит, потому что на хранение закладывался плохо просушенный овощ. Вторая по распространенности причина – это отсутствие циркуляции воздуха. Чеснок попросту «задыхается».
Неправильные условия также приводят к началу гнилостных процессов. Хранение в чересчур влажном помещении при повышенной температуре с большой долей вероятности приведет к загниванию чесночин.
Нельзя забывать и о такой причине, как больные экземпляры. Достаточно всего 2-3 зараженных грибком чесночин, чтобы сгнил весь урожай.
Источник: http://foodstars.ru/instrument-i-urozhaj/kak-luchshe-hranit-chesnok-v-kvartire.html
Чеснок в растительном масле
Чеснок в масле
Чеснок в банках можно хранить несколькими способами, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант для хозяйки. Первый вариант – сохранить продукт с помощью растительного масла.
Для этого потребуется:
- Свежий чеснок – 1 килограмм;
- Растительное масло – 300-400 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Простерилизовать банки в духовке или с помощью пара;
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, удалить испорченные, мягкие и поврежденные.
- Чеснок достаточно плотно разложить по банкам.
- Залить растительное масло в банки так, чтобы оно прикрывало чеснок.
- Закрыть банки резиновыми крышками.
Хранить чеснок следует в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Масло защищает овощ от проникновения и распространения бактерий, обволакивая каждый зубчик и сохраняя его.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-uslovijah/
Где хранить
Хранить чеснок в домашних условиях можно долго при соблюдении всех условий. Каждый способ хранения требует определенного температурного режима, уровня влажности и степени освещенности. Выбор метода хранения должен опираться на возможности помещения, поэтому, где лучше расположить урожай нужно смотреть индивидуально.
В квартире
Способы и места для размещения урожая зависят от габаритов квартиры, наличия кладовки, балкона или лоджии.
На лоджии и балконе
Балкон должен быть неотапливаемым, но утепленным и иметь уголок, закрытый от прямых солнечных лучей. В зимний период температура на нем не должна опускаться ниже 0°С. Лоджию оборудуют полками для тары с чесноком или крючками для кос, связок или сеток.
В холодильнике
В холоде следует располагать очищенный чеснок в банках с маслом или перемолотый. Можно ли тут сказать, как долго будет сохранен чеснок в том или ином виде, все зависит от скорости его употребления.
В морозилке
Низкие температуры необходимы очищенному чесноку, который замораживается и хранится так непродолжительное время. Его помещают в специальные мешки для заморозки или небольшие одноразовые контейнеры.
Прочие места
Сюда относятся кладовки, подсобные помещения, чердаки, кухонные шкафы и антресоли.
В погребе и подвале
Эти помещения подходят только в том случае, если отлажена система вентиляции и нет высокой влажности, которая точно не способствует длительному хранению овощей. Там можно поместить коробки, ящики, корзины или подвесить связки чеснока.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-chesnok.html
Как подготовить к хранению
Правильно храните чеснок зимой, чтобы он не пересыхал и не пропадал. Поэтому важно, прежде чем положить его в погреб, как следует приготовить овощ. Выкопанные головки следует высушить, отсортировать и удалить
Сушка
Если погода позволяет, то урожай можно оставить сушиться на огородном участке. В случае сезона дождей урожай необходимо высыпать под крышу. Для лучшего высыхания их можно днем выносить на солнце, а вечером снова класть в укрытие. Этот этап займет примерно 7 дней.
Вы также можете высушить его следующим образом: повесьте головку чеснока вниз и привяжите листья к веревке. При таком подходе из постепенно высыхающей ботвы продукт перейдут все питательные компоненты. В результате его вкус станет богаче и более выраженным.
В конце этапа срежьте корни, оставив длину 3 мм, и стебли, — оставив 10 см.
Как сортировать
На следующем этапе овощ нужно перебрать. Это поможет отделить мелкие плоды от крупных. Для этого нужно:
- избавиться от пустых и поврежденных головок;
- положить овощ с поврежденной кожицей в отдельную емкость. Он не подходит для длительного хранения, поэтому лучше использовать его сразу же;
- сортировать. Только большие должны быть включены в хранилище.
Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но у них тоже есть требования: целостность, отсутствие болезней.
Источник: http://delanadache.ru/hranit-chesnok
Где хранить в квартире?
В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.
Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.
Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/gde-i-pri-kakoj-temperature-hranit-chesnok.html
Кладовка
При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/gde-i-pri-kakoj-temperature-hranit-chesnok.html
Хранение весной
Весной начинает уже всходить озимый чеснок и, если к этому времени остался урожай с прошлого года, то это просто замечательно. Способы хранения весной ничем не отличаются от способов зимнего хранения. При соблюдении температурного режима в проветриваемом помещении урожай сохранится до лета. Самое главное периодически просматривать урожай и вовремя убирать подпорченные луковицы.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-chesnok.html
Срок хранения чеснока
Полезные свойства чеснока известны с глубокой древности. Его считали панацеей от многих болезней. Только благодаря чесноку люди забыли, что такое цинга.
Овощ укрепляет иммунитет. Люди, которые включают специю в рацион осенью и зимой, реже простужаются. Чеснок расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Это снижает риск тромбозов, инсультов.
Но он, как всякий продукт, имеет срок годности и хранения. Съедобным считают овощ, который хранится в помещении с температурой не выше +20 °С. Полезные свойства остаются в нем 8 месяцев. Срок годности 1 год. После этого периода употреблять в пищу продукт не рекомендуют.
В холодильнике чеснок может пролежать те же 8 месяцев, потом остатки нужно выбросить, заменить свежим. Морозильная камера имеет свои 8 месяцев хранения. Далее продукт не используют.
Риска отравиться нет, но и польза утеряна.
Озимый и яровой чеснок — какой лучше хранится
Озимый чеснок, заложенный на хранение, прорастает редко. Он скорее станет «пустым». Летний чеснок хранится лучше и дольше озимого. В январе-феврале, когда до посадки еще далеко, он может прорастать. Дело во влажности и температуре воздуха. Нужно вынести его в холодное сухое помещение. Возможно, он дотерпит до посадки.
Внимание! Если не предполагается высаживать проросший чеснок, то спасти его можно переработкой.
Как понять, что чеснок портится
Чеснок портится, если он еще на грядке заражен патогенной микрофлорой, личинками. Такой продукт долго не лежит. Поэтому перед закладкой на хранение, его сортируют, выбрасывают больные луковицы.
Неправильное хранение ведет к потере собранного урожая. Главный враг корнеплода — высокая температура воздуха, низкая или повышенная влажность и свет. Это причины, почему овощ портится.
Признаки порчи дают о себе знать сильным запахом. Позднее зубцы покрываются коричневыми пятнами, затем чернеют. Если надавить на головку, она покажется пустой.
Чесночная приправа
Чеснок портится, что делать
Чеснок — ценный продукт. Цена на рынке на него всегда высока. Поэтому хозяйки стараются сберечь каждый зубчик.
Если появляются признаки порчи, корнеплоды срочно перерабатывают. Делают домашние приправы, заготовки.
Сначала специю сушат. Берут ее за основу, добавляют любимые травы, соль йодированную или морскую, перец. Можно соблюдать, или не придерживаться пропорций — чесночная приправа подойдет к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе.
Чеснок пророс, что делать с зубками
Плоды с зелеными росточками не сушат. Они не потеряли вкусовые качества, остроту и пикантность, поэтому хороши будут в приправах. Лучше всего перемолоть на мясорубке, далее добавлять болгарский и горький перец, томатную пасту, готовые сушеные специи.
Чеснок — ценный продукт. Он рекомендован к употреблению каждый день. Вырастить культуру проще, чем сохранить. Но способов много, нужно просто выбрать подходящий. Если овощ начинает портится, его перерабатывают на приправы.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-khranit-chesnok
Сколько времени можно хранить
Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.
В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.
Основные способы:
- сушка. Зубчики очистить, порезать пластинками. Далее воспользоваться электрической сушилкой, духовкой. Готовый продукт перемолоть в чесночный порошок. Допускается хранить в закрытой таре до двух лет;
- засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
- маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.
Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт. Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять.
Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.
Предыдущая
Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы
Следующая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок
Источник: http://profhranenie.ru/kak-hranit-chesnok
Проблемы хранения
Не всегда удается уследить за соблюдением всех условий хранения, и выясняется, что чеснок испортился.
Чеснок сохнет
Просматривая запасы, обнаружились сухие головки, из них как будто выпили все соки. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы овощ не высыхал, создают защитный парафиновый слой или плотно обматывают головки пищевой пленкой, это сохраняет сочность.
Избегать при хранении высоких температур и прямого солнца, держать влажность на нужном уровне, это поможет сделать так, чтобы овощ не сох.
Поражение грибком, плесенью
Появление плесени на урожае провоцирует плохая просушка перед хранением или невнимательная сортировка, когда к общему урожаю попадают порченые головки. Грибок и плесень распространяются быстро. Здесь важна тщательная подготовка урожая. Избежать подобной беды поможет тщательная сушка после сбора урожая. Она сделает не комфортными условия для размножения грибков и бактерий.
Прорастание
Признаком прорастания служит пускание корешков чесноком. Чтобы этого не допустить, хозяйки подпаливают донце огнем. Такие манипуляции продлят срок хранения и не допустят дальнейшего прорастания. Проросшие головки употребляют в пищу в первую очередь или чистят для хранения в растительном масле.
Гниль
Чеснок гниет в плохо проветриваемом помещении с переизбытком влаги или при нахождении рядом с испорченными головками. Его обязательно удаляют из общей тары, чтобы не заразить остальные овощи. Для профилактики запасы периодически перебирают и обсматривают. Исключить гниение поможет тщательная сушка перед хранением, а также отдельное хранение от других овощей.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-chesnok.html
Почему при хранении чеснок сохнет и портится?
Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.
Желаю хороших урожаев!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-chesnok-yarovoj-i-ozimyj-chtoby-ne-vysoh/
Частые ошибки
- Чеснок плохо просушен. Из-за этого возникает основная масса проблем, связанных с хранением чесночин
- Не соблюдаются условия хранения. Это целая группа ошибок. Хранение в невентилируемых ящиках, хранение в слишком влажном или, наоборот, чересчур сухом помещении.
- Донце обрезается слишком сильно. Донце у головки надо прижигать. Если обрезать слишком сильно, то такая ранка непременно станет источником заражения и болезни.
- Больные головки не выбрасываются. Если вы обнаружили больные и подгнившие луковицы, их сразу же надо выкинуть, а соседние просто убрать из общего ящика и внимательно осмотреть. Оставить больные чесночины – значит, подвергнуть риску весь остальной урожай.
Источник: http://foodstars.ru/instrument-i-urozhaj/kak-luchshe-hranit-chesnok-v-kvartire.html
Хозяйке на заметку
- На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.
- Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.
- Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.
При правильном хранении чеснок остаётся крепким, сочным и ароматным практически до следующего урожая.
Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/gde-i-pri-kakoj-temperature-hranit-chesnok.html