Популярная мясная порода свиней дюрок: описание и характеристики, преимущества и недостатки. Чем и как кормить поросят и взрослых свиней? Как разводить свиней мясной породы? В чем состоят особенности ухода за свиньями данной породы?
Общие характеристики породы
Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Дюрок (Duroc) |
Продуктивный тип | Мясной |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг |
Длина туловища | До 180 см |
Многоплодие | В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос) |
Масть | От золотисто-желтой до темно-красной |
Щетина | Густая, короткая |
Среднесуточный привес | 750-950 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,75 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 170-180 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 60-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | До 18 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.) |
Источник: http://ogorodum.ru/svini-djurok.html
Происхождение и официальная регистрация
История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.
Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-djurok.html
Цена
Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.
Источник: http://zverovod.info/svini/dyurok.html
Советы по выбору хороших особей при покупке
Успех выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней во многом зависит от правильного выбора поросят. Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:
- Поросёнок должен уметь хорошо и правильно кушать ингредиенты из взрослого рациона. От покупки маленьких поросят возрастом до месяца, ещё не переведённых с молока на обычную еду, нужно отказаться.
- Следует осмотреть ротовую полость и оценить состояние прикуса. Это важно для правильного пережёвывания и переработки пищи.
- Нужно оценить состояние здоровья (осмотрев шерсть, пятак, глаза, анальное отверстие), поведение и соответствие экстерьера стандартам малышей и их родителей.
- Важен вес. В месячном возрасте поросёнок должен весить около 5–7 кг, в 2 месяца — 14–18 кг.
- Необходимо попросить документацию о проведённой вакцинации и антигельминтных мероприятиях.
Важно! Покупку породистых свиней лучше всего производить в хорошо себя зарекомендовавшем племенном хозяйстве. Именно здесь предоставят всю необходимую документацию о состоянии здоровья продаваемых особей, особенностях их содержания и кормления.
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/745-svini-dyurok.html
Отзывы
По отзывам владельцев, к плюсам породы можно отнести:
- скороспелость;
- выносливость;
- приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
- спокойный, уравновешенный характер;
- вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;
Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:
- низкая плодовитость;
- предрасположенность к атрофическому риниту;
- необходимость высококачественного белкового корма;
Источник: http://zverovod.info/svini/dyurok.html
Особенности содержания животных
Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.
Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.
В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-djurok.html
Видео
Данное видео расскажет про особенности породы свиней дюрок.
Источник: http://gidfermer.com/zhivotnye/svini/dyurok-poroda-svinej.html
Достоинства и недостатки
Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.
Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:
- небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
- низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
- склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
- необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.
Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.
Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.
Источник: http://ogorodum.ru/svini-djurok.html
Разведение
Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно.
Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.
С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода.
Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев).
Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.
Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:
- покраснение в области половых органов;
- обильное выделение из половых органов;
- изменение поведения;
- снижение аппетита;
- рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.
«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью.
Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.
Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить.
Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.
Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.
Свиньи Дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.
Источник: http://zverovod.info/svini/dyurok.html
Скрещивание дюрок с другими породами
Они прекрасно показали себя в скрещивании. Неплохие результаты у гибридов дюрок и крупной белой, а также дюрок и породы ландрас. Скрещивание пород дает отличных гибридов, которые отличаются большими размерами, высокой продуктивностью и способностью окупать материальные затраты на корм, принося своим хозяевам большую прибыль. Отличная мясная продуктивность, способность более чем на 90% передавать свои генетические качества позволяют селекционерам использовать их для выведения новых или улучшения старых пород свиней.
Видео: Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи породы дюрок.
Источник: http://ferma-nn.ru/svini/porody-dyurok.html
Заболевания и их лечение
Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).
Вот причины развития этого заболевания:
- сквозняки;
- переохлаждение или перегрев во время прогулок;
- резкий перепад температуры.
Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.
На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.
При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.
В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.
Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.
Источник: http://zverovod.info/svini/dyurok.html
Видео
О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник: http://ogorodum.ru/svini-djurok.html
Перспектива разведения
Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.
Для северных регионов выращивание будет проблематичным.
Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.
В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.
Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.
Источник: http://zverovod.info/svini/dyurok.html
Какие плюсы и минусы у породы?
Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:
- Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
- Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
- Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
- Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
- Особи отличаются здоровьем, выносливы.
- Выживаемость молодняка 91-93%.
Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное
Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:
- восприимчивость к атрофическому риниту;
- небольшая плодовитость;
- необходимость высокого содержания белка в пище;
- если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.
Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида.
Источник: http://ohotzaimka.ru/svini/dyurok.html
Разведение
По мнению опытных свиноводов, можно сделать вывод, что данную породу нельзя использовать для бизнеса в качестве продаваемого потомства. Потому что свиноматки дюрок дают, скажем, так, не очень большое потомство. Примерно, 8 поросят за один опорос. Это очень маленький показатель для этих животных. Ведь, как известно, белая свинья в одном помете может привести до 15 детенышей. А, это почти в два раза больше, чем свиноматки породы дюрок.
Таким образом, потомство лучше выращивать самостоятельно для дальнейшего убоя.
Но, все же нужно знать все о разведении этой породы. Обратить внимание на такие вопросы, как случка и опорос, и, конечно же, кормление поросят в первый месяц жизни.
Еще хочется сказать о том, что свиноматки дюрок не только малоплодные, но и не молочные. Это качество у них также очень низкое. На одном молоке поросята очень плохо набирают в весе. Поэтому их надо подкармливать дополнительно с первых дней жизни. В этих целях подойдут специализированные добавки и витамины. Особенно, на первых неделях новорожденные свинки нуждаются в таких микроэлементах, как железо и медь.
Источник: http://ferma-nn.ru/svini/porody-dyurok.html