Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Содержание
  1. Ароматная настойка из самогона на яблоках
  2. Польза яблочных настоек из самогона
  3. Этап 1 / 7
  4. Сырье, используемое для настоек
  5. Настойка самогона на свежих яблоках
  6. Противопоказания
  7. Правила перегонки яблочного самогона
  8. Какие напитки делают из яблок
  9. Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках
  10. Полезные советы
  11. Как подавать
  12. Домашний «Кальвадос»
  13. Полезные видео
  14. Внутреннее применение настойки адамова яблока
  15. Противопоказания
  16. Рецепты приготовления из целых яблок

Как настоять самогон на яблоках – технология. Рецепты настойки на сушеных и свежих плодах. Купажные яблочные напитки из настоянного самогона.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Важно

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовленияПравильное сырье

В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовленияОсобенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Польза яблочных настоек из самогона

В умеренных количествах спиртовые продукты являются отличным обеззараживающим средством для всего организма. Яблоки содержат больше 11 витаминов и 28 питательных элементов. Их сочетание реализует раскрытие лучших качеств исходного сырья. Самогон максимально впитывает дубильные вещества, насыщенные кислоты, моносахариды, пектины плодов. Итоговый алкоголь обладает прекрасным вкусом, легко пьется, умеренно пьянит, согревает и решает множество проблем со здоровьем.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Применение яблочной настойки курсами (1-2 месяца по 1 ч.л. трижды в день) позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется выработка желудочного сока, улучшается процесс пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляется мышца сердца;
  • расслабляются волокна нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • выводятся тяжелые металлы, шлаки;
  • расщепляются лишние жировые отложения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состав крови, исчезают признаки анемии;
  • клетки тела омолаживаются.

Действенность средства подтверждается его популярностью на протяжении многих веков, неоднократным упоминанием аналогичных настоек в трудах мудрецов разных стран и континентов.

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов: сушеные или вяленые яблоки, яблочный сок и алкогольную составляющую. Это может быть как водка, так и качественный самогон.
Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

Сырье, используемое для настоек

В ходе приготовления домашних настоек используют все виды сухофруктов. Самые популярные – изюм, яблоки, финики, вишни, кумкваты, курага, чернослив, другие. Главное брать качественное сырье, поскольку любые дефекты плодов приведут к снижению качества готового напитка. Вяленость придает настойкам характерный дымный утонченный аромат. Получаются спиртные напитки разной крепости, оставляющие после себя роскошное послевкусие (оно достаточно стойкое). Настойки на изюме часто сравнивают с коньяками и даже выдержанных в емкостях из дуба сортах виски.

Настойка самогона на свежих яблоках

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовленияКлассический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовленияКрепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовленияПочти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Противопоказания

Яблоки

Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
  • при наличии колита или энтероколита;
  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.

Правила перегонки яблочного самогона

Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.

Какие напитки делают из яблок

Яблони произрастают практически везде. Сорта могут быть как ранними, так и поздними. По вкусу они тоже все сильно отличаются. Поэтому и напитки из яблок будут разными. Традиционно готовят следующие напитки:

  • Кальвадос. Напиток очень крепкий, получают его из яблочного сидра, готовить можно из любых сортов яблок.
  • Шнапс. Также готовят из любых яблок, более мягкий и менее насыщенный, чем кальвадос.
  • Кизлярка. Дагестанский напиток крепостью 45 градусов.
  • Яблочная ракия. Готовят из сока яблок с выстаиванием в бочках. По крепости может достигать 60 градусов.
  • Палинка. Фруктовая водка. Допускается добавление груш, слив и винограда.
  • Яблочный Джек. Готовят из злаков. Отличается приятным фруктовым ароматом.

кальвадос

Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках

Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.

Полезные советы

Если вы решились приготовить настоянный на яблоках самогон, по одному из предложенных рецептов отнеситесь со всей важностью к таким моментам:

  • используйте качественный алкоголь – без посторонних запахов и привкусов, в случае необходимости дистиллируйте его два или три раза;
  • вы может сами регулировать градус алкоголя путем уменьшения или увеличения добавления воды или сиропа;
  • используйте свежие сочные и ароматные яблоки зимних сортов;
  • не сокращайте период настаивания напитков, указанных в рецептах;
  • не пренебрегайте сроком годности — он составляет в среднем два года, с условием соблюдения всех указанных норм хранения;
  • не используйте металлическую посуду, есть вероятность отравления окисью металла.

Как подавать

Яблочные настойки из самогонки сочетаются с большинством мясных блюд, сыров и десертов. Отлично оттеняют шоколадные муссы и крема, мороженое. Хорошо вписываются в коктейли, легко пьются в чистом виде.

На стол напиток ставят в стеклянной бутылке или графине. Употреблять удобнее из рюмок для ликера.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Домашний «Кальвадос»

В оригинале, кальвадос (ударение на «о») это продукт перегонки сидра. Сидр, напомним, это что-то вроде яблочного кваса, продукт дрожжевого брожения яблочного сока. А еще это способ как сохранить этот самый сок, если в наличии большой урожай яблок. Сидр можно пить живьем (его дают даже детям), а можно перегнать (дистиллировать) в бренди. Процесс не из легких.

Вкус кальвадоса можно имитировать, изготовив настойку из яблок на самогоне. Обе составные части букета в наличии: как сивушные масла, так и яблочный аромат.

Один из секретов, как добиться настоящего вкуса – это использовать зеленые сорта яблочек.

Итак, на 1 л самогона:

  • Два кило зеленых яблок
  • На сироп 100 гр сахара и полстакана воды
  • Для вкуса ванильный сахар и мята (1 веточка)

В некоторых источниках добавляют коньяк, ром или бренди. Может так и вкуснее, но стоимость продукта увеличивается. Лучше дополнительно перегнать домашний самогон для чистоты.

Как же приготовить кальвадос в домашних условиях? Все как обычно: резаные яблоки с ванильным сахаром и мятой заливаем алкоголем и выдерживаем 7-10 дней. Процеживаем, соединяем с холодным сиропом. После этого лучше оставить еще минимум на неделю.

Полезные видео

Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:

Брага для самогона из яблок:

А это уже самогон из яблок, смотрим:

Поставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания

Самогонные настойки с яблоками противопоказаны людям с аллергией на данный плод. Как и другой алкоголь, они исключены при беременности, кормлении грудью, заболеваниях печени, обострений патологий почек и ЖКТ, гипертонии. Терапевтическим эффектом обладают только умеренные рекомендованные дозы.

Сделать перечисленные напитки не составит труда даже начинающему самогонщику. Ингредиенты доступны и недороги, результат радует вкусом. Кроме того, такие настойки отличный способ переработать излишек яблочного урожая.

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок.

Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

  • 4 кг. сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит