Груша Тема: описание сорта, достоинства и недостатки, фото, отзывы

Груша Тема: описание сорта, достоинства и недостатки, фото, отзывы

Содержание
  1. Характеристики
  2. Северянка
  3. История селекции и регион выведения
  4. Экскурс в историю
  5. Лукашовка
  6. Сорт груши Тема
  7. Десертная россошанская
  8. Таежная
  9. Отзывы
  10. Посадка
  11. Требования к сортам груш для Сибири
  12. Уход
  13. Причины опадания плодов
  14. Болезни и вредители
  15. Сбор урожая
  16. Память Яковлева
  17. Как выбрать сорт
  18. Январская

Давать имена сортам груш в честь их создателей – не новость. Такая и груша Лукашовка, что получила имя известного селекционера, который много сделал для Сибирского региона.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: летний

Северянка

Если вы только начинаете осваивать азы садоводства Сибири, но очень хотите видеть на своем столе спелые груши, то вам следует начать с сорта Северянка. Это сделать не слишком сложно, если присутствует желание.

Этот вид позволяет собрать плоды груш в быстрые сроки, он весьма устойчив к морозам, дает большой урожай. Наиболее плодоносными деревья становятся на пятый год своего роста. Плоды желто-зеленого цвета средних размеров временами может покрывать легкий румянец. Созревая, они становятся очень сочными и хрустящими, с кисловато-сладким привкусом и волшебным ароматом. Время созревания — середина августа.

Такой сорт груши может расти везде, на различных почвах, даже при низких температурах. Временами ее используют в качестве скелетообразователя для более элитных селекций грушевых деревьев, которые созревают на разных сроках. Как говорится, если вы хотите не прогадать — выбирайте Северянку, это лучший вариант.

severyanka-krasnoshchekaya-1.jpg

История селекции и регион выведения

В Саратовской и Свердловской опытных станциях при помощи опыления «Лукашовки Поля» смесью пыльцы нескольких южных сортов был получен этот сорт. Выведением Свердловчанки занимались такие авторы, как Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева.

Климатические условия

Груша осенняя Свердловчанка отличается высокой устойчивостью к морозам.

К какому виду груш относится

Свердловчанка это осеннее–летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, морозоустойчивость высокой степени. По назначению плоды считаются десертными.

Экскурс в историю

Артемий Михайлович Лукашов – селекционер, что трудился в Хабаровском крае. Он начинал деятельность с преподавания, а параллельно занимался селекцией. Сам Лукашов родом из Украины, но знакомые его родине сорта не приживались в суровых условиях.

Артемий Михайлович, хотя никогда не встречался лично и Мичуриным, был с ним в постоянной переписке.

Сорт груши Лукашевка.

Лукашевка — груши с высокой устойчивостью.

Лукашовка

Когда по каким-то индивидуальным причинам не приживается даже Северянка, то попробуйте обратить свое внимание на Лукашовку. Этот сорт груш был назван в честь его селекционера, правильно, Лукашова.

Лукашовка происходит от уссурийской груши, которая считается самой морозоустойчивой на Земле. Да, она устойчива к морозам, но есть и недостатки — ее плоды кислые и терпкие. Сибирь — идеальное место для их произрастания. Выращивают их для дальнейшей обработки (на варенье, компот, джем), а не для прямого потребления. Кстати, хорошие варианты получаются при скрещивании, они отличаются и сладостью, и зимостойкостью. При высокой влажности этим грушам недостает сахара, но это не слишком большая проблема.

sad43-1.jpg

Сорт груши Тема

Тема — груша с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенная в 1909 году в городе Хабаровск через опыление цветков прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Автор сорта: А.М. Лукашов. В 1917 году зафиксировано первое плодоношение гибридных сеянцев. Впоследствии из данной гибридной семьи было выделено 4 новых сорта — Лида, Ольга, Поля и Тема. Под собирательным названием «лукашовки» данные сорта составили основу культурной груши на Дальнем Востоке. В 1947 году груша Тема была передана на Государственное испытание и в том же году районирована в Западно-Сибирском (Омская область, Алтайский край) и Дальневосточном (Сахалинская область, Приморский и Хабаровский край) регионах.

Sort-grushi-Tema.jpg

Из всех вышеупомянутых 4-х сортов Тема является самым крупноплодным и занимает лидирующие позиции по распространенности: его разведением активно занимаются в Приморском и Хабаровском краях, в южной части Амурской и Сахалинской областей, а также в Еврейской автономной области. В стланцевой форме эту грушу разводят по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, в северных районах Амурской области и Хабаровского края. Незначительная доля посадок приходится на коллективные сады, расположенные в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока посадки данного сорта встречаются в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, а также в Алтайском крае до Зауралья.

В Приморском и Хабаровском крае в плодосовхозах и плодопитомнических садах на долю «лукашовок» (в их числе Тема) ранее приходилось до 50% всех подовых культур. В Хабаровском и Приморском краях до сих пор сосредоточены самые крупные насаждения. В коллективных садах городских жителей и в приусадебных садах сельского населения также повсеместно преобладают «лукашовки».

Деревья сильнорослые, с быстрыми темпами роста, достигают крупных размеров. Крона часто раскидистая, среднезагущенная, широкая, округлопирамидальной формы. Для скелетных ветвей характерно мутовчатое отхождение относительно ствола (т. е. из одной точки отходят в разные стороны сразу несколько ветвей, такие точки называют «мутовками», проще — узлами) под острым углом. На стволе и скелетных ветвях крона с шелушением, бурого окраса.

Побеги хорошо развитые, прямые, коричневато-зеленого окраса. Почки немного оттопыренные, округлой формы; формирование плодовых почек происходит на однолетних приростах в форме простых кольчаток и копьец. На однолетних побегах листья яйцевидной формы, с почти клиновидной, заостренной вершиной; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму и округлое основание. Края листьев с мелкопильчатой зазубренностью. Верхняя сторона листьев с глянцевым отливом, окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя сторона — светло-зеленоватого окраса, с легким опушением на центральной жилке. Черешки тонкие, длинные, ворсистые.

Sort-grushi-Tema2.jpg

Цветки по размеру средние, одноцветные, белого окраса; колонка пестиков слипшаяся у основания, располагается ниже уровня пыльников, окрашенных в коричневый цвет. Цветоножки средние по толщине, длинные, с легким опушением.

Среди «лукашовок» плоды сорта Тема самой крупной величины: средние и крупные. Груши, собранные с молодых деревьев, весят в среднем 150 — 200 г; в пору массового плодоношения плоды несколько мельчают, их средний вес равен 110 — 130 г; самые крупные экземпляры могут достигать 350 — 400 г. По форме плоды широкогрушевидные, в легкой степени неравнобокие. По основному окрасу светло-желтые, покровная окраска образуется с солнечной стороны в виде неяркого, слабого штриховатого оранжево-красного румянца. Кожица гладкая, матовая, слегка шероховатая, с многочисленными, темными подкожными точками. Плодоножки слегка изогнутой формы, толстые, довольно длинные (2 — 4 см), часто косопоставленные. Воронка мелкой глубины, узкой формы, ребристая, образована неравнобокими выступами. Блюдце мелкое. Чашечка открытого типа. Сердечко верхнее, маленького размера, резко очерченное, веретенообразной формы. Семенные камеры закрытого типа. Семена средние, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть мелкозернистая, белой окраски, средней плотности, рыхлой консистенции, сочная, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса с терпкостью, слегка вяжущая, очень ароматная. По химическому составу в плодах Темы содержатся: сумма сахаров (10,9%), титруемые кислоты (1,0%), дубильные вещества (0,6%), пектиновые вещества (0,3%), аскорбиновая кислота (19,5 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов выпадает на первую декаду сентября. В условиях Хабаровска плоды созревают в начале сентября; в Красноярске сбор урожая проводят примерно 10 сентября; в Челябинске созревание плодов происходит в первой половине августа. Созревшие груши имеют склонность к сильному осыпанию, особенно при бурных ветрах в период муссонных дождей.

Sort-grushi-Tema3.jpg

Период потребительской зрелости начинается по прошествии 3 — 5 дней лежки, период хранения в свежем виде обычно не превышает 20 дней. Однако в условиях хранилища при создании искусственного климата плоды хранятся примерно 2 месяца. Груши используют преимущественно для потребления в свежем виде, но также из плодов данного сорта можно приготовить компоты, соки, повидло, плодовое вино, допускается маринование и мочка. Общий уровень товарности плодов достигает 90% (в том числе для первого сорта — 50%).

Тема относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями для нее могут стать сорта: Ольга, Поля, Пальмира.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки, период полного плодоношения начинается с 6 — 8 лет. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность находится на среднем уровне: в товарных садах с большой площадью — 120 ц/га, максимальный показатель — 260 ц/га. В условиях плодово-ягодного питомника им. Лукашова за 32-летний период наблюдений (возраст деревьев с 5 до 37 лет) суммарный урожай с дерева составил 2362 кг плодов.

Зимостойкость и ожогостойкость сорта находятся на высоком уровне при условии возвышенного месторасположения. А вот деревья, растущие на низких бессточных равнинах, склонны к подмерзанию. Устойчивость к парше высокая. Однако деревья могут повреждаться плодожоркой и огневкой.

К главным достоинствам груши Тема относят: относительно высокий уровень зимостойкости и ожогостойкости, довольно крупный размер плодов для Сибири и Дальнего Востока, высокая товарность плодов, ежегодное плодоношение, относительно высокая урожайность, хорошая устойчивость к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Среди недостатков выделяют: посредственный вкус плодов, непродолжительный период их хранения в свежем виде, склонность спелых плодов к осыпанию.

Данный сорт часто используют в селекционной работе по показателям зимостойкости, урожайности и размеру плодов не только на Дальнем Востоке, но и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Десертная россошанская

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент¬ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель¬но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.

Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен¬ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

Груша Тема: описание сорта, достоинства и недостатки, фото, отзывы

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм. Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая. Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

grusha09-1.jpg

В отличие от предыдущего вида, Миф является действительно зимним, отлично подходит даже для Сибири. Эти деревья очень устойчивы к сильным морозам, они не отличаются подмерзаниями штамба, древесины, плодовых почек и веток скелета. Плоды груши имеют золотисто-желтый цвет, вес в 70 грамм. Не окрашиваются румянцем. На вкус мякоть несколько острая, кисло-сладенькая, приятная. Ее цвет белый. С одного пятилетнего дерева можно собрать больше 20 кг конечного продукта. Сорт не страдает от болезней и различных вредителей.

1306-035-1.jpg

Отзывы

Анатолий Викторович

Норильск

У меня растет сорт Внучка, тоже потомок Лукашева. Я доволен вкусом, хоть и не самые высокие качества, но вполне приличные. Их и свежими поесть можно, и на зиму жена купорит.

Я использую сорт Ольга для приготовления вкусного компота и сухофруктов. Хотя они довольно мелкие, но вкус очень приличный. Урожая много каждый год. Дерево выращивается без проблем.

Александр Михайлович

Новый Урегной

У меня растёт сорт Лукашевка, который был завезен из Франции, хотя я читал про невкусные мелкоплодные сорта. Но мое дерево среднего размера, дает крупный урожай, а плоды очень вкусные.

Посадка

Правильная посадка – важное требование для любого из сортов груш. Необходимо соблюдать ряд требований, которые касаются выбора и подготовки места, неукоснительного соблюдения технологии посадки. Обо всех процедурах можно прочесть ниже по ссылкам на статьи портала.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

podborka-luchshih-sortov-samyh-vkusnyh-zimostoykih-grush.jpg

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Уход

Агротехника сорта груш не составит труда. Деревья чаще всего довольно неприхотливые и легко приспосабливаются к переменам климата. Если ознакомиться с рядом статей по ссылках, можно более подробно познакомиться с требованиями ухода за грушевыми деревьями.

Причины опадания плодов

При выращивании груши не только начинающие, но и опытные садоводы, могут столкнуться с проблемой опадения плодов. Количество так называемой падалицы может быть большим, что очень сильно понижает товарную урожайность.

Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем

Значительное предуборочное опадание плодов грушинаблюдается при слишком жаркой и сухой погоде, характерной для августа в большинстве регионов культивирования этого растения. Чаще всего опадание, спровоцированное засухой, происходит за месяц до начала съема урожая. Такая особенность обусловлена образованием у плодоножки своеобразного пробкоотделяющего слоя, который появляется вследствие недостатка влаги и основных питательных веществ. Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем. Причиной опадания плодов могут также стать длительный застой воды под грушевыми деревьями или поражение растения септориозом.

Понизить риск опадения плодов можно проведением своевременных поливов дерева, а также внесением незначительной дозы минеральных удобрений. Хорошей результативностью обладает опрыскивание растения средством «КАНУ». Процедуру опрыскивания можно совмещать с внекорневыми подкормками плодовых насаждений мочевиной или средством «Кристаллин», разведенным в пропорции 50 г на 10 л воды.

«Свердловчанка» формирует плоды с очень хорошим товарным видом

Болезни и вредители

Грушевые деревья зачастую иммунные и не очень подвержены заболеваниям и вредителям. Некоторым достаточно профилактических процедур, а кому-то нужна полноценная защита.

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары

Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

Сорт Оптимальная температура, °C Количество дней
Якимовская 120
Бере +2 110
Бере Боск +2 110
Фердинант -1 120
Незабудка 190
Мария 210
Изумрудная 0–1 230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Память Яковлева

Этот сорт довольно скороплоден, уже на третий год после посадки он может принести первые плоды, при этом урожайность быстрыми темпами повышается, и через несколько лет дерево дает уже несколько десятков килограммов, а взрослое растение готово принести около 110 килограммов. Первые груши появляются на дереве в середине или конце сентября, спеют постепенно и довольно долго хранятся в собранном виде. Сорт Память Яковлева имеет высокую устойчивость к парше и замечательную морозостойкость. Он отличается великолепной самоплодностью, быстро и хорошо опыляется и отлично плодоносит. Такая крепкая и стойкая груша часто используется в селекции для выведения сильных сортов, устойчивых к морозам и болезням.

Груша Тема: описание сорта, достоинства и недостатки, фото, отзывы

Как выбрать сорт

podborka-luchshih-sortov-samyh-vkusnyh-zimostoykih-grush-dlya-sibiri2.jpg

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Январская

Январская груша является результатом гибридизации сортовБере Толстобежка и Лесная Красавица.Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная. Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит