Характеристика груши: корневая система, тип листа, описание плодов. По каким критериям классифицируют сорта. Агротехника выращивания: посадка, уход, размножение.
Ботаническое описание
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.
Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
Плодовые деревья: груша обыкновенная
Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.
Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.
Освещение: светолюбива.
Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 30 м.
Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.
Посадка: семенами, черенками, саженцами.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233072231
Лучший ответ:
Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).
В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как «хруша», предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).
более месяца назад
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадрови нажмите кнопку Просмотр анимации.
Источник: http://shkole.net/QA/7033291/
Свойства древесины груши
Грушевая древесина обладает окраской приятных теплых оттенков, начиная розовато-желтовато-белым (у молодых деревьев) вплоть до буровато-красного оттенка (у более старших по возрасту).
Под воздействием яркого солнечного света грушевая древесина начинает темнеть. Данные блеска у груши довольно высоки, сравнимы с показателями у хвойных. В то же самое время, грушевая древесина также характеризуется и более высокими показателями по прочности параллельно с кленом, дубом, ясенем и иными твердо-лиственными породами, в чем-то слегка уступая им, а в чем-то даже явно превосходя. И все-таки ни в коем случае нельзя забывать, что именно древесина дикой груши намного прочней, долговечней, чем древесина культурных сортов.
Ударная твердость такой древесины — это весьма значимое качество для паркета и мебели (причины вполне ясны). Истираемость (по сути, износостойкость) грушевой древесины оценить можно как высокую. Ее показатели весьма приближены к данным у пород деревьев, таких как дуб, ясень и клен. Легко поддается гнутью и иным разновидностям обработки, вполне легко окрашивается, полируется и шлифуется. В то же время сопротивляемость к выдергиванию креплений экспертами оценивается как высокая, приблизительно на уровне березы.
Груша безъядровая, рассеяннососудистая, спелодревесная порода. Спелодревесные породы, по сути, от заболонных отличаются тем фактом, что самая центральная зона на растущем дереве обладает меньшей влажностью в сравнении с периферической. Такую периферическую зону как раз называть принято спелой древесиной Сердцевинные лучи и годичные лучи на продольных разрезах почти не различаются. При поперечном разрезе сосуды фактически незаметны в связи со своими небольшими объемами.
Грушевая кора
Грушевую кору достаточно часто использовали в красильном деле. Отваром из такой коры принято окрашивать древесину и ткани в коричневый оттенок. Заслуженной славой среди специалистов столярного дела пользуется грушевая древесина однородная, плотная, малосучковатая и твердая. Сушить ее необходимо с о значительной осторожностью. Во время сушки она немного коробится и растрескивается, однако хорошо усыхает. Древесина с легким сиреневым оттенком розоватая, чем она старше, тем темнее, высоко ценится в производстве высококачественной мебели. Прямослойная древесина отлично полируется, протравливается.
Также важен и тот факт, что специальными инструментами дерево груши обрабатывается с большим трудом, однако срез от резца или стамески выходит достаточно четким, с бархатистой чистой поверхностью.
Грушевая древесина — это самый любимый материал скульпторов-резчиков. Отполированная древесина обладает глянцевито-матовой поверхностью, красивым оттенком. Из груши принято делать модели для литья, облицовочный шпон, линейки, рейсшины. Наиболее хорошо прорабатываются тончайшие линии и самые мелкие детали. Эта характеристика весьма успешно применяется художниками-граверами. Это очень важно для изготовления клише для торцовой гравюры, то есть ксилографии.
Источник: http://ornamentum.biz/statii/porody-dereva/24-svojstva-drevesiny-grushi/
Картинки груша срез, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения груша срез
Картинки груша срез, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения груша срез | Depositphotos®
HandmadePicture
4912 x 7360
Tetiana_Syrytsyna
4000 x 4000
HandmadePicture
6714 x 3632
HandmadePicture
7360 x 4912
anna.pustynnikova
3583 x 4138
HandmadePicture
7324 x 4888
3552144_clashot
2448 x 2448
HandmadePicture
7127 x 4325
ru.depositphotos.com
Источник: http://90zavod.ru/raznoe/grusha-risunok-v-razreze-kartinki-grusha-razrez-stokovye-fotografii-i-royalti-fri-izobrazheniya-grusha-razrez.html
Классификация
Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.
Некоторые виды
- Pyrus amygdaliformis
- Pyrus austriaca
- Pyrus balansae
- Pyrus betulifolia
- Pyrus bourgaeana
- Pyrus bretschneideri
- Pyrus calleryana
- Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
- Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
- Pyrus cordata
- Pyrus cossonii
- Pyrus domestica
- Pyrus elaeagnifolia
- Pyrus fauriei
- Pyrus kawakamii
- Pyrus korshinskyi
- Pyrus lindleyi
- Pyrus nivalis
- Pyrus pashia
- Pyrus persica
- Pyrus phaeocarpa
- Pyrus pyraster
- Pyrus pyrifolia
- Pyrus regelii
- Pyrus salicifolia
- Pyrus salvifolia
- Pyrus serrulata
- Pyrus syriaca
- Pyrus ussuriensis
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
Плоды дерева груша
Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.
В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.
Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233072231
Разбираемся в том, как нарисовать грушу
Любое творчество приносит только положительные эмоции и большую пользу. Кто-то осваивает азы вязания или вышивания, кто-то пытается лепить или рисовать. Каждый человек находит занятие по своему вкусу, и очень часто это перерастает в профессию или любимое хобби.
В этой статье мы поговорим о том, как нарисовать грушу. Возможно, кому-то это покажется легким заданием, но придать реалистичность этому фрукту не так уж просто. Попробуйте рисовать не из головы или с картинки, а с натуры. Это очень увлекательный процесс.
Давайте рассмотрим, как нарисовать грушу поэтапно.
Этап 1. Выбираем натуру для рисунка
Выбирая грушу для своего рисунка, постарайтесь найти не идеально ровный фрукт, пусть она будет немного «горбатая». Это несколько усложнит вам освоение того, как нарисовать грушу, но придаст работе индивидуальность.
Этап 2. Набросок груши
Поставьте перед собой красивую сочную грушу, только не съешьте ее до окончания работы. Для того чтобы легче было понять, с чего начинать рисунок, разбейте грушу на отдельные формы. Для начала нарисуйте круг, это будет нижняя часть фрукта. Постарайтесь, чтобы этот круг был одного размера с низом груши. Таким образом тренируется ваш глазомер. Можно провести вертикальную центральную линию, от которой вы будете отталкиваться. Верхнюю половину дорисуйте удобным для вас способом.
Посмотрите, не наклонена ли верхняя часть груши, возможно, она немного смотрит в сторону, как расположен черенок по отношению к центральной оси. Отойдите от рисунка и взгляните со стороны, если нужно, поправьте контур. Ластиком сотрите все вспомогательные линии.
Этап 3. Переходим к цвету
Здесь мы не только рассмотрим то, как нарисовать грушу карандашом, но и постараемся сделать ее реалистичной. Это мы будем делать при помощи цветных карандашей. Если вы любите экспериментировать с материалами, попробуйте пастель или мелки.
В нашем случае груша желто-красная, и начинать накладывать цвет мы будем желтым карандашом. Перед тем как приступить к работе, обратите внимание на те места, куда падает свет. Это блики, их лучше не закрашивать. Их можно легонько обозначить простым карандашом для вашего удобства. Как вариант, в конце работы такие блики можно сделать ластиком. Но не всегда резинка может стереть цветные карандаши достаточно хорошо.
Сначала аккуратно пройдитесь желтым цветом, делая легкий фон. Затем с более интенсивным нажимом прорисуйте места в тени. Подключайте другие цвета. Моделируйте объем груши.
Этап 4. Тени
Для того чтобы ваша груша стала более «живой», вам нужно сделать акценты. Блики у вас уже должны быть, осталось сделать несколько штрихов более темным цветом, к примеру, коричневым. Прорисуйте черенок, на самой груше сделайте более темным то место, где она соприкасается с поверхностью, на которой стоит. И, конечно, не забудьте нарисовать тень, которая будет падать от нее.
Вот и все, теперь вы знаете, как нарисовать грушу, чтобы она имела реалистичный вид. Если вы справились с работой легко, попробуйте изобразить фон вокруг нее, а в следующий раз усложните задание, нарисуйте разрезанную грушу.
fb.ru
Источник: http://smolgelios.ru/podelki/kak-vyglyadit-grusha.html
Агротехника выращивания
Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.
Особенности посадки
В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:
- компост или перегной – 10 кг;
- суперфосфат – 50-70 грамм;
- сульфат калия – до 30 грамм.
Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.
Особенности ухода
Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.
Урожайность грушевого дерева во многом зависит от грамотно сформированной кроны.
Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.
До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.
Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.
Размножение
Грушу можно размножать следующими способами:
- отводками;
- черенками;
- семечками плода.
Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками — привоями и подвоями — грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.
При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:
- Лада;
- Москвичка;
- Память Жигалова.
Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi
Значение и применение
Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
Картинки груша разрез, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения груша разрез
Картинки груша разрез, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения груша разрез | Depositphotos®
EdZbarzhyvetsky
5653 x 3774
EdZbarzhyvetsky
7360 x 4912
MarinaKuznetsovaBO
3622 x 5306
EdZbarzhyvetsky
6482 x 4326
MarinaKuznetsovaBO
3537 x 3444
Daxiao_Productions
7360 x 4912
Valentyn_Volkov
3039 x 2902
EdZbarzhyvetsky
5982 x 3992
ru.depositphotos.com
Источник: http://90zavod.ru/raznoe/grusha-risunok-v-razreze-kartinki-grusha-razrez-stokovye-fotografii-i-royalti-fri-izobrazheniya-grusha-razrez.html
Размножение груши
Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.
Источник: http://animals-mf.ru/grusha/
Формирование кроны груши: видео и описание
Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.
Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.
В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.
Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.
О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233072231
Вред для организма и противопоказания
Наряду с неоспоримой пользой у груши есть ряд противопоказаний. В сыром виде она может навредить при язве желудка. При огромном желании можно съесть 1-2 штуки в день, но не больше.
Тем, кто расположен к запорам, не рекомендуется есть твёрдые и мясистые плоды. И уж совсем никому не нужно кушать груши натощак, чтобы не раздражать слизистую родного кишечника. Этот фрукт можно съесть через полчаса после основной еды, но ни в коем случае не запивать его водой и, тем более, молоком, чтобы не вызвать расстройства желудка.
Источник: http://fruktopedia.ru/semechkovye/grusha
Польза для здоровья
Необработанная груша | |||
Вода : 83,71 g | Неорганические вещества : 0,33 g | Пищевые волокна : 3,1 g | Энергетическая ценность : 58 kcal |
Моносахариды : 9,80 g | Углеводы: 15,46 g | Белки: 0,38 g | Жиры: 0,12 g |
Микроэлементы | |||
Калий : 119 mg | Фосфор : 11 mg | Кальций : 9 mg | Магний : 7 mg |
Натрий : 1 mg | Железо : 170 µg | Медь : 82 µg | Цинк : 100 µg |
Витамины | |||
Витамин С : 4,2 mg | Витамин B1 : 12 µg | Витамин B2 : 25 µg | Витамин B3 : 157 µg |
Витамин B5 : 48 µg | Витамин B6 : 28 µg | Витамин B9 : 0 µg | Витамин B12 : 0 µg |
Витамин А : 23 UI | Ретинол : 0 µg | Витамин E : 0,12 µg | Витамин K : 4,5 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 6 mg | Моно-ненасыщенные : 26 mg | Поли-ненасыщенные : 29 mg | Холестерин : 0 mg |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
Примечания
- ↑ GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
Использование в пищевой промышленности
В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.
По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.
Источник: http://foodandhealth.ru/frukty/grusha/
Хранение урожая
Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi
Возможные побочные эффекты
Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости, а точнее терпкостью. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея [5] [6].
Источник: http://foodandhealth.ru/frukty/grusha/
Литература
- Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
Видео
Данное видео расскажет как добиться плодоношения груши.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi