Съедобные грибы отличаются от ядовитых внешним видом, запахом. Начинающий грибник может не знать весь перечень пригодных в пищу грибов. В помощь придёт наш справочник грибника.
Классификация грибов
Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:
- съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
- условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
- несъедобные – это ядовитые грибы.
Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.
Источник: http://kipmu.ru/griby/
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида – трутовик овечий. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в почве. Съедобной считается шапка гриба, имеющая белый цвет. Произрастает этот вид либо в смешанных, либо в хвойных лесах.
Источник: http://natworld.info/raznoe-o-prirode/sedobnye-griby-nazvaniya-vidov-kratkoe-opisanie-i-foto
Классификация грибов
Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:
1) губчатые или трубчатые – с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые – исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые – представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.
Источник: http://gribysobiraem.info/nazvaniya-gribov-s-kartinkami/
Другие съедобные грибы
Опенок летний
Опенок луговой
Трюфель белый
Мокруха еловая
Рядовка майская
Рыжик (Рыжик настоящий)
Опенок серопластинчатый
Шампиньон лесной (Благушка)
Волнушка розовая
Грифола курчавая (Гриб-баран)
Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)
Паутинник съедобный (Толстушка)
Полубелый гриб
Масленок настоящий
Лисичка трубковидная
Рядовка голубиная
Навозник белый
Боровик королевский
Белый гриб березовый
Ежовик коралловидный
Говорушка дымчатая форма белая
Моховик пестрый
Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
Шиитаке
Грабовик
Млечник дубовый
Трутовик овечий
Опенок толстоногий
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Шампиньон обыкновенный
Млечник камфорный
Зонтик белый
Рядовка чешуйчатая
Рыжик еловый
Подберезовик розовеющий
Вешенка устричная
Белый гриб сосновый
Гигрофор поздний
Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)
Говорушка ворончатая
Мокруха пурпуровая
Боровик двухцветный
Груздь болотный
Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
Вешенка легочная
Подосиновик красный
Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Боровик желтый
Рядовка фиалковая
Опенок темный
Белошампиньон длиннокорневой
Масленок зернистый
Чесночник обыкновенный
Боровик пороспоровый
Головач мешковатый
Плютей олений
Подберезовик белый
Гиропорус синеющий
Рядовка грязная
Трюфель летний (Трюфель черный русский)
Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)
Шампиньон августовский
Млечник обыкновенный
Саркосцифа алая
Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Трутовик окаймленный
Моховик припорошенный
Шампиньон полевой
Говорушка зимняя
Рядовка надломленная
Моховик каштановый
Подосиновик белый
Сморчок настоящий
Обабок чернеющий
Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Рядовка исполинская
Вешенка рожковидная
Груздь сизоватый
Подвишень
Паутинник пачкающий
Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)
Гигрофор пятнистый
Боровик Берроуза
Сыроежка сереющая
Шампиньон двуспоровый
Болетин азиатский
Рогатик гроздевой
Сыроежка желтая
Порховка свинцово-серая
Масленок лиственный
Зонтик девичий
Лисичка бледная (Лисичка белая)
Масленок рыжий
Дрожалка оранжевая
Вороночник рожковидный
Подосиновик дубовый
Мацутакэ
Млечник буроватый
Млечник Мэра
Лейкофолиота древесинная
Обабок дальневосточный
Гипсизигус ильмовый
Млечник неедкий
Моховик бархатный
Боровик золотистый
Сыроежка болотная
Рыжик красный
Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная
Масленок кедровый
Подберезовик болотный
Ризопогон обыкновенный
Сыроежка буреющая
Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)
Ложносвинуха рядовковидная
Трюфель черный
Сыроежка чешуйчатая
Боровик Фахтнера
Сыроежка миндальная
Болет полупронзовый
Ежовик усиковый
Полевик ранний
Подосиновик сосновый
Паутинник большой
Подольшаник
Ежовик белый
Опенок ссыхающийся
Опенок тополиный
Масленок серый
Масленок белый
Трутовик ячеистый
Рядовка обутая
Полевка цилиндрическая
Миценаструм кожистый
Шампиньон крупноспоровый
Подосиновик желто-бурый
Болетин примечательный
Гипомицес млечниковый
Сыроежка золотисто-красная
Масленок рубиновый
Сморчок степной
Подберезовик разноцветный
Плютей благородный
Масленок рыже-красный
Шампиньон кривой
Подберезовик жестковатый
Шампиньон таблитчатый
Сыроежка Морзе
Трюфель итальянский
Лисичка аметистовая
Шампиньон двукольцевой
Ежовик гребенчатый
Млечник беззоновый
Рыжик японский
Дрожалка фукусовидная
Коллибия Азема
Сыроежка сине-желтая
Чешуйчатка чешуйчатовидная
Моховик моравский
Сыроежка цельная
Паутинник сизо-голубой
Ксерула корневая
Гигрофор сыроежковый
Чешуйчатка съедобная
Гигрофор черный
Шампиньон темно-красный
Шампиньон изящный
Масленок сибирский
Катателазма императорская
Лентинеллус уховидный
Псатирелла серо-бурая
Псатирелла каштановая
Сыроежка золотистая
Гигрофор краснеющий
Белошампиньон краснопластинчатый
Сыроежка синяя
Лисичка булавовоидная
Мокруха войлочная
Меланолеука прямоногая
Гигрофор ранний
Гигрофор желтовато-белый
Цистодерма красная
Масленок раскрашенный
Меланолеука полосатоножковая
Дождевик ежевидно-колючий
Ежовик альпийский
Масленок Беллини
Меланолеука коротконожковая
Гигроцибе пунцовая
Сыроежка турецкая
Вешенка лимонная
Шампиньон Эссета
Гигрофор луговой
Сморчок полусвободный
Шампиньон паровой
Катателазма вздутая
Ксерула вздутая
Гигрофор золотистый
Дождевик клочковатый
Трюфель черный зимний
Чесночник большой
Гигрофор поэтичный
Гигрофор снежно-белый
Гимнопус водолюбивый
Рогатик усеченный
Шампиньон полуобутый
Трюфель белый мартовский
Мицена молочная
Гепиния гельвеллоидная
Негниючник шаровидный
Гимнопус желтопластинчатый
Дождевик желтоокрашенный
Трюфель африканский
Белосвинуха трехцветная
Флокуллярия Рикена
Флокуллярия соломенно-желтая
Лиофиллум симедзи
Рыжик полукрасный
Вешенка покрытая
Филлопорус розово-золотистый
Зонтик Конрада
Гигрофор Персона
Чага березовая
Источник: http://ecoportal.info/sedobnye-griby/
Белый гриб (боровик)

Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Вешенки

Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Съедобные грибы
Съедобными называются грибы, которые полностью безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром, сушеном или отварном виде. В их составе отсутствуют ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хорошие вкусовые качества.
Белый гриб
Белый гриб
Белый гриб или боровик относится к самым распространенным съедобным видам. Его отличает светлый оттенок, который не изменяется даже после термической обработки.
Особенности внешнего вида:
- шляпка буро-коричневого окраса, до 8-30 см в диаметре;
- мякоть сочная, плотная, мясистая, белого цвета;
- ножка бочкоподобной формы до 13 см в высоту.
Белые грибы растут на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона боровики появляются с конца сентября по ноябрь.
Подберезовик
Подберезовик
Излюбленное место произрастания подберезовика – лесные опушки и влажные низины, поблизости от берез и тополя. Некоторые виды встречаются в хвойных лесах и болотистых местностях.
Особенности внешнего вида:
- шляпка полусферической формы, размером до 6-15 см;
- окрас шляпки – серовато-бурый или красновато-коричневый;
- ножка тонкая, зауженная к верху;
- диаметр ножки – от 2 до 3,5 см, высота до 10-15 см.
Мякоть белая, плотная, но со временем становится сероватой и рыхлой. Собирать урожай подберезовиков можно с конца мая до первых заморозков.
Опенок осенний
Опенок осенний
Отличительной особенностью опенков осенних является плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.
Шляпки опенков выпуклые, постепенно становятся более плоскими или изгибаются вверх. Их диаметр – от 3 до 16 см, цвет может колебаться от коричнево-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть светло-кремового или белого оттенка, пластинки белоснежные.
Отправляться за осенними опятами можно со второй половины августа до ноября.
Подосиновик
Подосиновик
Подосиновики можно узнать по плотной, коренастой ножке, мясистой мякоти и яркому окрасу шляпки. В зависимости от вида диаметр шляпки полушаровидной формы может составлять 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.
Ножка булавовидной формы, высотой до 20-23 см. Она покрыта маленькими чешуйками черного или темно-коричневого цвета.
Подосиновики предпочитают лиственные, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная
Характерной особенностью лисички обыкновенной является яркий оранжевый окрас. У молодых грибов шляпка плоская, по мере «взросления» в ее центре появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.
Окантовка складчатая и волнистая, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная зауженная в нижней части, длиной 5-8 см.
Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, ее можно собирать с начала июля до ноября.
Масленок
Масленок
Масленок отличается слизистой поверхностью шляпки, окрашенной в насыщенный желтый, коричневый или фиолетовый оттенок. Обычно отличается небольшими размерами – до 10-13 см.
Шляпка может быть плоской и выпуклой, она покрыта слизью. Мякоть маслят белая и мягкая, ножка сплошная, длиной до 12-15 см.
Чаще всего маслят можно встретить в хвойных лесах, под елями и соснами, на солнечных лугах и полянах. Первый урожай собирается в июне, в следующий раз можно отправиться за грибами во второй половине августа или начале сентября.
Трюфель белый
Трюфель белый
В естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев – тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивается на специальных фермах. Наибольшая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.
Гриб имеет округлую форму, напоминающую грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.
Интересный факт: трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире – цена за 1 кг деликатеса может достигать 8000 долларов.
Козляк
Козляк
Козляк или моховик распространен на всей территории Евразии. Он созревает во второй половине августа или в начале сентября.
Гриб имеет выпуклую, подушкообразную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом она становится более плоской. Окрас – желтовато-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, ножка коричневого, охристого или бурого оттенка. Она имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.
Волнушка белая
Волнушка белая
Характерными особенностями белой волнушки считаются светлый окрас и ворсистая поверхность шляпки. Она имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Окрас может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.
Чаще всего белые волнушки встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Подходящее время для сбора урожая – с августа до начала ноября.
Рыжик
Рыжик
Рыжики – распространенные грибы с воронкообразной шляпкой, с загнутыми внутрь краешками, диаметром до 8-12 см. По мере старения углубление в ее центре увеличивается. Окрас яркий – оранжевый, желтый или насыщенно морковный.
Ножки рыжиков плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов – оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.
Рыжики встречаются в хвойных лесах, под елями и соснами. За грибами можно отправляться с сентября по ноябрь.
Дождевик
Дождевик
Основными отличительными особенностями дождевика считаются округлость и грушевидность формы. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка вытягивается до 4-6 см. Толщина – 1,5-2,5 см.
У молодых экземпляров сочная мякоть белого цвета, пригодная к употреблению в пищу. Со временем она становится бурой или зеленоватой. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня до ноября.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка отличается ярко-золотистым цветом шляпок. Съедобность этих грибов спорная, в некоторых случаях их употребление может вызывать проблемы с пищеварением.
Диаметр выпуклой шляпки составляет 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай чешуйчатки можно собирать с июля до конца ноября.
Моховик зеленый
Моховик зеленый
Зеленые моховики можно встретить в лиственных, хвойных лесах, под елями, соснами или широколиственными деревьями. Плодоносит с августа до начала ноября.
Шляпки молодых грибов имеют полусферическую форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желтовато-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.
Рядовка серая
Рядовка серая
Рядовка серая может достигать 5-12 см в диаметре широкольчатой шляпки. Это неприметный гриб, на который часто не обращают внимания, несмотря на его отличные вкусовые качества.
Рядовка может иметь различный окрас – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди хвойных и лиственных насаждений, он плодоносит с сентября до ноября, а при теплой осени – до начала декабря.
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый
Кольчатый колпак произрастает практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать урожай вкусных грибов можно с июля по конец сентября. Чаще всего они группируются возле дубов, берез, елей, сосен и ежевики.
Гриб можно узнать по необычной колпакообразной шляпке шириной до 10-12 см. Ее цвет может варьироваться от коричнево-бурого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.
Источник: http://kipmu.ru/griby/
Алфавитный каталог грибов
- А
20
- Б
49
- В
27
- Г
105
- Д
21
- Е
15
- Ж
1
- З
16
- И
3
- К
50
- Л
49
- М
104
- Н
22
- О
22
- П
130
- Р
61
- С
70
- Т
49
- У
2
- Ф
9
- Х
3
- Ц
9
- Ч
18
- Ш
23
- Э
16
В каталоге
894
найдено грибов с описанием и фотографиями
Прислано
1 440
фото для распознавания грибов и большинство уже определено
Источник: http://gribowiki.ru/
Волнушка (Lactarius)

Выделяют три вида волнушки – розовую, белую и болотную. Все они имеют шапку диаметром 4-8 см, вдавленную в центральной части, и с опущенными краями. Кожица гриба покрыта ворсинками, от прикосновения темнеет. Ножка высотой 2-6 см и диаметром 1-2 см сужается к основанию. Мякоть белая и плотная. Грибы этого рода относятся к условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать около 2-3 дней с регулярной сменой воды.
Источник: http://natworld.info/raznoe-o-prirode/sedobnye-griby-nazvaniya-vidov-kratkoe-opisanie-i-foto
Лисички

Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Маслята

Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Присылайте грибные отчеты
Поделитесь с посетителями своей радостью
Добавить грибной отчет
Добавляйте свои грибные отчеты и фотографии на сайт, становитесь нашим автором и зарабатывайте!
Узнать подробности
Источник: http://gribowiki.ru/
Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии.Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Опята

Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Подберезовик

Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Необычные грибы мира: названия
Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.
Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):
- Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
- Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
- Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
- Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
- Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.
Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьявола
Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.
Обзор необычных грибов мира приведен в видео.
Источник: http://mirfermera.ru/399-vidy-i-nazvaniya-gribov-s-kartinkami.html
Правила безопасности на «тихой охоте»
Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
- Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
- Не ешьте грибы в сыром виде.
- Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
- Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
- Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
- Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
- Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/raznovidnosti-gribov.html
Подосиновик

Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Интересное видео о грибах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kipmu.ru/griby/
Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html
Шимеджи

Это разновидность деликатесных устричных грибов, которые произрастают главным образом на востоке Азии. Так, в Японии и Корее данные грибы популярнее всего. У нас шимеджи продаются только в магазинах, в сыром и сушеном виде, хотя при желании эти грибы можно постараться вырастить в домашних условиях.
Шимеджи отличаются особенным приятным ароматом и нежным сливочным вкусом с легким сладким оттенком. Кроме того, среди отличительных свойств этих грибов, называют характерную хрустящую и достаточно устойчивую структуру.
Источник: http://edaplus.info/directory-fungi.html