Гриб трюфель, полное описание с фото. Съедобный деликатесный гриб. Узнайте где растет Трюфель и как его определить. Подробные фото гриба.
Общая информация о грибе
Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Уникальный запах гриба
Описание гриба трюфель следует начать с его главного достоинства — неповторимого аромата. Некоторым запах трюфелей напоминает мокрую землю или запах леса после дождя, другим — мокрой древесины или испорченного лука.
Однако все любители грибов сходятся во мнении, что хотя трюфель и имеет специфический аромат, но он совершенно не противный.
Не всем трюфельный аромат нравится с первого раза, но он обладает определенными гипнотическими свойствами, поэтому оценить его неповторимость можно только попробовав его несколько раз.
Источник: http://ludacha.ru/griby-tryufel/
Характеристики гриба трюфель
— Реклама —
Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Где растет трюфель
— Реклама —
Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Когда появляется трюфель
Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Другие места обитания
Съедобные трюфели исторически росли на Полесье, в Беловежской пуще, в регионах России. Найти трюфели можно даже под Киевом. К сожалению, традиция культивирования и потребления трюфелей в Украине (как в России и Беларуси) потухла. А вот в середине XX века в той же Украине съедобные трюфели активно росли, их массово собирали и… продавали во Францию.
Летний трюфель. Растет в Беларуси.
В Беларуси все произрастающие виды трюфелей занесены в Красную книгу.
Если надумаете устроить охоту на трюфели, пометьте: место высадки – департаменты Ло и Долдонь во Франции. Именно сюда по осени съезжаются гурманы со всего мира, чтобы найти элитные черные трюфели.
Спрашивать «о рыбном месте» местных жителей бесполезно: никто секретную информацию вам не выдаст, а может, как в истории с Иваном Сусаниным, и вовсе отправит по ложному следу. Месторождение трюфелей – тайна, у которой, кроме эмоционального, есть коммерческое объяснение.
Источник: http://kakest.by/2020/03/opisanie-griba-tryufel-kak-vyglyadit-pochemu-dorogoj/
Разновидности трюфеля
Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:
- Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
- Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
- Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
- Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
- Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
- Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.
Гриб трюфель итальянский
Гриб трюфель французский чёрный
Гриб трюфель чёрный «бургундский»
Гриб трюфель летний
Гриб трюфель зимний
Африканский трюфель
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/
Съедобность трюфеля
Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Применение в косметологии
поверхность покрывается слизью и трескается.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/tryufel-chto-eto.html
Польза гриба
Благодаря содержанию витаминов, трюфель повышает иммунитет и борется с кишечными расстройствами. Благотворно влияет на нервную систему, является антиоксидантом и афродизиаком, то есть усиливает мужскую потенцию.
Источник: http://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/
Из чего состоит трюфель
Трюфель на 80% состоит из воды, еще в нем 15% волокон и целлюлозы, 3% белков и жиров, 2% фосфатов и соли и 0,01% эфирных масел, которые и придают этому грибу характерный аромат.
Если рассчитывать все это в граммах: воды — 90 г, 8 г клетчатки, белков — 3-4 г, углеводов — 2 г, золы, пищевых волокон, моно- и дисахаридов — по 1 г, жиров — 0,5-2 г.
Витамины: витамин PP — 9 мг, витамин C — 6 мг, витамин B2 (рибофлавин) — 0,4 мг, витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг.
А теперь — полезных о макро- и микроэлементах:
- калий — 530 мг;
- фосфор — 115 мг;
- магний — 15 мг;
- кальций — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- железо — 2,7 мг;
- медь — 2 мг;
- марганец — 1 мг.
Калорийность 100 г трюфеля — 24 ккал. Он не только полезен и вкусен, но и не отразится на вашей фигуре. 🙂
Интересно: только 10% собранных трюфелей отправляются на поштучную продажу. Остальные 90% идут как сырье для производства кремов, соусов, масел. Эти грибы высоко ценятся в европейской и международной высокой кухне.
Источник: http://travelask.ru/articles/tryufel
Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства
Благодаря специфическому запаху трюфель откапывали и ели еще в Античности. В ту пору гриб считался средством от болезней глаз и как «пилюля» для нормализации кровотока.
Новое прочтение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда он был причислен к мощнейшим афродизиакам.
С одной стороны, трюфель повышает чувствительность отдельных зон человека. С другой – успокаивает нервную систему. Не странно ли? Но он такой, противоречивый, этот маленький сумчатый диктатор.
Заканчиваю тему полезных свойств трюфеля: укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ. Отличный антиоксидант. Низкокалорийный, поэтому рекомендуется к приему людям с лишним весом.
Источник: http://kakest.by/2020/03/opisanie-griba-tryufel-kak-vyglyadit-pochemu-dorogoj/
Противопоказания и вред
Трюфели нельзя есть людям с гипертонией
Хотя трюфели крайне полезны, они способны нанести организму вред. Их не рекомендуется употреблять при:
- склонности к запорам;
- индивидуальной аллергиче
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/tryufel-chto-eto.html
Выращивание трюфеля в домашних условиях
В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.
Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.
Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.
Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Сколько стоит трюфель
Цена на белый трюфель
Поздняя осень в Пьемонте – пора волшебная. В лучших ресторанах этого итальянского города подают специальное трюфельное меню. Паста, закуски, десерты – шеф-повара добавляют трюфели во все секции меню. Блюда со свежим трюфелем, конечно же, недешевые. Наличие благородного деликатеса как минимум удваивает стандартный ценник.
Цена на сам трюфель зависит от вида гриба (белый дороже черного) и его веса. Самый дорогой трюфель (и заодно самый дорогой деликатес в мире) – это белый трюфель из Альбы, на границе с Пьемонтом. Грибы с этих краев продают по 1,5-7,5 тысяч евро за килограмм. Дороже черной икры и золота.Белый трюфель дороже черного.
В 2007 году ценный 1,5-килораммовый экземпляр был продан за 330 тысяч долларов США.
Цена на черный трюфель
Не больше 10 процентов черных трюфелей проходят отбор для продажи поштучно. Остальные идут в переработку – на трюфельное масло, соусы, заправки, карпаччо в оливковом масле.
В супермаркете целый трюфель размером с грецкий орех, помещенный в баночку с оливковым маслом, производства Giuliano Tartufi стоит порядка 10 евро.
Черные трюфели продают обычно на заказ в дорогие рестораны. Вес колеблется в пределах 30-100 г за штуку. Чем больше – тем дороже, но большие (размером с апельсин) вырастают редко, не больше 1 процента. Порядка 10 процентов урожая – трюфели величиной с орех, 30 процентов – как виноградины. Остальные еще мельче.
Стоит кг французского черного трюфеля 400-1200 евро за килограмм. Может быть и выше, зависит от размера гриба. Китайские трюфели на рынке HoReCa не ценятся и стоят в разы дешевле: по 20 евро за кг.
Самый дорогой природный черный трюфель был продан на аукционе за 160 тысяч долларов США.
Трюфели – самые дорогие в мире грибы, потому что их сложно выращивать в искусственной среде и потому что на их размножение практически невозможно повлиять.
Где попробовать трюфели в Беларуси
В Минске попробовать трюфель можно в кафе Michel (ул. Карла Маркса, 9). В утонченном заведении подают бургер с трюфельным маслом, говяжьей котлетой и карамелизированным беконом. Стоит мясной гигант 30 р.
В Бресте за трюфелем идите в кафе Венеция (ул. Интернациональная, 5). В печи у гостей на виду пекут итальянский традиционный хлеб – фокачча. Один из вариантов – с трюфельным маслом. Стоит божественный хлебушек 5 р за шт.
В Гродно попробовать трюфели можно, к сожалению, только в кофейне кондитерской фабрики «Коммунарка». И продают тут не грибы трюфели… а конфеты. Увы, но ресторанов и кафе, где бы подавали блюда с трюфелем, в Гродно не нашел.
Источник: http://kakest.by/2020/03/opisanie-griba-tryufel-kak-vyglyadit-pochemu-dorogoj/
Калорийность трюфеля
Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки:…………………….3 г (12 ккал)
- Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
- Углеводы:………………….2 г (8 ккал)
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/
Ложные двойники
К двойникам относят ложный и олений трюфель, а также несъедобные томболаны. Их употребление представляет угрозу для здоровья. Ложный трюфель может привести к сильной интоксикации с летальным исходом, олений – к расстройству пищеварения, несъедобный томболан – к отравлению и нарушениям со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Ложный трюфель
Олений трюфель
Несъедобный томболан
Источник: http://botalisa.ru/pomidor/grib-tryufel-foto-i-opisanie.html
Интересные факты о грибе
- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Источник: http://o-prirode.ru/trjufel/