Гриб подореховик: 23 фото и описание, как распознать?

Гриб подореховик: 23 фото и описание, как распознать?

Содержание
  1. Как еще называют?
  2. Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)
  3. Где и когда растет?
  4. Где растут грибы серянки
  5. Полезные свойства
  6. Синонимы[править | править код]
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Ценность и польза гриба
  9. Места произрастания и время плодоношения
  10. Пищевые качества[править | править код]
  11. Вред серушек
  12. Подмолочник
  13. Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
  14. Ссылки[править | править код]

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает…

Как еще называют?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Где растут грибы серянки

Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.

Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».

«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

  • Кальций: выступает осно

    Синонимы[править | править код]

    Латинские синонимы[править | править код]

    • Agaricus lactifluus flexuosus Pers. 1801 basionym
    • Lactifluus flexuosus (Pers.) Kuntze 1891

    Русские синонимы[править | править код]

    • Дуплянка серая
    • Груздь серо-лиловатый
    • Млечник серый
    • Серянка
    • Подорешница
    • Подорожница
    • Серуха
    • Путник

    Возможный вред и противопоказания

    Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

    • Дети младше 3 лет.
    • Беременные и кормящие грудью женщины.
    • Люди с индивидуальной непереносимостью.

    Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

    Ценность и польза гриба

    Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

    • белки — 3,09 г;
    • углеводы — 3,26 г;
    • жиры — 0,34 г;
    • вода — 91,46 г;
    • клетчатка — 1 г;
    • зола — 0,85 г.

    Лиловые грузди богаты также:

    • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
    • фолиевой кислотой;
    • тиамином;
    • рибофлавином;
    • никотиновой и пантотеновой кислотами;
    • холином;
    • бетаином.

    Млечник

    В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

    Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

    Места произрастания и время плодоношения

    3 лет, беременность и лактация.

    Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

    Необходимо помнить, что существ

    Пищевые качества[править | править код]

    Условно съедобный гриб, используется солёным после предварительного вымачивания.

    Вред серушек

    Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

    • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
    • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
    • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
    • Частые позывы к мочеиспусканию.
    • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

    Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

    Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

    Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

    Подмолочник

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Коричневые
    Цвет: Коричневый или темно-охристый
    Инфо: Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
    Порядок: Russulales (Руссуловые)
    Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
    Род: Lactarius (Млечник)
    Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

    Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

    Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

    Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

    Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

    Tricholoma-equestre_01-1.jpg 2506-06.jpg zelen1.jpg

    В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

    Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

    Ссылки[править | править код]

    • Таксономия Lactarius flexuosus на сайте Mycobank.org
    • Lactarius flexuosus на сайте toadstool.ru
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит