Гифа. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Общая характеристика
В грибах есть совокупность признаков животных и растений. С растительным миром их роднят нижеуказанные черты:
- выразительно представлена клеточная стенка;
- прикрепленный способ жизни;
- неограниченный рост;
- размножаются спорами;
- могут синтезировать витамины;
- наличие вакуолей;
- абсорбтивный способ питания.
С животными схожи такие приметы:
- наличие хитина;
- отсутствие всех типов пластид, в том числе и фотосинтезирующих;
- гетеротрофность;
- накапливают гликоген;
- продукт метаболизма – мочевина.
Из-за такой специфики структуры и функционирования, их причисляют к старейшему виду эукариотов. Но у них нет эволюционной связи с растениями. Сегодня изучено более 100 000 видов этих представителей живой природы нашей планеты. Правда, учёные считают – настоящая цифра гораздо выше и может достигать 250 000 или даже 1,5 млн.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gify.html
Систематика
Царство Грибы
Подцарство Грибообразные
Подцарство Настоящие грибы (не образуют подвижных клеток ни на одной стадии жизненного цикла)
Отдел Зигомицеты (относятся к низшим грибам)
Отдел Аскомицеты, или Сумчатые грибы
Отдел Базидиомицеты
Отдел Дейтеромицеты (Несовершенные грибы)
Источник: http://sites.google.com/site/biologiaege/griby
Что такое Мицелий
Что такое мицелий грибов – это споры, то есть само зерно заболевания. Микроспоры могут проявиться как на любом внешнем участке, так и на внутренних органах. Возникает вопрос, что это такое, когда видишь изменение покрова в виде тонких нитей – это и есть мицелий грибов.
Патогенное зерно, попав в организм, начинает постепенно вытягиваться, образуя полую трубку. Затем стенки ее истончаются и рассеянная по большой площади, грибница сначала трансформируется в гифу. Простой и наглядный пример гифы – это плесень. И после этого богатой россыпью начинают появляться грибы.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chto-takoe-gribnica-gify.html
См. также
- Апикальное тельце (микология)
Источник: http://wiki2.org/ru/Гифа
Структура гриба
Шляпка и ножка – это плодовое тело. А «рабочая» часть – мицелий или грибница – располагается внутри древесины, почвы или субстрата. Плодовое тело живёт недолго, около 10-15 дней. Грибница может жить даже сотни лет. Она устойчива к низким температурам и засухе.
При неблагоприятных условиях грибница приостанавливает своё развитие. В подходящих условиях мицелий «просыпается» и продолжает разрастаться, но плодовых тел может не формировать. Грибница состоит из тоненьких переплетающихся нитей – гифов.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gify.html
Методы выращивания грибов из мицелия
Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:
- Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
- Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
- Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
- Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.
Как вырастить маточный мицелий?
Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:
- Закупите:
- пробирки с пробками;
- пинцет;
- сусло;
- горелка и спирт;
- агар-агар;
- перекись водорода;
- перчатки стерильные.
- Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
- Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
- Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
- Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
- В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
- Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
- Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.
Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.
Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
- что у него не вышел срок использования;
- что были соблюдены условия хранения.
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.
Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:
- Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
- Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
- После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
- Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.
Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.
Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.
Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.
Палочки с мицелием
Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chto-takoe-gribnica-gify.html
Что такое гифы
Гиф гриба – типичная морфологическая структурная единица данного организма.
Это трубка в форме цилиндра (от 5 до 10 мкм в диаметре). Есть виды, у которых гифы вырастают до 170 мкм. Внутри оболочки тонких нитей находится многоядерная плазма, она образовывает новые клетки на кончике.
Ирина Селютина (Биолог):
Гифы способны объединяться в:
- ризоморфы: более-менее рыхлые тяжи (длиной в несколько метров толщиной в несколько миллиметров);
- склероции: плотные сплетения из которых формируются органы плодоношения.
Вся совокупность гиф гриба составляет мицелий (грибницу). Та ее часть, которая расположена в почве и соответственно скрыта от глаз человека называется «вегетативное тело». Часть, находящаяся над поверхностью почвы и предназначенная для спороношения, у шляпочных грибов мы называем «плодовое тело». Группы гиф, которые плотно переплетаются в плодовых телах, образуют плектенхиму или ложную ткань, или псевдопаренхиму. По внешнему виду плектенхима напоминает основную ткань растений – паренхиму, однако образована она не трехмерно делящимися клетками, а просто сближенными гифами. Слой гиф, покрывающих шляпку, содержит в себе пигменты, придающие ей специфическую окраску.
Грибницы постоянно растут в длину, в конце нити начинают разветвляться, а протоплазма беспрерывно продвигается к молодой части нити. Постаревшие участки могут отделяться стенкой, которая появляется из-за врастания оболочки гифы.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/gify.html
Что такое мицелий
Мицелий — масса разветвленных гиф в грибах. Мицелий представляет собой распространенную структуру, которая образует вегетативный таллом грибов. Следовательно, мицелий является вегетативной частью многоклеточных грибов.Мицелий грибов можно найти в почве, а также на различных органических материалах. Гомокариотический мицелий образуется в результате прорастания одной споры. Два совместимых гомокариотических мицелия могут соединяться вместе, образуя дикариотический мицелий, который в конечном итоге образует плодовые тела грибов. Гомокариотический мицелий способен бесполым размножаться, тогда как дикариотический мицелий может размножаться половым путем.
Рисунок 2: грибной мицелий
Грибковые мицелии играют жизненно важную роль как в водных, так и в наземных экосистемах, участвуя в разложении органических веществ. Мицелиальные циновки служат биологическими фильтрами, которые удаляют микроорганизмы из воды и почвы. Грибковый мицелий показан на фигура 2.
Источник: http://ru.strephonsays.com/difference-between-hyphae-and-mycelium
Литература
- Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. Ainsworth and Bisby’s Dictionary of the Fungi. — 10th editon. — CAB International. — ISBN 978 0 85199 826 8.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Гифа
Основные признаки мицелия на ногтях
Самые часто проявляющиеся признаки появления нитей мицелий на ногтях следующие:
- характерное продольное изменение структуры ногтевой пластины,
- повышается ломкость пластины,
- кардинально меняется цвет, переходя на оттенки коричневого и желтого, в запущенных случаях, он становится черным,
- полосы и пятна, растягивающиеся до уровня кутикулы,
- неприятный запах,
- жжение и сильный зуд.
Такие изменения показывают наличие того, что грибок поселился на теле.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chto-takoe-gribnica-gify.html
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Источник: http://biouroki.ru/material/plants/griby.html
Лечение грибковых заболеваний
В большинстве случаев существует практика применения комплексной терапии, которая включает в себя комбинированное лечение грибка. Такое воздействие простирается от применения специальных препаратов до хирургического удаления пораженного участка пластины. Также приветствуется применение пластырей специального назначения, таких как салициловый и трихлоруксусный.
Если же не удается медикаментозно обезвредить патологию, то после оперативного удаления ногтя назначается послеоперационный уход, который заключается в применении средств, которые в короткие сроки помогают затянуться ране и образовать чистое место для появления здорового ногтя.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/chto-takoe-gribnica-gify.html
значение грибов
Польза:
- Являются основными редуцентами при разложении древесины.
- Являются пищей для многих видов животных, являясь началом детритных пищевых цепей.
- Пищевой продукт с высокой питательной ценностью.
- Культуры дрожжей используются в пищевой промышленности (хлебопекарня, пивоварение и т. п.)
- Химическое сырье для получения лимонной кислоты и ферментов.
- Получение антибиотиков (например, пенициллин).
Вред:
- Плесневые грибы портят пищевые продукты.
- Ядовитые грибы вызывают отравление.
- Трутовые и плесневые грибы вызывают гниение материалов, прежде всего древесины.
- Патогенные грибы вызывают заболевания человека и животных (микозы)
- Паразитические грибы наносят вред сельскому хозяйству, поражая культурные
Ботаника — наука, изучающая царство растений (греч. ботанэ — трава, растение).
Древнегреческий ученый Теофраст (III век до н. э.), ученик Аристотеля, создал систему ботанических понятий, систематизировав и обобщив все известные на то время знания земледельцев и лекарей со своими теоретическими умозаключениями. Именно Теофраст считается отцом ботаники.
Современная ботаника — наука о морфологии, анатомии, физиологии, экология и систематики растений
Источник: http://sites.google.com/site/biologiaege/griby
Особенности и виды патогенных грибов
Наибольшую угрозу мицелий патогенного гриба представляет при снижении защитных свойств организма. Он может спровоцировать развитие различных инфекционных недугов. Все патогенные грибы разделяются на несколько родов и классов. По способу размножения выделяется 8 классов, но опасными для человека признаны только 4:
- Аскомицеты. К ним относятся дерматофиты, дрожжеподобные и плесневелые разновидности.
- Зигомицеты. При отсутствии медикаментозного воздействия эта разновидность может нанести существенный вред здоровью.
- Базидиомицеты. Одна разновидность этого класса становится причиной развития менингоэнцефалита.
- Дейтремицеты. Они приводят к развитию различных кожных микозов.
Независимо от класса мицелий появляется в репродуктивной фазе жизнедеятельности гриба. Его формируют нитчатые волокна с разной формой. Они располагаются последовательно или в хаотичном порядке. размножение в благоприятной среде происходит быстро. Поэтому грибковые болезни характеризуются своей скоротечностью и прогрессированием.
Мицелий располагается в глубинных слоях дермы, поэтому невозможно предупредить его развитие только с помощью внешнего воздействия.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233212096