Герефордская порода коров: характеристики, продуктивность, виды, содержание и выращивание

Герефордская порода коров: характеристики, продуктивность, виды, содержание и выращивание

Содержание
  1. VIP-объявления
  2. Распространение породы КРС
  3. Отличительные черты герефордской мясной породы крупного рогатого скота
  4. Мясо скота герефордской породы
  5. Справка по содержанию герефордских коров
  6. Чем кормить эту породу
  7. Достоинства и недостатки
  8. Уход за молодняком после отёла
  9. Характеристики и отличительные особенности герефордской породы
  10. Герефордская порода: характеристика размножения и отёла – размеры и количество телят, смертность среди молодняка
  11. Болезни
  12. Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы – на что обратить внимание
  13. Разведение

244 объявления о продаже животных по доступным ценам в России. На Авито вы можете недорого купить домашних и сельскохозяйственных животных: грызунов, кроликов, хорьков, рептилий, улиток, коров, лошадей и других. Выбирайте среди частных объявлений и предложений питомников и заводчиков о продаже домашних и сельскохозяйственных животных.

VIP-объявления

16 000 

Самарская область, Волжский р-н, жилой район Яицкое

  • Обмен на сено

Цена не указана

Оренбургская область, Оренбург

Цена не указана

Республика Татарстан, Буинский р-н

11 000 

Республика Татарстан, Азнакаевский р-н

50 000 

Республика Башкортостан, Белебеевский р-н

30 000 

Удмуртская Республика, Ижевск

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Отличительные черты герефордской мясной породы крупного рогатого скота

Целью селекции было формирование потомства большого размера. Для этого заводчики использовали полезные естественные мутации, а также применяли при выведении скрещивание животных с представителями абердин-ангусской породы. Главная примета герефордов – белая голова.

Классический английский тип имеет рога, их селекционеры сохраняют. Сформирован генетический банк герефордов с целью выведения и улучшения различных мастей.

Это мясной тип КРС.Бык герефордской породы

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.Коровы герефордской породы на лугу

У герефордской породы есть и недостатки.

Среди них:

  • заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

  • глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

  • ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

  • солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

  • выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

  • наличие гена, вызывающего карликовость;

  • не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.

Важно

Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Герефордская мясная порода – стандарты

Описание

Животное мощное, несколько приземистое

Корпус

Напоминает бочку

Подгрудок

Хорошо развит

Голова

Крупная

Шея

Короткая

Конечности

Короткие и крепкие

Рога

Белые, с темной верхушкой. Направлены вниз или вперед. Разновидность из США комолая.

Вымя

Малого размера, молочные железы слабо развиты.

Кожа

Толстая

Окрас

Туловище: оттенок ближе к красному. Есть пегий окрас в нижней части тела, допустимо слияние с пятнами на голове. Белая полоса вдоль хребта не считается браком. Имеет белые пятна (голова и шея). В белый цвет окрашены губы, нос, живот и кисточка хвоста

Отёл

Ежегодно, начиная с 2-3 летнего возраста.

Высота (в холке)

1,25-1,30 метра

Размер обхвата груди

1,95-1,97 метра

Косая длина

1,53 метра

Растянутость

1,22 метра

Обхват пясти

20 сантиметров

Уровень костистости (индекс)

16

Особенности скелета (костяк)

Хорошо выдерживает большую мышечную массу животного

Репродуктивный период

С 3 до 18 лет

Созревание

Первое покрытие – 17-18 месяцев, бычки созревают к 2,5-3 годам

Бык герефордской породы на выставкеДинамика набора веса молодняком:

Вес в момент рождения

25,5-35 кг

Вес теленка в 2 месяца

100 кг

Вес молодняка к началу второго года жизни

350-500 кг

3 года

Корова: 651-850

Бык: от 1000 кг и более

Выход мяса

В среднем: от 58 до 62 процентов

Максимум: 70 процентов

Среди герефордов встречается тип комолого скота (закрепление мутации). Он удобен в разведении при стадно-пастбищном содержании. Комолые животные (за исключением отсутствия рогов) сохраняют стандарты классического типа герефордов.

Скрещивание животных этого типа с другими породами КРС привело к появлению черного типа. Характеристики его идентичны классическим. Исключение – окрас корпуса животного (черный).

Мясо скота герефордской породы

В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.

Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.

Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:

  • витамины группы В;

  • фосфор;

  • сера;

  • цинк;

  • другие элементы.

При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.Изображение быка породы герефорд

Разновидности стейков по степени прожарки

Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.

Вид стейка

Температура внутри стейка при подаче °С

Время приготовления (мин)

Blue (Raw)

45

1-2 (плюс 10 мин в фольге)

Rare

49-55

5-6 (плюс 10 мин в фольге)

Medium rare

55—60

5 (плюс 10 мин в фольге)

Medium

60

6-7 (плюс 10 мин в фольге)

Medium Well

65

7-8 (плюс 10 мин в фольге)

Well Done

70

8-9 (плюс 10 мин в фольге)

Справка по содержанию герефордских коров

Животные спокойные, выносливые, хорошо переносят длинные перегоны, потому приспособлены для пастбищного содержания в условиях разного климата.

Вес коров быстро меняется, когда хозяева меняют корма или условия содержания. На качественных кормах можно получить привес до 1400-1500 г в сутки, а при использовании скудных кормов прирост снижается до половины килограмма в день.

Вес набирается летом, максимум массы наблюдается осенью, а к весне подкожная жировая клетчатка уменьшается в объеме. В сентябре-октябре у герефордского скота появляется густая шерсть. Весна – время линьки.

Там, где зима суровая, коров с наступлением заморозков перегоняют в закрытые сухие помещения без сквозняков. При этом каждому быку и бурёнке создают «логово». Чистота необходима не только в месте содержания, но требуется еще и очистка шерсти. Иначе она начнет скатываться и перестанет держать тепло.

Герефордские коровы пугаются от резких громких звуков и неожиданных движений. Идеально для них беспривязное содержание, наличие глубокой подстилки, которая не будет меняться.Стадо коров породы герефорд

Чем кормить эту породу

Герефорды неприхотливы. На пастбище они съедают не только сочную, но и грубую траву. Если нет пастбища, то основной корм – сено с добавлением соленого ячменя. Коровам после отёла предпочтителен силос в смеси с грубыми кормами и необходимыми минеральными добавками. В их числе должна быть костная мука, а также фосфаты.

Быкам требуются кальций, бобовые растения, злаки, белки, концентраты. Кормление зависит от климата, в котором содержатся животные, и особенностей содержания.

Стельные бурёнки требуют особого рациона. Суточная норма должна состоять из высококачественного сена/сенажа, если отёл апрельский или майский, то весной и летом лучше кормить животных зеленой травяной массой с добавкой сена. Для одной особи – три килограмма сена в сутки.

Важно

Из-за чувствительности к ультрафиолетовому облучению (когда стадо находится на выпасе) в корма не добавляют компоненты, усиливающие реакцию на солнечные лучи (гречишная солома).

Рацион на основе сена

Компоненты рациона

%

Сено

28,9-30,6

Яровая солома

14,0-14,3

Кукурузный силос

36,7- 37,9

Концентраты

17,6-18,4

Сенажно-силосный рацион

Компоненты рациона

%

Сенаж

37,4-40,4

Кукурузный силос

18,2 — 20,0

Сено

13,1-15,7

Солома

12,2

Концентраты

13,0-14,2

Кормовая патока

1,7-2,0

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Уход за молодняком после отёла

Герефордские телята должны находиться на естественном вскармливании достаточно долго, приблизительно до трех-трех с половиной месяцев. Их отлучают от матери, когда вес особи будет более 2 центнеров.

Кормовые добавки: хорошие концентрированные корма и сено можно давать телятам в возрасте пятнадцати-двадцати дней.

Естественное и смешанное кормление: до возраста 7,5-8,0 месяцев.

Телята должны находиться вместе с коровами.

Ветеринары, как правило, назначают молодняку пробиотики.

Корма, добавки лучше использовать высококачественные.Молодой бычок герефордской породы

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Герефордская порода: характеристика размножения и отёла – размеры и количество телят, смертность среди молодняка

У коров-герефордов выражены сезонные половые циклы. Нетелей покрывают с 17,5-18 месяцев. Спустя два месяца после этого ветеринар осматривает животное и проверяет на стельность. Более ранние проверки повышают риск спонтанного аборта.

Заметим, что подобное осложнение возможно и при некачественном кормлении телок. Плохое выкармливание бурёнок вызывает отклонения в развитии плода, ранний падеж телят.

Наиболее оптимальный срок для рождения телят – весна, когда коровы могут питаться свежей травой, увеличивая молочность порой до 200 кг. Как правило, рождается один малыш. При правильном кормлении бурёнок смертность телят низкая.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы – на что обратить внимание

Сначала проверьте родословную. Потом приступайте к внешнему осмотру. Кожа должна быть эластичной, на шее мелкие кожные складки. Блестящий волос говорит о здоровье животного. Задние ноги, как правило, поставлены широко, крепкие. Высоконогой корова быть не должна. Дефекты:

  • саблистость задних конечностей;

  • икс-образность задних конечностей

  • размет передних конечностей;

  • провислость спины;

  • перехват за лопатками;

  • узкозадость.

Разведение

Герофорды
Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения.
В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов достаточно позднее половое созревание. В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются.

Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов. В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам.

Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок.

При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости.

Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе.

С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное.

Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот.

Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит