Я обожаю закатывать на зиму фасоль с овощами, все мои рецепты — пальчики оближешь. Даже закатка с томатной пастой обалденная, а для ребенка готовлю без уксуса. Для мужа по-домашнему. добавляю орегано. Для гостей закатываю из запеченных бобов, тоже очень вкусно
Фасоль с овощами на зиму классическая
Это простейший классический рецепт тушёной фасоли с овощами, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!
Фасоль белая 250 гр. Помидоры 700 гр. Болгарский перец сладкий 250 гр. Морковь 250 гр. Лук репчатый 250 гр. Чеснок 5 зубчиков Сахар-песок 0.5 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Масло подсолнечное 0.5 стакана Соль 1 ст.л.
Процесс приготовления
Выберите хорошую фасоль, которая хорошо разваривается. Переберите ее, тщательно промойте, а затем замочите на ночь в холодной чистой воде. Можете добавить щепотку соды.
Все овощи и корнеплоды, а именно томаты, перцы, лук, морковь и чеснок необходимо тщательно вымыть и очистить непосредственно перед началом приготовления. При желании кожицу с томатов можете снять тоже, сделав крестообразнее надрезы и ошпарив плоды.
Очищенный перец нарежьте произвольными кусочками небольшого размера или тонкими ломтиками.
Затем пошинкуйте репчатый лук, полукольцами или соломкой — по желанию. Морковь нужно натереть на терке, а томаты пропустить через мясорубку или блендер.
Фасоль откиньте на дуршлаг, ещё раз сполосните и переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном либо в казанок.
Добавьте томатное пюре и пошинкованный репчатый лук.
Затем всыпьте натертую морковку и болгарский перец.
Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте соль и сахар. Можете добавить также лавровый лист, молотый перец и иные специи по вашему вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в емкости.
Кастрюлю или казан с ингредиентами поместите на плиту и включите умеренный огонь, доводя смесь овощей до кипения.
Кастрюлю с содержимым прикройте крышкой и тушите блюдо на протяжении около полутора часов, не забывая регулярно перемешивать. Если вы используете недостаточно сочные овощи, добавьте совсем немного горячей кипячёной воды, чтобы блюдо не начало приставать к стенам и днищу посуды.
Пока готовится фасоль с овощами, хорошенько промойте и простерилизуйте баночки для закатки удобным для вас способом.
Примерно за 15-10 минут до окончания времени приготовления добавьте в фасоль с овощами столовый уксус и пропущенный через чесночный пресс чеснок.
Фасоль плотно утрамбуйте в горячие стерильные банки, а затем герметично закатайте заготовку стерильными крышками.
Банки с заготовкой необходимо укутать в тёплый плед, покрывало или одеяло и оставить на сутки до полного остывания сосудов.
Хранить данную заготовку можно как в подвале или погребе, так и при комнатной температуре в месте, защищённом от попадания солнечных лучей.
Данная заготовка отлично сойдёт за самостоятельное блюдо или очень сытный гарнир. Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarenok.ru/fasol-s-ovoschami-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh/
Фасоль на зиму
При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.
Источник: http://1000.menu/catalog/fasol-na-zimu
Фасоль с овощами и томатной пастой без уксуса
Для начала предлагаю простой рецепт с минимальным количеством овощей. Эта закатка идеально подходит для приготовления первых блюд.
Необходимые продукты:
- 4,5 стакана белой фасоли
- 2 крупные морковки
- 3 средние луковицы
- 120 грамм томатной пасты
- десертная ложка соли с горкой
- столовая ложка сахара
- половина стакана масла
- кофейная ложечка молотого перца
- чайная ложка молотой паприки
Закрываем без уксуса:
- Очищенную и вымытую фасоль заливаем литром воды.
- Варим с солью и сахаром до полу готовности.
- Овощи очищаем, произвольно шинкуем.
- Обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем томатную пасту, жидкость, отцеженную после варки фасоли. Тушим, помешивая, семь минут.
- В овощную массу отправляем отварную фасоль, оставшееся от жарки масло, тушим восемь минут.
- Всыпаем специи, размешиваем. Через две минуты закуска раскладывается по сухим пол литровым баночкам.
- Заполненную тару устанавливаем в емкость с горячей водой. Стерилизуем двадцать минут. Завинчиваем. Охлаждение воздушное.
Консервация хранится в погребе.
Источник: http://tutkabachok.ru/fasol-s-ovoshhami-recepty-palchiki-oblizhesh.html
Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт
Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.
Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Источник: http://ladyelena.ru/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-5-foto-receptov/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3715.8 ккал | белки 149.9 г | жиры 133 г | углеводы 494.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 4.3 г | жиры 3.8 г | углеводы 14.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/94094/
Ингредиенты
- Фасоль: 2 ст.
- Репчатый лук: 0.5 кг
- Морковь: 0.5 кг
- Сладкий перец: 0.5 кг
- Горький перец: по желанию
- Томат: 1 л
- Уксус 9%: 50 мл
- Растительное масло: 250 мл
- Соль: 50 г
- Сахар: 250 г
Источник: http://ladyelena.ru/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-5-foto-receptov/
Подготовка основного ингредиента – фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/fasol-na-zimu.html
Рецепт закуски с овощами и томатной пастой
Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.
Возьмем:
- 1,5 кг болгарского перца,
- по 1 кг лука и моркови,
- 1 кг сухой фасоли,
- 500 г томатной пасты,
- 7 горошин черного перца,
- соль — 2 ст.л.,
- 4 ст.л. сахарка,
- 350 мл постного маслица,
- 1 ч.л. эссенции 70%,
- пол литра воды.
Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.
Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.
Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.
На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.
Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.
Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.
Выливаем его в лук.
Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.
Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.
Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки.
Обязательно укутываем до полного охлаждения.
Источник: http://mognotak.ru/salaty-s-fasolyu-na-zimu.html
Фасоль по-домашнему на зиму: самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Не сложная закуска готовится быстро, овощи тушатся в собственном соку. Этот самый вкусный рецепт для тех, кто не любит томаты и не только.
Берем следующие продукты:
- килограмм белой фасоли
- 0,5 килограмма лука среднего размера
- столько же небольшой морковки
- стакан постного масла
- столовая ложка с верхом каменной соли
- 5 горошин перца
- гвоздика
- половина граненой рюмки уксуса
Как готовится заготовка:
Чтобы фасоль приготовилась быстро, погружаем ее в воду, выдерживаем ночь. Утром промываем и отвариваем до мягкого состояния.
Очищенный лук режем полукольцами, морковь кружочками.
В посуду для варки вливаем масло, нагреваем. Затем всыпаем овощи, готовим на небольшом огне двадцать минут.
Добавляем фасоль, тушим десять минут.
Приготовленный салат солим, добавляем специи, уксус.
Помещаем в баночки, стерилизуем двадцать минут. По окончанию стерилизации закрутки герметично закупориваем.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки фасоли с овощами.
Источник: http://tutkabachok.ru/fasol-s-ovoshhami-recepty-palchiki-oblizhesh.html
Греческий салат с фасолью на зиму
Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.
Состав:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Фасоль – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
- Сахар – стакан.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус – чайная ложка.
- Молотый перец – 2 чайные ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
- Отварите с вечера фасоль до мягкости.
- Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
- Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.
Источник: http://ru-kraina.ru/vtoroe/salat-fasolinka-na-zimu.html
Салат с фасолью, капустой и грибами «Пальчики оближешь»
Хочу вам рассказать самый легкий рецепт салата, которому я дала название «Пальчики оближешь». Основные составляющие – фасоль, грибы и капуста. Кушать этот салат позволено и при соблюдении поста, и сидя на диете, да и любителям вкусностей он понравится.
Нам понадобятся следующее:
- Красная фасоль в консервах
- Пекинская капуста (150 г)
- Шампиньоны маринованные (200 г)
- Репчатый лук
- Сладкий перец
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Лимонный сок
- Перец и соль
- Для начала нужно дать стечь рассолу фасоли из банки – помещаем ее в сито и ждем пару минут. То же самое относится и к шампиньонам. Еще можно промыть водой, чтобы не были кислыми.
- Перец моем, сушим, убираем лишнее – семена и плодоножку, а потом режем на соломку. Капусту мы хорошенько шинкуем и складываем в глубокую тарелку. Лук нужно почистить и помыть, подсушить, а затем нарезать кубиками.
- Для заправки оливковое масло нужно смешать со столовой ложкой лимонного сока. Перец и соль добавляем, исходя из вкусовых предпочтений. Обязательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- В тарелку с капустой помещаем остальные ингредиенты, перемешиваем их. Перед употреблением заправляем салат. Приятного аппетита!
Совет! Для приготовления не обязательно искать свежий перец. Если хотите, можете использовать сладкий маринованный или консервированный перец, это никак не повлияет на качество блюда. Но лучше всего, конечно, брать красный перец, так как он обладает наиболее ярким вкусом. Кстати, этот салат хорош как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо.
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/fasol-po-monastyrski-s-ovoshchami.html
Выбор и подготовка сырья, банок и крышек
Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
- Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
- Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.
Подготовка сырья. Замачивание фасоли
Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.
Подготовка:
- тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
- установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
- другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
- после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.
Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.
Стерилизация посуды
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/fasol-po-monastyrski.html
Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях
Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.
- Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
- Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
- Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
- Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/fasol-po-monastyrski-s-ovoshchami.html