Раскрываем все нюансы успешного выращивания цитрусовых деревьев в российском климате для сада: от посева косточки до формирования кроны. Пошаговая технология для новичков. Полезное видео!
Типы цитрусовых деревьев
кредит: Том Брэйкфилд / Stockbyte / Getty ImagesGrapefruits на дереве
Многие различные виды плодоносящих цитрусовых деревьев, как известно, колючие. Некоторые из наиболее распространенных видов для выращивания шипов включают лимоны Мейера, грейпфруты и лайм.
Источник: http://ru.impotsheb-granby.com/33496-what-kind-of-citrus-tree-has-thorns-54
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Источник: http://gastronom.ru/text/kumkvat-chto-eto-za-frukt-kak-vybirat-kak-est-i-kakaya-polza-1013510
Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности
Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.
Описание сортов апельсина:
- Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
- Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.
Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада
- Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.
Ярчайший представитель
- Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.
Гибридные апельсины:
- Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.
Солнечный
- Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
- Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.
Взял лучшее сочетание
- Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.
Интересное цветовое сочетание
- Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
- Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.
Смесь трех цитрусовых
- Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
- Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.
Источник: http://heaclub.ru/citrusovye-frukty-spisok-nazvanij-kratkoe-opisanie-foto
Мандарины на Новый год
Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.
Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина
хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.
Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.
На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии,
где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.
Источник: http://saddrakona.ru/citrusy/mandarin-skreshchennyj-s-limonom.html
Пищевая ценность кумквата
Как и все цитрусовые фрукты, кумкват полезен высоким содержанием витамина С. Природа создала плод, имеющий в составе баланс витаминов и микроэлементов.
Витамины
- Витамин В1, тиамин – 0.05 мг
- Витамин В2, рибофлавин) – 0.1 мг
- Ниацин, витамин В3 или витамин РР – 0.5 мг
- Холин, витамин В4 – 10 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.25 мг
- Витамин В6, пиридоксин – 0.05 мг
- Фолиевая кислота, витамин В9 – 20 мкг
- Витамин С, аскорбиновая кислота – 45 мг
- Витамин Е, токоферол – 0.15 мг
Макроэлементы
- Калий – 190 мг
- Кальций – 65 мг
- Магний – 20 мг
- Натрий – 10 мг
- Фосфор – 20 мг
Микроэлементы
- Железо – 1 мг
- Марганец – 135 мкг
- Медь – 95 мкг
Жирные кислоты
- Насыщенные — 0,1 г
- Простые ненасыщенные — 0,15 г
- Полиненасыщенные — 0,18 г
Источник: http://vesti.ua/lite/health/kumkvat-unikalnyj-tsitrusovyj-frukt-ili-prosto-miniatyurnyj-mandarin
В чем польза?
Как ни странно, но кисленькие фрукты благотворно действуют на желудок и пищеварение в целом. Они помогают устранить воспалительные процессы, а при отравлении выводят токсины и защищают слизистую от их всасывания. Особенно полезно кушать айву при малокровии для повышения гемоглобина. Не менее важной является она и для сердечнососудистой системы, нормализуя ее работу.
Свежие плоды японской айвы советуют включать в рацион детей и беременных, поскольку эти две категории испытывают повышенную потребность в железе.
Хеномелес принесет пользу и в комплексной терапии поможет избавиться от таких болезнях, как:
- печеночные;
- почечные;
- простудные;
- желудочно-кишечные;
- бронхит;
- нервное истощение.
Источник: http://glav-dacha.ru/chem-polezen-severnyy-limon-yaponskaya-a/
Происхождение гибрида лимона и апельсином
Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.
О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.
Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.
Лимон Мейера очень популярен в Китае
Источник: http://saddrakona.ru/citrusy/mandarin-skreshchennyj-s-limonom.html
Лайм
Этот фрукт внешне похож на лимон, только меньше и зеленого цвета. Вкус у них очень кислый, едкий, кожура тонкая. Обладает особым неповторимым ароматом.
Сорта: лайм, кафрский лайм, мексиканский лайм, мускусный лайм.
Источник: http://pavlovolimon.ru/spravochnik/vidy-citrusovyx/
Контейнер растет
кредит: Виталий Степанов / iStock / Getty ImagesНа крытом лимонном дереве
Цитрусовые деревья хорошо растут в контейнерах, что делает их подходящими для роста как в помещении, так и на открытом воздухе. Эти деревья самоопыляются и дают плоды при выращивании в помещении.
Источник: http://ru.impotsheb-granby.com/33496-what-kind-of-citrus-tree-has-thorns-54