Джем из тыквы отличается оригинальным вкусом и полезностью. Его можно делать, добавляя лимон, апельсин, облепиху, курагу, ванилин и другие компоненты. Сладость уваривают на плите или с помощью мультиварки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4436 ккал | белки 34 г | жиры 96 г | углеводы 891.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 45.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/14193/
Ароматный тыквенный джем с апельсином
Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки кондитерских изделий.
Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 полный стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем желтый овощ небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты. Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.
Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.
Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.
Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного янтарного цвета. Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.
Источник: http://profter.ru/deserty/tykvennyj-dzhem-na-zimu.html
Польза тыквы
Диетологи отмечают, что тыква помогает человеческому организму лучше усваивать тяжелую пищу. В овоще в изобилии содержатся витамины A и E, железо. Богатый состав позволяет продлить красоту и молодость.
Тыквенный джем – это превосходная профилактика простудных заболеваний. Он отлично борется с бессонницей и стрессами.
Источник: http://fb.ru/article/229980/djem-iz-tyikvyi-vkusno-i-polezno
Как приготовить тыквенный джем правильно
Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год:
- Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке. Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.
- Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
- При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.
- Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.
Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-yagod-i-fruktov/kak-prigotovit-dzhem-iz-tykvy.html
Ингредиенты
- лимон 2 шт.
- тыква 400 г
- сахар 2-3 стакана
- смесь специй для выпечки 1 ч. л.
- острый перец стручком
- базилик или розмарин
Источник: http://webpudding.ru/pikantnyj-dzhem-iz-tykvy/
С апельсинами
Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.
Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:
- 450 г мякоти тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсинов;
- 1 палочку корицы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
- В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
- За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
- Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.
Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.
Источник: http://profter.ru/deserty/tykvennyj-dzhem-na-zimu.html
Солнечный джем из тыквы с лимоном
Теперь познакомимся с не менее вкусным блюдом – вареньем из тыквы и лимона. Оригинальное сочетание этих доступных продуктов просто не может не понравиться. Цитрус придаст повидлу тонкий, едва кисловатый привкус и прекрасный аромат.
Чтобы приготовить этот джем из тыквы, следует выбирать овощ с насыщенной оранжевой мякотью. Для этого блюда отлично подойдет сорт Конфетка. Он отличается хорошей сочностью и сладостью.
Для приготовления блюда понадобится:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут. Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.
Полученное варенье раскладываем по небольшим стеклянным баночкам и закатываем крышечками. Джем из тыквы с лимоном обязательно понравится вашим домочадцам. Его можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как чудесную начинку для пончиков и пирогов. Также варенье отлично сочетается с легкими кашами и творожком.
Источник: http://profter.ru/deserty/tykvennyj-dzhem-na-zimu.html
Кусочками
Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.
Ингредиенты:
- тыква – 600-700 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 10 мл.
Приготовление:
- Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
- В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
- Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
- Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
- Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.
Источник: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/tykva-s-saxarom.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/2756
Классический джем из тыквы на зиму
Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.
Пропорции продуктов:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 100-150 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.
Готовим пошагово:
- С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.
- Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.
- Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.
При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.
Источник: http://profter.ru/deserty/tykvennyj-dzhem-na-zimu.html
Джем «Прозрачный янтарь» на плите
Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахарный песок – 4 стакана;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- курага – 300 г.
Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.
Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут. Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов. Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.
Источник: http://profter.ru/deserty/tykvennyj-dzhem-na-zimu.html
Полезный джем из тыквы по Дюкану
Даже диета — это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.
Перечень используемых продуктов:
- 500 г тыквы;
- 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
- ½ лимона (сок);
- 3 г ванили;
- 3 г корицы;
- 3 г имбиря;
- 3 г мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.
- В полученную массу влить лимонный сок и специи. Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.
Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.
Источник: http://profter.ru/deserty/tykvennyj-dzhem-na-zimu.html
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 100 г
- лимон — 100 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3-4 соцветия
Приготовления:
- Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
- К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
- С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
- Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
- Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
- Варить еще минимум час
- Разлить по банкам
Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи
Источник: http://heaclub.ru/iz-tykvy-chto-prigotovit-luchshie-recepty-varenya-dzhema-povidla-konfityura-iz-tykvy
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
- Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
- Натрите тыкву на средней терке
- Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
- После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
- Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
- К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
- За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
- Закатайте повидло в стерильные банки
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Источник: http://heaclub.ru/iz-tykvy-chto-prigotovit-luchshie-recepty-varenya-dzhema-povidla-konfityura-iz-tykvy
Закрываем в банки
Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:
- банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
- крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
- джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
- если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
- проверить герметичность готовой закатки просто – переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
- в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/dzhem-iz-tykvy.html
Ингредиенты
- тыква – 300–350 грамм;
- сахар – 200–250 грамм;
- апельсин – половина большого плода;
- лимон – четверть большого плода;
- корица – 1 палочка;
- бадьян (звездчатый анис) – 1 штука.
Что нам понадобится:
- разделочная доска и нож;
- нож для чистки овощей («экономка»);
- кухонные весы;
- погружной блендер;
- кастрюля среднего размера;
- глубокая миска среднего размера;
- столовая ложка;
- кухонная плита.
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/dzhem-iz-tykvy.html