Классификация плодов: к чему относиться дыня? Овощи, фрукты и ягоды — чем они отличаются. Краткая характеристика дыни. Польза и вред, советы по употреблению в пищу и другие сферы использования. Дыня это ягода или фрукт — как запомнить?
Фрукт, ягода или овощ?
Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.
Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.
Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.
Наиболее обосновано мнение о том, что дыня является овощем, хоть оно и непривычно для обывателя. Этой гипотезы придерживаются ботаники, занимающиеся изучением растений. К овощам относят плоды, пригодные для использования их в пищу, растущие в виде травы. Дыня относится к семейству Тыквенные, роду Огурец.
Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?
Источник: http://sadobzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html
Где и каким образом растет дыня?
Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.
Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.
Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.
Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.
Источник: http://sadobzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html
Калорийность дыни
Энергетическая ценность дыни 34 ккал/100 г.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-eto-frukt-ili-yagoda
Состав и калорийность
Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.
Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.
Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.
В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Марганец.
- Йод.
Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.
Источник: http://nabahche.ru/dyni/sorta/dynya-eto-yagoda-frukt.html
Состав и полезные свойства растения для организма
В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:
- аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пигмент бета-каротин;
- кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
- сахароза;
- пищевые волокна;
- пектин.
Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:
- Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
- Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
- Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
- Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
- Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
- Болезни дыхательной системы.
- Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.
Источник: http://sadobzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html
Синонимы[править | править код]
По данным The Plant List в синонимию вида Cucumis melo L. входят следующие названия[10]:
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-eto-frukt-ili-yagoda
Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта
Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.
Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».
Народные рецепты
Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.
При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.
Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.
Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.
Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.
Применение в косметологии
- Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
- Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
- Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
- Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
- Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.
Калорийность плодов и диетическое питание
Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.
Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.
Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.
Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.
Использование в кулинарии
Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.
Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.
Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.
Источник: http://sadobzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html
Разновидности
Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.
- Cucumis melo subsp. agrestis
- Cucumis melo subsp. melo
- Cucumis melo subsp. melo var. cantalupensis — Канталуп
- Cucumis melo subsp. melo var. chito
- Cucumis melo subsp. melo var. conomon
- Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus — Дыня змеевидная
- Cucumis melo subsp. melo var. inodorus
- Cucumis melo subsp. melo var. momordica
- Cucumis melo subsp. melo var. texanus
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-eto-frukt-ili-yagoda
Фото дыни
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://vserastenija.ru/dynya-eto-yagoda-ili-frukt/
Можно ли давать собаке дыню
Делать это нежелательно, т. к. сахар для собак вреден. Максимальное количество дыни, которое можно дать – 50 г раз в неделю.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник: http://skolkogramm.ru/info/dynya-eto-frukt-ili-yagoda
Как выбрать дыню
Выбрать сочную и сладкую дыню не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Вполне реально купить не дозревший или, наоборот, перезревший плод.
Есть несколько секретов, которые помогут в этом деле:
- на оболочке должна отсутствовать плесень, какие-либо мелкие пятна, трещины, подгнившие участки на кожуре;
- зрелость легко определяется по весу, зеленая мякоть весит гораздо меньше;
- у спелых плодов присутствует характерный аромат в зоне стебля, у недозревших дынь никакого запаха нет;
- нужно нажать пальцем на бахчевую культуру, если она спелая то останется вмятина, которая быстро возвратится в нормальное состояние, с неспелыми плодами такого не происходит.
Стоит отказаться от покупки перезрелых дынь, у них обычно образуется темный ободок вокруг стебля. У таких плодов неприятный вкус, да и пользы от них не будет никакой.
Если был приобретен неспелый овощ, то он может набраться зрелости самостоятельно, достаточно оставить его на несколько дней на солнечном подоконнике.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/dynya-eto-ovoshch-2.html
Применение дыни в медицине
Назначение чудо-дыни в медицине разнообразно. Дыня – это прежде всего источник живых витаминов, она компенсирует их недостаток в организме, устраняет авитаминоз. Также дыня имеет антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует склеиванию тромбоцитов, рассасывает сгустки крови, предотвращает развитие атеросклероза. Дыню назначают для профилактики инфаркта миокарда и инсульта, больным с поражением сосудов. Плоды обладают способностью улучшать пищеварение, перистальтику толстого и тонкого кишечника, их назначают при геморрое, запорах,.
Хорошо зарекомендовала себя дыня в лечении бронхита, туберкулеза, ангины. Делают компрессы из корок дыни на грудь и тело. Сок полезно пить во время и после пневмонии.
Дынные семечки гонят мочу, очищают почки от песка и камней, обладают желчегонным действием. При хронической почечной недостаточности полезно кушать фруктовый салат: дыня, груши, сливы в равных пропорциях нарезать брусочками, посыпать сахарной пудрой или полить медом. Семенами тыквы лечат заболевания мочевого пузыря: хорошо растирают в ступе по 1 стакану семечек тыквы и конопли, заливают литром кипятка, процеживают.
Наличие пектиновых веществ позволяет применять дыню для очищения клеток организма человека от опасных токсических соединений – радионуклидов, пестицидов, канцерогенов. Полисахариды дыни проявляют антибактериальные и детоксационные действия, уменьшают патогенную микрофлору, устраняют дисбактериоз, поэтому ее используют для профилактики и лечения воспалений органов желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/dynya-eto-ovoshch-2.html