Домашняя настойка из крыжовника на водке, самогоне, спирте

Домашняя настойка из крыжовника на водке, самогоне, спирте

Содержание
  1. Польза настойки из крыжовника
  2. Классическая водка на крыжовнике
  3. Настойка с ржаным хлебом
  4. Выбор тары
  5. Особенности приготовления настойки из крыжовника
  6. Алкогольная основа
  7. Крыжовенный сок и ликер
  8. Вино домашнее из крыжовника и смородины
  9. Рецепты приготовления настоек из крыжовника на самогоне
  10. Польская крыжовниковая “NALEWKA” с медом и имбирём
  11. Как настоять самогонку на крыжовнике?
  12. Простой крыжовниковый ликер

Рецепты ликеров, настоек и наливок из крыжовника на водке, спирте, самогоне, вине, с малиной, смородиной, имбирем и другими добавками!

Польза настойки из крыжовника

Лето иногда балует нас обильными урожаями овощей и фруктов. В особо плодовитые годы встает проблема переработки урожая — вдоволь наелись в сыром виде, закрыли варенья и компоты, угостили знакомых, а сочные ягоды продолжают появляться.

Куда же девать остальное? Приготовить настойку из крыжовника, лучше на самогоне. Хороший качественный домашний самогон, как минимум, не хуже заводской водки, и на его основе несложно сделать вкуснейший напиток.

Плоды крыжовника содержат:

  • пектины (свыше 1%);
  • минералы (P, Cu, K, Na, Ca, Mg и др.);
  • витамины (А, С, В, Р);
  • сахара (более 13%);
  • кислоты (лимонная, яблочная и др.);

крыжовник

Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав наделяет настойку из крыжовника следующими свойствами:

  • выводит холестерин;
  • растворяет соли тяжелых металлов;
  • обладает мягким слабительным и диуретическим действием;
  • способствует очищению стенок сосудов, препятствует образованию блях на внутри;
  • благотворно влияет на состояние сердца;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Противопоказаний у продукта немного:

  • болезни ЖКТ, почек и печени;
  • аллергия и непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • дети в возрасте до 16 лет;
  • эпилепсия.

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.

3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

классическая настойка на крыжовникеНастойка из зеленого крыжовника

Настойка с ржаным хлебом

Напиток, приготовленный таким образом, имеет яркий вкус. Если вы опасаетесь, что наливка вам не понравится, можно приготовить небольшую экспериментальную порцию по простому рецепту.

Фужеры с настойкой из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • крыжовенное варенье — 3 ст.л.;
  • водка или самогон — 1 л;
  • ржаной хлеб — 2-3 кусочка.

Технология:

Выбор тары

Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

Особенности приготовления настойки из крыжовника

Лучшие рецепты настоек из крыжовника

Настойку крыжовника на самогоне делают из любых ягод: красных, зеленых, свежих, замороженных, переспелых и недозрелых. В зависимости от используемого сырья, вкус и цвет напитка будут несколько отличаться. Самая вкусная настойка получается из свежих плодов, если они еще и чуть перезрелые — напиток будет очень сладкий.

Из красного крыжовника получается напиток отличного вкуса и красивого рубинового оттенка. А специфическая желеобразная консистенция позволяет приготавливать крепкие напитки ликерного типа.

Перед приготовлением напитка, обрабатывают ягоды. Удаляют плодоножки и испорченные плоды, заливают массу холодной водой, так, чтобы уровень был выше ягод на 10-15 см, аккуратно перемешивают. Весь всплывший мусор сливают. Процедуру повторяют несколько раз.

В качестве алкогольной основы используют водку, коньяк, спирт. Но, отличный продукт получается из домашнего самогона. Только спиртное должно быть хорошего качества, желательно — двойной очистки. Из такого самогона, крепостью 45-50°, получится напиток с приятным послевкусием и тонким ароматом.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Крыжовенный сок и ликер

Если алкогольные напитки кому-то не по душе, то из крыжовника можно получить еще и вкусный и питательный сок. В магазине такой не купить, поэтому ценность продукта возрастает в разы.

Технология приготовления

Рецепт сока очень прост:

  1. Любое количество спелых ягод крыжовника перебрать, помыть, удалить черенки кисточки.
  2. Размельчить ягодки в блендере или прокрутить через мясорубку.
  3. Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Томить на медленном огне еще 5-10 минут.
  5. Выключить газ, оставить открытую кастрюлю для охлаждения.
  6. Процедить остуженную массу через мелкое сито или марлю.
  7. Разбавить водой или другим соком.
  8. При желании добавить сахар и тщательно перемешать.

Сок из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, отличается своей густотой, поэтому обычно его смешивают с каким-то другим: малиновым, вишневым, яблочным. Чтобы сделать ликер, нужно залить протертую крыжовенную массу коньяком или водкой, добавить сахар и выждать 7-10 дней.

Польза

Полезные свойства крыжовенного сока следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • омоложение организма;
  • регуляция глюкозы в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

Сок из крыжовника можно закатать на зиму, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться приятным вкусом напитка и насыщать организм витаминами С, А, а также кальцием и антиоксидантами.

Консервированный крыжовник

Вино домашнее из крыжовника и смородины

Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.

Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.

Вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Рецепты приготовления настоек из крыжовника на самогоне

Существует большое количество различных рецептов приготовления настойки. Представляем вашему вниманию наиболее интересные. Эти напитки помогут скоротать долгий зимний вечер, встретить друзей или украсить стол во время званого ужина.

Классическая настойка из крыжовника

настойка на самогоне

Простейший рецепт приготовления настойки. Несмотря на отсутствие каких-то дополнительных ингредиентов, настойка крыжовника на самогоне получается очень вкусной и ароматной. Чтобы его сделать, понадобится минимальный набор продуктов:

  • ягоды крыжовника — 0,5-0,6 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка домашняя — 1 л.

Готовят напиток таким образом:

  1. Крыжовник перебрать, промыть и высушить, насыпать в стеклянную бутыль.
  2. Туда же добавить сахар и самогон, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  3. Настаивать 6 недель, время от времени взбалтывать. Спустя указанное время отфильтровать содержимое сквозь марлю, разлить по бутылкам.

Видео – Настойка из крыжовника на самогоне

Настойка из крыжовника со смородиновым листом

крыжовник на самогоне

Оригинальный напиток, пикантности которому добавляет привкус и аромат смородинового листа. Метод его приготовления несколько отличен от традиционного. Чтобы порадовать близких необычной вкусной настойкой, понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 70-80 шт.;
  • ягоды крыжовника — 140-150 шт.

Готовят настойку так:

  1. Чистую воду довести до кипения, положить в нее промытые листья смородины. Варить на малом огне около получаса, помешивая. Отвар убрать с плиты, процедить сквозь марлю.
  2. Соединить жидкость с сахаром и соком лимона (можно использовать кислоту). Вновь вскипятить и остудить.
  3. Перебрать крыжовник, удалить все порченые ягоды и плодоножки, промыть и дать высохнуть на плотном полотенце.
  4. Сложить ягоды в бутыль, залить сиропом и самогоном, плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Спустя четыре недели напиток готов к употреблению.

Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном

крыжовник лимон настойка

Лимон хорошо сочетается со сладким крыжовником, добавляя во вкусовую гамму напитка нотку приятной кислинки. Для приготовления настойки нужна трехлитровая бутыль, а кроме нее понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон — 1,5-2 л;
  • лимон — 2 шт;
  • крыжовник — 2-2,5 кг;
  • сахарный песок — 100-150 г.

Порядок приготовления напитка:

  1. Лимон нарезают кружочками, укладывают в банку, пересыпают сахаром. Сверху засыпают перебранные и промытые ягоды крыжовника, на 2-3 см ниже горловины.
  2. Залить емкость самогоном, плотно закрыть крышкой, поставить в шкаф или кладовку на 3 месяца. Периодически содержимое взбалтывать, а спустя указанное время — слить через марлю.

Польская крыжовниковая “NALEWKA” с медом и имбирём

NALEWKA с медом и имбирём

Пряный ароматный напиток с острым приятным послевкусием. Пьют и в качестве аперитива, и как дижестив, после обильного застолья. Делают настойку из следующих продуктов:

  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • домашний самогон двойной очистки — 2 л;
  • мед — 600-700 мл;
  • кусок корня имбиря — 5-6 см;
  • ваниль — 3-4 стручка.

Пошаговое описание приготовления напитка:

  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Поместить их в банку, чуть помять.
  2. Корень имбиря нарезать на 8-10 колец, вместе с ванилью добавить в бутыль.
  3. Залить самогоном, плотно закрыть и поставить в кладовку. Каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать, спустя месяц отфильтровать, добавить мед.
  4. Через 20 суток напиток готов к употреблению.

Обратите внимание! При неимении стручковой ванили, используют ванильный сахар или экстракт.

Крыжовник обладает массой полезных свойств, и отличными вкусо-ароматическими качествами. Эти обстоятельства позволяют приготавливать из плодов замечательные спиртные напитки, которые, при умеренном употреблении, не только вкусные, но и полезные.

Как настоять самогонку на крыжовнике?

Мякоть крыжовникаГотовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус — напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды — отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова — повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит