Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного. Красное десертное вино Что такое красное десертное вино

Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного. Красное десертное вино Что такое красное десертное вино

Содержание
  1. Определение столового вина
  2. История
  3. См. также
  4. 2
  5. Чем отличается от обычного?
  6. 9Кагор
  7. Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?
  8. Столовое и географическое - в чем разница?
  9. Как употреблять столовое вино
  10. Примечания
  11. С чем пьют красное десертное вино?
  12. Сотерн: благородная плесень
  13. Своими руками
  14. внешняя ссылка
  15. Мнение специалиста
  16. LiveInternetLiveInternet
  17. Невкусно!

Что означает «Десертное вино»? Виды десертных вин. Чем оно отличается от столового? Лучшие десертные вина и их названия.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

stolovoe-vino 3

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

stolovoe-vino 2Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

stolovoe-vino 4

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

stolovoe-vino-7Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

stolovoe-vino 6Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

вино красное сухое

История

Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино. С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии. Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.

Если в античные и средние века виноделы налаживали производство по собственному опыту, как учили отцы и деды. Современные виноделы, всецело полагается на научные достижения.

  • Например, виноград сегодня собирают не только вручную, но и с помощью машин.
  • Усовершенствовали старинные машины.
  • Совершенствуются методы фильтрации полуфабриката.
  • Мастера сумели разгадать, многие скрыты, например, как защитить вина от старения.
  • Что для приготовления сладких вин ягоды нужно слегка подсушить , тем самым, увеличить сладость напитка.

Много вина

См. также

  • Ледяное вино

2

Скорей всего, знаменитое ледяное вино появилось случайно. Не успели собрать урожай, рано наступила зима. На лозе остались кисти подвяленного солнцем и подмороженного холодом винограда. Давится плохо, выход сока незначительный. Когда же сок забродил, попробовали и восхитились.

Теперь в странах-производителях (США, Канада, Германия, Австрия) установлены строгие стандарты. Виноград должен быть заморожен на лозе, и получит он звание ледяного, если снимут его при температуре ниже -8°С в Канаде или -7°С в Германии. Давить такой виноград тяжело. Из 50 т сырья получится около 2 т продукта. Поэтому оно дороже, а разливают его в бутылки объемом 350 мл и 200 мл.

blagorodnoe-desertnoe-vino-2.jpg

Десертное белое и красное вино

Ледяное вино очень популярно и востребовано. Производители хитрят: разработаны технологии искусственной заморозки. Современное оборудование позволяет охлаждать виноград до минусовых температур во время сбора или замораживать выдавленный сок с использованием технологии перекачиваемого льда. Полученное таким способом вино может быть очень высокого качества, но оно не имеет право называться ледяным. Его называют вином из морозильника.

У ледяного вина обычно следующие параметры:

  • крепость алкоголя 9-12%;
  • содержание сахара от 150 до 350 г/л;
  • кислотность 10-14 г/л.

На его изготовление идут обычно сорта винограда Рислинг или Видаль блан. Наиболее известные марки: германское «Eiswein» и канадское Иннискиллин Видаль.

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

9Кагор

%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80-696x370.jpg

Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки. При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом. В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.

Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?

Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.

Молодое — вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные — для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.

  • У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
  • Свой срок выдержки.

Коллекционные марочные вина. Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.

Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.

Вино столовое. По количеству сахара:

  • Сухое.
  • Полусладкое.

Вино крепленное, и ароматное десертное. По количеству сахара:

  • Полусладкое.
  • Сладкие.
  • Ликерные.

В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.

Столовое и географическое — в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 30 мая 2021 в 21:17.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

С чем пьют красное десертное вино?

xCI4IJzKk3NEGpQOpsFTAWGgd8m8ZpzoW.jpg.pagespeed.ic.yyu0dzkF9i.jpg

Ответ кроется в названии. Это всевозможные десерты: от мороженого до сладкой выпечки и фруктов.

Сотерн: благородная плесень

Во Франции в провинции Бордо есть подрегион под названием Сотерн. В этом месте небольшая холодная речушка Сирон впадает в свою полноводную и теплую сестрицу Гаронну. Перепад температур двух потоков окутывает окрестности туманом, благодаря которому на винограде образуется благородная плесень. Именно она выпаривает воду из ягод и превращает их в изюм. Виноделам остается выжать сладкие остатки и сделать белое вино марки Сотерн.

Из-за того что после «сушки» объем винограда уменьшается минимум на 60%, напитка в результате получается ровно на столько же меньше, чем могло быть, если бы производители использовали сочные ягоды. И это не может не отразиться на цене. Поэтому у тебя вряд ли получится найти бутылочку Сотерна дешевле чем за 800 рублей. Впрочем, оно того стоит: перед тобой раскроется букет, состоящий из медовых, ванильных и цитрусовых оттенков, с нотами пряностей, сушеных абрикосов и зеленых яблок.

Своими руками

десертное виноградное вино

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

внешняя ссылка

  • Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного. Красное десертное вино Что такое красное десертное вино Словарное определение десертного вина в Викисловаре

Мнение специалиста

Петр Сорока, начальник коммерческого отдела винного бутика «Виноград»

Если вы решили приобрести бутылку сладкого вина, отправляйтесь в алкогольный бутик, а не в супермаркет или продуктовый магазин. Дело в том, что напитки в этих местах хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться жидкостью, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого вино окислится. Это касается и домашнего хранения. Если вы решили выпить вино не сразу, а через пару месяцев, обязательно положите бутылку в темное, прохладное место.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • КОМПЬЮТЕР (44)
  • *Видео уроки* (15)
  • *Интернет полезности* (3)
  • *Интернет* (5)
  • *Основа ПК* (10)
  • *Уроки* (12)
  • УСАДЬБА (13)
  • Все о рассаде. (13)
  • ФОТОШОП (1)
  • *Уроки по Эдитор* (1)
  • ЛИ.РУ (12)
  • *Уроки для блога* (4)
  • *Уроки новичкам* (7)
  • *Уроки от Ларисы Гурьяновой* (1)
  • ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ (4)
  • *На даче* (1)
  • *Ремонт дома* (2)
  • *Уроки рисования* (1)
  • ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА. (4)
  • *Эликсир молодости* (4)
  • КИНОЗАЛ (23)
  • *Телевидение* (22)
  • *Фильмы онлайн* (1)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (11)
  • *Блюда=из печени* (1)
  • *Блюда=из фарша* (1)
  • *Выпечка* (2)
  • *Празднуем* (7)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (19)
  • *Все для блога* (5)
  • *Рамочки-текстовые* (3)
  • *Яндекс фотки* (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (3)
  • *Молитвы* (1)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Невкусно!

Если ты захочешь выпить сладкого вина во время, а не после обеда, постарайся избежать следующих сочетаний:

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит